2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天文気象地震の専門家ってキチガイだらけ?

1 :名無しSUN:2013/04/13(土) 20:15:03.59 ID:++z1NmZf.net
311ほどの規模の地震も、しかも309というヒントがあったにも関わらず、
誰ひとり予見出来なかったが。
(発生後に、予見してたという学者や、予知してたという霊能者は現れたようだが)。

しかし今日の413、阪神から18年も経つのに全く予見出来なかった。
つまり、18年間技術の進歩が全く無かったということ。
この413が18年前の余震かどうかさえ分かっていない。

関東大震災から起算すればもう何十年と経っているのに。

そういえば、阪神大震災も「阪神は地震が来ない安全な地域」とか言われていたし、
結局、南海トラフ地震も第二次関東大震災も来ないんじゃねーの?
むしろ、過去の的中具合から言えば、全然焦点を当てていなかった場所に地震が来るんじゃねーのww

天気予報も、10年前、いや、20年前と精度が変わってない。
俺が幼稚園の頃と的中率が変わってない。
2013年(今年)だけで見ても、1月14日(祝日)の関東地方大雪を予見出来ずに首都圏は大混乱に陥り、
2月5日には、2月6日(水)に大雪が114以上の大雪が降るかもとか言って見事大コケした。

経済界では「失われた10年」だの「失われた20年」だの言うが、
少なくとも科学技術で言えばこの10年、20年で大きな進歩があった。医療や言語学も然り。

だが、天文・気象・地震は、まったく進歩してないじゃん。
人類は火星に行けないし、気象予報は外れるし、地震予見は出来ないし。

この分野の専門家って、やる気あんの?

219 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123:2015/08/10(月) 10:13:34.20 ID:1xASXnri.net
ソチ五輪ツマンネ 大雪ニュースもっとやれやマスゴミ
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1392589629/161

161 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123:2015/08/09(日) 20:49:54.12 ID:WFIqHayv0
おいおい、このスレでも「秩父市の自衛隊要請を拒否して、その間、クイズ大会に参加していた」と批判(?)された知事が、再選かよ。
しかも自分で作った努力義務を破って。



埼玉知事選、現職の上田氏が4選確実
読売新聞 8月9日(日)20時0分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150809-00050046-yom-pol


 埼玉県知事選は9日、投開票が行われ、現職の上田清司氏(67)(無=維新支持)の4選が確実な情勢となった。

 選挙戦には、上田氏のほか、元総務省消防庁審議官の塚田桂祐氏(58)(無)、埼玉県労働組合連合会議長の柴田泰彦氏(62)(無=共産推薦)ら無所属の新人4人が立候補。
上田氏は、努力義務として自らの任期を「3期12年」と定めた多選自粛条例を破る形で出馬し、自民党県連が推薦する塚田氏は「公約違反」と批判した。

 しかし、上田氏は民主党県連、県内約9割の首長、経済団体など幅広い支援を受け、終始優位に戦いを進めた。
.

最終更新:8月9日(日)20時0分

220 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123:2015/08/10(月) 21:23:41.18 ID:VMNNfHdr.net
この手の予想が当たった試しってどれくらいあるの?





エルニーニョ現象 秋〜冬にかけても続く可能性高い
ウェザーマップ 8月10日(月)15時0分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150810-00010003-wmap-soci

気象庁は10日、エルニーニョ監視速報を発表した。現在はエルニーニョ現象が続いており、今後、冬にかけてエルニーニョ現象が続く可能性が高くなっている。

 監視速報によると、7月のエルニーニョ監視海域の海面水温と、中部太平洋赤道域の東風(貿易風)の状況から、現在もエルニーニョ現象が続いているとみられる。

 海洋表層の暖水は今後、太平洋東部の海面水温が平年より高い状態を維持するように働くと考えられる。また、エルニーニョ予測モデルは、監視海域の海面水温は予測期間中、基準値より高い値で推移すると予測している。
このため、冬にかけてエルニーニョ現象が続く可能性が高いとしている。

■過去のエルニーニョ現象発生時の天候
秋(9〜11月) 平均気温は西日本、沖縄・奄美で低い傾向。北・東日本で平年並みか低い傾向。

冬(12〜2月) 平均気温は、東日本で高い傾向。
        日照時間は、東日本太平洋側で平年並みか少ない傾向。

221 :1/2:2015/08/29(土) 20:11:09.91 ID:MaFCIwy9.net
東京は8月としては12年ぶりの低温
杉江勇次 | 気象解説者/気象予報士/ウェザーマップ所属
2015年8月29日 17時49分
http://bylines.news.yahoo.co.jp/sugieyuji/20150829-00048949/



8月に最高気温25℃未満の日数4日以上は12年ぶり
8月の最高気温の推移8月の最高気温の推移
東京のきょう29日の最高気温は21.0℃(17時まで)となっており、これは平年より9.2℃も低く、10月中旬並みの肌寒さとなります。

これで今週はグラフにあるように最高気温25℃未満の日数が4日目となり、8月に25℃以上の夏日にすらならない日が4日以上もあるのは、冷夏となった2003年以来12年ぶりのことになります。

8月に最高気温25℃未満となった日数を過去30年調べてみると、合計40日で、毎年平均すると1.3日程度の出現率となります。

ちなみに3日以上あった年は、2008年3日、2003年5日(冷夏)、1997年3日、1993年8日(大冷夏)、1992年3日となっており、今はまさに猛暑が失速した冷夏の状態に陥っているということが言えると思います。

参考記事

予想外の極端な低温
8月23日(日)午前11時時点の週間予報8月23日(日)午前11時時点の週間予報
今週はオホーツク海高気圧が張り出すため、猛暑が収まる気配は見えていましたが、ここまで低温状態に陥るという予想は全くと言っていいほどありませんでした。

気象庁が23日(日)発表した週間予報を振り返ってみても、30℃以下の気温は予想されていましたが、25℃未満の日が4日も出現するというのは想定外のことだと思います。

来週も低温や日照不足が続く可能性
来週にかけて、秋雨前線が停滞来週にかけて、秋雨前線が停滞
今後、オホーツク海高気圧の張り出しは弱まるため、極端な低温状態は収まる見込みですが、今度は来週にかけて秋雨前線が停滞する気圧配置が続くため、曇りや雨の天気が続く見込みです。
極端な低温は収まっても、引き続き、この時期としては気温が低めで、なかなか太陽が顔を出さない状態も続きそうです。

気象庁週間予報

222 :2/2:2015/08/29(土) 20:11:47.39 ID:MaFCIwy9.net
杉江勇次
気象解説者/気象予報士/ウェザーマップ所属


人の生活と気象情報というのは切っても切れない関係にあると思います。特に近年は突発的な大雨が増えるなど、気象情報の重要性が更に増してきているのではないでしょうか? 
私は1995年に気象予報士を取得しましたが、その後培った経験や知識を交えながら、よりためになる気象情報を発信していきたいと思います。災害につながるような荒天情報はもちろん、桜や紅葉など、レジャーに関わる情報もお伝えしたいと思っています。

official site
天気予報 - ウェザーマップ

223 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123:2015/09/26(土) 13:31:08.62 ID:fbdqlJ4X.net
uiouo


【動画解説】続くエルニーニョ 今冬は暖冬予想
ウェザーマップ 9月25日(金)20時14分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150925-00010002-wmapv-soci



ウェザーマップ

 25日(金)に気象庁は、最新のこの冬の予想を発表しました。この冬は、エルニーニョ現象の影響が色濃く、暖冬になる予想です。ただ、太平洋側の雪が多くなる心配はあります。

 太平洋の東側の海面水温が平年よりも高いエルニーニョ現象が、冬にかけても続く見込みです。そのため、日本の天候も平年とは違った様子になっていくでしょう。

 平年は、大陸からの寒気が全国的に流れ込む日本列島ですが、この冬の寒気の流れ込みは北日本が中心となりそうです。
 かわって南からは暖かい空気が入りやすくなるため、東日本・西日本・沖縄や奄美で、冬の平均気温は平年よりも高くなる予想です。東日本はこれまで4年連続の寒冬でしたが、この冬は少しほっとできるかもしれません。

 ただ、暖かい空気が元となり、太平洋側では低気圧が発生しやすくなるでしょう。そのため、降水量は関東から西の太平洋側を中心に平年よりも多い予想となっています。
 上空の冷たい空気が流れ込むタイミングと降水が重なると、雨ではなく雪となり、関東などで大雪になる可能性もあるという点には注意が必要です。(気象予報士・國本未華)
.

【関連記事】
【動画】強い台風21号 沖縄に接近へ(25日19時更新)
冬型長続きせず暖冬傾向か 気象庁寒候期予報
強い台風21号 週末に沖縄地方接近のおそれ 強風・高波に注意


最終更新:9月25日(金)20時14分

224 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123:2015/12/05(土) 14:51:58.84 ID:vtxEo1GT.net
放送事故 NHK山形 天気予報士 お天気お姉さん 突然泣き出す 20151201
https://www.youtube.com/watch?v=zd2JVYmOL44

225 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123:2015/12/05(土) 14:52:33.88 ID:vtxEo1GT.net




気象予報士だけではない? 元アナが語る「生放送で泣きたくなる瞬間」
THE PAGE 12月4日(金)18時0分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151204-00000008-wordleaf-soci


今月1日、NHK山形のローカルニュース番組「NHKニュースやまがた6時」で、番組途中に気象予報士が泣き出すというハプニングがあった。伝えようとした地域の映像と異なる地域の映像が画面で紹介されたために動揺したとのことだ。

 元アナウンサーで、お天気コーナーを担当した経験を持つ私からすれば、実に同情してしまう出来事だった。生放送にハプニングはつきもので、テレビ出演をしていれば、アクシデントから頭が真っ白になることは何度も経験することだからだ。
.

 気象予報士には、関東地方でおなじみのTBS夕方のニュース番組「Nスタ」に出演している森田正光さんのように、長年の出演経験をもち、楽しく、わかりやすく伝えてくれる方がいる。
TBS朝のニュース番組「あさチャン!」に出演している尾崎朋美さんのように、前職が地方テレビ局でアナウンサーという気象予報士は、テレビの前で話す訓練を受けており、生放送の経験も豊富だ。

 一方、今回の気象予報士の女性は気象情報会社「ウェザーマップ」から派遣されており、同社HPのプロフィールによると、テレビの生放送のレギュラーは「NHKニュースやまがた6時」が初めてのようだった。
テレビでしゃべる経験という意味では、新人アナウンサーと変わらなかったのかもしれない。
.

226 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123:2015/12/05(土) 14:52:57.82 ID:vtxEo1GT.net
数百万人の前で演説しているような「孤独感」

 アナウンサーやリポーターが一人で中継をする場合、周りはカメラマンやディレクターなどたくさんの仕事仲間に囲まれている。しかし、中継が始まればカメラの前に立てるのはたった一人、アナウンサーのみ。
ミスをしたからといってやり直しなどきかず、刻々と中継の時間は減っていく。

 瞬時に気持ちを切り替え、残り時間で何を伝え、何を省くのか、頭をフル回転させなくてはならない。
この時、頭が真っ白になったままだと、カメラの前の自分一人と、カメラの向こうの数十万、数百万人の視聴者という構図に気が付き、アナウンサーは、ものすごい孤独感に包まれる。

 そして、その孤独感に負けてしまうと泣いてしまうのではないだろうか。この孤独感は、経験した者にしかわからず、イメージで言えば、数百万人の前で演説することに近いだろうか。
皆が私を見ている。ミスをしたことに気づいている…というように。何せ、自身のミスが、数十万、数百万人に、一斉にさらされるのだ。恥ずかしさは、日常生活の比ではない。
.
次ページは:泣いてしまうアナウンサーは珍しくない




227 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123:2015/12/05(土) 14:53:48.62 ID:vtxEo1GT.net
kk


泣いてしまうアナウンサーは珍しくない

 このように生中継中にいろいろなことが頭をよぎって泣いてしまうことは、入社年数の浅いアナウンサーにはたまにあることだ。先月ラジオのニッポン放送を退社し、現在フリーアナウンサーの五戸美樹さん(29)は、
入社後に初めて任されたラジオ番組の生中継で泣いてしまった経験を持つ。
.

 大学3年生からアナウンススクールに通い、最高千倍を超える難関のアナウンサーの就職試験に連戦連敗しながらもひたすら試験を受け、ニッポン放送に入社した五戸さん。初中継の日を言い渡されてから、事前に取材を重ね、練習を繰り返し、
諸先輩からのアドバイスや励ましの言葉を胸に、当日を迎えた。五戸さんはそんな過去の日々を振り返り、「嬉しくて泣いてしまった」のだと振り返る。状況はそれぞれ違うが、生中継中にいろいろな思いが湧き出て泣いてしまう、という新人アナウンサーは珍しくない。
.

ベテランアナも感極まって・・・

 一方、経験を積んだアナウンサーたちも、時には涙してしまうこともある。スポーツ中継で、感極まって泣いてしまうアナウンサーは、想像しやすいのではないだろうか。2003年11月10日のバレーボールW杯、
ポーランド戦では、フジテレビの森昭一郎アナウンサー(44)が、ヒーローインタビューで泣きだしてしまい、機転を利かせた高橋みゆき選手がマイクを受け取って話し出すという、当時話題になったハプニングもあった。
.

アナウンサーも人間である

 感情の起伏をできるだけ表に出さず、事実を正確に伝える役割を求められるアナウンサー。とはいえ、アナウンサーも人間である。間違えてしまい、思わず泣きたくようなこともあるし、感極まって泣いてしまうことも少なくない。
生放送にはハプニングは付き物。間違えても、落ち着いて訂正し、ゆっくり話し始めれば問題はない。気象予報士の女性には、ぜひまた元気に笑顔で復帰してもらいたい。

(山田恵介・元地方テレビ局アナウンサー)

228 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123:2015/12/27(日) 14:58:42.24 ID:2DMINLVa.net
遠足社会科見学林間学校修学旅行全て鉄道のみにしろ [無断転載禁止]c2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1450945973/

高校入試・大学入試は英検みたいに日曜日にやれや [無断転載禁止]c2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1450825953/

311で思った、学校でちゃんと地理教えろ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1319787976/l50

定期考査試験問題も誰かのチェックが必要
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/edu/1332413581/1

3月11日東日本大震災を思い出すと辛い 4揺目 [転載禁止]c2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1436069153/

天文気象地震の専門家ってキチガイだらけ?
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1365851703/

229 :ライト昼間点灯推進車:2015/12/27(日) 19:32:25.62 ID:2DMINLVa.net
じょ


遠足社会科見学林間学校修学旅行全て鉄道のみにしろ [無断転載禁止]c2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1450945973/

高校入試・大学入試は英検みたいに日曜日にやれや [無断転載禁止]c2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1450825953/

311で思った、学校でちゃんと地理教えろ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1319787976/l50

定期考査試験問題も誰かのチェックが必要
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/edu/1332413581/1

3月11日東日本大震災を思い出すと辛い 4揺目 [転載禁止]c2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1436069153/

天文気象地震の専門家ってキチガイだらけ?
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1365851703/

茨木北部静岡東部長野北部とかの言い方やめろって
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1329655628/l50

【昼ライト】気象板2大ゴミクズコテ【糞風魔】 [無断転載禁止]c2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1450011001/

230 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123:2015/12/27(日) 23:30:33.77 ID:ECIqwr5c.net
遠足社会科見学林間学校修学旅行全て鉄道のみにしろ [無断転載禁止]c2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1450945973/

高校入試・大学入試は英検みたいに日曜日にやれや [無断転載禁止]c2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1450825953/

311で思った、学校でちゃんと地理教えろ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1319787976/l50

定期考査試験問題も誰かのチェックが必要
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/edu/1332413581/1

3月11日東日本大震災を思い出すと辛い 4揺目 [転載禁止]c2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1436069153/

天文気象地震の専門家ってキチガイだらけ?
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1365851703/

茨木北部静岡東部長野北部とかの言い方やめろって
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1329655628/l50

【昼ライト】気象板2大ゴミクズコテ【糞風魔】 [無断転載禁止]c2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1450011001/


じょい

231 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123:2015/12/27(日) 23:31:42.34 ID:ECIqwr5c.net
***関東降雪情報スレッドVOL.496*** [転載禁止]c2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/sky/1428494047/

831 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123:2015/11/29(日) 22:56:58.92 ID:WYqnzPag
まあここで素人乙みたいなこと言っても
そもそもプロである気象予報士でさえ気象予報なんてほとんど出来てないんだから
素人も玄人もないように思う。

クツを飛ばして裏表になるかで決めても天気予報と精度あんま変わらないだろうなw

832 :名無しSUN:2015/11/30(月) 07:27:58.07 ID:TXNEeeN5
>>831
馬鹿乙
言っとくけど
気象予報士はだめなやつもたくさん。
その分いいやつもいるが。
例えば気象庁にいる人とか。
気象予報士下手したらここのスレの方がいい場合もあったりとかあることもあり。
一方
気象庁クラスになると馬鹿もクソも無い


838 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123:2015/11/30(月) 11:50:41.12 ID:vLr2iWWP
>>832
文章の意味がワカラン。
気象庁による気象予報士は優秀ってこと? 駄目ってこと?

841 :名無しSUN:2015/11/30(月) 18:18:28.08 ID:V7A2Xdd+
>>838
気象庁の気象予報士は良いという意味

232 :名無しSUN:2016/01/05(火) 13:49:39.98 ID:q7Tm8jGk.net
震度で言うかマグニチュードで言うか統一しろ
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/sky/1299927566/2

2 :名無しSUN:2011/03/12(土) 20:49:20.72 ID:dZZu7KvZ
>>1
天文・気象板史上稀に見るバカ

233 :名無しSUN:2016/01/15(金) 08:46:56.07 ID:tm5jP1Ca.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/eq/1438354240/l50

234 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123:2016/01/23(土) 19:27:45.80 ID:UhCICIYA.net






               捜査のプロが予報

               ,;-==≡==-、
    元         シ         ミ,
    警         シ  ,i~⌒''~''"''-⌒、;`、
    視       シ  /        '、ミi
    庁      シシシ ,;           ミミ
 田 ..捜       シ l, / '"""'''、l  ,.==-、|ミミ
 宮 ..査       || ,|/  ----、  ,___、 |/
 榮 ..一       `6   `"--'/  、___ノ. |
 一 ..課        |    /l、__)、  ノ
    長        'l、   ',__,、,、  \/
 氏            ノ|\Y 'l、 ̄^" ̄_ノ
            /.l  \\ 、__/  \
        _/   .ヽ、 ヽi/ ̄\ / |. \_
                  \ /
      『明日にかけて雨か雪もしくは天気が回復してきます』

235 :西日本は平年並、東日本と北日本は冷夏になってくれ:2016/07/09(土) 09:48:45.73 ID:yOrrLOK9.net
2016年12月〜2017年2月

全国的に大雪がないといいっすね。

2007年のように暖冬だといいっすね。

236 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123:2016/10/15(土) 03:26:33.24 ID:vN4hkRk4.net
。。



今世紀末、温暖化で雪減っても一部で豪雪は増 気象庁 (朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160923-00000084-asahi-soci

今世紀末、温暖化で雪減っても一部で豪雪は増 気象庁
2016年9月23日22時52分
http://www.asahi.com/articles/photo/AS20160923004619.html

今世紀末、温暖化で雪減っても一部で豪雪は増 気象庁
吉田晋
2016年9月23日22時52分
http://www.asahi.com/articles/ASJ9R5KBHJ9RUJHB016.html
 地球温暖化が進むと、今世紀末ごろの降雪量は減る一方、北海道や北陸の内陸部では大雪の頻度と規模が増える可能性が高い、とする研究成果を23日、気象庁気象研究所が発表した。
大気中の水蒸気量が増え、冬型の気圧配置になると日本海上で雪雲の帯が発達しやすくなるのが理由という。

 気象研が行った精密なシミュレーション実験によると、2080年から2100年ごろに気温が今より年平均約3度上昇した場合、日本列島全域で冬季の積算降雪量は減少。
だが、10年に1度クラスの大雪に限ると、主に新潟、石川、富山各県の内陸部や長野・岐阜両県の一部、北海道の内陸部で、頻度と1日あたりの降雪量が増えることが判明した。

 例えば、豪雪地帯で知られる新潟県津南町付近では、現在10年に1度規模の降雪が4〜5年おきに発生する、との予測になったという。

 温暖化した場合、日本海の海面温度が上昇し、水蒸気量が増加。ユーラシア大陸から吹く冷たい風が日本海で合流してできる空気の集まり「日本海寒帯気団収束帯」の勢力が強くなり、沿岸部で雨になるが、気温が低い地域で大雪になるという。
北海道は、温暖化が進んでも冬季の気温が十分低いことも一因になる、という。

 気象研の川瀬宏明研究官は「全体的に降雪量は減るが、地域によっては豪雪への備えが必要になるだろう」と話す。(吉田晋)

237 :キチガイは死語にすべきだ:2016/10/15(土) 13:02:57.17 ID:/j3z7x9J.net
スレタイトルがキチガイ含まれないか

1975年以降差別用語に  1980年以降は死語になってそうだ。

238 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123:2016/12/04(日) 05:41:32.88 ID:a6AXOtSf.net
冬の夏日があるのに、夏の冬日がないのはどうして? [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1473262613/72

関東(平野部限定)で最も豪雪地帯な場所は
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1391949444/l50

天文気象地震の専門家ってキチガイだらけ?
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1365851703/l50

***関東降雪情報スレッドVOL.523*** [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1455195710/307 
↑2016/02/14(日)の高温っぷりから、2009年同日も。

*関東降雪情報スレVOL.477*熊谷の隣しね [転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1422006608/

茨木北部静岡東部長野北部とかの言い方やめろって
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1329655628/l50


mjkl

239 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123:2016/12/12(月) 03:58:01.10 ID:n0sU6vob.net
冬の夏日があるのに、夏の冬日がないのはどうして? [無断転載禁止]©2ch.net http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1473262613/72
関東(平野部限定)で最も豪雪地帯な場所は http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1391949444/l50
天文気象地震の専門家ってキチガイだらけ? http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1365851703/l50
***関東降雪情報スレッドVOL.523*** [無断転載禁止]©2ch.net http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1455195710/307 ←2016/02/14(日)の高温っぷりから、2009年同日も。
*関東降雪情報スレVOL.477*熊谷の隣しね [転載禁止]©2ch.net http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1422006608/
茨木北部静岡東部長野北部とかの言い方やめろって http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1329655628/l50
震度で言うかマグニチュードで言うか統一しろ http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/sky/1299927566/165-166

3月11日東日本大震災を思い出すと辛い 6揺目 [無断転載禁止]c2ch.net http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1473959437/

東日本大震災の揺れているときの映像 https://youtu.be/RszTyY8d9d0 ←冒頭、別の意味で貴重になった。
Fukushima japan earthquake 東北地方太平洋沖地震 (福島市) 飲食店での様子 2011年3月11日 https://youtu.be/fV-2yjhNk0E

japan 3.11東日本大震災 仙台駅前アーケード
https://youtu.be/h6nJBqYTKqs
どうしたら助かるのって逆になんで死ぬと思ってんの?
ビルが倒壊??
返信? 2 yなお
KIN KA
KIN KA1 週間前

3/11 東北地方太平洋沖地震直後 泣き出すOL 励まし合う通りすがりの人々 https://youtu.be/N483SWyDjko

名探偵コナン 地震速報のタイミング https://youtu.be/jUsSUm6kSXs
タイミングの悪い地震速報 https://youtu.be/oAbO-V2XTeQ

2016年8月1日 緊急地震速報で一時混乱 https://youtu.be/s2Gi3yTHaPE

【恐怖】 2013年8月8日 (後に誤報と分る)関西地域の緊急地震速報時の様子 https://youtu.be/p4IuWlYQQF4
もしも奈良のM7.8地震が本当だったら https://youtu.be/qmefb86l8do

阿部レポーターの台風中継(台風中継後スタスタ歩く) https://youtu.be/n807xPJohQ0 お

240 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123:2016/12/12(月) 04:02:15.72 ID:n0sU6vob.net
冬の夏日があるのに、夏の冬日がないのはどうして? http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1473262613/72
関東(平野部限定)で最も豪雪地帯な場所は http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1391949444/
天文気象地震の専門家ってキチガイだらけ? http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1365851703/
***関東降雪情報スレッドVOL.523*** http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1455195710/307 ←2016/02/14(日)の高温っぷりから、2009年同日も。
*関東降雪情報スレVOL.477*熊谷の隣しね [転載禁止]©2ch.net http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1422006608/
茨木北部静岡東部長野北部とかの言い方やめろって http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1329655628/l50
震度で言うかマグニチュードで言うか統一しろ http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/sky/1299927566/165-166

3月11日東日本大震災を思い出すと辛い 6揺目 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1473959437/
311で思った、学校でちゃんと地理教えろhttp://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1319787976/

東日本大震災の揺れているときの映像 https://youtu.be/RszTyY8d9d0 ←冒頭、別の意味で貴重になった。
Fukushima japan earthquake 東北地方太平洋沖地震 (福島市) 飲食店での様子 2011年3月11日 https://youtu.be/fV-2yjhNk0E

japan 3.11東日本大震災 仙台駅前アーケード https://youtu.be/h6nJBqYTKqs
>どうしたら助かるのって逆になんで死ぬと思ってんの?
>ビルが倒壊??
>返信? 2 yなお
>KIN KA
>KIN KA1 週間前

3/11 東北地方太平洋沖地震直後 泣き出すOL 励まし合う通りすがりの人々 https://youtu.be/N483SWyDjko

名探偵コナン 地震速報のタイミング https://youtu.be/jUsSUm6kSXs
タイミングの悪い地震速報 https://youtu.be/oAbO-V2XTeQ

2016年8月1日 緊急地震速報で一時混乱 https://youtu.be/s2Gi3yTHaPE

【恐怖】 2013年8月8日 (後に誤報と分る)関西地域の緊急地震速報時の様子 https://youtu.be/p4IuWlYQQF4
もしも奈良のM7.8地震が本当だったら https://youtu.be/qmefb86l8do

阿部レポーターの台風中継(台風中継後スタスタ歩く) https://youtu.be/n807xPJohQ0 う

241 :名無しSUN:2016/12/17(土) 11:32:29.50 ID:5Xo6fC17.net
気象関連の専門家ってアスペとかコミュ障の人が多いように思えるのだが。
事実を誇張した発言やら、独りよがりの発言が結構目立つ。

242 :名無しSUN:2017/03/02(木) 13:34:52.38 ID:I1IAqbuL.net
「東京でM9地震」速報で「心臓止まるかと」 気象庁の「大誤報」に問い合わせ殺到
2016/8/ 1 18:36
http://www.j-cast.com/2016/08/01274161.html?in=news.yahoo.co.jp

気象庁は2016年8月1日、「東京湾を震源とするM9.1の地震が発生」という誤った緊急地震速報を流した、と発表した。

この「誤報」は緊急地震速報と連動するアプリなどで一気に広まった。実際に地震は発生していないものの、ツイッターに「本気でびびってしまった」「心臓止まるかと思った」といった声が続々寄せられた。


数字が「大きすぎた」(気象庁の公式サイトより)



数字が「大きすぎた」(気象庁の公式サイトより)

243 :名無しSUN:2017/03/02(木) 13:35:24.73 ID:I1IAqbuL.net
気象庁「原因は調査中」]

発表によると、「誤報」の詳細はこうだ。地震の発生日時は17時9分。震源は東京湾で、地震の大きさを示すマグニチュードは9.1だった。千葉県南部、東京都23区、神奈川県東部、千葉県北西部、埼玉県南部が「震度7程度以上」を観測したと表示されている。
なお、誤った地震速報は17時9分の1分間に3回流され、そのうち2回はマグニチュード9以上となっていた。

緊急地震速報を受け取った人々はツイッターに

“「本気でびびってしまった」
「死ぬかもって思った」
「心臓バクバクする」

と驚き、不安の声を寄せた。しかし、実際に揺れが来ることはなかった。

同庁の地震津波防災対策室の担当者は1日夕、J-CASTニュースの取材に「原因は現在調査中」としたものの、「速報をうったおよそ15秒後にキャンセル報を流した」と説明している。

また、「数字が大きかったので反響は大きい。(通知アプリ等を運営する)事業者からの連絡が鳴りやまない状況だ」と現状を明かした。

気象庁のサイトをみると、「キャンセル報」はトップページには見当たらず、トップページの「地震情報」をクリックし、さらに「緊急地震速報の発表状況」へ飛び、さらに「緊急地震速報(予報)の発表状況」を選択すると、
誤報を流したのと同じ時間帯の17時9分のうちに「キャンセル報」を流したことが確認できる。サイトの深部に小さく掲載されている、といったところだ。

緊急地震速報をもとに、ユーザーが設定した地点のゆれを計算し、推定震度や予想到達時間をプッシュ通知で素早く知らせるアプリ「ゆれくるコール」でも、同庁の「誤報」が伝えられた。

アプリを運営するアールシーソリューション(東京都新宿区)の担当者はJ-CASTニュースの取材に、「ユーザー様から『誤報かどうか』という確認の電話をたくさんいただいている」と話した。

244 :名無しSUN:2017/07/29(土) 04:25:32.09 ID:XL2R0SGT.net
俳優目黒祐樹(69)と女優江夏夕子(70)の長女で、脚本家や詩人としても知られる
女優の近衛はな(37)が結婚したことが20日分かった。お相手は49歳の天文学者で
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2017/07/21/kiji/20170720s00041000445000c.html

245 :名無しSUN:2017/08/12(土) 19:34:15.41 ID:YnRfsvsB.net
;

246 :名無しSUN:2017/08/16(水) 09:17:21.28 ID:iiSkHVnj.net
かまやん@kama_yam

朝日:科学論文数、4位に後退 日本、10年で6%減 http://www.asahi.com/articles/DA3S13087226.html

研究開発費の多い7カ国(米、中、独、韓、仏、英)で見ると、論文数が減ったのは日本だけ。高等教育行政に根本的な誤りがあることはもはやあきらか。

247 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2017/08/23(水) 09:11:20.65 ID:KqxEgtUH.net
業者会長、顔隠し「分かりません」 中央道土砂崩れ
8/22(火) 7:37配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170822-00010000-gifuweb-l21


顔を隠し、報道陣の取材を拒む会長=21日午後2時15分、岐阜県瑞浪市釜戸町、丸釜釜戸陶料第三工場


 岐阜県瑞浪市釜戸町の中央自動車道で18日夜に起きた土砂崩れで、道路に流れ込んだ大量の白い土が、現場近くの窯業原料製造会社「丸釜釜戸陶料」の産業廃棄物だったことが21日、分かった。
同社の水野辰英会長は「規格外で取引価値のないものを10年くらい前から埋めた」と県に説明。県は同日、同社に廃棄物処理法に基づき、崩落防止を求める措置命令を出した。
.


業者会長、顔隠し「分かりません」 中央道土砂崩れ


立ち入り調査のため、丸釜釜戸陶料第三工場を訪れた県の担当者ら=21日午後2時5分、岐阜県瑞浪市釜戸町


◆声荒らげ繰り返す

 タオルで顔を隠し「分かりません」−。瑞浪市釜戸町の中央自動車道で起きた土砂崩れで、県は21日午後、産業廃棄物の土砂が敷地から流出した窯業原料製造会社「丸釜釜戸陶料」を立ち入り調査したが、同社の水野辰英会長はその際、報道陣を避けるように社屋に入り、被害住民への謝罪の言葉はなかった。
 水野会長は同日午前、東濃県事務所に出向き経緯を説明。同事務所によると、水野会長は「崩落現場は自分の土地。自社で出たものを埋めた」と認めたという。同事務所を出た水野会長は岐阜新聞などの取材に対し、「土砂崩れ現場で自分の会社の袋が出たことは申し訳なく思う」と語った。
 一方、午後に県が行った同社第三工場の立ち入り調査では、水野会長とみられる男性が帽子を目深にかぶりタオルで顔を覆った姿で現れ、カメラの視線を遮った。
 男性は「肖像権があるので勝手に撮らないでください」と声を荒らげ、報道陣に事故についての見解や原料の保管状況などを問われても「分かりません」と繰り返し、住民や被害者への謝罪の姿勢は見せなかった。
 県の調査は同社本社でも行われ、男性は報道陣から逃げるように急ぎ足で社屋へ。「私有地だから入らないで」と報道陣に怒鳴りながら社屋のドアを閉めた。
.

業者会長、顔隠し「分かりません」 中央道土砂崩れ


窯業原料の産業廃棄物が流入した畑=21日午後3時37分、岐阜県瑞浪市釜戸町 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


248 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2017/08/23(水) 09:13:23.07 ID:KqxEgtUH.net
◆「なぜ流出 説明を」住民ら

 瑞浪市釜戸町の中央自動車道や市街地を襲った白く濁った土砂が21日、地元の窯業原料製造会社「丸釜釜戸陶料」の窯業原料の産業廃棄物と分かり、地元住民や土砂崩れの直撃を受けた被害者からは「会社には白い土砂の物質と流出原因を説明してほしい」との声が上がった。
.


業者会長、顔隠し「分かりません」 中央道土砂崩れ


岐阜県瑞浪市釜戸町


 窯業原料の産廃が混じった川の水が流れ込んだ市街地は車が通れるまでに復旧したが、被害の爪痕が残る。サービス業の女性は「店の設備機器が泥水に埋もれて使用できなくなった」と怒り、「この暑い時季に電気が使えず、営業どころではない。当面は経営の見通しが立たない」と話した。
 また、中央道を走行中、土砂崩れの直撃を受け自身を含む家族4人が重軽傷を負った男性会社員(43)=大阪府=は「自然災害というより人災。山に捨てたり、埋めていたものなら本当に許せない」と怒りをあらわにし、「土砂についてしっかりと説明してほしい」と強く求めた。
.
岐阜新聞社


【関連記事】
窯業会社「現場に埋めた」、県が調査へ 中央道土砂崩れ
40年前から産廃投棄 中央道土砂崩れ
流出物「地質と異なる」 中央道土砂崩れ
「白い物」が車のむ 中央道土砂崩れ
「車持ち上がった」被害男性恐怖語る 中央道土砂崩れ



最終更新:8/22(火) 21:01
岐阜新聞Web

249 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2017/08/23(水) 09:14:16.58 ID:KqxEgtUH.net
中央道土砂崩れ 産廃放置の会長「10年前からは毎月3トン置いた」 県に対し 岐阜・瑞浪市
8/22(火) 13:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170822-00000850-tokaiv-l21



東海テレビ

 岐阜県瑞浪市の中央自動車道で陶器の原料を含む土砂が崩れた事故で、廃棄物を放置していた会社の会長が岐阜県に対し、「10年前からは毎月3トンほど置いていた」と説明していることがわかりました。

 今月18日夜、瑞浪市釜戸町の中央道で6人が重軽傷を負った土砂崩れでは、近くの「丸釜釜戸陶料」が敷地内に放置していた陶器の原料が、土砂に含まれていたことが分かっています。

 岐阜県はこの原料を産業廃棄物と認定していて、調査に対し「丸釜釜戸陶料」の水野辰英会長は「10年前からは毎月3トンほど置いていた」と説明していることがわかりました。

 また会長は「40年前の1977年から規格外の原料を少しずつ置いていた」などと説明していて、県は放置された量を把握するための測量を検討しています。

 水野会長は22日朝、東海テレビの取材に対し何も答えませんでした。

 丸釜釜戸陶料は県からの命令を受け、朝から廃棄物が流れ出るのを防ぐためブルーシートで覆う作業を行っています。

 事故を受けて岐阜県警は、廃棄物処理法違反などの疑いがあるとみて調べています。
.
東海テレビ


【関連記事】
「産廃10年は放置」中央道土砂崩れで窯業原料メーカーに行政処分 岐阜県
高齢者5人相次ぎ死傷の介護施設 女性3人が胸などにアザ 岐阜・高山市
中央道土砂崩れ 陶器原料メーカーを廃棄物処理法に基づき立ち入り調査へ 岐阜県
友達のサンダル取ろうと川へ…高校生流され死亡 18日の大雨で増水 岐阜・白川町
高齢者5人が相次ぎ死傷した介護施設 遺族への説明に追われる 岐阜・高山市


t


q


最終更新:8/22(火) 13:30
東海テレビ

250 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2017/08/23(水) 10:24:10.50 ID:KqxEgtUH.net
<中央道土砂崩れ>斜面の窯業原料流出 工場、10年埋める
8/21(月) 21:39配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170821-00000072-mai-soci

中央自動車道に土砂が流入し、車が巻き込まれた現場=岐阜県瑞浪市で2017年8月19日午前8時38分、本社ヘリから小松雄介撮影

 岐阜県瑞浪市の中央自動車道で18日夜に発生して走行中の7台を巻き込み6人が重軽傷を負った土砂崩れで、岐阜県は21日、現場脇の斜面上方に工場を持つ窯業原材料メーカー「丸釜釜戸陶料」(瑞浪市)を廃棄物処理法に基づいて立ち入り検査し、
同社が斜面に山積みしていた不要な窯業原料が高速道路上に崩れ落ちたと判断した。大雨で流出したとみられる。

【写真特集】窯業原料が流出、車が巻き込まれた現場

 県によると、同社は10年前から所有地内に規格外の窯業原料を投棄していたと認めた。県は崩落物について、同社が不適正な状態で長期間保管していた産業廃棄物の汚泥と認定した。近くの川にも流れ込んでおり、白濁など生活環境保全上の支障を生じさせたとして29日までにシートで覆うなど流出防止の応急措置を講じるよう措置命令を出した。

 同社は産廃処分場としての許可を得ておらず、県は引き続き調査を進める。県警も捜査を始め、同社関係者から事情を聴いている。

 中央道の道路上や脇の斜面のえぐれた箇所では、白い粘土質の土砂や樹脂製の袋が多く見つかり、県は立ち入り検査に乗り出した。

 県によると、斜面をL字形に削り取った採石場の跡地に、同社は、粘土やけい石の粉砕物などで構成する窯業原料のうち規格外のものを容量1トンの袋に入れるなどして、幅19メートル、奥行き30メートル、高さ数メートルにわたって置いていた。

 同社幹部は県に対し「窯業原料のうち、製造過程で出る取引価値のないものを過去10年間埋めた」と話したという。登記簿によると、工場下の斜面など一帯は同社か同社役員が所有している。

 土砂崩れは瑞浪市釜戸町で18日午後9時半ごろに発生した。県警によると、上り線を最大で高さ約1・5メートル、幅約60メートルにわたって崩落物が覆い、流出量は計約700立方メートル。恵那インターチェンジ(IC)−瑞浪IC間の上下線が約34時間、通行止めとなった。

 また18日夜以降、現場から約500メートル南の市街地に濁水が流れ込み、1棟が床上浸水、2棟が床下浸水し、車1台が立ち往生した。県は、近くを流れる御湯川にも窯業原料入りの袋が落下し、一部をせき止めたり下流に流れたりしたため、市街地が浸水したとみている。

 県は19日、周辺環境への影響を確認するため、採取した川の水や流出物を分析したところ、重金属類などはいずれも基準値以下(速報値)だった。

 瑞浪市は美濃焼の産地として知られ、陶土が産出し窯業が盛ん。【岡正勝、小林哲夫、駒木智一】
.
【関連記事】
<動画>空から見た土砂崩れの様子
<土砂崩れ、その規模は…>幅60mで流入 復旧めど立たず
<34時間ぶりの復旧>しかし窯業原料撤去は難航
<広島土砂災害3年>一つの墓に新婚夫婦とおなかの赤ちゃん
<九州豪雨>「今、流されている」不明の女性、知人に「さよなら」
最終更新:8/22(火) 0:17
毎日新聞

251 :名無しSUN:2017/08/24(木) 21:53:05.19 ID:BqhbA2eE.net
週刊金曜日編集部
2017年06月23日 15:25

スクープ!笹子トンネルの天井板落下事故で新事実大成建設施行の天頂部だけが波打っていた(明石昇二郎)
http://blogos.com/article/230602/

252 :こんなの、たま出版の韮澤さんが前から言ってた、今更過ぎ:2017/08/27(日) 20:19:33.73 ID:vQ7vk/4K.net
火星、夜間に猛吹雪発生か 研究
8/22(火) 13:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170822-00000022-jij_afp-sctch

星探査計画「エクソマーズ」の無人探査機トレース・ガス・オービターが捉えた火星(2016年10月16日提供)。【翻訳編集】 AFPBB News
【AFP=時事】火星では、猛烈な吹雪が夜間にのみ発生するとの研究結果が21日、発表された。火星の天候に関する従来の理解を覆す結果だという。
【特集】キュリオシティーが見た火星

 火星の天候をめぐってはこれまで、低くたなびく雲から降る雪が、強風がない環境のなか、ゆっくりとまばらに地面に降り積もると考えられていた。しかし、英科学誌ネイチャー・ジオサイエンス(Nature Geoscience)に掲載された最新の研究論文では、
氷粒子が数時間かけて徐々に降下するのではなく、嵐の中で数分以内に地表に達することが示唆された。
 しかし、論文の主執筆者で仏パリ第6大学(Pierre et Marie Curie University)の惑星大気力学の専門家、アイメリク・スピーガ(Aymeric Spiga)氏はAFPの取材に、将来地球から火星に移住する人々は、わざわざスノーブーツを持参する必要はないと語る。
「雪だるまを作ったり、スキーをしたりすることはできない」「火星の表面に立つと見えるのは、厚く積もった一面の雪ではなく、むしろ霜の厚い層に近いものだろう」とその理由を説明した。
 火星の大気は地球の大気に比べて100倍希薄だが、それでも雲や風などの天候を発生させるだけの密度はある。水蒸気はほぼ含まれていない。事実、火星は本質的に極寒の砂漠で、地表には液体の水が事実上まったく存在していない。
 だが、火星の北極では、塵(ちり)の層の下に水の氷が隠れている。2008年、米航空宇宙局(NASA)の着陸探査機フェニックス・マーズ・ランダー(Phoenix Mars Lander)が火星表面をシャベルで掘り、この水氷の存在を直接確認した。
 さらに、フェニックスは局地的な天候を分析し、水氷の雲の下方で降雪の兆候を検出した。2台の周回探査機でも、特に火星の北極地域における夜間の天候を示唆する手がかりが見つかった。
 これらの観測データは当時、科学者らを当惑させた。
 スピーガ氏と研究チームは、さらに調査を進めることを目的に、より詳細なデータに基づく火星の天候シミュレーションを行うための最新の大気モデルを考案した。その中で、火星の寒冷な夜間に水氷の雲粒子が冷却されることで、雲の内部に不安定な状態が形成される可能性があることを突き止めた。
「雲から降下する雪は、非常に激しい下降気流によって運ばれることが、今回の研究で示された」と説明するスピーガ氏は、この火星の吹雪を、地球で発生する「マイクロバースト」と呼ばれる小規模の局地的な気象現象になぞらえた。マイクロバースト現象では、雪や雨を運んでいる冷たく濃密な空気が雲から急速に降下する。
 今回のシミュレーションでは、周回機や着陸機の観測データとの的確な適合を確認したと説明された。【翻訳編集】 AFPBB News
.
【関連記事】
火星の青い夕焼け、キュリオシティーが撮影
【特集】エイリアン?それとも…? 宇宙の「謎」写真
人は火星で68日間の命、米研究
〔写真特集〕火星の地表
〔写真特集〕宇宙の神秘 コズミックフォト
最終更新:8/22(火) 15:01
AFP=時事

253 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2017/09/07(木) 16:58:08.97 ID:CsOfANuK.net
body

タイトル:
太陽表面で大規模爆発 Yahoo!ニュース(NEWS)
URL:
https://secure.softbank.ne.jp/secure.mobile.yahoo.co.jp/p/news/news/view/20170907-00001248-kyodom-soci.html?ytopNewsLink0


太陽表面で大規模爆発
共同通信 [9/7 16:02]
太陽表面の爆発現象「太陽フレア」を観測、NASA。規模最大クラス。通信機器に悪影響の可能性。
≫共同通信の記事一覧

254 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2017/09/08(金) 21:41:20.33 ID:By4gNEf5.net
東北地方 梅雨明け特定せず 2009年以来8年ぶり
9/1(金) 16:19配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170901-00010002-wmap-soci


8月2日から8月31日の30日間の日照時間の平年比。出典=気象庁ホームページ


 気象庁は先月2日に東北地方の梅雨明けを発表していたが、9月1日、東北地方の「梅雨明けの時期を特定できなかった」と発表した。東北で梅雨明けが特定できないと発表されたのは、2009年以来、8年ぶりのこととなる。

 気象庁では、梅雨入り、梅雨明けともに速報値として一旦、発表するが、春から夏にかけての実際の天候経過を考慮した検討を秋に行い、その結果を確定値としている。速報値では、今年の東北地方は南部・北部ともに6月21日頃に梅雨入りし、8月2日頃に梅雨明けしたと見られると発表していた。

 ただ、先月2日の梅雨明け発表後も東北は太平洋側を中心に曇りや雨の日が多く、梅雨明け発表以降の1か月間の日照時間は平年より大幅に少なくなった。
 福島市では平年の36%、仙台市や岩手県大船渡市でも平年の4割程度しか日差しがなく、夏空とは思えない空模様の日が多くなった。

 東北には、太平洋側を中心にオホーツク海からの冷たく湿った空気の流れ込みが続いた影響で、雲がとれにくく、特に仙台市では、7月22日から8月26日にかけて、観測史上はじめてとなる36日連続降水を観測した。
.

東北南部は最も遅い梅雨入り

 梅雨入りの時期の確定値については、東北南部が6月30日頃、北部が7月1日頃で、東北南部は1951年の統計開始以来最も遅い梅雨入りとなった。

 なお、梅雨は季節現象であり、その入り明けは平均的に5日間程度の「移り変わり」の期間がある。
.

【関連記事】
【動画解説】台風15号は風台風 広い範囲で強まる風に警戒


t

最終更新:9/1(金) 16:23
ウェザーマップ

255 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2017/09/24(日) 01:45:00.15 ID:vU7JxEcI.net
惑星Xが衝突? 「9月23日地球滅亡説」を、NASAがわざわざ否定
9/23(土) 12:11配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170923-00010000-wired-sctch&pos=2

IMAGE: ROMOLO TAVANI/123RF

2017年9月23日、「惑星X」が地球に衝突して人類は滅亡する──。そんな噂話が広まってしまったために、NASAが火消しをする事態が発生した。「地球滅亡説」の科学的根拠はまったくないという。

世界を滅亡させうる12の大惨事と、10の対策

デイヴィッド・ミードとその信奉者たちによると、終末(アポカリプス)が差し迫っているのだという。

聖書の「黙示録」の第12章には、「天に大きなしるしが現れた。ひとりの女が身に太陽をまとい、月を足の下にし、頭には十二の星の冠をかぶっていた」と書かれている。そして2017年9月23日、大乙女座のなかで、惑星と恒星の直列が実現するのだという。
月はまさに乙女座の下を通り、人型の上部は水星、金星、火星、さらには獅子座の最も明るい9つの星により囲まれることになる。

また旧約聖書「イザヤ書」第13章では、ある予言が述べている。「見よ、主の日が来る。残忍な、怒りと憤りの日が。大地を荒廃させ、そこから罪人を絶つために。天のもろもろの星とその星座は光を放たず、太陽は昇っても闇に閉ざされ、月も光を輝かさない」

ミードの予言を完成させるにあたって、「ニビル」を欠くことはできない。そう、伝説的な「惑星X」だ。人類を滅亡させるといわれる惑星Xは、地球に衝突し、衝撃は地震と津波を引き起こし、あらゆる生命体を消滅させるだろう──。

この話は気に入っただろうか? これはミードが書いた『惑星X──2017年到来』で読むことができる。もしくは、ウェブサイト「Planet X News」でも掲載されている。魅力的な物語かもしれないが、科学的な根拠は何もない。

だが「9月23日地球滅亡説」がネット上で広まってしまったため、ついに米航空宇宙局(NASA)も火消しのために介入。惑星ニビルの存在が、どれほど蓋然性の乏しい仮説であるかを説明しなければならなくなった。たとえ地球と衝突する可能性のある天体が存在するとして、巨大でそれほど近くにありながら、あらゆる宇宙観測システムを免れていることはありえない、と。

指摘しておくと、ミードは有名な天文学者でも、国際政治学の専門家でもない。経済学と天文学、そして統計学というあまりはっきりしない学歴のあとに、法医学の分野で働き、Amazonで本を出版している。
彼の好む議論は、アポカリプス以外では、トランプ大統領に対する陰謀、世界的な電磁気の嵐、科学と聖書のつながりだ。科学者としてはまったくいい評判を得ていないが、彼の本はたくさん売れている。
.
GIANLUCA DOTTI


【関連記事】
世界滅亡後の祭典!「マッドマックス・フェスティヴァル」の終わらない狂気
さらば、土星探査機「カッシーニ」
アインシュタインの「100年前の予言」は正しかった?
米国を横断した「皆既日食」の神秘的な瞬間
「人類の最も古い親戚」の化石が発見


最終更新:9/23(土) 12:11
WIRED.jp

256 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2017/10/22(日) 22:37:30.34 ID:aHrpfKOI.net
【台風21号】過去台風シミュレートでは首都圏の交通網寸断も
10/22(日) 11:59配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171022-00001340-weather-soci

提供:ウェザーニュース


 超大型で非常に強い台風18号は暴風域伴いながら、本州に向かって北上しています。今後は速度を上げながら本州に接近。
23日(月)に本州に上陸する恐れがあり、このようなコースで接近すると、首都圏の週明けの交通に大打撃を与える可能性があります。では実際どのような影響が想定されるでしょうか。

 ◆静岡〜関東に大打撃を及ぼした2014年台風18号に着目

 静岡〜関東への影響度として一つ着目している台風が2014年台風18号。この台風は以下の3つの点で台風21号のケースにとても似ており、同じような影響が出る可能性が高くなっています。

 1.上陸時のタイミング(週明けの月曜日)
 2.上陸場所(静岡を中心とした東日本エリア)
 3.上陸時の勢力(960hPa前後を予想)

 では具体的に2014年台風18号が及ぼした影響について振り返ります。

 ◆東西を結ぶ大動脈が寸断

 2014年台風18号では、東海〜関東を中心に広い範囲で総雨量200mmを超える大雨となり、静岡県や神奈川県では、1時間に50mmを超える激しい雨を記録しました。このため、

 【鉄道】東海道新幹線は約100本が運休。JR東海道線は沿線土砂崩れにより長時間運休
 【道路】東名高速道路で土砂崩れにより長時間通行止め

 になるなど、東西を結ぶ大動脈が寸断されました。

 ◆今回の影響はどうなる?
 台風の被害事例から今回の台風の被害をシミュレートしましたが、今回もこのレベルまで影響する可能性が非常に高くなっています。
 週明けに出張を予定されているは今のうちに予定を変更しておいたほうが良さそうです。
 また、これらのケースを元に各交通機関の週明けの体制が出揃うのが今日の夕方頃になりそうですので、最新の交通への影響はこまめにご確認下さい。
.
ウェザーニュース


【関連記事】
【台風21号】月曜日の交通機関に大打撃
【台風21号】本州に接近 災害レベルの大雨警戒
【台風21号】高潮に警戒 東京湾など最接近と満潮時刻が重なる
【動画】超大型台風21号に目が出現 週明けに本州へ上陸の恐れ



最終更新:10/22(日) 12:43
ウェザーニュース

257 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2017/10/24(火) 21:18:40.75 ID:NfOrO2dw.net
雲を測る男、屋内に=金沢市〔地域〕
10/23(月) 10:15配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171023-00000052-jij-soci

金沢市の「金沢21世紀美術館」で、屋上に置かれている銅像「雲を測る男」が1日限定で屋内で展示された。開館以来初めての屋内展示で、多くの来館者が普段は見ることができない銅像の細部を見つめた=15日


 金沢市の現代美術館「金沢21世紀美術館」で、屋上に置かれている銅像「雲を測る男」が1日限定で屋内で展示された。2004年の開館以来初めての屋内展示で、多くの来館者が普段は見ることができない銅像の細部を見つめた。

 雲を測る男は米映画「終身犯」の主人公である殺人犯の男がモチーフ。男は独房で小鳥を飼って鳥類学者となったが、研究の自由を剥奪された。銅像は、出獄の際に男が「今後は何をして過ごすのか」と問われ、「雲でも測って過ごすさ」と答えたシーンに由来して製作したものだという。

 開館以来初めての修復が終わったことから、1日限定の展示を行った。銅像は翌日、従来通り屋上に戻された。 
.

【関連記事】
〔地域の情報〕江戸の姿伝える伝統の祭り=埼玉県川越市
〔地域の情報〕外国人向け地ビール開発=宮城
〔地域の情報〕「祭り」テーマに砂像展=福岡県芦屋町
〔地域の情報〕囲碁で1000面打ち対局=神奈川県平塚市
〔地域の情報〕「世界一」の大綱引き開催=那覇市


最終更新:10/23(月) 11:06
時事通信

258 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2017/11/29(水) 19:10:56.18 ID:zV+DkHPU.net
【動画解説】2018冬 関東の雪日数 大幅増も
11/29(水) 17:05配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171129-00010001-wmapv-soci



ウェザーマップ

 今年は2005年以来12年ぶりに黒潮の大蛇行が発生しています。2018年の冬は関東の雪日数が平年より増え、大幅に増える可能性もあります。

 今年も師走が目前に迫っています。ということで今回はズバリ「2018年冬の関東の雪」に焦点を当てていきます。

 東京の平年の雪日数はひと冬に10日ほどですが、今シーズンは雪日数が大幅に増える可能性があります。これは今年12年ぶりに発生している黒潮の大蛇行の影響です。

 黒潮が大蛇行すると、関東に雪を降らせる南岸低気圧が陸地から離れたコースを取り、これが北の寒気を呼び込む要因となって関東では雪が降りやすくなると言われています。

 実際に黒潮が大きく蛇行している年の東京の雪日数の平均は約16日で、平年の1.5倍増しです。さらに東京の雪日数ランキングで見ると、そのほとんどの年で大蛇行が発生しているのです。

 今年の関東地方は雪が降る機会が多くなりそうですから、早めに雪への備えをするようにしてください。(気象予報士・吉野元子)
.

【関連記事】
東京 カエデ紅葉 平年より2日遅く
北海道 猛吹雪のおそれ あす30日は関東も気温下がる


t


q


最終更新:11/29(水) 17:05
ウェザーマップ


259 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2017/11/29(水) 19:27:28.21 ID:zV+DkHPU.net
花粉、来春は多い?少ない? 民間2社正反対予測 今夏の気象の解釈分かれる
11/26(日) 7:55配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171126-00000045-san-soci&pos=1

来年の花粉飛散量予測(写真:産経新聞)


 民間気象大手2社が行っている来春の花粉飛散量予測が正反対になり、話題となっている。日本気象協会(東京)が前年より全国的に多いとみるのに対し、ウェザーニューズ(千葉)は前年を大きく下回ると予測。
これほど食い違うのは「異例のこと」(両社)という。両社の予測はなぜそこまで異なるのか。

 「予測がほぼ逆なのは今夏の天候の見方が違うから」。ウェザー社は10月4日、前日に発表した来春の花粉飛散量予測が両社で異なることについて異例の見解を公表。
気象協会が「東北、関東甲信、四国で非常に多い」とし、
東京、神奈川、茨城では前年比2倍と予想したのに対し、
ウェザー社は「関東北部や静岡、三重で50%未満」とし、東京71%、神奈川69%、茨城でも43%と予測した。
花粉の飛散量は前年の夏が高温で日射量が多いほど樹木に芽が多く生育し、増えるとされる。気象協会は6、7月を中心に全国で気温が上がり、日射時間が増えたことを重視。
担当者は「芽は夏の早い段階で育つ。7月の高温で十分に成長した」と説明している。

 一方のウェザー社は、8月は平年と異なり、東日本を中心に雨や曇りの日が多く、東日本ほど天候不良で暑くない夏だったと主張。「今年は記録的な長雨だった」と気象協会とは異なる見解を示している。

 両社は12月に2回目の予測を発表するが、大きく変わらない見込み。来春は花粉症患者にとって気になるシーズンとなりそうだ。(市岡豊大)
.

【関連記事】
日経新聞がコラム重複掲載でおわび
隣に小型機墜落でPTSD 東京・調布の住民が提訴
建設会社「岡本組」予定価格の99%で落札の工事も 癒着常態化か 千葉
大坂被告匿った疑いも 中核派の非公然活動家2人を逮捕
「10代女子生徒との交際は真剣」元中学校教諭の免職取り消し さいたま地裁


最終更新:11/26(日) 8:08
産経新聞

260 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2017/11/29(水) 19:52:09.13 ID:zV+DkHPU.net
ホッキョクグマ約200頭、陸地に集まる 気候変動の影響か
11/23(木) 14:58配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171123-00000023-jij_afp-sctch

ロシア・ウランゲリ島でクジラの死骸に群がるホッキョクグマ(2017年9月19日撮影)。【翻訳編集】 AFPBB News


【AFP=時事】ロシアの北極圏東部で、ホッキョクグマ約200頭が山腹をうろついているのが、船で周辺を移動していた観光客らによって目撃された。
観光客らは最初、海岸近くに氷が点在していると思ったという。

【関連写真】山腹をうろつく多数のホッキョクグマ

 ホッキョクグマが1か所にこれだけ集まっていたのが目撃されたのは今年9月、東部ウランゲリ(Wrangel)島自然保護区で、保護区の責任者アレクサンドル・グルズデフ(Alexander Gruzdev)氏は、
「極めて珍しい状況だった」と語り、「正直言ってぎょっとした」と明かした。

 ホッキョクグマの集団は、岸に打ち上げられた1頭のホッキョククジラの死骸を目当てに集まり、食べ終わった後はその周りでくつろいでいたとみられる。AFPの取材に応じたグルズデフ氏によると、
ホッキョクグマの集団の中には家族も多く、めったに見ない4頭の子どもをそれぞれ連れた母グマ2頭もいたという。

 ホッキョクグマは海氷の上で大半を過ごしているが、地球温暖化などの気候変動により1年のうちでも氷が解けるのが早く、陸地の上で過ごす時間が増えていると科学者らは指摘している。

 こうした場面に遭遇した観光客は感嘆するかもしれないが、沿岸や島に身を寄せ合って過ごさなければならなくなったホッキョクグマたちにとっては、陸上の少ない食料をめぐる争いが激化することを意味する。
また、地元住民は空腹のホッキョクグマが村に入り込んでくるなどの危険にさらされることにもなる。【翻訳編集】 AFPBB News
.

【関連記事】
南極のアデリーペンギン、ひな大量餓死 生き残りは2羽のみ
アラスカの海岸に3万5000頭のセイウチ、気候変動が原因
エルサルバドル沖に数百匹の死んだウミガメ、死因調査へ
〔写真特集〕北極圏のオーロラ
〔写真特集〕食うもの、食われるもの〜ホッキョクグマも〜
最終更新:11/25(土) 17:40
AFP=時事

261 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2018/03/25(日) 23:38:36.77 ID:q3qqV2PL.net
緊急地震速報の過大予測 2つの地震同一処理のため(気象庁発表)
1/5(金) 15:19配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180105-00002277-weather-soci

5日11時02分に発表された緊急地震速報


 本日、1月5日(金)11時02分頃に関東地方や福島県に発表された緊急地震速報について、気象庁は「震度を過大に予測したのは、同じ時間に富山県西部を震源とするマグニチュード 3.9(速報値)の地震が発生しており、
2つの地震を同一の地震として処理したため」と見解を発表しました。
.

緊急地震速報の過大予測 2つの地震同一処理のため(気象庁発表)


5日11時02分に発生した2つの地震 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


262 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2018/03/25(日) 23:39:03.58 ID:q3qqV2PL.net
2年前にはM9.1、最大震度7という情報も

 2年前の2016年8月1日の夕方、17時09分頃には、関東地方を震源とするM9.1、最大震度7という、震災レベルの緊急地震速報が気象庁から発表され、当時は発表直後に会員向け地震アプリの利用者に通知が届き、鉄道が止まり、
ビル内のエレベータが止まりなどと、首都圏を中心に少なからず影響が広まりました。
 ただ、実際は本物の地震ではなく、間もなく該当の情報が取り消されました。
.

知識を持つ事も備え

 気象庁ホームページによると、緊急地震速報(警報)において震度5弱以上の予測が発表されたのは191回で、うち103回が震度5弱以上、36回が震度4を観測しています。
 ちなみに震度5弱以上の的中率は54%、震度4まで含めると73%です。ただ最近5年(2013年以降)に限定すると、震度5弱以上が61回中43回(70%)、震度4まで含めると61回中56回(91.8%)と信頼性は上がっています。

 首都圏直下地震や、東海地震の発生が不安視される中の今回の誤報騒ぎ。
 大混乱には陥らなかったものの、ネットなどの声では「迷惑だ!」という声と、「実際に発生しているのに発表されないよりかはマシ」と、賛否が分かれてれています。
 気象庁では予測精度の向上をもとに今後も改善を続けるとしていますが、利用者のわたしたちも緊急地震速報の仕組みを知っているか知っていないかで、身構え方は変わってくるはずです。

 いざという時の備えの一つとして、知識を持つことも重要です。
.
ウェザーニュース


【関連記事】
5日昼に緊急地震速報 体感では揺れ感じず報告多数
過去には緊急地震速報の気象庁誤報騒ぎも(解説)
震度とマグニチュードの関係
南海トラフの震源想定域が恐れられている3つの理由


最終更新:1/5(金) 15:42
ウェザーニ

263 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2018/03/26(月) 04:16:53.27 ID:3x5k/G9Y.net
緊急地震速報 二つを同一と誤り判断
.
毎日新聞2018年1月5日 19時45分(最終更新 1月5日 19時45分)
.https://mainichi.jp/articles/20180106/k00/00m/040/091000c

「システムの改善に努めたい」

 5日午前11時2分ごろ、富山県西部と茨城県沖を震源とする震度3の地震が3秒の間に立て続けに起きた。
気象庁は茨城県の地震で、大きな揺れのなかった関東地方と福島県の一部に緊急地震速報を出した。
この原因について気象庁は、同庁のシステムが二つの地震を同一の地震と誤って判断し、震度の過大評価につながったと説明。「システムの改善に努めたい」としている。


 気象庁によると、富山県の地震は震源の深さが約20キロ、地震の規模を示すマグニチュード(M)は推定3・9。茨城県の地震は震源の深さが約40キロ、Mは4・4と推定される。

 今回、気象庁のシステムは先に起きた富山県の地震を最大震度3と予想。しかし、直後に茨城県沖で地震が発生すると、茨城を震源とする地震の揺れが富山にまで届いたと判断してしまい、
約350キロ離れた北陸で震度3程度の揺れが起きるという予測になった。

 そのため、震源に近い関東ではより大きな揺れが起きるという判断につながり、予想最大震度5強の緊急地震速報が出たという。

 緊急地震速報は、最大震度5弱以上の地震が起きると推定された場合、震度4以上が予想される地域に出される。【金森崇之】

264 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2018/06/12(火) 04:36:29.21 ID:89j2qqCo.net
「湿度100%」って水中と同じですか?気象予報士に聞いてみた
雨が降っても お風呂場も湿度100%とは言い切れません
Default portrait
Sep 07, 2017 by editors room Reporter
https://www.houdoukyoku.jp/posts/17864?obtp_src=Houdoukyoku_SL_1


・お湯が沸いたヤカンがあっても湿度100%とは言えない
・「雲の中」は基本的に湿度100%
・「霧の中」も「雲の中」と同じで湿度100%


今日9月7日は蒸し暑い1日になり、東京などでは湿度が100%になるところもあった。するとTwitterなどでは、天気予報を見て「湿度100%って水中と同じ?」と疑問を呟く人が続出。

東京が水中に沈んでいたら大問題になっているはずなので、そんなことはないのだが…。

「湿度100%」とは一体どんな状況なのか?フジテレビ・三井良浩気象予報士に教えてもらった。

9fd760b3 bb4f 42ff 9e72 2a2b0e9a3b89

教えて三井さん!

――湿度100%ってなんですか?
湿度100%とは「空気の中に持ちこたえられる水分量が100%になった状態」のことです。
空気が含める水分の量は温度によって決まっていて、気温が高いほど水分量は多くなります。


――つまり湿度100%はどういう状態?
「雲」の中は基本的には湿度100%です。
100%を超えた水分は空気の中に保てなくなり、ホコリなどに付着して「雲粒」になろうとします。
この「雲粒」がだんだん大きくなってくると「雨粒」になり重力によって落ちてきます。
これが「雨」です。
ちなみに、ホコリも何もない綺麗な空気中だと雲粒になれず「過飽和」という状況になります。

「雲」と同じ状況なのが「霧」です。
「霧」と「雲」は、中にいるのか、外から見ているのかという違いしかないんです。


――お湯を沸かしたヤカンの口の先は湿度100%?
う〜ん…ヤカンの先に湯気が出ているところだけ調べれば「たぶん」湿度100%でしょう。
でも全体で見たら100%になっていないと思います。

05032c47 0d26 4d91 a4de 959c30dd5fe2


――じゃあ、お風呂場は湿度100%?
お風呂場は特に難しい。
湿度100%になるとは言い切れません。

――だったら雨が降るときは湿度100%?
雲の中は100%ですが、地上は100%じゃないこともあります。

――じゃあどういうとき湿度が高くなる?
関東地方は、夏の太平洋高気圧に覆われてる時期に湿度が高くなります。
逆に日本海側は冬に湿度が高くなります。
これは、海から吹く風が湿気を含んでいるからです。
なので「海の近く」や「島」、あと年間降水量が多い場所は湿度が高い傾向にあります。
やっぱり降水量が多い屋久島などは湿度が高いですね。 こ

265 :名無しSUN:2018/11/20(火) 09:47:26.99 ID:G2UK+wFm.net
>>1
>人類は火星に行けないし、

有人で行ったところでたいした意味ないし
生命維持に大きなスペースが必要でリスクも高いし
探査は無人でいいだろ

266 :名無しSUN:2019/01/23(水) 18:21:09.34 ID:S91F5C/p.net
無地

267 :名無しSUN:2019/01/30(水) 19:28:41.18 ID:8HBpks94.net
地無

268 :名無しSUN:2019/02/02(土) 22:32:13.49 ID:F9MkN3AW.net
無知

総レス数 268
221 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★