2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天体観測/観望スレッド 1

1 :名無しSUN:2014/04/29(火) 10:24:43.33 ID:JfCIcRzQ.net
天体観測/観望のためのスレッドです

参加者に役立つように以下の情報を書きましょう
 ・観測/観望の場所(重要です)
 ・観測/観望の日時
 ・観測/観望時のシーイングなどの空の状況
 ・観測/観望の方法や機材

※天体観測/観望中の天体に関する質問も受け付けますが、
その場合は観測/観望の場所と日時が重要となりますので
必ず記述するようにして下さい。


関連スレ
■ 今夜、天体観測に行かないか? http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/sky/1397558373/l50
(このスレは参加者が場所などの情報を書き込む必要はありません。)

41 : ◆XsqzLc9vaw :2014/10/22(水) 17:58:56.05 ID:d3M6uXK1.net
>>36
>>33は寧ろ、アンタには有利な申し出のはずだ。a)やオレに対するアンタのb)、g)の根拠を思う存分説明してくれということなんだから。
こちらの言い分は少しの仮定と高校までの教科書程度の知識で十分説明出来るし、実際このスレでも>>31でしてある。

アンタだけが知ってる「静止力学」、けして他人には明かしえぬ秘密の力学
  -そんなものには意味はない。

逃げてる限りは、いつまでも煽られるだけやで。

42 :名無しSUN:2014/10/22(水) 18:10:06.88 ID:bfg4/7qK.net
ブッ刺して止めているのでもない限り、普通に摩擦でしょ?
いつまでこんなスレチな事を続けるつもりだよw

43 :名無しSUN:2014/10/22(水) 18:13:43.65 ID:iMuNkXrf.net
残念、ぶっ刺して止めても摩擦です。

44 : ◆XsqzLc9vaw :2014/10/22(水) 20:24:03.17 ID:d3M6uXK1.net
>>37
>>40の訂正  その中の「>>34はオレじゃないが、」をバッサリ削除で。
すんませんねえ。

45 :名無しSUN:2014/10/22(水) 23:49:23.61 ID:1M881i99.net
>>39
静止状態なら摩擦はないのでは?
例えば空気抵抗は相対的に空気と物体が動いていないと発生しない。
現実の物理力学に沿えば>>36氏は正しいと思いますが…。
どうしてもご自分が正しいとおっしゃるなら、静止状態でも摩擦が起こる証拠となる
図等を提示するべきはあなたじゃないでしょうか?
それと、こういう場を持って他人を追いつめるような行動は感心しません。

46 :名無しSUN:2014/10/23(木) 00:43:44.40 ID:bUiU8R3T.net
>>45
ttp://www.wakariyasui.saku
ra.ne.jp/3-2-0-0/3-2-2-2masaturyoku.html

ttp://www.mech.cst.nihon-u.ac.jp/studies/okano/studies/phys/buturi2.2.html

↑のページをを読んでお勉強したら↓のページで力試しだ!

ttp://www.wakariyasui.saku
ra.ne.jp/3-2-0-0/3-2-2-2masaturyoku_hu.html

47 :名無しSUN:2014/10/23(木) 05:48:19.48 ID:A6mNdPGw.net
>>39
>これは摩擦力の話をしていないのではなく、静止における摩擦力の働きを否定、
>あるいは過小評価してるものだろ。
何度同じ事を書かないといけないんだ…………。
 物理の教科書でも何でも、「力点・支点・作用点」の説明をするのに
 「摩擦」なんて単語は出てこないだろ…。
 俺はそういう話をしていたんだから、無関係なの。

>>40
>どこに説明があんのよ?
>アンタが言ってるのは、摩擦の話をしてないの一点張りだろ。
それが説明だよ。
「(言っていないことを)説明しろ」
「そんな事は言っていません」
「どこに説明があんのよ?」

「(言っていないことを)説明しろ」と言われたら、「摩擦の話をしてないの一点張り」なのは当たり前です。

>レッテル貼ったらこっちが困って手を休めると思ったら大間違いだぞ。
レッテル貼りじゃねーよ。あんたとの議論を見れば、誰でも気づくことだ。
ttp://hello.2ch.net/test/read.cgi/sky/1407813459/385-386
ttp://hello.2ch.net/test/read.cgi/sky/1407813459/392
ttp://hello.2ch.net/test/read.cgi/sky/1407813459/399
ttp://hello.2ch.net/test/read.cgi/sky/1407813459/402-404
ttp://hello.2ch.net/test/read.cgi/sky/1407813459/407-408
ttp://hello.2ch.net/test/read.cgi/sky/1407813459/420-421

「南の人ってスコタンスレではビク社長の近衛兵のように護持してる」
これ↑を否定される。
しかし、後でまた持ち出す。このパターン。

48 :名無しSUN:2014/10/23(木) 05:59:44.97 ID:A6mNdPGw.net
>>40
>滅茶苦茶なこと書いてるから指摘しておくな。
>アンタは既にg)で、「お前らが言っているのは数学上の話だろ。
>俺が言っているのは現実の話だ」と言い切ってるんだけどね・・・
逆だ!
元の文章をもう一度読め。
わざわざ かぎカッコつけているのに、こういう読解をする時点で、あんたの読解力がどのくらいかわかる。
そういえば以前、スコタンスレの俺の過去カキコを引っ張り出して、南の異常者の書き込みだと
思っていた事があったな。
「>」を多用しているからそう思い込んだらしい。
つまり内容で判断したのではなく、使う単語とかでしか判断していないのだ。

議論をする時は、相手のどこに突っ込んでいるのか、どこに同意しているのかを明確にするために
引用する&引用符をつけるのは当たり前。
それを知らなかったということは、お前は他人とネット上で議論をしたことがあまり無いということだ。

とりあえず、内容を理解できるように読解力を上げて欲しい。
また、自分の間違った読解をいつまでも正しいと言い張らないで欲しい。

49 :名無しSUN:2014/10/23(木) 06:03:36.72 ID:A6mNdPGw.net
>>45
>現実の物理力学に沿えば>>36氏は正しいと思いますが…。
正しくは、「力点のみに視点を置いた教科書的な力学に沿えば>>36氏は正しいと思いますが…」ね。

50 :名無しSUN:2014/10/23(木) 06:31:12.51 ID:jucxagLJ.net
>>45
> 静止状態なら摩擦はないのでは?

わろた。中高で何やってきた?

> 例えば空気抵抗は相対的に空気と物体が動いていないと発生しない。

流体中では相対速度によって摩擦力(抵抗)が大きく増大するだけで、静止していても摩擦力は働いていますが。
自分が知らない気づかないことを、存在してないと思い込むのは、ただのオカルトだ。

総レス数 1002
347 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★