2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「天気が悪い」「悪天候」と呼ぶとは何事か

1 :名無しSUN:2011/04/23(土) 14:45:54.57 ID:nXIzWPtF.net
雨がなければ人間、いや、生命は生きていないぞ。
雨天のことを「天気が悪い」とか言う輩は、一生晴天でいいと思ってるのか。

2 :名無しSUN:2011/04/23(土) 17:05:52.47 ID:oVyq04ic.net
今日の高知県は天気が良かったです。
恵みの大雨が降りましたから。

3 :名無しSUN:2011/04/23(土) 17:07:12.01 ID:GBtzzUL2.net
天気が駄目とは言ってない

4 :名無しSUN:2011/04/23(土) 17:17:21.81 ID:d1xXAu1K.net
今日は天気がちょい悪とか

5 :& ◆FTnVbvFp94.z :2011/04/23(土) 18:45:52.13 ID:ZVkaXIge.net
1は晴れても天気がいいといってはいけないよ

6 :名無しSUN:2011/04/23(土) 18:48:17.21 ID:F5zEmvEm.net
>>2
ぴたっと止んだね。風が強いけどよく晴れてるから今日は星見に行きます。@高知市北部


7 :2:2011/04/23(土) 19:02:02.10 ID:oVyq04ic.net
>>6
今日の高知市の天気は最強でしょう。
11時まで大雨、降水量80ミリ
11時以降日没まで完全に晴れ、日照7時間

雨と日差しの両方に恵まれたと言う言う意味で、本当に「良い天気」と言えるでしょう。
ちなみにこれ書いてる私は高松市在住。
高松は降水量10ミリ、天気の回復遅く夕方3時間ほど晴れたが、
瀬戸内海で発生した雲によりまた曇りました。星など見えません。

8 :名無しSUN:2011/04/23(土) 19:40:53.31 ID:HPy/u3sv.net
海とか山だと悪天候は死に繋がるんだから仕方ないじゃん。
俺に免じて許してやれ。

9 :名無しSUN:2011/04/23(土) 23:58:40.86 ID:F5zEmvEm.net
>>7
春先としては最高の夜空でした。しかし、昨年大阪から仕事で引っ越してきてまだよく地理がわからないけど、びっくりする位星がみえる。ちょっと車出せば何処でも天の川がみえるなんて!

10 :名無しSUN:2011/04/24(日) 00:33:21.76 ID:Cn69kIWI.net
ニートで引きこもりのおいらからすれば
雨の日は日中でも外出できるから
むしろ天気が良いと思えるんだが。


11 :名無しSUN:2011/04/24(日) 08:34:21.23 ID:j0oFLgTp.net
晴れでも出かけないニートがわざわざ雨の日に出かけるか?
普通、雨が降ってるのを理由に余計出かけなくなるんじゃね?

12 :名無しSUN:2011/04/24(日) 12:58:00.33 ID:Ec+jDCXl.net
>>11  人の目が気になるからな。
まあ夜(2時3時とか真夜中)なら更に外出しやすい。

13 :名無しSUN:2011/04/24(日) 18:37:59.49 ID:hrymhH95.net
今日は晴時々曇一時強風
干してた布団カバーが風で吹っ飛んでいったから、悪天候と言うことで。

14 :名無しSUN:2011/04/28(木) 19:51:20.15 ID:tRfcwCE3.net
晴れより雨を「良い天気だ」と言えるようになるのは梅雨明け以降でしょうね。
夏の雨は涼しさをもたらしてくれますから

15 :名無しSUN:2011/05/11(水) 15:37:13.22 ID:QAOg4T/s.net
そりゃそうだ

16 :名無しSUN:2011/05/22(日) 01:33:56.56 ID:lO1s2oZ4.net
大雨暴風なら極悪人でかんかん照りが続いたら極良人

17 :名無しSUN:2011/06/03(金) 20:42:54.89 ID:NfBJ/Z2q.net
かわいそう

18 :名無しSUN:2011/06/16(木) 14:59:32.39 ID:054Ln3Bp.net
はやい

19 :名無しSUN:2011/06/27(月) 18:45:53.91 ID:AqdePoMn.net
わからない

20 :名無しSUN:2011/06/30(木) 11:46:12.36 ID:dt26CL/a.net
>>10
確かに傘差してると外出しやすいな

21 :名無しSUN:2011/06/30(木) 13:46:52.42 ID:4MOXFgF5.net
>>1と同じことをラルクのリーダーが先月の台風の時、ライブで言ってたよ
「天気が悪いって天気に失礼だよね〜」 でも野外ライブで豪雨は極悪

22 :名無しSUN:2011/07/09(土) 19:33:15.97 ID:vU3jZiQu.net
下記の1.2.どちらが天気がよいと言えるか?

1.午前は晴れていたが午後から曇夕立になったので夜は涼しかった
2.一日中晴れていたので夜も暑くて眠れなかった

23 :名無しSUN:2011/07/13(水) 05:17:24.56 ID:AXOtEzIx.net
うぬゅ

24 :名無しSUN:2011/07/18(月) 22:39:23.04 ID:StlcgSHD.net
台風が来たからもうすぐ悪天だな。

山の立て看板の「悪天時は〜」 という警告文が子どもの時は怖かったな。

25 :名無しSUN:2011/07/19(火) 18:16:33.35 ID:DQSWjBn2.net
愛美の雨

26 :名無しSUN:2011/08/10(水) 12:29:41.75 ID:VSu1o8Uh.net
>>1
雨が死ぬほど嫌いな人間としてはそれで結構w

27 :名無しSUN:2011/08/10(水) 12:54:29.77 ID:alQoXxXh.net
慣用句だから許せよw

28 :名無しSUN:2011/08/10(水) 14:20:56.50 ID:yThI0xtZ.net
ああ今日は天気が良くて気分がいいや

29 :名無しSUN:2011/08/10(水) 17:55:07.15 ID:jyDXcl5e.net
>>1

根本的に間違っている。

悪天候、悪天気の悪は、悪いじゃなくて

「不快な」「不快だ」を意味する「悪」

つまり、

不快に感じる天候を、一般的に悪天候と表現するわけ

だから、悪い天候や悪い天気は あなたの誤解。

30 :名無しSUN:2011/08/10(水) 18:47:26.43 ID:cj5Uat0X.net
雨が降り、この地を濡らさなければ木々さえも育たぬ、この地球

31 :名無しSUN:2011/08/11(木) 14:10:18.03 ID:irO5sZ1d.net
>>30
しかし自分は雨雲に(今のご時世では全力で不謹慎な表現なのは百も承知だが)核ミサイルを撃ちこんで爆散させてやりたいくらいに雨が嫌いだw

32 :名無しSUN:2011/08/11(木) 22:15:34.44 ID:nFYznKO1.net
平日だけ降って土日は快晴がいちばんいい

でも実際は逆のパターンが多い気がする

33 :名無しSUN:2011/08/14(日) 06:20:04.76 ID:CgSMfjNd.net
この季節はどちらでもない これから数十年かけて8月=乾季というふうに少なくとも瀬戸内では移行していくのかな?
今はまだ一番少ないところでも70o台だけど

34 :名無しSUN:2011/08/14(日) 15:45:16.71 ID:QVzLxcJ5.net
鬼畜天候
糞天
雨なんて降らなければいいのに。

35 :名無しSUN:2011/10/27(木) 01:17:03.92 ID:BMHb85AR.net
台風12号の大雨は極悪天気。まじきちやろう。

36 :名無しSUN:2011/10/31(月) 00:37:21.98 ID:vb5ukJ1j.net
今日はいい天気ージャガジャンジャガジャンジャンジャガジャンジャンジャガジャン
テテテテーテテテテー♪

37 :名無しSUN:2012/03/05(月) 15:18:32.49 ID:dC6mQ/xj.net
「油を売る」「骨が折れる」と同じで慣用句だろう>>1

38 :名無しSUN:2012/03/05(月) 15:24:42.54 ID:CVCPIhfA.net
アフリカの砂漠地帯の言語では「良い天気」が雨を意味するのがあるらしい

39 :名無しSUN:2012/03/05(月) 15:26:10.56 ID:7WHOrvG5.net
それより
「明日天気になあれ〜」のほうがワカラン

雨や雪や嵐も天気なんだから、天気にはなるだろ


とガキの頃から思ってた

40 :名無しSUN:2012/03/05(月) 15:31:43.94 ID:CVCPIhfA.net
>>39
有標 無標
ってやつかも

41 :名無しSUN:2012/03/06(火) 00:23:32.20 ID:fhlxypl0.net
スレを見て、「雪は、水力発電の邪魔者(雪では発電できない)でしかないし
吹雪は交通の傷害になるだろう」と思って、入ったら、雨のスレだった
それにしても、雪はいつまで降り続くのか。まだ、降っている
しかも、昨日の最高気温は0℃。早く春になって雪が融けてほしい

42 :名無しSUN:2012/03/15(木) 17:20:32.01 ID:TwQFGsKy.net
今日は天気だな。

43 :名無しSUN:2012/06/13(水) 04:49:51.91 ID:LpQe9EVS.net
そもそも「天気が悪い」という表現自体主観を含んでいるので原則として公では用いてはならない。

44 :名無しSUN:2012/06/13(水) 06:30:12.06 ID:bcfW/pAZ.net
日差しが欲しいお

45 :名無しSUN:2012/06/13(水) 13:25:29.25 ID:dpQUovpo.net
> 雨天のことを「天気が悪い」とか言う輩は、一生晴天でいいと思ってるのか。
365日24時間晴天にできるもんならやってみなw
天気が悪い天気が悪い天気が悪いよ〜〜wwwww

46 :昼間ライト点灯虫の性欲&性知識欠落アスペ1200同性愛マニャデチ池沼番長アマギコ:2012/06/14(木) 14:16:51.39 ID:jzJVeqpQ.net
>>45
そのうちそういう技術は開発されるだろ(使う使わないは別にして)

47 :名無しSUN:2012/06/14(木) 14:31:05.85 ID:uK7fFQkw.net
>1

視野が狭いね、恥ずかしくない?

48 :昼間ライト点灯虫の性欲&性知識欠落アスペ1200同性愛マニャデチ池沼番長アマギコ:2012/06/14(木) 19:26:49.68 ID:CPFHrwTB.net
>>47
視野が狭いのはお前だ

49 :防疫給水部 ◆/TEST/VX8M :2012/06/15(金) 02:57:29.91 ID:kiQbY9XD.net
まああれだ。
見上げりゃ空とか星とかあるだろ。
(視界が)良い・悪い 程度に考えてりゃいいぞw

50 : 忍法帖【Lv=20,xxxPT】 :2012/06/15(金) 08:45:27.94 ID:Kxvs2FTG.net
勿論天気が良いとか善天候ですよ。

51 :名無しSUN:2012/09/02(日) 11:49:12.08 ID:KFWroqdX.net
運動会シーズンにつき age

52 :名無しSUN:2013/06/12(水) 19:24:32.04 ID:qpdU1fD8.net
t

53 :天魔:2013/10/25(金) 01:53:20.35 ID:BgTisPSx.net
みんななに言ってるんだ。
そんなこと言ー前にしなきゃいけなぃ
ことがあるじゃなぃか!
それは、笑顔だよ。みんなが笑えば晴れになる!
みんなが怒れば雷がなる!みんなが泣けば雨がふる!
明日晴れにしたいなら今日笑えばいーんだよ!
そー悪く考えるんじゃなくて前向きに考えたほーが
少しはいいんじゃなぃのかな?

54 :名無しSUN:2014/08/07(木) 12:54:03.39 ID:+3OTTX6/.net
岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩
岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩
岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩
岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩
岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩
岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩
岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩
岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩
岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩
岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩
岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩
岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩
岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩
岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩
岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩
岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩
岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩
岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩
岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩
岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩
岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩
岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩
岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩
岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩
岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩
岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩
岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩
岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩
岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩
岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩岩

55 :島本町で凄惨なイジメを受けて廃人になった方へ:2014/09/10(水) 20:51:07.83 ID:YZSMGeKl.net
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな。

>島本町って町は暴力とイジメと口裏合わせと口封じと泣き寝入りの町なんだなあ

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない深い傷になる
暴力とイジメの町に巣食うヤクザ・チンピラ・ゴロツキ・不良・ いじめっ子・殺人鬼・ダニ・
ノミ・シラミなどを監視して非難するのは暮らしやすい町を作るのに必要だ

56 :名無しSUN:2015/04/01(水) 10:55:39.83 ID:mDdvLm/p.net
ただな、平成6年渇水のときも
恨めしいはずの青空を「好天」と表現していたメディアは多かった

57 :名無しSUN:2015/11/16(月) 10:56:18.35 ID:KabIs6wn.net
そもそも、明日は天気になる、という日本語が、明日は晴れる、という意味なのがおかしい

経済で結果を出す、と豪語して、GDPマイナス成長という「結果」を出した総理もいる

58 :名無しSUN:2016/06/03(金) 17:24:18.80 ID:ZlpTvQpS.net
「天気が悪い」「ぐずついた」くらいはいいと思うが、
「うっとうしい」とか感情入れるのはあまりいいとは思わない

総レス数 58
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★