2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

4月は春でなく冬だ!!

1 :名無しSUN:2011/04/19(火) 20:52:54.21 ID:YdpzHrM6.net
寒い!!寒すぎる!!被災地では雪が降った。
4月の下旬まで冬だ。

2 :名無しSUN:2011/04/19(火) 21:20:01.87 ID:iNSEtw+R.net
>>1
妊娠検査薬

3 :名無しSUN:2011/05/01(日) 15:22:47.82 ID:sJW+Pf+b.net
大丈夫だよ

4 :名無しSUN:2011/05/13(金) 18:25:49.05 ID:vyF2Lpef.net
ι(´Д`υ)アツィー

5 :名無しSUN:2011/05/20(金) 01:51:34.68 ID:D86SI7Ro.net
>>3>>4
10日間レスが無くてもdat落ちしないのか


6 :名無しSUN:2011/05/21(土) 21:13:02.12 ID:4W+aZPeV.net
去年の4月は雪が降った日がある関東

7 :名無しSUN:2011/06/03(金) 00:25:05.51 ID:JqSwLfwL.net
6/2の最高気温

東京17℃
さいたま16℃
前橋15℃

寒い

8 :名無しSUN:2011/06/06(月) 20:32:33.49 ID:Hj8uWtF7.net
6月は夏じゃなくて春だスレ立てようか

9 :名無しSUN:2011/06/10(金) 09:19:37.74 ID:QvoSeM9D.net
>>8
いや、いらない。
むしろ『6月は梅雨ではなく夏だ』スレが欲しい。

10 :名無しSUN:2011/06/10(金) 09:22:00.37 ID:BK9P6odu.net
いや6月は春だろ明らかに

11 :名無しSUN:2011/06/10(金) 09:39:22.98 ID:QvoSeM9D.net
>>10
6月の前半はともかく、後半に春らしさは微塵もないだろ。
東北以北ならわかるけどさ。関東や東海以西で6月春は絶対にありえない。

12 :名無しSUN:2011/06/10(金) 12:51:48.48 ID:BK9P6odu.net
>>11
今まではね
でもこれからは6月も春になるの

13 :名無しSUN:2011/06/10(金) 13:44:54.41 ID:GkIuMPUY.net
連日暑い!昨日の夜は蒸し暑かった
完全に夏じゃん。セミの声が聞こえないだけ。@新潟県北部

14 :名無しSUN:2011/06/16(木) 22:02:34.87 ID:GNxlRanI.net
>>10
今後の天気予報でも天気・気温の予報からして春らしさは微塵も無い。
北日本や山間部ですら桜も完全に散って、緑色の青葉というのに。
しかも、沖縄では既に梅雨明けして真夏の陽気で、晴天と暑さが続いている。

19日(日)以降、東北南部から南(主要都市では仙台以南)で曇・雨天でも最低20℃、最高25℃以上の夏日の予想と
梅雨後半の蒸し暑さになりそうだ。
こんな天候で「6月春」は絶対に有り得ない。

15 :名無しSUN:2011/06/16(木) 22:26:24.02 ID:Sx5aZFbX.net
>>12逆。
一昨年までは、7月に梅雨が明けるまで、東京でも日中16℃前後最低気温14℃前後なんて梅雨寒が結構あった。
しかし昨年今年は、6月中旬なったら、そんな低温は無くなってる。
温暖化が加速し始めた証拠だな。だから冬寒く春も寒く夏は暑く秋は寒い極端な気候になる。
更に温暖化が加速すると、夏暑く冬も暖冬春も秋も暖かい傾向になるだろうな。
一昨年までは、冬暖冬で春も秋も暖かく、夏は冷夏って傾向だった。

16 :名無しSUN:2011/06/17(金) 20:45:40.37 ID:WkKSYRO3.net
冬が暖冬で、夏が冷夏になるのは気象オタにとってはつまらんな。2009年は、そんな感じの天気だったな。

17 :名無しSUN:2011/06/22(水) 22:43:12.81 ID:YXzzazfx.net
4月は夏である。

群馬県

18 :名無しSUN:2011/06/28(火) 21:53:03.32 ID:zD+KJ/oa.net
俺の友人曰く
2月春
3月〜12月夏
1月秋
年に数日は冬



19 :名無しSUN:2011/07/02(土) 09:48:47.23 ID:N9h1Pz07.net
友達は選ぶべき

20 :名無しSUN:2011/07/02(土) 10:39:39.11 ID:tS/6DEba.net
沖縄なら>18氏のおっしゃることは決して間違っていないです。まぁ、1月は秋というより春ですが。

それよりも西日本に関して言えば、9月=夏ですね。大抵の場所で6月よりも月平均気温が高いから。

21 :名無しSUN:2011/07/10(日) 07:08:12.50 ID:7/6r0ayl.net
2011年1月 冬
2011年2月 冬
2011年3月 冬
2011年4月 春
2011年5月 梅雨
2011年6月 梅雨
2011年7月 夏

22 :名無しSUN:2011/07/10(日) 09:01:58.15 ID:ZV/BRbG8.net
1月と4月は寒冷化している


23 :名無しSUN:2011/07/10(日) 09:23:50.42 ID:ZV/BRbG8.net
>>15
最近は春は低温、冬はやや高温、夏秋は異常高温
単月では、1月が低温傾向


24 :名無しSUN:2011/07/13(水) 16:54:20.15 ID:y29F7UNg.net
4月も5月も一応春ではあるけども

4月=冬みたいな春
5月=夏みたいな春、なんだよね。

春らしい春は4月下旬ごろの一時しかない。

25 :名無しSUN:2011/07/13(水) 17:37:23.81 ID:B/RBpXcA.net
4月なんて夏だろwww
冬なんてないし雪なんて降らねえwww@西日本
つかどんな北極に住んでんのwww


26 :名無しSUN:2011/07/13(水) 19:51:25.82 ID:HxmcJdbA.net
近年の体感

1月 寒い
2月 温い、寒気が中折れ
3月 普通
4月 雪降ることが多いが暖かめ
5月 暑い
6月 梅雨前半は肌寒い、予報が当たらない
7月、8月 暑い
9月、10月 まだ暖かい
11月 後半寒くなり始める
12月 豪雪地域であまり雪が降らない。月末に大量に降る。


27 :名無しSUN:2011/07/14(木) 21:39:37.97 ID:LaX0I885.net
それぞれの季節の最初の月が、前の季節を引きずってるのは珍しくない。
3月=春だけど寒い、6月=夏だけど涼しい、9月=秋だけど暑い、12月=冬だけど暖かい

でも2ヵ月目に入ると、夏秋冬はそれらしくなる。
7月=暑くなる 10月=涼しくなる、1月=寒くなる(というか寒さのピーク)

しかし春だけは、2ヵ月目(4月)になってもしぶとく冬を引きずっている感じ。
ましてや北海道なんて5月でも雪が降ったり最高気温5℃未満だったり、酷過ぎ。

28 :名無しSUN:2011/07/20(水) 23:32:55.55 ID:mLbiMerl.net
7.8月除いて寒いだろう…。


29 :名無しSUN:2011/07/30(土) 20:17:53.17 ID:L+74OnHy.net
>>26
その前に自分の棲んでる所記入な

30 :名無しSUN:2011/07/31(日) 22:39:26.06 ID:FtEa7kj4.net
>>27
> しかし春だけは、2ヵ月目(4月)になってもしぶとく冬を引きずっている感じ。

ねーよ

31 :名無しSUN:2011/08/06(土) 00:46:36.60 ID:JQ1wENNe.net
>>30
まあ、たしかに4月に冬並みの寒さが来るなんてありえないよな
でも去年の関東では中旬に雪が積もったんだぞ

32 :名無しSUN:2011/10/21(金) 11:32:37.26 ID:+wkokRhA.net
最近の3月が冬ではなく春であることのほうが気になる
暑さ寒さも彼岸までではなかったのか
38厳冬にしろ56厳冬にしろ3月も2月と変わらんくらい寒かったのに

33 :名無しSUN:2011/10/21(金) 20:47:55.08 ID:+WEYFNo3.net
3月なら1970年は神

34 :名無しSUN:2011/10/21(金) 22:11:15.47 ID:Q1F1vAJM.net
住んでいる所しだいだろう、太平洋岸であれば3月は春だし
山間地や日本海側は冬だ。

35 :名無しSUN:2011/10/21(金) 23:08:16.05 ID:tfIAqIlU.net
3月は、2005・1994・1984・1970はいずれも一ヶ月間トータルで低温傾向だったので、
全国的にまだ冬の終わりでつまり「晩冬」
反対に、1990・1998・2002・2008のような高温傾向だと「春」

しかし、今年の3月は冬型になりやすく、寒気の影響を受けやすかった
関東以西も震災後の11〜15日やお彼岸と月末以外は、凍てつく寒さと雪によく見舞われたため、まだ「真冬」
さすがに、今年(2011年)3月は「春」や「早春」と思う人は少ないと思う

36 :名無しSUN:2011/10/21(金) 23:13:37.96 ID:tfIAqIlU.net
>>35の言葉遣いに誤りがあったため訂正
>>さすがに、今年(2011年)3月は「春」や「早春」と思う人は少ないと思う
正しくは「さすがに、今年(2011年)3月を「春」や「早春」と区切る人は少ないと思う」

37 :名無しSUN:2011/10/22(土) 00:06:08.57 ID:d6rrWuMp.net
昔の寒春年の3月の気温見てみな
今の1月2月より低いのザラだから

38 :名無しSUN:2011/10/22(土) 13:49:02.83 ID:8aBCVXH+.net
4月はまだ冬だよね
桜が「咲けば」本格的な春の始まり(その前でも、西洋で言われている光の春は確実に来ているけど)
桜が「散れば」本当に冬の終わりかと、その季節までは安心できない

39 :名無しSUN:2011/10/29(土) 12:52:42.68 ID:HzIiGMJn.net
住んでいる家の断熱性によって大きく異なる。
前に住んでいた鉄筋コンクリ集合住宅では
4月は春で11月〜12月中旬は秋だったが、
今の中古一戸建てでは10月下旬から4月中旬
まで冬だ。
暖房器具もガスファンヒーター1台から、
石油暖房3台+新型エアコンの4台に増強。
部屋面積は1.5倍になったに過ぎないのに。

40 :名無しSUN:2011/11/19(土) 21:19:06.23 ID:x2h1ECtH.net
だな

41 :名無しSUN:2011/12/04(日) 21:37:04.97 ID:8gE81g3g.net
うむ。

42 :名無しSUN:2012/02/02(木) 06:31:42.70 ID:eT685NHH.net
平均を見たら、ああ、あのとき寒かった気がするなんて印象に惑わされなくてすむよ

43 :名無しSUN:2012/02/10(金) 22:18:58.52 ID:UhXcRY2E.net
ふにゃチンが何言ってんだ?

44 :名無しSUN:2012/03/05(月) 23:25:23.02 ID:Xzx6sKxt.net
もう勃たねーんだよ

45 :名無しSUN:2012/03/09(金) 01:55:25.21 ID:jOXcPg6B.net
4月は桜が咲くから春

46 :名無しSUN:2012/03/10(土) 12:32:53.02 ID:gS28c66t.net
近年の体感

1月 少し寒い
2月 少し暖かい。たまに少し寒い。
3月 暖かい。たまに少し暑い。
4月 少し暑い。
5月 暑い。
6月 蒸し暑い。
7月、8月 死ぬほど暑い。
9月 暑い。
10月 少し暑い。
11月 暖かい。
12月 少し暖かい。

以上、亜熱帯の前橋でした。


47 :名無しSUN:2012/03/13(火) 17:47:42.87 ID:WGu74WDE.net
7、8月以外は全て寒い。
京都議定書の破棄、温暖化対策の放棄、環境保護団体への補助金打ち切りをきぼんぬしちゃうんだな。

48 :名無しSUN:2012/03/30(金) 18:55:00.08 ID:NOqgtbLF.net
明日からこっちのスレに引っ越しだ

49 :名無しSUN:2012/03/30(金) 22:43:17.76 ID:9a+jnGUF.net
3月 寒い。たまに少し暖かい。
4月 ちょうど良い。
5月 暑い。


50 :名無しSUN:2012/03/31(土) 20:02:20.43 ID:yGdYYrAa.net
明日は北海道中心に雪の大荒れ天気
まだまだ冬だな

51 :名無しSUN:2012/04/02(月) 19:48:35.39 ID:FPlmX9/a.net
秋田も猛吹雪か
まだまだ真冬だな

52 :名無しSUN:2012/04/04(水) 11:59:06.59 ID:JlTyi1Mx.net
雪マークだ
まだまだ春ではない

53 :名無しSUN:2012/04/05(木) 17:47:20.09 ID:eZx2CIoL.net
猛吹雪

54 :名無しSUN:2012/04/06(金) 22:20:18.94 ID:L2DigSRP.net
明日の予想気温
東京 : 12/5
横浜 : 11/4
さいたま:12/3
小田原 :12/2
前橋 : 10/1
宇都宮 :10/0
秩父 : 11/-1
大田原 : 9/-2
みなかみ:3/-3

まだまだ真冬だな

55 :名無しSUN:2012/04/07(土) 10:13:23.52 ID:y/+JXMhF.net
起きたら4センチの積雪!
このままだと5月の立夏から春だなw

56 :名無しSUN:2012/04/23(月) 22:09:46.56 ID:mBUhVt0K.net
今年の気候@関東地方
1月:冬
2月:冬
3月:冬
4月:冬一時春のち梅雨
 

57 :名無しSUN:2012/04/27(金) 18:31:17.17 ID:qS/HtOnf.net
平均的にやっぱり寒いわ
この4月

58 :名無しSUN:2012/05/04(金) 19:12:18.64 ID:888oHWIo.net
うん

59 :名無しSUN:2012/05/04(金) 20:58:29.77 ID:pjqrL4Xn.net
>>57
残念。結果は北日本以外高温傾向。
>>57が書き込んでからの月末何日間が決定付けた。

60 :名無しSUN:2012/05/05(土) 22:21:22.14 ID:660kZwrm.net
さすがに4月に入れば東海以西太平洋側では「冬」ではなくなる
北日本や山陰以東日本海側に山間部では晩冬と言えるが
ただし、今年4月はじめの第一週は当地大阪市でも霜が降りるほど冷え込んで、コートやジャンパーの要る冬の寒さになった

>>55
5月の立夏はそれに相応しくほぼ毎年暑くなる

61 :名無しSUN:2012/05/08(火) 23:06:00.57 ID:EZQ7nKJ6.net
4月は春でなく梅雨だ!!

62 :名無しSUN:2012/05/24(木) 23:45:36.54 ID:/K283Odz.net
古い一戸建ての場合

1月 厳冬
2月 厳冬
3月 厳冬
4月 冬
5月 春
6月 梅雨
7月 夏
8月 夏
9月 夏
10月 秋
11月 冬
12月 冬

63 :名無しSUN:2012/07/22(日) 19:23:11.39 ID:Geq3iTs4.net
3月は春でなく冬だ
九月は夏ではありません。
4月は春でなく冬だ!!


64 :名無しSUN:2012/08/14(火) 22:38:28.47 ID:8ahS+5+v.net
レベッカ

65 :名無しSUN:2012/08/15(水) 14:45:32.86 ID:urm/mPbf.net
近畿中部の京阪神基準では
4月は上旬まで冬で中旬から春

66 :名無しSUN:2012/08/20(月) 20:46:31.01 ID:AL+jQEfo.net
>>63

67 :名無しSUN:2012/09/19(水) 14:31:04.46 ID:9Tu4Ff53.net
>>63

68 :名無しSUN:2012/10/28(日) 00:14:36.81 ID:3k5Pw9c3.net
10月に開催された五輪が冬季五輪ではなく夏季五輪だったことを想起しよう。
10月は夏か冬かといえば夏である。
だから10月に汗ばむ暑さがあっても異常気象でもなんでもない。
実際、10月の暑いと感じた日に気温を見ると平年並みか平年を上回っても1、2℃である。
最近おかしいのは3月で、3月は冬か夏かと言われれば本来は冬であったはずだ。

69 :名無しSUN:2012/10/28(日) 10:04:43.84 ID:dkGd+E43.net
10月は秋、12月も秋、3月は冬、5月は夏、9月も夏

70 :名無しSUN:2012/11/30(金) 00:12:47.49 ID:vVRFCaSE.net
11月はどう見ても冬だ!

71 :名無しSUN:2013/02/13(水) 15:40:59.45 ID:mqvHojVr.net
>>19
選んだ挙句だったりして。

72 :名無しSUN:2013/02/13(水) 15:50:55.67 ID:mqvHojVr.net
春3月中旬〜6月上旬
夏6月中旬〜9月上旬
秋9月中旬〜12月上旬
冬12月中旬〜3月上旬

キレイに4ヶ月ごとに春夏秋冬を割り振るという前提ならこうでしょ。
(ちょっと体感と誤差でちゃうけど)

73 :名無しSUN:2013/02/13(水) 16:04:16.40 ID:bW9FOYpJ.net
もう4時なのに明るいな冬終わったんだな

74 :名無しSUN:2013/04/01(月) 15:57:29.08 ID:3t5dIibB.net
さぁ今年の4月は2010年並みの寒春になるか否か。

75 :名無しSUN:2013/04/02(火) 02:01:10.89 ID:2pzz1hpe.net
まだまだ寒いね!
まだダウンジャケット着てます
防寒

76 :名無しSUN:2013/04/02(火) 18:15:53.10 ID:Mt1FnOLD.net
昼は申し分ないくらい暖かい
朝は寒過ぎる

77 :名無しSUN:2013/04/06(土) 03:17:58.88 ID:ueyiwPo6.net
あついよ

78 :名無しSUN:2013/04/06(土) 09:41:45.03 ID:BDJzyqKV.net
なんでまだまだ寒いのにみんな頑張って薄着しだすんだろうな
4月ぐらいまではまだ冬服でいいのにみんな痩せ我慢して薄着するから合わせなきゃいけないのが嫌だわ
どう考えても寒いのに
昼間なんて大抵の人は屋内にいるんだから朝夜の気温に合わせるべきだろ

79 :名無しSUN:2013/04/06(土) 13:47:08.99 ID:etn5qlkb.net
>>78
気にするなよ。自分は6月末までセーター着てたぞ。

80 :名無しSUN:2013/04/06(土) 13:56:41.94 ID:fg0/j0qU.net
4月は春でなく夏だ@静岡

81 :名無しSUN:2013/04/06(土) 15:05:17.39 ID:qIfWn0O/.net
なんだか5月上旬並みの気温だ。
爆弾低気圧通過後は3月上旬並みに戻るんだろうけど。

82 :名無しSUN:2013/04/07(日) 19:38:32.93 ID:38iL3axe.net
ここ数年は過ごしやすい気候って一カ月もないな。
ギリギリまで冬だったり、突然夏日になったりと乱高下激しい。

83 :名無しSUN:2013/04/07(日) 23:35:24.86 ID:o470cGDB.net
>>78
うむ、そういう風潮やだよね
今日も寒かった
まだまだ寒すぎる!!

84 :名無しSUN:2013/04/08(月) 21:49:56.24 ID:M7FTWuI0.net
まだまだ晩冬だ

85 :名無しSUN:2013/04/10(水) 20:32:05.28 ID:j+t6TQjb.net
まだラ・ニーニョ現象継続中なのか?
今年も寒春認定だな。

86 :名無しSUN:2013/04/11(木) 06:19:06.76 ID:SDCBCZou.net
ラニーニョw

何で3月と4月の順番が逆なんだよ(´・ω・`)

87 :名無しSUN:2013/04/11(木) 20:44:15.45 ID:bBmHxlFw.net
これからは雪見桜がデフォになる

88 :名無しSUN:2013/04/12(金) 21:00:53.96 ID:9BfzwCyK.net
気温2度
雪が降って白くなった・・・

89 :名無しSUN:2013/04/13(土) 02:41:44.59 ID:os7x/YQI.net
季節が逆に進行してないか。

93年もこの傾向で夏はREICAになった

90 :名無しSUN:2013/04/13(土) 02:43:43.51 ID:os7x/YQI.net
似たようなパターン

2006年も9月より10月の気温が高く、その年の冬はCHO-DANTOになった

91 :名無しSUN:2013/04/13(土) 07:08:29.17 ID:ODitsv+8.net
コチラ九州昨日4/12の最高気温が13度風も強く並冬の1月と同じ気温

92 :名無しSUN:2013/04/15(月) 20:58:30.41 ID:M7p5d4kC.net
春は来るのだろうか
2010年から4年間連続春が無い・・・

93 :名無しSUN:2013/04/16(火) 20:23:35.62 ID:Of52HRcy.net
明日は北海道で降雪か。

94 :名無しSUN:2013/04/18(木) 20:14:34.23 ID:SydceVrD.net
明日からまた冬ですな。
もう4月は「冬春」ってカテゴリーでいいわ。

95 :名無しSUN:2013/04/19(金) 20:21:39.53 ID:Sty8oHFU.net
寒過ぎる

96 :名無しSUN:2013/04/21(日) 17:23:33.93 ID:lxZREB07.net
長野や仙台で降雪してるのに、ちっともスレが進まないな。
半世紀ぶりの低温記録してるのに。

97 :名無しSUN:2013/04/22(月) 01:02:25.77 ID:bHD+FYJu.net
先週からぼちぼち暖かくなったか?・・と思ったら
昨日今日とくそ寒いじゃねーかw
ダメだこりゃ

98 :名無しSUN:2013/04/23(火) 10:52:00.93 ID:9oXVMqXI.net
まじめに語るつもりなら必須項目である「場所」をろくに書かないのは、
ほとんど一人で書き込んでいるとバレるからか?

99 :名無しSUN:2013/04/26(金) 21:12:41.26 ID:UAhUROgq.net
北信越と北日本は4月いっぱいは冬

100 :名無しSUN:2013/04/29(月) 00:57:41.48 ID:zyx6a/TD.net
いま暖房つけてる。
4月も終わるしこの調子じゃ5月も寒いわ。

総レス数 1150
141 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★