2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

8月は夏ではなく秋だ

1 :名無しSUN:2012/08/01(水) 01:34:32.08 ID:Ridy68io.net
暦のうえでは、8月は最初の数日を除けば秋である。

31 :名無しSUN:2012/08/06(月) 17:17:24.96 ID:J4SjJVcP.net
これからは“秋の日はつるべ落とし”の季節。

32 :名無しSUN:2012/08/06(月) 18:29:12.77 ID:6Dcanl0T.net
「秋の日はつるべ落とし」は日没が日ごとに早まるって意味じゃなくて
つるべが落ちるように夕暮れが早い、つまり秋が深まった頃に使う言葉だよ

33 :名無しSUN:2012/08/06(月) 20:58:53.75 ID:cjKyq+3M.net
新しい気象用語考えてみた。

秋日・・・関東以西の平地で、8〜10月に最低気温20℃以下になった日
真秋日・・同じく関東以西の平地で、8〜10月に最高気温20℃以下になった日
秋冷日・・関東以西の平地で、8〜10月に最低気温10℃以下になった日


34 :名無しSUN:2012/08/06(月) 21:50:13.60 ID:cXctdNKb.net
猛暑のさなかで初めて秋の気配が訪れるから立秋というが、
ほんの僅かでも秋の要素が入ったら、その時点で夏は終了して秋、と定義するから無理がある。

バケツに真水を満たして、墨汁を一滴垂らしたら
これは水ではなく墨だと言い張るようなもん。


35 :名無しSUN:2012/08/07(火) 00:54:05.42 ID:PHS9kFTq.net
立秋って昔の暦だから1ヵ月ずれてるんだろ
今は盛夏の一番暑い時期だけど、1ヵ月ずらした9月7日なら納得できる
実際に秋の気配が訪れるのは盆を過ぎてから(地域によって違いはあるが)

36 :名無しSUN:2012/08/07(火) 04:38:02.21 ID:YMbdwv55.net
こっから気温が下がり始めるわけだから、
秋が立つってことでいんじゃね

37 :名無しSUN:2012/08/07(火) 10:26:58.69 ID:oXWGa7C9.net
>>28で書かれているが、立秋とは夏至と秋分の中間点。

夏至(90度、6月21日) 立秋(135度、8月7日) 秋分(180度、9月23日)

秋の定義をどうするかによるが、8月7日が秋の始まりでは早すぎる。
白露(165度、9月8日)の頃が秋の始まりに思える。

38 :名無しSUN:2012/08/07(火) 19:18:34.26 ID:Lx0AL6VA.net
今日から秋だ
マジで肌寒くなった
夜は窓閉じて寝ないと風邪ひく

39 :名無しSUN:2012/08/07(火) 20:36:11.88 ID:Q8vk2Vfq.net
今日の夕方から秋を感じた さらば夏

40 :名無しSUN:2012/08/08(水) 00:03:01.33 ID:0l6AM728.net
夏至(90度、6月21日)  これから夏本番
小暑(105度、7月7日)  暑さの始まり
大暑(120度、7月23日)  これから暑さの本番
立秋(135度、8月7日)  暦だけの秋到来で、現実は厳しい暑さ
処暑(150度、8月23日)  厳しい残暑
白露(165度、9月8日)  涼しさを感じる秋の始まり
秋分(180度、9月23日) 秋本番
寒露(195度、10月8日) 寒さ到来
霜降(210度、10月23日) 深い秋

総レス数 1058
120 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★