2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

再び大冷夏時代は来る?〜1994年以降の猛暑異変

1 :名無しSUN:2011/03/02(水) 18:57:54.08 ID:n1VklGkm.net
最後の冷夏である1993年!
冬なら1987年以降、それまでの厳冬傾向から一転して暖冬続き。
それから7年後の1994年にそれまでの冷夏や不順な夏から一転して猛暑傾向。
昨年2010年はついに過去最高のスーパー猛暑になりました。

あれから18年になろうとしています。今後どのような展開が?

21 :名無しSUN:2011/03/04(金) 18:10:43.34 ID:TpWGzjFA.net
>>13-19
元JPOP厨うざい

>>20
その通り。2010年は1994年より凄いスーパー猛暑や。梅雨明け早いし。
冷夏なんか07年7月(月単位)以来来てない@横浜

22 :平山直行:2011/03/04(金) 18:23:58.66 ID:Rnuxelol.net
今年の夏1994年以来の超猛暑になりますように

23 :平山直行:2011/03/04(金) 18:26:18.10 ID:Rnuxelol.net
超猛暑

24 :平山直行:2011/03/04(金) 18:28:23.21 ID:Rnuxelol.net
大猛暑

25 :平山直行:2011/03/04(金) 18:32:24.21 ID:Rnuxelol.net
今年の夏1994年以来の超猛暑・お米豊作になりますように、梅雨明けが速くに祈る。
空梅雨、7月、8月の水不足、熱帯夜、真夏日、猛暑、超熱帯夜が長引くように祈る。

26 :平山直行:2011/03/04(金) 18:33:52.00 ID:Rnuxelol.net
今年の夏1994年以来の超暑夏になりますように

27 :平山直行:2011/03/04(金) 18:36:03.41 ID:Rnuxelol.net
今年の夏1992年以来の大猛暑になりますように、梅雨明けが速くに祈る。

28 :名無しSUN:2011/03/04(金) 19:20:08.25 ID:61TdbAAi.net
冬のスレを見ると
『最後の寒冬は1986年。それ以降はカス』だという。
これを夏に当てはめると
『最後の冷夏は1993年。それ以降は(冷夏としては)カス』ということになる。

冬は1987年以降なら1996、2001、2006、2011とかが比較的寒かったが、
寒冬とまではいかなかった。夏なら1994年以降は2003年が比較的低温。
この年は冷夏でも1993年ほどでなく残暑も厳しかったくらい。
天候不順の2009は冷夏ですらなかった。(>>7参照)

以前は寒冬や冷夏など低温型異常気象ばかりで暖冬や猛暑が
やってくるのがとても待ち遠しかったのだが、今や全く逆。
時代も気候も変わったもんだ。

29 :名無しSUN:2011/03/04(金) 21:23:57.60 ID:99gpPfcN.net
季節単位での負偏差の年
春…1993,1996,2005,2006,2010
夏…1989,1992,1993,1996,2003,2009
秋…1992,1993,1995,1996,2002
冬…1996,2001,2003,2006

こうして羅列してみると最近(比較的)多いのは冬と春の低温か。
反対に夏と秋の低温が少ない。

30 :名無しSUN:2011/03/04(金) 23:33:42.56 ID:3vCpuOy7.net
2003年が北日本を除き小冷夏に留まったのは
8月下旬から厳しい残暑(9月まで)になったのと6月が高温だったため。
1993年夏はオホ高の完全支配下で太平洋高が完全に死んでいた。
2003年夏もオホ高は強かったが1993年と違い太平洋高もそこそこ強く、
オホ高が撤退すれば即猛暑だったはず。
東日本以西で猛暑時代に入った1994年以降も
北日本は1994,1999,2000年が猛暑な以外は北冷西暑効果で冷夏や並夏が多かったが、
2004年以降は北日本ですら2008,2009年が並夏(盛夏期は低温)な以外は猛暑になっている。

総レス数 1635
369 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★