2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

下地隆史または宮城隆史こと北畑道雄U Part1

1 :名無しSUN:2014/11/19(水) 10:15:56.35 ID:EkWZngScu
下地隆史または宮城隆史こと北畑道雄さんはこちらも見ているのでしょうか?
昭和から平成を駆け抜けた、アマチュア天文界の異端児・下地隆史または宮城隆史こと北畑道雄さんを語るスレです。
日本天文界が生み出した負の遺産・下地隆史または宮城隆史こと北畑道雄さんご本人といっしょに、盗作や捏造で綴ったTGTaとの蜜月の日々やマスコミや一般人を手玉に取った思い出を語り合いましょう。

宮城隆史氏による天体写真盗作問題まとめ
http://www24.atwiki.jp/miyagimatome/
http://gyo.tc/ThlT (魚拓)

下地隆史または宮城隆史こと北畑道雄(47)は何をやらかしたか
http://www.astroarts.co.jp/news/2010/10/20image_issue/index-j.shtml
http://gyo.tc/JQOBl (魚拓)

ツイッター上での亀頭みどりさんへの言及
http://hiwihhi.com/hnkz/status/284026267177717760
http://gyo.tc/UpWo (魚拓)

北畑道雄さんが4年ぐらい前まで使用していた坊主刈り体育学生さんのプロフ
http://www.stag.jp/xc/prof/disp/70843712

北畑道雄氏の原風景 グーグルマップによる和歌浦中2-9-XX
http://goo.gl/maps/3Tlgh
同 ストリートビュー
http://goo.gl/maps/JPFic

かつての活動拠点 グーグルマップによる那覇市安里 旧アジト付近
http://goo.gl/maps/8AFwB

2 :名無しSUN:2014/11/19(水) 10:17:04.67 ID:EkWZngScu
北畑スレを楽しむために参考になるスレッド

★天文雑誌について語ろう 臨時増刊●黒い太陽●
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/sky/1246715901

17歳?天文少年の正体を暴く
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/sky/1007561751

3 :名無しSUN:2014/11/19(水) 10:17:30.96 ID:EkWZngScu
北畑先生のご尊顔です

〜北畑氏ポートレート〜
http://cdn24.atwikiimg.com/miyagimatome/?plugin=ref&page=%E8%B3%87%E6%96%99&file=lib171700.jpg (97年3月・実年齢29歳)
http://cdn24.atwikiimg.com/miyagimatome/?plugin=ref&page=%E8%B3%87%E6%96%99&file=lib171702.jpg (97年4月・実年齢29歳)
http://cdn24.atwikiimg.com/miyagimatome/?plugin=ref&page=%E8%B3%87%E6%96%99&file=myg10279_r.jpg (97年7月・実年齢30歳)
http://cdn24.atwikiimg.com/miyagimatome/?plugin=ref&page=%E8%B3%87%E6%96%99&file=tenga9901s.jpg (99年1月・実年齢31歳)
http://cdn24.atwikiimg.com/miyagimatome/?plugin=ref&serial=8 (07年9月・実年齢40歳)
http://cdn24.atwikiimg.com/miyagimatome/?plugin=ref&page=%E8%B3%87%E6%96%99&file=up1098.jpg (09年7月・実年齢42歳)


http://i.imgur.com/lMB3vlt.jpg
http://i.imgur.com/8qk3Ega.jpg

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5375113.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5375651.jpg

4 :名無しSUN:2014/11/19(水) 10:17:57.34 ID:EkWZngScu
年 表 (出典/ソース:月刊天文ガイド等)
1967   本名?? 生まれる (実年齢0歳**)
1981/05 自称下地隆史(0) 生まれる(14歳)
1983/05頃 自称下地隆史(2) アイラス・荒貴・オルコック彗星を見る(16歳)
1986   自称下地隆史(0) 生まれる(19歳)
1986   自称下地隆史(5) ハレー彗星を見る(19歳)
1987/09 自称下地隆史(1) 沖縄金環食は見ていない (20歳)
1994/07 自称下地隆史(中1) シューメーカー・レビー第9彗星の木星衝突を見る(27歳)
1994/11* 自称下地隆史(14) 文通相手を募集@天ガ(27歳)
1995/03* 自称下地隆史(14) 文通相手を募集@天ガ (27歳)
1995/09 自称下地隆史(中2) デ・ビコ彗星を見る(28歳)
1995/11* 自称下地隆史(中2) UNDER18 1席@天ガ(28歳)
1996/02* 自称下地隆史(14) 高校球児と称し文通相手を募集@天ガ (28歳)
1996/05* 自称下地隆史(中2) UNDER18 3席@天ガ(28歳)
1996/07* 自称下地隆史(15) 読者サロンに投稿@天ガ(29歳)
1996/10* 自称下地隆史(中3) 読者サロンに投稿@天ガ(29歳)
1997/03* 自称下地隆史(中2) 野球部員姿掲載@天ガ(29歳)
1997/08 自称下地隆史(16) ペルセウス群撮影 (30歳)
1997/09* 自称下地隆史(16) 天体写真入選 (30歳)
1998/02* 自称下地隆史(高1) 移動要塞型反射望遠鏡リベルテ発表等@天ガIA (30歳)
1998/06 自称下地隆史(高2) うしかい群の観測報告***@MMSC (31歳)
1998/10* 自称下地隆史(16) 惑星写真掲載@天ガ(31歳)
1999/07* 自称下地隆史(16) 文通コーナー@天ガ(32歳)

5 :名無しSUN:2014/11/19(水) 10:18:18.12 ID:EkWZngScu
2001/08 自称下地隆史(17) 木星食の写真掲載@琉球新報(34歳)
2001/10 自称下地隆史(17) 月面写真掲載@天ガ(34歳)
2001/12 自称下地隆史(17) 文通相手を募集@天ガ(34歳)
2002/07 自称下地隆史(18) アマテラス受賞(35歳)
2004/05 自称下地隆史(不詳) 進学準備等による休止期間終了。活動再開(37歳)
2005/04 自称下地隆史(18) プロ写真家デビュー。天文ガイドプロ登録(37歳)
2007/01 自称下地隆史(20) マックノート彗星関連記事に掲載@日経新聞 (39歳)
2007/07 自称下地隆史(不詳) 皆既日食について講話@喜界島地区講座(40歳)
2008    自称下地改め宮城隆史(21) (41歳)
2008/08 自称宮城隆史(不詳) 星まつりにて太陽の撮影方法レクチャー@石垣島(41歳)
2008/08 自称宮城隆史(21) 皆既日食ポスター作成@奄美大島 (41歳)
2009/01 自称宮城隆史(不詳) 環境フォトコンNTN賞佳作入賞(41歳)
2009/03 自称宮城隆史(20) 沖展奨励賞受賞(同年10月に受賞取消?) (41歳)
2009/03 自称宮城隆史(20) JPS展銅賞入賞するも取消 (41歳)
2009/09 本名北畑道雄(42)写真盗作発覚 アストロアーツに泣く泣くパスポート提示
2009/12 本名北畑道雄(42)年齢が40代であることが公表される@南日本新聞
2010/03 本名北畑道雄(42)下地隆史・宮城隆史が自称であることと実年齢(42歳)が公表される@星ナビ
2010/05 本名北畑道雄(43)本名北畑道雄であることが東京地裁に公示、さらされる
2011/08 本名北畑道雄(44)日がな2ちゃんに張り付く毎日を過ごす
2011/09 本名北畑道雄(44)逮捕が現実味を帯びる
2011/11 本名北畑道雄(44)りっかりっか湯で目撃される
2012/01 本名北畑道雄(44)金環日食で復帰する気が起こり始める
2012/05 本名北畑道雄(45)2ちゃんでの反撃回数が極度に落ちる
2013/03 本名北畑道雄(45)ゲイSNSで生存確認、さらにエアアジア機内で目撃される
2013/05 本名北畑道雄(46)知人を敵に回し本籍地の住居表示が晒される
2013/10 本名北畑道雄(46)10時起床2時就寝規則正しい生活を送るも更生ならず
2013/11 本名北畑道雄(46)ここ数年りっかりっか湯には出没していないとの情報も有り
2014/01 本名北畑道雄(46)Taさん〜お願いしますよ〜また使ってくださいよ〜

6 :名無しSUN:2014/11/19(水) 10:24:48.57 ID:EkWZngScu
2014/02 本名北畑道雄(46) 天文ちゃねらーから新しい偽名「尻之華咲太郎」が贈られる
2014/03 本名北畑道雄(46) 北畑スレでの架空キャラが69歳から70歳へ年齢を進める
2014/04 本名北畑道雄(46) ファンにより新愛称のタコホモと穴太が贈られる
2014/05 本名北畑道雄(47) ファーストアルバム 北畑道雄BEST歌謡大全 を発表する
2014/05 本名北畑道雄(47) ピアノパパの思い出に浸り涙する
2014/05 本名北畑道雄(47) 坊主刈り体育学生のプロフが発掘される
2014/06 本名北畑道雄(47) 1日で70発以上レスし自慢の敦から煙吹く
2014/07 本名北畑道雄(47) スレ立ての間隔が一週間空き干されて弱る
2014/10 本名北畑道雄(47) スレ数が年齢を超え50に達しても荒らしだけの日々
2014/10 本名北畑道雄(47) 支援者によりうちわに似たビラが製作される
2014/11 本名北畑道雄(47) 日食画像盗作事件が論文に採用されている事が発覚

7 :名無しSUN:2014/11/27(木) 02:32:57.63 ID:8J2E/Gnnv
みちおちゃんはここはチェックしてないのか。

8 :名無しSUN:2014/12/09(火) 11:36:42.20 ID:LMmg32Tcb
この男が、TGTaとアマチュア天文界で何をやったかを残すにはいい状況だ。

9 :名無しSUN:2015/09/15(火) 13:09:17.15 ID:d9qLbsbDa
他者の撮影した天体写真を無断利用し大量の盗作合成写真を発表するという悪行非道を重ね日本のアマチュア天文界を震撼とさせた盗作王の北畑道雄さんと2ちゃんねるのゆかいな仲間たちで作るスレッドです。
TGTaが生み出した日本天文界のの恥部である下地隆史または宮城隆史こと北畑道雄さんご本人といっしょに、盗作や捏造で綴ったTGTaとの蜜月の日々やマスコミや一般人を手玉に取った思い出を語り合いましょう。

宮城隆史氏による天体写真盗作問題まとめ
http://www24.atwiki.jp/miyagimatome/
http://gyo.tc/ThlT (魚拓)

下地隆史または宮城隆史こと北畑道雄(48)は何をやらかしたか
http://www.astroarts.co.jp/news/2010/10/20image_issue/index-j.shtml
http://gyo.tc/JQOBl (魚拓)

ツイッター上での亀頭みどりさんへの言及
http://hiwihhi.com/hnkz/status/284026267177717760
http://gyo.tc/UpWo (魚拓)

以前、北畑道雄さんが仕掛けていた罠、坊主刈り体育学生さんのプロフ
http://www.stag.jp/xc/prof/disp/70843712
http://megalodon.jp/2014-0527-1033-21/www.stag.jp/xc/prof/disp/70843712 (魚拓)

10 :名無しSUN:2015/11/03(火) 18:46:22.44 ID:ykkiPHiA7
盗作事件発覚後にはじめて確認された北畑道雄さんに言及するTa氏の発言


2チャンネルについては、ポータブル赤道儀のところは1〜2カ月に1回程度は参考のためにのぞくようにしています。
それで、先ほどのぞいてみたら下地さんという人の日食写真の盗作について書かれていて「Taも同罪」(Taは私の編集者時代の執筆のイニシャルです)みたいなことが書かれていました(笑)
私が誠文堂新光社さんを退職して2〜3年後のことでした。天文を忘れてのんびりしていたので『天文ガイド』さんは読んでいないで、毎号贈呈していただいている『星ナビ』さんの表紙が皆既日食だったので、
どこかで皆既日食があったことを知りました。この写真が盗作だったのですね。
それを知ったのは新聞記事になった半年後くらいでした。とても悲しいニュースでした。
皆既日食の写真にはバックに恒星が写っていて、それを印刷所が製版フィルムの汚れと思って消してしまうので、校閲の時に星図とにらめっこしなから「これは汚れ、これは星」と指定するので、撮影時間が少しでも違えばわかると思うのですが、
月刊誌は〆切で時間がなかったのかもしれませんね。誠文堂新光社さんの場合は『天文年鑑』の表紙になったらしいですが、雑誌と書籍は部門が違い書籍担当は専門性が低いのでチェックが甘かったのかもしれません。
……こう書いてもネットの住人という人達は「騒げば楽しいのだから“OBのTaも悪い”と言い出すよ」と友人が言っていましたが…(笑)
年齢詐称やペンネーム(写名とも言う)については、そういう人はけっこう多かったです。一般の写真雑誌の投稿作品も同様のようです。
写真の応募用紙に実際の年齢と異なる記載をするのは、テレがあるのか お年寄りや女性に多く、女性の常連入選者で20歳もサバを読んでいた人もいましたっけ(笑)
ペンネームについては「作家」を自己意識することで、作品作りのモチベーションになるなら、ウソの名前の投稿と批判することでもないと思います。個人的には、天体写真は科学写真の一種と思うので、撮影者のデータも本当のことを記すべきとは思っています。
しかし、応募用紙に運転免許やパスポートのコピーを添付せよとするわけにも行きませんよね。

総レス数 17
13 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★