2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

彗星について語ろう!21回帰目

1 :名無しSUN 転載ダメ:2015/03/24(火) 00:13:02.27 ID:iurNr2et.net
前スレ
彗星について語ろう!20回帰目
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/sky/1415893528/

551 :名無しSUN:2016/04/25(月) 02:25:50.62 ID:1K4LgbIF.net
>>549
夕空のマックノート彗星は24ミリの横位置で撮影したよ。
夜半になるとシリウスとカノープスが天頂近くまで高くなって、初めて見る南天の並びがワケわかんなくて困った。

彗星本体の核の長径でいうと、ラヴジョイ彗星は500m、百武彗星は約2km、マックノート彗星は20km?、
最大級のヘール・ボップ彗星でも40kmくらい。

太陽に接近すると発生するコマとテイルは、核とは桁違いに大きくなる。
彗星大気の最外層になる水素コロナを含めると、コマが太陽よりもでかく膨らんだり、
テイル長を天文単位であらわすほど長大になったりする。

ところで、ナゾの減光で学者を悩ませてるのが、1480光年先にあるはくちょう座KIC8462852。
太陽の1.5倍ほどの大きさの恒星で、こいつが最大で22%も減光するその理由というのが、
超絶ウルトラ巨大な彗星とその残骸によるトランジットではないか?といわれてるらしい。
木星クラスの惑星が手前を横切ってもせいぜい1%ほどの減光率でしかないから、
2割も暗くする物体というと、想像を絶する大きさの核とコマ+テイルではないかと。

552 :名無しSUN:2016/04/25(月) 03:34:44.89 ID:TUf+fBrp.net
ラブジョイ彗星は核の直径500メートルで太陽に突っ込んでよく蒸発しなかったものだね

553 :名無しSUN:2016/04/25(月) 20:52:38.52 ID:CXBzJZng.net
マックノートの20kmって、元ネタはどこ?
規格外のHBの半分ならコマは遥かに大きく見えていた筈だぞ?
HBは地心距離1.3AUで見かけの大きさが満月とほぼ同じだったんだから。
つまり、コマが太陽の直径よりデカかったんだよ。

554 :名無しSUN:2016/04/27(水) 23:04:40.26 ID:Do7xrlYw.net
彗星が現れると悪いことが起きるらしいよ

555 :名無しSUN:2016/04/27(水) 23:07:28.71 ID:VHLZzxQU.net
あぁ寝不足になっていろいろ危ないな。

556 :名無しSUN:2016/04/28(木) 15:19:52.08 ID:vFF7MJ9y.net
>>552
どちらかというと逆で、蒸発しなかったから直径500m程度と推測された感じ

周期彗星特有の、遠方では暗くて太陽の近傍で一気に明るくなる特性によって
ラブジョイは当初の暗めの光度から直径100m程度と見積もられていた

557 :名無しSUN:2016/04/30(土) 01:23:33.04 ID:GF8p4ENd.net
10×70で252Pまだ見えました。7等前半くらいだろうか、1,2週間前より暗くなってきてますが。

558 :名無しSUN:2016/04/30(土) 09:13:18.19 ID:yHEjK133.net
KIC 8462852 のミステリーは先日のBSコズミックフロントでもやってたね。
あれは宇宙人のコロニーじゃないか?とかいう噂。
https://en.wikipedia.org/wiki/KIC_8462852
https://www.facebook.com/Kepler8462852

あの番組は俺には程よく難しくて、もっと手前にある別の星の惑星やダークマターみたいなものが
偶然遮ってるなら、そこまで大きくなくてもいいだろ?と思ったけど、確かにあの星の近傍にある
物体で間違いないという説明が、ど素人の俺にはうまく理解できない。

文明レベルの違いは消費エネルギーと相関してるという話、自前の地面をほじくって化石燃料をちまちま
使ってるようではまだまだなんだなと思った。今はやっとソーラーパネルを地表にちらほら並べてる段階で、
そこから太陽まるごと取り囲むような途方もない構造物を作って運用するまで、いったい何千年かかるんだろうか?
彗星核の大きさにしても、掃除屋たる木星のおかげでゴミみたいな小物の知見しかないけど、その木星の
数十倍くらいの核だって普通にありうるというあたり、スケールがあまりに違いすぎて頭がクラクラする。

559 :名無しSUN:2016/05/01(日) 07:11:06.82 ID:aeb8m8mA.net
これまたサングレーザー彗星かな
SOHO LASCO c3で太陽南東側奥(画像南西、左下)から接近

http://i.imgur.com/z2I9TM1.jpg

560 :名無しSUN:2016/05/02(月) 00:30:47.24 ID:eq9ETH7T.net
>>559
いまc2似て出てるな

総レス数 1005
199 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★