2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【太陽暦】暦について語るスレッドpart6【太陰暦】

1 :一昨日は芒種:2014/06/08(日) 22:25:39.03 ID:QRp/aFqB.net
古今東西の暦(こよみ)について語りましょう。

957 :名無しSUN:2017/09/19(火) 19:59:27.84 ID:HjK46uFq.net
巨人・カミネロは漢字も研究 「中日の中と中川の中は同じ形でなぜ読み方が違うんだ」
http://www.hochi.co.jp/giants/20170919-OHT1T50106.html
http://www.hochi.co.jp/photo/20170919/20170919-OHT1I50072-L.jpg

> この文章、読めますか?
> 「3月1日は日曜日で祝日、晴れの日でした」
> おそらく皆さんほとんど読めたと思いますが
> 実はこの文、海外の日本語学校では超難問です
> 気づかれましたか?「日」の字の読み方全部違うのです

958 :名無しSUN:2017/09/20(水) 07:44:26.34 ID:BRJ0cy0g.net
彼岸入り

959 :名無しSUN:2017/09/21(木) 01:24:06.35 ID:OY9djFx2.net
>>957
「今日 3月1日は日曜日で祝日、明日香さんと日帰りで日光へ行き、おいしい日本酒をいただきました。明後日の3日までお休みです。」

これに「ぴ」を入れたいが…
例えば「年月日」

960 :名無しSUN:2017/09/21(木) 14:39:09.21 ID:2ecWsGBV.net
春日・春日井・春日部・日野・日南・日立・日光・二日市・四日市・八日市場・
福島県に日和田や日立木もある
日向はひゅうが・ひなた(名字)もいる
岡山の日生も難しいか

961 :今年もあと100日ぐらい:2017/09/21(木) 17:43:28.76 ID:GyeYmdek.net
3月1日は日本の暦では祝日じゃないけどなw
まあそこが問題なんじゃないが

962 :名無しSUN:2017/09/21(木) 17:45:41.47 ID:GyeYmdek.net
国名ですら「日」の字が入ってそれに「にほん」と「にっぽん」の二通りの読みがあるというのも。

963 :名無しSUN:2017/09/22(金) 15:17:59.09 ID:OV5TzaIp.net
9月といえばハロウィン、11月といえばクリスマス

964 :名無しSUN:2017/09/22(金) 15:25:20.32 ID:l0vVFBUF.net
日下もあるぞw

965 :名無しSUN:2017/09/22(金) 21:16:12.23 ID:OV5TzaIp.net
例えば子供向けのパンフレットとかに
「8がつ1にちから7にちまで」
なんて書いてあったら違和感覚えるかな
一日一話の絵本に「8がつ7にちのおはなし」とか
書いてあって出版社に苦情いれたくなったことが

966 :名無しSUN:2017/09/22(金) 21:21:28.90 ID:OV5TzaIp.net
もっとも月とか日の字は小学校一年ぐらいでもう習うか。
日付のいいかた(ついたち、ふつか、みっか、…)もね。
外国人とかにはそれすらやっぱむずかしいかな。

967 :名無しSUN:2017/09/23(土) 08:15:41.03 ID:NJIL8J4J.net
カップヌードル46年目の真実
https://pbs.twimg.com/media/DJ-dxDFUEAE_-aU.jpg

968 :名無しSUN:2017/09/23(土) 21:11:40.02 ID:GR13xsUR.net
秋分の日。
今年もあと100日。
今日が終わればあと99日。

969 :名無しSUN:2017/09/25(月) 17:45:15.20 ID:aaN+Q3ZA.net
書店に並ぶ本の40%が「返品」されている! 数値から見る出版不況
出版不況と言葉では聞くが、数で見ると改めて驚くものがある。
思えば90年代にはよく聞いた『ミリオンセラー(100万部突破本)』という言葉も聞かなくなった。
http://news.livedoor.com/article/detail/13657337/

970 :名無しSUN:2017/09/27(水) 23:55:00.95 ID:dvrIzzfg.net
 2020年東京五輪・パラリンピック大会組織委員会の遠藤利明副会長は25日の理事会で、
五輪開会式前日の20年7月23日と当日の24日、要人が日本を離れる閉会式翌日の8月10日の計3日間を祝日とすることを目指し、
各議員連盟で協議していくことを明らかにした。

 理事会は非公開で行われ、組織委によると、元五輪相の遠藤副会長はこの3日は新たな祝日を定めず、
20年に限って7月の海の日、8月の山の日、10月の体育の日の時期をずらして対応する考えだと説明したという。

9/25(月) 22:43配信 読売新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170925-00050098-yom-spo

971 :名無しSUN:2017/10/01(日) 08:42:42.06 ID:eTmlNhoW.net
>>970
どうせそこまでやるなら、22日(水)を海の日にしろよw
2020年7月:
22(水) 海の日
23(木) 国民の休日
24(金) 体育の日
25(土) 土曜日
26(日) 日曜日
で五連休だ
ちなみに同年9月は2009年や15年と同じ曜日配置で、9月の19日(土)〜23日(水)
がシルバーウィークになると思いきや22日(火)が秋分の日となるので、4連休になってしまう
まあ、金を狙ってゴールデンウィークという名称を7月の連休に持ってきて
5月の連休の名称をシルバーウィークにしたらw

972 :名無しSUN:2017/10/01(日) 20:13:19.15 ID:eTmlNhoW.net
10月1日18時で今年も4分の3が終わった。75.0%経過。あと4分の1
しかし(1000分の1)年(1ミリ年)=0.001年≒0.36525日≒8時間46分
日本時間と協定世界時が9時間の時差なので
だいたい日本時間は世界時より「千分の一年」あるいは「1ミリ年」違うともいえる(のか?)

973 :名無しSUN:2017/10/04(水) 12:04:34.26 ID:gfORbtNG.net
今夜は一五夜
今時珍しい旧暦行事

974 :名無しSUN:2017/10/04(水) 17:45:35.31 ID:FjMHSVGE.net
輝面比が上がっていく時期だから上弦、下がっていく時期だから下弦かと思っていたら
違うと後から気がついた。しかし今でもそう覚えている

975 :名無しSUN:2017/10/05(木) 08:08:27.15 ID:bvL2vO2Q.net
明日が満月

976 :名無しSUN:2017/10/07(土) 02:23:31.82 ID:Ji90Jn0PK
3(日) 憲法記念日
4(月) 振り替え休日
5(火) こどもの日
6(水) 平日

2020年7月:
23(木) みどりの日
24(金) 海の日
25(土) 土曜日
26(日) 日曜日

977 :名無しSUN:2017/10/07(土) 02:21:03.45 ID:Z4YmYWNS.net
>>970
海の日、山の日は分かるが体育の日は10月だろ。
体育の日を前倒しするくらいだったら、5月6日水曜の振り替え休日をなくす方がはるかにまし。

2020年5月:
3(日) 憲法記念日
4(月) みどりの日
5(火) こどもの日
6(水) 平日

2020年7月:
23(木) 国民の休日(5月6日の代休)
24(金) 海の日
25(土) 土曜日
26(日) 日曜日

山の日も8月11日(火)から10日(月)になる。
これを契機に第2月曜に変更されるかもな。
その後長いお盆休みが控えているから、これは20年限定かもしれんし。

978 :名無しSUN:2017/10/07(土) 09:48:58.91 ID:zJ2+z2go.net
公明党「シャイニングマンデー」 月曜日の午前が休みになる
http://news.tv-asahi.co.jp/news_politics/articles/000111522.html
プレミアムフライデーが全く普及せず、今度はシャイニングマンデーなるものが生まれるかもしれない。

七曜から離れるという頭がないんだな。イチロク制というすばらしい休日制度があるのに

979 :名無しSUN:2017/10/07(土) 11:55:35.25 ID:bl2a13yv.net
http://pbs.twimg.com/media/DAKDAqgVwAMYrx3.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DAKC_sjUwAElHmV.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DAKDBnVUAAAKO5R.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DAKDCj1UIAASfrP.jpg

980 :名無しSUN:2017/10/07(土) 11:59:49.91 ID:RIU2rlZk.net
>>978
特殊な曜日制にしたら外国との整合性がとれない

981 :名無しSUN:2017/10/07(土) 14:16:18.35 ID:FKqBMDUY.net
外国は独自の暦を使ってるところ多いけど
七曜だけは統一されてるからな

982 :名無しSUN:2017/10/07(土) 20:08:49.40 ID:9/s5hr38.net
六曜ホリデーで縁起の悪い時間帯はしごとをしないとかw
仏滅(or赤口)の日は休み、先勝の日は午前中のみお仕事、先負の日は午後からお仕事

983 :名無しSUN:2017/10/07(土) 23:25:33.12 ID:fuLcnjKn.net
>977
仏滅、赤口、友引などの六曜は必ず6日周期で繰り返すものでないから
今の7曜のようにはいかない。

六曜の日の決め方は、
旧暦の月の朔の日が基準で、

正月と7月は、朔の日を先勝
2月と8月は友引
3月と9月は先負
4月と10月は仏滅
5月と11月は大安
6月と12月は赤口

朔が基準だから、例えば4月の末日が仏滅だったとしても
旧暦の5月1日もまた、上の規則によって、仏滅となって
仏滅が二日続くことも起こりうる。

要するに6曜なるものは、科学的根拠のない迷信にすぎないので
これを暦の基準とすることは、よくなi.

要するに6曜は一見複雑に見えるけれども、

984 :名無しSUN:2017/10/08(日) 06:01:24.90 ID:33Ad8YHH.net
寒露

985 :名無しSUN:2017/10/08(日) 16:11:46.24 ID:wQxlEIZa.net
>>983
旧暦月の変わり目では六曜は不連続になるけど、同じ六曜が2日続くことはないはず
もちろん旧暦の日付が決まらないと六曜の決定はできないけどね
(そのせいで中国時間で計算した旧暦と日本時間で計算したのと合わなかったり、
午前0時近辺に新月が来て何日を新月にするかとか、2033年問題などで起こる閏月の入り方とかで、
六曜にも影響がということがある)

986 :名無しSUN:2017/10/09(月) 08:26:54.72 ID:5/DgCEEp.net
「おおおお 火の鳥だぁ!」
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201710/img/b_10620076.jpg
https://twitter.com/kobenp_photo/status/915504670348423168
夕暮れの神戸上空に現れた「火の鳥」を思わせる雲

987 :名無しSUN:2017/10/09(月) 10:03:13.79 ID:hr+dMzr+.net
>978

六曜の決め方はわかるけれど、これでは、閏月の場合の決め方が
解らない。

閏月は、その前の月の名称に閏をつける(たとえば六月のつぎの
閏月は「閏六月」となるはずだが、その場合閏朔日の六曜は、直前の
月の六曜と同じになるのだろうか。
閏二月は友引からはじまるとか。

988 :名無しSUN:2017/10/10(火) 01:55:39.48 ID:54X0TjLS.net
>>987
その通りです。
閏6月は6月と同じ配当になります。
閏6月1日は赤口です。

989 :名無しSUN:2017/10/10(火) 16:44:47.94 ID:Mr3mP/eW.net
閏月の前の月が大の月のばあいは月が変わっても不連続にならない。月の変わり目で六曜が連続するのはこの場合のみ。
6/29 仏滅、6/30 大安、閏6/1 赤口、閏6/2 先勝
同じ旧暦月内では先勝、友引、先負、仏滅、大安、赤口の順に巡る。旧暦に31日はないから、結局同じ六曜が二日続くことはない。
簡易的には月と日の数字を足して6で割った余りから六曜はわかる。
正月一日は先勝、旧暦の一年は先勝に始まるが、大晦日は仏滅(12/29)か大安(12/30)で年により別れる。

990 :名無しSUN:2017/10/10(火) 16:52:21.94 ID:Mr3mP/eW.net
慣れてくると六曜が書かれたカレンダーで旧暦の日付を推定できるわw
たとえば今月、新暦2017年10月。19日が先勝、20日が先負というとこが不連続なので、新10/20が月の変わり目でこの日から旧暦九月だな、と。

991 :名無しSUN:2017/10/10(火) 23:01:14.69 ID:MReBB92D.net
>>23
次スレがあるかどうか分からないけど、
ここは、実質 「暦について語るスレッドpart8」 だからね。
念のため。

992 :名無しSUN:2017/10/11(水) 07:56:32.49 ID:KE3UgDmC.net
米国 祝日コロンブス・デーを巡り論争
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20171010-00000069-jnn-int
先住民を大量虐殺した人物を称えるのは人種差別。先住民の日に変えるべき

993 :名無しSUN:2017/10/11(水) 12:43:48.39 ID:4jzkjvLc.net
白人は侵略民族だからな
日本も散々被害を受けてきた
白い豚めをやっつけろ
スレ違いだが

994 :名無しSUN:2017/10/11(水) 13:40:41.20 ID:MUZSQsJ9.net
2018年は1月31日宵と7月28日未明から日の出にかけて皆既月食があります。
http://eco.mtk.nao.ac.jp/koyomi/yoko/2018/rekiyou185.html

995 :名無しSUN:2017/10/11(水) 21:54:06.88 ID:MUZSQsJ9.net
中国の元素周期表がカッコ良すぎると話題に
http://img.2chcn.com/2015/03/genso.jpg
http://manabinosha-opt.blogdehp.ne.jp/image/92868D91.JPG

996 :名無しSUN:2017/10/11(水) 23:23:16.88 ID:Id1B2mbG.net
>995
寿司屋の湯飲みレベルだw

997 :名無しSUN:2017/10/12(木) 01:28:42.47 ID:CiAazW/C.net
で、本日10月12日はコロンブスの日だけど
ユリウス暦1492年10月12日=グレゴリオ暦1492年10月21日
尤も、グレゴリオ暦はこの時代には存在しないが
(早い国で1582年より施行、米英は1752年から)
この日は日本では明応元年の9月21日らしい
グレゴリオ暦の10/21は土用入りを迎えたばかりで二十四節気の霜降直前ぐらいか
1500年代以前の日付に対してもグレゴリオ暦を参考として使えば季節感はつかめる

998 :名無しSUN:2017/10/12(木) 01:39:43.31 ID:CiAazW/C.net
10月21日といえば西暦1600年に関ヶ原の戦いが始まった日。
和暦では慶長五年九月十五日。秋土用入の頃、ほぼ満月の日に開戦。
新暦は1582年10月15日の金曜日から早いところでは導入されたが、
それから18年しか経ってない頃。
ユリウス暦は今でもキリスト教教会の一部では復活祭はじめとする年中教示の日を
決めるために現役ではあるが、春分の日が3月21日と4世紀に決められたのをまだ
使っている。新暦4月3日がユリウス暦の春分日。その次の満月の次の日曜・・・となると
新暦5月に入って復活祭を執り行う年もある。
(満月の日も3, 4日つまり半週間も誤差がある教会暦に基づいてるから・・・)
ちなみに1900年3月〜2100年2月においてはユリウス暦はグレゴリオ暦より13日遅れ。

999 :月詠ルナ子:2017/10/12(木) 01:58:00.37 ID:CiAazW/C.net
とりあえず、新スレです(part 9)
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1507740915/

1000 :名無しSUN:2017/10/12(木) 23:54:20.14 ID:CiAazW/C.net
13日の金曜日も昔ほど話題に上がることがなくなったね

1001 :明石市立天文科学館まで徒歩20分:2017/10/13(金) 17:01:31.62 ID:jy/fmUju.net
1884年10月13日、アメリカ合衆国の提案で国際子午線会議 (International Meridian Conference) がワシントンD.C.で開かれた。投票の結果、グリニッジ天文台を基点とする案が採用され、グリニッジ子午線は国際的な基準子午線となった。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%AC%E5%88%9D%E5%AD%90%E5%8D%88%E7%B7%9A

1002 :名無しSUN:2017/10/15(日) 04:51:03.00 ID:q+3wNnkg.net


1003 :名無しSUN:2017/10/15(日) 04:51:22.07 ID:q+3wNnkg.net


1004 :名無しSUN:2017/10/15(日) 04:51:46.75 ID:q+3wNnkg.net


1005 :名無しSUN:2017/10/15(日) 04:52:11.96 ID:q+3wNnkg.net


1006 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1006
265 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★