2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【太陽暦】暦について語るスレッドpart7【太陰暦】

1 :名無しSUN:2015/04/18(土) 03:08:51.48 ID:ua5vOwbJ.net
古今東西の暦について語りましょう。

こよみのページ
http://koyomi.vis.ne.jp/mainindex.htm
こよみの計算 高精度計算サイト
http://keisan.casio.jp/menu/system/000000000180

前スレ
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/sky/1402235312/

740 :名無しSUN:2016/05/05(木) 08:18:35.56 ID:Jgi/Oh3k.net
曜日が合わない

741 :名無しSUN:2016/05/05(木) 10:25:13.36 ID:x5+sDI66.net
ユリウス暦は冗談だから

2017年2月の六曜、こんなカレンダーもある

YAHOOカレンダー
https://calendar.yahoo.co.jp/
日めくりカレンダー,com
http://www.himekuricalendar.com/taian2017
2月27日が友引

六曜・月齢・旧暦カレンダー
http://www.ajnet.ne.jp/diary/?yy=2017&mm=02&youbi=0&history=-43
2月26日が友引

国立天文台の暦要項では2月26日が朔日
天保暦ルールだと旧暦2月1日の2月26日が友引になるはず

742 :名無しSUN:2016/05/05(木) 19:26:56.31 ID:kxWQJRzU.net
>>741
2月26日の朔の時刻は23時58分と、日付の変わり目にかなり近いせいかな
だから、古い万年暦だと朔の日付は27日と計算されているかもしれない

743 :名無しSUN:2016/05/05(木) 23:43:06.47 ID:HW5KnGB2.net
>>737
直さなくてもどうせ84年後にはそのHP自体なくなっている…という回答はダメだろうなあ。
21世紀だけのカレンダーだったから間違いに気づかなかったんだろうねえ…。

ちなみに万年暦を出す場合は30世紀までは現行のグレゴリオ暦で問題ない。
31世紀以降はグレゴリオ暦でも狂いが無視できなくなる。
その修正は32世紀末か40世紀末に行われるかと…(あくまでもその時代まで使われていた場合の話)。

744 :名無しSUN:2016/05/06(金) 05:29:41.62 ID:tzAk7vIk.net
>>743
2100年は21世紀だよ

>31世紀以降はグレゴリオ暦でも狂いが無視できなくなる。
天文学的春分が3月21日からずれてくるのはもっと先
>>660 の2ページ目を見るといい

745 :742:2016/05/06(金) 06:55:39.00 ID:3XTX79AX.net
だから2100年が21世紀末でそこで終わっているから気付かなかったのではという意味で書いたんだけど。
少なくとも24世紀末までカレンダーを作っていれば流石に気がつくだろうと…。

天文学的春分が狂うのはもっと先だった件に関しては確かにその通りだね。50世紀に訂正しておきます。

746 :名無しSUN:2016/05/06(金) 14:40:56.51 ID:kwW50y/d.net
立夏(定気法:5/5、平気法5/7)

夏の立つがゆへなり
夏の気配が現れてくる日

747 :名無しSUN:2016/05/06(金) 22:00:57.04 ID:pcOdbd6D.net
2100年は庚申の年で、金曜日から始まる平年。
ユリウス暦では木曜日から始まる閏年。
3月からはグレゴリオ暦とユリウス暦の日数差が14日(7の倍数)となるので、
2100年3月1日から2200年2月28日まで(概ね、22世紀といわれる期間と重なる)は両暦の七曜は見かけ上同じ。

748 :名無しSUN:2016/05/06(金) 23:29:12.17 ID:3XTX79AX.net
で22世紀の後で七曜が一致するのは
3000年3月1日-3100年2月28日(概ね31世紀)(日数差21日)
3900年3月1日-4000年2月28日(概ね40世紀)(日数差28日)
(以下略)
と900年周期で一致するようになる。

そして4200年3月1日以降(概ね43世紀以降)は1ヶ月(約30日)以上ずれが生じるようになると。

749 :名無しSUN:2016/05/07(土) 02:00:59.64 ID:abYRIV0v.net
ちなみにユリウス暦とグレゴリオ暦以外のキリスト教の暦としては
修正ユリウス暦というのもある。

修正ユリウス暦の場合は以下のルールになる
1.4で割り切れる年を閏年とする(全暦共通)
2.1の条件を満たすうち100で割り切れる年を平年とする(グレゴリオ暦と共通)
3.2の条件を満たすうち900で割って200または600で余る年を再度閏年とする

3の条件が違うために3600年間における例外平年の数がグレゴリオ暦が27日なのに対し、
修正ユリウス暦は28日になる。
そして現在存在しているキリスト教系の暦の中では一番近似の精度が高い。
もっともグレゴリオ暦と比べても分かりづらいのが欠点といえば欠点だが。

750 :名無しSUN:2016/05/07(土) 12:36:16.18 ID:q5PshlyP.net
修正ユリウス暦とグレゴリオ暦が初めてズレるのは西暦2800年
この年はグレゴリオ暦では閏年となるが、修正ユリウス暦では閏年とはならない

今から800年後に西暦が存在してるか分からないが

現実問題として修正ユリウス暦を使用してるのは一部教会だけなので、認知度は極めて低い
また3200年など修正グレゴリオ暦提案もありうる

総レス数 1001
275 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★