2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2015-2016年の日本の冬は記録的大暖冬

1 :名無しSUN:2015/07/08(水) 15:32:43.85 ID:2gzF9JfQ.net
2015-2016年の冬は、あなたが経験したことのないほどの、大暖冬となるらしい

ただし、この暖冬、日本限定らしい。外国では相当に寒くなるらしい。

662 :奄美沖縄のみ超暖冬になってね:2017/10/29(日) 13:18:34.48 ID:sXYsPWzgR
西暦の末尾に2の年の冬

1952年 北日本東日本大寒冬 西日本寒冬
1962年 並冬 西日本のみ寒冬
1972年 暖冬 しかもラニーニャ暖冬
1982年 並冬か寒冬
1992年 暖冬だが、奄美沖縄のみ並冬
2002年 前年12月は寒冬か並冬だったが、1月2月は暖冬
2012年 全国的に超寒冬 1984年並みの 奄美沖縄のみ並冬

663 :奄美沖縄のみ超暖冬になってね:2017/10/29(日) 14:12:43.66 ID:sXYsPWzgR
西暦の末尾に3の年の冬

1953年 北日本平年比-2.5℃〜-3℃の超寒冬 東日本西日本大寒冬
1963年 前年12月は暖冬だったが、1月大雪 超寒冬 北日本並冬 北海道のみ暖冬
1973年 暖冬
1983年 並冬か寒冬
1993年 平年比+1℃の大暖冬
2003年 北日本寒冬 西日本並冬 奄美沖縄暖冬
2013年 全国的に大寒冬大雪 奄美並冬沖縄県のみ暖冬

664 :奄美沖縄のみ超暖冬になってね:2017/11/19(日) 13:01:14.21 ID:OxgrBNB4C
西暦の末尾に4の年の冬

1954年 北海道を除き暖冬となり、西日本では戦後第2位タイの顕著な暖冬となった。
1964年 前年の冬と違って、地域差によるが暖冬だった
1974年 前年と違って寒冬か並冬 秋田豪雪 北海道のみ暖冬
1984年 20世紀最大の超寒冬
1994年 並冬 北海道のみ暖冬
2004年 暖冬
2014年 並冬 2月は寒冬 北海道のみ暖冬 首都圏豪雪があった。

665 :名無しSUN:2018/01/10(水) 12:06:00.45 ID:AmUGtnyg.net
今季も酷い糞暖冬でむかつく。
北日本や東日本が中心だし

666 :名無しSUN:2018/01/10(水) 20:11:31.27 ID:C5umScU7.net
>>644
>>665
草加市
なら死ねば?

667 :名無しSUN:2018/01/10(水) 21:06:13.00 ID:AmUGtnyg.net
>>666
お前みたいな雪や寒さを嫌ってるゴミが死ね。

焼身自殺しなゴミ屑

668 :名無しSUN:2018/01/10(水) 21:30:52.20 ID:rbgCqYQ1.net
>>667
草加市

669 :名無しSUN:2018/01/11(木) 21:47:42.88 ID:5PHQTtWO.net
>>668
wwwwwww

670 :暖冬はダサくないしつまらなくない:2018/01/18(木) 16:02:48.29 ID:y70jlWntk
>>665 まあ西日本と東日本だったら別にいいけれど

671 :名無しSUN:2018/05/07(月) 23:40:11.36 ID:3VhVIK11.net
2016年は2007年と瓜二つの暖冬だった

672 :名無しSUN:2018/05/08(火) 03:57:27.85 ID:rKPRPJgr.net
>>671
草加市糞スレ保守しないでね

673 :名無しSUN:2018/05/08(火) 11:03:12.07 ID:p5GMPBD8.net
>>672
気象の話しもせず、またストーカーか。
火山の溶岩にのまれて死ね屑

674 :名無しSUN:2018/05/08(火) 12:20:13.49 ID:Nb3XS1fX.net
>>673
草加市が猛威を奮う

675 :名無しSUN:2018/05/08(火) 21:11:35.01 ID:JVWB1ok2.net
>>674
wwwwww

676 :名無しSUN:2018/05/29(火) 12:47:48.92 ID:J9yjjbxY.net
これはマジで富山のパヨクの立てたスレはグーデターで記録クラスの暖冬を引き起こしたな世界中
で富山のパヨクの気象テロが起こったわ

677 :名無しSUN:2018/05/29(火) 13:15:08.52 ID:o3MaPVKz.net
2016年は酷い糞暖冬だし冬が無い年と言ってもいいくらいだろ

それより200年前の1816年は夏が無い年と言われた
2007年も無冬だけどな

2018シーズンは2013年以来の厳冬

2017シーズンまでの4年間は暖冬地獄だった

678 :名無しSUN:2018/05/29(火) 13:22:41.48 ID:o3MaPVKz.net
スレ主の言うとおりの冬になった2015-2016は

まあ、酷いエルニーニョが発生してたからなぁ

679 :名無しSUN:2018/05/29(火) 14:41:22.11 ID:zqWmhGml.net
運が悪ければ2006-2007年冬より酷かっただろう2015年12月11日の気温はもう完全に日本じゃない
むしろ南国で最高気温は東京で石垣島に匹敵する24.1度で名古屋は那覇に匹敵する22.6度だった
これはもうハワイに行ったとしか言えないし常夏の国としか言えない

680 :名無しSUN:2018/05/29(火) 19:23:40.51 ID:o3MaPVKz.net
2015-2016シーズンは2月も暑い陽気の日もあった
1月も前半が特にポカポカ陽気だし、暖冬というより暑冬と呼んでもいい

明治の大冷夏年よりやや夏らしかったのでは?

681 :名無しSUN:2018/05/29(火) 20:41:04.68 ID:1qepS7EU.net
>>680
むしろ日本が南国でしょ?あの冬

682 :名無しSUN:2018/05/29(火) 20:46:38.11 ID:1qepS7EU.net
確かにバレンタインの気候は熱帯雨林気候しかないな温暖湿潤気候といえば通常は最高気温20度
だと4月の気候だもんこれが12-2月になると石垣島に匹敵する熱帯雨林気候のものだし亜熱帯でも
あるし鹿児島と宮崎の2月後半の暖かい時の気候だね。そもそも冬だも気温24度とかはココヤシが
育ちやすい気候だもん

683 :名無しSUN:2018/05/29(火) 20:51:13.05 ID:1qepS7EU.net
それに南国のシンボルであるココヤシの木だと育ちやすい条件としてはこうなる
最寒月の一番低いところは平均気温16〜18度
最低気温12度を下回ることがないもしくは少ない
冬の最高気温は日本の春のような暖かさが理想的

684 :名無しSUN:2018/05/29(火) 20:55:09.40 ID:1qepS7EU.net
だとすれば日本の沖縄県はココヤシは北大東以南が理想で沖縄本島では少ないとのことで北谷を
超えてしまうとココヤシは完全に生息できないところで那覇はギリギリセーフ

685 :名無しSUN:2018/05/29(火) 21:54:26.97 ID:o3MaPVKz.net
暖冬は最悪だし二度と来ないでもらいたい

686 :名無しSUN:2018/05/29(火) 22:13:43.51 ID:o3MaPVKz.net
しかし、来季は暖冬のトレンドの末尾9の年だな

1989や1999はラニーニャが発生してたのに暖冬だった

687 :名無しSUN:2018/05/30(水) 02:32:23.12 ID:uMGnzNKI.net
>>677
>>678
>>680
>>685
>>686
草加市

688 :名無しSUN:2018/05/30(水) 06:38:00.11 ID:CCAuBRJ+.net
>>686
おそらく暖冬でも2015-2016年と2016-2017年ほどには及ばないだろうな

689 :名無しSUN:2018/05/30(水) 20:44:07.78 ID:PT8V3nIR.net
>>687
wwwwwww

690 :左翼扱い撤廃してくれ+福島に住みてえがった:2018/06/02(土) 11:20:26.00 ID:jiIycmQqe
>>676 ええいよくも左翼扱いしたな
左翼扱いされて悔しいです!
脱左翼になりたいです!
福島の脱左翼になりたいです!
福島に住んだほうがよっぽどましなんだもん
わだすには福島に住みてえがったと後悔してるんだもん

691 :1990年のような暖冬になってくれ:2018/06/02(土) 11:23:53.79 ID:jiIycmQqe
>>677 違う違う
2016年は冬のない暖冬じゃないだろう
2016年は1990年とそっくりな暖冬だっただろう
冬のない大暖冬は2007年と2009年
20世紀だったら1949年、1979年、1989年の3回だけだろう

>>678 2015年12月から2016年2月はゴジラエルニーニョ発生しても
2016年1月後半〜立春前日までは猛烈寒波が発生してただろ

>>679 おいおいそこまでひどくないだろ!
石垣島29℃ 那覇28℃だったらいいけれどね。

>>680 暖冬より規模が大きいなら大暖冬だろう!
しかも2007年2009年頃に比べてみると3番目に暖かい冬だったな。

692 :北海道温帯化反対:2018/06/02(土) 11:25:56.47 ID:jiIycmQqe
>>682 温帯と熱帯は全然違うからな
しかも北海道だって亜寒帯気候から温帯化しちゃうこともあるし
北海道は道南を除いて全て亜寒帯気候だし。
西岸海洋性気候は函館市、室蘭市
※2010年代から函館市は温帯化してる
温帯は北海道江差町のみだし。

693 :北海道温帯化反対:2018/06/02(土) 11:28:12.42 ID:jiIycmQqe
>>683 来年2019年の冬は70年前の1949年、2007年を超えるほどの超暖冬になってくれ
全国的に平年比+2℃〜+3℃になってくれ

2019年 冬の月平均気温 (奄美沖縄)
名瀬 12月19.5℃(+3℃)1月17℃(+2.2℃)2月18℃(+2.8℃)
沖永良部12月20℃(+1.9℃)1月18.7℃(+2.5℃)2月19.3℃(+3℃)
喜界島 12月19.4℃(+2℃)1月17.1℃(+1.5℃)2月18.2℃(+2℃)
与論島 12月20.6℃(+2℃)1月18.2℃(+1.5℃)2月19.3℃(+2℃)
名護 12月20℃(+2℃)1月18℃(+1.7℃)2月19℃(+2.5℃)
那覇 12月21℃(+2.3℃)1月20℃(+3℃)2月20.1℃(+3℃)
久米島12月20.6℃(+2℃)1月19.2℃(+2.5℃)2月20℃(+3℃)
南大東島12月21.4℃(+2℃)1月20.2℃(+2.5℃)2月20.3℃(+2.5℃)
宮古島12月21.7℃(+2℃)1月20.5℃(+2.5℃)2月20.8℃(+2.5℃)
石垣島12月22.6℃(+2.5℃)1月21℃(+2.4℃)2月22℃(+2.9℃)
西表島12月22℃(+2.5℃)1月20.3℃(+2℃)2月21.4℃(+2.5℃)
与那国島12月21.8℃(+2℃)1月20.4℃(+2℃)2月20.8℃(+2℃)
波照間島12月22.3℃(+2℃)1月20.8℃(+2℃)2月21.3℃(+2℃)

694 :2019年冬は過去最高暖冬を期待:2018/06/02(土) 11:28:42.24 ID:jiIycmQqe
>>684
今年12月から来年2月の最低気温の限度 右側は最高気温の限度及び目標
奄美沖縄
奄美名瀬は最低気温9℃までが限界(但し12月は10℃までが限界) 12月の奄美市の最高気温は28.5℃が目標
沖永良部は最低気温11℃が限界 沖永良部の最高気温の限界 12月27℃ 1月27℃ 2月26℃
名護は最低気温11℃が限界 12月最高気温28℃ 1月最高気温26.5℃〜27℃ 2月最高気温26.5℃
那覇は最低気温12℃が限界 (12月は14.5℃が限界) 12月最高気温28.5℃が限界 1月2月の最高気温27℃
久米島は最低気温11℃が限界 12月最高気温28℃ 1月最高気温27.5℃ 2月最高気温27℃〜28℃
南大東島は最低気温10℃が限界 12月最高気温28℃〜29℃ 1月最高気温27℃〜28℃ 2月最高気温27℃
宮古島は最低気温13℃が限界 12月最高気温28.5℃ 1月最高気温27℃〜28℃ 2月最高気温27.7℃〜28.4℃
石垣島は最低気温13℃か14℃が限界 (12月は16℃前後が限界) 12月最高気温28.7℃〜30℃ 1月最高気温28℃〜29℃ 2月最高気温29.5℃〜30℃
春になって3月の場合、目標最高気温は30℃〜31℃ 3月から11月までずっと真夏日になってほしい
西表島は最低気温13℃か14℃が限界 12月最高気温25℃〜28℃ 1月最高気温27.5℃〜28℃ 2月最高気温28℃
与那国島は最低気温14℃が限界 12月最高気温28℃ 1月最高気温27.6℃〜28℃ 2月最高気温27.8℃〜27.9℃
波照間島は最低気温14℃〜15℃が限界 12月最高気温28.5℃〜29℃ 1月最高気温27.3℃〜28℃ 2月最高気温28℃
来年の奄美沖縄の最寒月沖縄県本島と久米島方面は18℃以上になりますように
八重山諸島と南大東島の最寒月は20℃以上になりますように
石垣島がホノルル並みに暖かくなりますように。
沖縄県本島及び久米島方面も含め熱帯化しますように。
熱帯気候 最寒月の平均気温は18℃以上に。

695 :2019年冬は過去最高暖冬を期待:2018/06/02(土) 11:30:31.13 ID:jiIycmQqe
>>685 別に暖冬は最悪じゃねえべよ
つまらなくもねえしダサくもねえだろ
しかも最低じゃねえだろ

65歳を超えたじいさんばあさんにとっては雪かきする手間が省けて清々するだろ

来年は西暦の末尾に9のつく年だから暖冬になったほうがいいだろ!

696 :1990年のような暖冬になってくれ:2018/06/02(土) 11:33:57.12 ID:jiIycmQqe
>>686 1999年以外にもラニーニャ暖冬あっただろ
1989年冬だって同じじゃないか
しかも1989年のラニーニャ暖冬は1979年とよく似てる暖冬だったじゃないか

>>688 いやいや今年12月から来年2月は全国的に平年比+2℃〜+3℃になると思うよ!
ちなみに来年12月から2020年2月の間は
来年12月は全国的に平年比+2℃だが、
2020年1月中旬〜立春前日までは奄美沖縄、九州南部四国太平洋を除いて寒冬か並冬。
特に北日本は大寒冬になってくれ
2020年2月、立春以降は全国的に暖冬復活。

697 :名無しSUN:2018/07/18(水) 20:40:06.71 ID:UqmcM9H/.net
なると思うと必ず言ってるけど富山のパヨクは嘘ついてるのはバレバレだな!
妄想してることが幼稚以下のゴミ脳みそだな。あと富山のパヨク住宅を探りたいな。
最寄駅が分かったらそいつをやっつけに行こうぜww富山駅だったらあいつに会いに行けるかも

698 :名無しSUN:2018/07/18(水) 20:42:21.34 ID:UqmcM9H/.net
2015-2016年暖冬は富山のパヨクテロだな!俺の願いと逆らったあいつの願望が当たったとして
自然災害賠償金の代償を命じる。

699 :名無しSUN:2018/07/18(水) 20:43:37.46 ID:UqmcM9H/.net
2016-2017年暖冬は記録的ではなかったが最高気温がゴミ!冬に気温20度なんかに利点なんてない

700 :名無しSUN:2018/07/18(水) 20:45:03.75 ID:UqmcM9H/.net
富山のパヨクは冬でもこだわりを持つな!気温15度でも暑いのに!
そんなに冬でも暑いのが好きならサウナで長時間居座って寄って死ぬべきだな

701 :福島県民になりてえがった+脱左翼になりたいべさ:2018/07/19(木) 11:27:47.44 ID:afCqrwzuK
>>697 ええいよくも子供扱いしたなー
わだすはもう53歳のおっさんだもん

わだすは40歳の時、少子高齢化の話題が止まってないー どんだけー
IKKOさんは当時43歳。

ええいよくも左翼扱いしたな 左翼扱いされて悔しいです。

702 :福島県民になりてえがった+脱左翼になりたいべさ:2018/07/19(木) 11:30:07.74 ID:afCqrwzuK
>>698 違うべよ!
2016年冬は1990年冬とそっくりだったって言ってるでねえべかよ

>>699 20℃ジャストでもいいじゃねえかよ
25℃になるよりはよっぽどましだろーが

>>700 ええいよくも左翼扱いしたな 左翼扱いされて悔しいです!
脱左翼になりたいべさとわだすは必死に悔しがってるんだべさ

暑い冬って言葉はねえ。暖かい冬って言葉ならあるべな。
サウナで殺されるくらいなら、奄美沖縄か小笠原諸島に移住すればいいべな。

703 :名無しSUN:2018/07/19(木) 16:59:13.39 ID:7AnUhFOQ.net
いらんわ気温15度でも暑いのに冬は気温20度でも気温25度でも暑いことには変わりはないんだよ
まあ年齢53歳だからゴミと言うねだから数字の文字通り性格もゴミ、字もゴミみたいに汚い
汚物そのものだな数字通りだ。53歳(ゴミ歳)

704 :名無しSUN:2018/07/20(金) 12:49:26.73 ID:hIQq8kdJ.net
冬で気温20度って暖かいなんてレベルじゃない気温15度は暖かいけど気温20度は死ぬぐらい暑い
こんなもん日本と言うより冬では南国の気候だ。気温20度で暖かいと言えるのは春だけだわ。

705 :名無しSUN:2018/10/10(水) 14:51:04.40 ID:XkNIrp4X.net
2015-2016の冬は20℃どころか夏日も出た
典型的な無冬

706 :名無しSUN:2018/10/10(水) 15:28:58.98 ID:rS81/FaM.net
>>705
あガガイのガイ
あそれガガイのガイ
ガガイのガガイのガガイのガイ

707 :名無しSUN:2018/10/10(水) 23:19:32.50 ID:XkNIrp4X.net
>>706
何がガガイのガイだよ、頭おかしいんじゃないの?
早く自殺しろよガイジ

708 :名無しSUN:2018/10/10(水) 23:24:53.17 ID:rS81/FaM.net
>>707
お前は退場

709 :名無しSUN:2018/10/10(水) 23:29:56.69 ID:XkNIrp4X.net
書き込み禁止野郎やガガイのガイ厨といいゴミしか居ないなこの糞板

他にも荒らしだらけだし閉鎖しろよ
昔と大違い

710 :名無しSUN:2018/10/10(水) 23:31:36.37 ID:XkNIrp4X.net
>>708
お前はこの世から退場

ガガイのガイ(笑)

711 :名無しSUN:2018/10/10(水) 23:48:01.40 ID:XkNIrp4X.net
ガガイのガイ連呼厨と書き込み禁止野郎は今すぐ死ね
ていうか同一人物かな

まあ、馬鹿で低脳なガキであることは間違いない
大地震の火災で苦しんで死ねば笑えるなw
生きる価値のないゴミ左翼だしな

総レス数 711
198 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★