2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

再び大厳冬時代が訪れたのか?〜厳冬復活篇〜

1 :名無しSUN:2012/02/04(土) 00:24:08.06 ID:96fgUv9o.net
去年の板絶滅まであった
「再び大厳冬時代は訪れるのか?」シリーズ
の後継です。

最後の厳冬である86年…。

最後の厳冬から26年になろうとしています。
今後どのような展望が見いだせるのでしょうか。

過去スレッドは>>2以降に。

141 :名無しSUN:2014/03/03(月) 21:07:39.49 ID:fPj3EZku.net
太平洋側の平地で60cmという数値は、絶対不可侵の数字だと思っていたが、
熊谷、秩父、甲府、飯田、前橋があっさりクリアだもんな。

142 :名無しSUN:2014/03/04(火) 02:48:05.43 ID:LAkDlsB3.net
秩父、甲府、飯田は平地というより盆地だし、低地というには高標高すぎるんじゃね?
余談だが低地/非低地は約120mがいい区切りかと思う
有名・スレでの人気官署/アメダスも120m付近に位置してる場合がなぜか多いしねw
宇都宮、前橋、八王子、大子、坂畑などなど・・

143 :名無しSUN:2014/03/04(火) 05:59:50.07 ID:9D3uK4Vy.net
たかだか120mでそんなに違うのか。

144 :名無しSUN:2014/03/04(火) 06:08:11.12 ID:9D3uK4Vy.net
伝説の1984に匹敵する3月上旬の寒さ?
ttp://www.tenki.jp/forecaster/diary/y_nakatani/2014/03/03/8541.html

145 :名無しSUN:2014/03/08(土) 11:52:55.41 ID:CILGtA5X.net
最近は寒いのが長期化してるな
しかも
2002年11月上旬
2005年12月中旬
2005年12月下旬
2006年1月上旬
2008年2月中旬
2010年2月中旬
2010年3月下旬
2011年1月中旬
2011年3月上旬
2012年1月下旬
2012年11月下旬
2013年1月中旬
2013年2月中旬
2014年1月中旬
2014年2月中旬
2014年3月上旬
この辺りはかなり負偏差が厳しくかなり寒かった

146 :名無しSUN:2014/03/08(土) 13:53:44.27 ID:nrIqsJJz.net
中旬サイコー

147 :名無しSUN:2014/03/08(土) 14:54:20.06 ID:EQSrJ9r+.net
前橋、熊谷、甲府には驚いたな。
平地で都市気候の強い地域でこれだけの雪ってありえない。

非雪国では、四日市の53p以来の驚き。
いや、それを凌駕してるか?

四日市ってのは、東京で53pのインパクトと同じだからなあ。

一方で、道東は暖冬。北陸は記録的少雪。
やはり、厳冬とは言い難いな。

148 :名無しSUN:2014/03/08(土) 16:30:08.62 ID:nrIqsJJz.net
四日市市53cmって何年?(西暦)でよろ。

149 :名無しSUN:2014/03/08(土) 16:33:34.91 ID:ej1AkTaJ.net
気象庁のHPすら見れないアホはROMってろよ

150 :名無しSUN:2014/03/08(土) 17:00:08.37 ID:ZlZfO0OW.net
>>147
雪の多少は厳冬暖冬に関係ないと思うの。

総レス数 1232
263 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★