2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天文爺専用スレ3代目

1 :40代後半ですが心はジジイ:2014/12/14(日) 01:59:54.24 ID:LU/rU/m9.net
新スレ建てました。
老い先短い我らですが気をしっかりと持ち頑張っていきましょう!

前スレ
天文爺専用スレ2代目
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/sky/1296275074/

959 :名無しSUN:2020/06/22(月) 14:49:52.53 ID:+wx3I+3x.net
儂は2023 のちっこい日食を見るつもりの土佐爺だ。

960 :名無しSUN:2020/06/23(火) 16:43:07.24 ID:DDAF0pdo.net
2035皆既日食は、女子高生に転生して見る予定じゃ。

961 :名無しSUN:2020/06/25(木) 06:13:25.16 ID:WYuMGGAt.net
>>960
もうすぐ市ぬのか?

962 :名無しSUN:2020/06/26(金) 20:02:49 ID:z3tpEjYP.net
そろそろ急がんとな。

963 :名無しSUN:2020/08/19(水) 08:23:09 ID:+6uWw1ow.net
買って良かった望遠鏡・アイピース・双眼鏡等教えて下さい。

964 :名無しSUN:2020/08/20(木) 15:53:39 ID:bMU4n390.net
mak90買ったよ。
まだ届いてないけどw
どんな見え味だろうね
o(^_^)o

965 :名無しSUN:2020/08/23(日) 19:22:45 ID:ltjyIvar.net
>>960
今、死んでも間に合わないだろ

966 :名無しSUN:2020/08/24(月) 14:19:11 ID:YNehqsiQ.net
就活スレッドw
南無・・・

967 :名無しSUN:2020/08/25(火) 19:25:02 ID:Aln5vXYC.net
遺言で「オクに流してくれ」と書いておいてね。

968 :名無しSUN:2020/08/29(土) 04:59:44.65 ID:1h49FI7N.net
ご冥福を

“ミスター天文台” 小石川正弘さん死去 仙台市天文台勤務41年
https://news.yahoo.co.jp/articles/44b2a61c5c8ddccb7380feb1505d192971dd6474

969 :名無しSUN:2020/08/29(土) 07:57:29 ID:KRIHXIC2.net
確かこの人お寺の婿さんだっけ?

970 :名無しSUN:2020/08/30(日) 01:08:46 ID:IHasJ04q.net
まじか、寂しいね
小石川さんが高校生くらいのときに天文ガイドで紹介されててね
その後仙台市天文台に就職されたのを羨ましく思ったものだ
俺が仙台情報のために送った観測結果も見てくれたのかな

971 :名無しSUN:2020/08/30(日) 02:21:58 ID:NhHMYLWF.net
68歳はちょっと若いよね、まだまだ活躍できたはず

数年前か小石川さんのブログ見つけて読んだんだけど、いま検索しても見つからない・・

972 :名無しSUN:2020/08/30(日) 16:54:09 ID:UdjPI/gN.net
>>968
ビデオ見たけど、白衣姿には違和感あるなぁ。
白衣を来てる天文学者なんてみたことないぞ。
あ、でも、技官の人にはいたかなぁ。

ご冥福をお祈りします。

973 :名無しSUN:2020/08/30(日) 22:12:32 ID:9dREI07J.net
お通夜にいってきたよ。

白衣は仕事着だったね。
小坂さんもそうだったし。

974 :名無しSUN:2020/08/31(月) 17:51:11 ID:tY/rO8Pt.net
白衣だと安上がりだし、科学者っぽさも醸し出せるのがいいんだよ

975 :名無しSUN:2020/09/01(火) 01:57:10 ID:OKx/axXj.net
公立の学校とか科学館には白衣が支給されるんですよ
私も自分の県のプラネタリウムの職員さんが来ている白衣に憧れたもんです
親父がコックやってたからその白衣着て望遠鏡を覗いた中学生時代ですわ

976 :名無しSUN:2020/09/01(火) 12:17:51 ID:Y0bfXEet.net
>>975
中学でそれは痛いかも

977 :名無しSUN:2020/09/01(火) 14:06:07 ID:IAiyeHou.net
高校の理科系の教師は白衣で授業する人いたな
地学と化学はそうだった。

978 :名無しSUN:2020/09/01(火) 15:21:03 ID:11k7eSvU.net
汚いジーパンとTシャツで仕事してる普通の天文学者
だと白衣は不要だからなぁ。むしろ邪魔くさいw

979 :名無しSUN:2020/09/01(火) 21:06:29 ID:5kIOjskp.net
白衣は基本、化学実験用だよね

ただ、白衣は服装のダサさをごまかせる、という効能がある

980 :名無しSUN:2020/09/16(水) 17:00:26.15 ID:vNfObtue.net
最近は宙ガールじゃなくてコスモ女子なんだってよ
コスモ爺とかコスモ婆なんかもありかもな

981 :名無しSUN:2020/09/16(水) 18:12:05.21 ID:0JAcyAFm.net
コスモなんちゃらって、宇宙戦艦ヤマトのノリだなあ。
歳月を感じるワイ。

982 :名無しSUN:2020/09/16(水) 18:53:20.69 ID:VLW6lW1t.net
深夜の通販でコスモクリーナー売っていそうだな。

983 :名無しSUN:2020/09/16(水) 20:44:37.61 ID:qlCg6tlC.net
爺の俺たちにしたらコスモと言えば車だろ

984 :名無しSUN:2020/09/16(水) 23:34:17.79 ID:VLW6lW1t.net
ウルトラマンか。

985 :名無しSUN:2020/09/17(木) 16:07:57.64 ID:vjYRtP62.net
ん?まさかコスモスポーツをご存知ないの?
ロータリーエンジンを積んだ歴史的な車ですがな
関係なかったらスマソ

986 :名無しSUN:2020/09/17(木) 16:22:35.64 ID:uMDB+TpT.net
ウルトラマンにコスモスポーツが使われていたことを知らないとは、さては貴様、偽爺だな!

987 :名無しSUN:2020/09/17(木) 17:21:26.21 ID:vgrL5hbK.net
君ら向けの記事があったよ。
冥土の土産に読んでおくとヨロシ。

【マツダ100年 作品中の名車】大改造なしで特撮に
「帰ってきたウルトラマン」のコスモスポーツ
https://www.chugoku-np.co.jp/localeco/article/article.php?comment_id=649944&comment_sub_id=0&category_id=1189

988 :名無しSUN:2020/09/17(木) 17:50:16.13 ID:vjYRtP62.net
>>986
ヤ、これはこれは、恥ずかしながら知りませんでした
まことに失礼いたしました

ウルトラマン見てたんですがねえ

989 :名無しSUN:2020/09/17(木) 18:33:31.32 ID:vgrL5hbK.net
耄碌爺なら仕方ないな。

990 :名無しSUN:2020/09/17(木) 19:22:03.78 ID:+R9pLSd3.net
さて、昼飯は食ったはずなんだが・・・

991 :名無しSUN:2020/09/26(土) 13:57:51.35 ID:EZcKmgYF.net
朝のお薬飲んでないでしょ

992 :名無しSUN:2020/09/26(土) 21:53:08.06 ID:X9ZIsMl3.net
酒飲もうと思ってたが何故かもうお布団の中。もう面倒臭い

993 :名無しSUN:2020/10/31(土) 08:44:44.79 ID:SSkQ4yKW.net
今年の火星、砂嵐の2年前より良く見えました。子午線湾やキンメリア人の海の
スケッチもとった。火星のアフリカ大陸のようなシルティスが自転で朝もやの中から
現れてくるのはいつも心が躍る。
しかし71年以来86〜88年、2003年と残したスケッチと対比すると、模様や機材の
変化以上に自分の目の変化が表われ愕然。次の2033年、35年は頑張れるか。。。
70年代に「星のふるさと」で鈴木壽壽子さんの6cmによる火星スケッチに驚いて
始めたスケッチ、もう鈴木さん亡く、佐伯さん亡く、CMOSカメラ全盛時代にはレトロ
かも。でもレコードもフィルムカメラもサイフォンコーヒーもレトロには味がある。
女人もか。。

994 :名無しSUN:2020/10/31(土) 10:25:50.03 ID:za29eJd0.net
72年?73年?の天ガ火星大接近特集(スケッチ)でデビューしたんだよな、鈴木さん。
表紙が堀口令一(現近内)氏の25cm木辺鏡反射で撮った火星のコンポジット写真。

この号は何百回読み返したことか。
次回の大接近の時にはこの世に居ない予感w

995 :名無しSUN:2020/10/31(土) 13:34:21.31 ID:HXl4Pi7H.net
近内(堀口)さん、つい最近 facebook 初めて読んでて面白い

996 :名無しSUN:2020/10/31(土) 14:23:01.29 ID:HXl4Pi7H.net
>>995
なんか日本語おかしかった

近内(堀口)さん、つい最近 facebook を始めていて、読んでて面白い
他人の blog とかにもコメント書き始めたし

あの方も何十年も天文から離れていたのね

997 :名無しSUN:2020/10/31(土) 14:53:32.75 ID:D8+l5NiV.net
「星のふるさと」と佐伯さんの「火星とその観測」は今でも火星が近づくたびに
読み返したくなる
1988年の「星の手帖」に近内さんと小石川正弘さんが書かれた火星関連の記事もよく読むよ

998 :名無しSUN:2020/11/01(日) 00:35:39.42 ID:USZjfwW9.net
火星観望終了。
まだ20秒超えてるんですよね?
視直径が20秒あるとやっぱ大きく見えますな。
土星本体と比較するとよく分かる。

999 :名無しSUN:2020/11/03(火) 06:59:33.38 ID:pG2Q2GZI.net
移動性高気圧の西半分に覆われた31日はシーイング良かった。火星はキンメリア人の海と
シルティスの間の地峡のような隙間が良く見えた。これから季節風の季節になるし火星は
遠ざかる。まさに観望終了かな。
嗚呼、火星のプリンセス、デジャーソリスよ、さらば。

1000 :名無しSUN:2020/11/03(火) 11:52:16.99 ID:pG2Q2GZI.net
>>994
鈴木壽壽子さん、天文ガイド1972年6月号ですな。佐伯先生の講評も素晴らしい。
http://tupichan.net/Cosmos/SUZUKI_HoshinoFurusato.html

1001 :名無しSUN:2020/11/04(水) 10:09:54.01 ID:H5BPEzGs.net
もうすぐこのスレにもお迎えが来そうじゃ。

1002 :名無しSUN:2020/11/05(木) 20:28:45.15 ID:uF/KsPsq.net
そろそろワシにもお迎えが・・・

1003 :名無しSUN:2020/11/12(木) 21:50:24.81 ID:Ou375Yn1.net
お盆の後、3か月も居残っているのか!

1004 :名無しSUN:2020/12/06(日) 17:36:04.75 ID:mf2VIpW9.net
今年を振り返って、寄る年波で笠井の32cmドブNINJAの持出しが億劫になった。
今年の火星が最後かな、13年後はキツイ。やれやれミューロン180に変えるか。

1005 :名無しSUN:2020/12/08(火) 21:31:52.56 ID:Jj7W+E2V.net


1006 :名無しSUN:2020/12/08(火) 21:32:10.23 ID:Jj7W+E2V.net


1007 :名無しSUN:2020/12/08(火) 21:32:23.88 ID:Jj7W+E2V.net
ら?

1008 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1008
224 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★