2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大型対空双眼鏡で観る星雲星団・彗星☆ 5

1 :名無しSUN:2013/04/25(木) 18:47:17.95 ID:wiYnfE8a.net
◆対空双眼鏡って何?
接眼部がプリズムによって45度〜90度上方に傾いている
双眼鏡の事です。高度の高い空を覗くのに適しています。
対して普通の双眼鏡は直視型と言います。

◆参考HP
メシエ天体ガイド
http://www.astroarts.co.jp/alacarte/messier/index-j.shtml
フジノン 大型双眼鏡
http://fujifilm.jp/personal/binocular/lb150/index.html
コーワ プロミナー
http://www.kowa-prominar.ne.jp/
ビクセン 対空双眼鏡
http://www.vixen.co.jp/at/at-hf2.htm
笠井トレーディング 双眼鏡
http://www.kasai-trading.jp/binoculars.htm

841 :名無しSUN:2017/05/01(月) 12:10:01.91 ID:oCo+rzFR.net
>>834の者です。ビクセンに問い合わせたところ返信がありました。他の質問者様の参考になれば、と思い要点を転載します

LVZoomがご使用できない理由は「接眼レンズ内部のレンズが移動するため視野
がずれて光軸ズレのような現象が起きたり、左右視界が一致しないことが起こ
る」ため

NPLがご使用できない理由は「廉価に大量生産するため、双眼として使う場合
に視野が一致しない可能性がある」

高級な接眼レンズでは工作精度や組み付けもしっかりしており、組み立て後に
検査が行われますので、この視野の不一致は観測に影響が出るほど起こりませ
ん。

※高倍率では視野がずれる事が多くなりますので、60倍〜50倍以下となるよう
に接眼レンズをお選びください。
このため、SLVやSSWは対空双眼鏡に問題なくご使用いただくことが可能です。

残念ながら他社製品はこれらの検査精度がわかりませんので、使えるか使えな
いかは不明となります。

接眼レンズの太さが太いものは眼幅が合わなくなる可能性もあり、31.7mmでも
使用できない場合があります。

また、接眼レンズ内部のピント位置によってはピント移動量が合わない場合が
ありますので、これも注意が必要です。

※弊社接眼レンズと他社接眼レンズを交換したときに1〜2mm程度のピント移動
で済む場合はご使用可能です。

842 :名無しSUN:2017/05/01(月) 18:01:56.38 ID:RQ2sAvZF.net
1月にBT-ED70SAを買った者です(814です)

BT-ED70SAは70mmという口径から集光力はそれなりですが光学性能は自分の期待通りで、
対空双眼鏡を複数所有していることもあり、アイピースをいろいろ買い増ししてしましました。
双眼鏡本体よりも高額になってしまい・・・(汗)

光軸に関してはそこそこ高性能と言われているクラスなら10mm以下でも問題ないと思います。
自分の所有するもので10mm以下は、XW10、PHOTON8mm、LVW5mm、
それにPENTAXのズームXF ZOOM(6.5-19.5mm)です。

上記アイピースいずれもポン付けで光軸は問題ないと感じます。5mmで80倍もOKですね。
ただ、見え味に関しては、さすがに80倍は像が甘くなります。
XF ZOOMの6.5mm61倍は月や木星の観望で実用になると思いますが、言い換えればこの辺が限界とも思います。

総じて40倍までなら何を見ても快適です。EDレンズのシャープな星像が楽しめますが、欲を言えばもう少し集光力が欲しいところ。
時期的にまだ未体験ですが、夏の天の川流しなどは像質が若干劣っても10cmクラスの対空双眼鏡の方が優位な気がします。

スレチですが私は冬は渡り鳥の観察もするので、日中も極めてクリアに見える点がとても気に入りました。
双眼視による効果で単眼のスコープよりはるかに良く見えて、スポッティングスコープはほとんど持ち出さなくなってしまいました。
昼間でしたら70mmの口径でも十分ですので。

あ、LVW22mmも持っていますが、個人的には周辺減光に関しては特に感じませんでした。
自分が鈍いだけかもしれないので聞き流してもらって結構です。

まだ、購入して3か月あまりなので実力を把握しきっていませんが、何かご質問があれば分かる範囲でお答えします。

843 :名無しSUN:2017/05/01(月) 18:14:26.61 ID:f6BkuSSG.net
70mmは大型じゃないよなぁ

844 :名無しSUN:2017/05/01(月) 19:59:10.33 ID:6gpj2Jsa.net
初歩的な質問ですが、10センチクラスの双眼鏡と、30センチF5
クラスのドブに双眼装置を付けるのとでは、どちらがいいですか?

845 :名無しSUN:2017/05/08(月) 18:30:31.14 ID:syTvJ/6Q.net
>>844
散開星団や天の川の中の星雲星団の流し見なら10cmクラスの双眼鏡。
球状星団や形外銀河などの暗めで小さいめな対象ならドブ双眼が良い。

846 :名無しSUN:2017/05/08(月) 18:42:35.12 ID:/g/t5vp5.net
>>845
ありがとうございます。

847 :名無しSUN:2017/05/08(月) 22:37:26.70 ID:DnGCUWjV.net
双眼装置は光軸狂ってるのがほとんどだよ

848 :名無しSUN:2017/05/11(木) 17:42:43.60 ID:n5EfDS7z.net
ミヤウチをメンテに出したけど凄く良心的にやってくれた

今でもきっちりオーバーホール出来るとは思ってなかったので
仕上がりを見てびっくりした

これからもずっと安心して使えそうで素直に嬉しいです

849 :名無しSUN:2017/06/04(日) 09:11:27.75 ID:1P4+53eM.net
BJ-100 ED持ってるけど、APM100-45のほうがよく見えるのでしょうか?

850 :名無しSUN:2017/06/07(水) 20:20:34.89 ID:/IARZJXaO
残念だが色収差やクリアさ高倍率もAPMのほうが上でしょう。
ハイランダーやAPMと辛うじて同じ土台に立てるのはiBFのみだと思う。

総レス数 1010
243 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★