2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【陽性】梅雨総合スレッド5【陰性】

1 :名無しSUN:2015/07/17(金) 03:03:29.81 ID:VdtWb2Dp.net
梅雨-Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A2%85%E9%9B%A8
昭和26年(1951年)以降の梅雨入りと梅雨明け(確定値)、今年の速報値
http://www.data.jma.go.jp/fcd/yoho/baiu/index.html

前スレ
【陽性】梅雨総合スレッド4【陰性】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/sky/1403710109/

963 :名無しSUN:2016/07/23(土) 00:38:07.21 ID:hQQcCvkK.net
なお、雨温図でみると、関東や東北太平洋側は、
雨季としての梅雨は、ほぼ存在しないに等しいことがわかる。

http://www.nocs.cc/study/uonzujp.htm

西日本、とりわけ九州とは、気象条件が全く違うことが、一目瞭然だ。

964 :名無しSUN:2016/07/23(土) 00:55:57.30 ID:592t9uZz.net
>>963
最近の関東地方は7月と8月の降水量が激減しています。
2012年以降の雨温図は、7月と8月の降水量が2/3になって東京と大阪はほぼ同じになっています

すなわち、西日本と同じように6月と9月に2山の雨季が表れているのです。

965 :名無しSUN:2016/07/23(土) 00:56:29.88 ID:592t9uZz.net
×2012年以降→○2010年以降

966 :名無しSUN:2016/07/23(土) 07:40:40.13 ID:EGvhLsei.net
>>954
北陸スレだと新潟はスレチになってるんだが

967 :名無しSUN:2016/07/23(土) 08:02:29.27 ID:PZpGpuOg.net
関東甲信の梅雨明けも8月にずれ込みそうな感じだな。
サブハイ弱すぎるな。

968 :名無しSUN:2016/07/23(土) 08:06:46.66 ID:PZpGpuOg.net
オホ高も強いし、このままだと8月は2003年並みの冷夏かな。

969 :名無しSUN:2016/07/23(土) 08:16:12.25 ID:DfK5iKcg.net
まぁ関東はこの曇天だと今日の梅雨明け発表はないだろうな
明日無理やり週間予報を上方修正させて梅雨明けさせるかもしれんけど、リスクが高すぎる

サブハイが強化されるモデルもある来週末頃まで待った方が賢明と思われる

970 :名無しSUN:2016/07/23(土) 08:21:44.68 ID:vb08Y+wM.net
ここ最近の気温を見る限り東日本の太平洋側は梅雨明けしてもピーカンな夏はあまり期待できないだろうなあ。

>>952
ただし立秋後の梅雨明けの場合は気温が条件になる。
この場合は晴れても盛夏期相応の気温にならない場合は秋への移行期間に入ったとみなされ梅雨明けなしとなる。
参考:http://tenkijuku.com/qa_baiu_2.html

971 :9月のみ寒秋になってくれ:2016/07/23(土) 09:11:17.77 ID:XTqZbPFQ.net
>>967 関東地方は8月3日に梅雨明けしてくれ

8月2日まで東日本は雨及び曇ってくれ。

水不足解消のために。

972 :西日本は平年並、東日本と北日本は冷夏になってくれ:2016/07/23(土) 09:14:31.41 ID:XTqZbPFQ.net
>>968 2003年8月は下旬が異常高温でしたな。

しかも暖秋でしたぞ。9月10月11月 3ヶ月間全て。

973 :名無しSUN:2016/07/23(土) 11:11:16.26 ID:TCxT6wjN.net
>>968
ちょっと違う。今年のは純粋なオホ高では無い。高気圧の中心の位置がぜんぜん違う。

974 :名無しSUN:2016/07/23(土) 11:41:01.43 ID:ydFXXExk.net
関東の週間天気予報、明日以外は曇りと雨ばっかだな
今日明日のちょっとの晴れで強引に梅雨明け発表するかと思ってたがひょっとすると見送るかもしれないね

975 :名無しSUN:2016/07/23(土) 12:04:22.21 ID:Oh8gR+7/.net
>>974
来週後半にサブハイが強化される演算(週間予報支援図)もある
ただ、モデル間だったりアンサンブルメンバー間でのブレが大きい
梅雨明けは近いだろうけどな

976 :名無しSUN:2016/07/23(土) 14:48:01.19 ID:TCxT6wjN.net
>>974
今日は無いな。
晴れてないし、気温も低い。

977 :名無しSUN:2016/07/23(土) 17:56:33.42 ID:K7x4KtvV.net
>>970
1993年以前なら1982年と1991年の東北と北陸の梅雨明けが該当。
梅雨明けは立秋以降と大幅に遅れ、その後の晴れも秋晴れが続いたというのが率直な実感。
今の基準では「梅雨明けなし」と評価されてしかるべき。

978 :名無しSUN:2016/07/23(土) 19:42:54.27 ID:ljLvFCxQ6
梅雨明けたけど、休みの日に限って雨だから意味ねーww

979 :名無しSUN:2016/07/23(土) 19:58:30.83 ID:aZ46fwBg.net
関東の場合、今現在でスカッとした梅雨明けはもう無理な状況じゃないか?
少しでも晴れたら発表するんだろうけど、翌日からまた曇天で時折雨が降ったりしてしまいそう。

980 :名無しSUN:2016/07/23(土) 22:30:00.33 ID:e8YROgsQ.net
2009年も多くの地域で梅雨明けなしでも良かった気がするけどな

981 :名無しSUN:2016/07/23(土) 22:30:28.85 ID:zwFnQ5SU.net
サブハイがどこにあるのかすらもよく
分からないな・・天気図が7月下旬とは
とても思えないほどw

ハッキリした梅雨明けは無理だろうね。
雲が多めながらも晴れ間が出たら強引に
梅雨明けの発表をしそう。
早くて今週半ば以降か・・?

982 :名無しSUN:2016/07/23(土) 22:37:15.24 ID:e8YROgsQ.net
梅雨明けが発表された地域も本当の夏の陽気にはなってないよね
気温のベースが昔より上がっているからこれでも「平年並み」程度の扱いになってしまうが・・・
この時期、雨でもないのに西日本の大都市で熱帯夜にならないのは
現在の基準なら「低温」と言ってもいい

盛夏期の猛暑と言えるのは沖縄と、せいぜい九州南部ぐらいか

983 :名無しSUN:2016/07/23(土) 22:51:40.53 ID:PZpGpuOg.net
冷夏ばかりになったなここ3年は。
梅雨明けが発表された地域も確定値で遅く修正される所出てくるかな。
夏らしくないし。

984 :名無しSUN:2016/07/23(土) 22:52:39.09 ID:VXMFSaxJ.net
例年なら日本の東の海上に1038mbの太平洋高気圧の親玉がいるんだが、
今年はそれが居なくてオホーツク海高気圧しかない。

985 :名無しSUN:2016/07/23(土) 23:51:14.85 ID:va0d8yGD.net
>>982
例年ならならこの時期連日連夜の熱帯夜になる
東京湾沿岸、阪神、福岡、鹿児島の4大熱帯夜地域がどこも低調だね

986 :名無しSUN:2016/07/24(日) 00:23:06.93 ID:0vZ7tS41.net
西日本、ここまで一週間ほど晴天が続いたので、今後悪天になるときがあっても
梅雨明けに修正はなさそう。
となると西日本では近年珍しい前線消滅型梅雨明け。

987 :名無しSUN:2016/07/24(日) 00:38:08.45 ID:W/h7+am+.net
予報見ると今のところ関東の梅雨明け宣言は28日が適当かね

988 :名無しSUN:2016/07/24(日) 01:13:32.46 ID:z/Xe8wOs.net
北関東が崩れないのならばその辺だろうな。関東甲信は。
東北は30日以降になりそうだな。

989 :名無しSUN:2016/07/24(日) 02:53:07.90 ID:7YaWMk2w.net
崩れるって言っても積乱雲モクモクからの雷雨は含まないだろ、さすがに
関東甲信は晴れ間が広かる今日梅雨明け発表があると思うけどな

990 :【陽性】梅雨総合スレッド6【陰性】:2016/07/24(日) 06:17:33.87 ID:0vZ7tS41.net
梅雨-Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A2%85%E9%9B%A8
昭和26年(1951年)以降の梅雨入りと梅雨明け(確定値)、今年の速報値
http://www.data.jma.go.jp/fcd/yoho/baiu/index.html

前スレ
【陽性】梅雨総合スレッド5【陰性】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1437069809/

梅雨について議論するスレです。

991 :名無しSUN:2016/07/24(日) 06:23:55.73 ID:0vZ7tS41.net
寝ぼけてた・・

次スレ
【陽性】梅雨総合スレッド6【陰性】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1469308896/

992 :名無しSUN:2016/07/24(日) 06:34:30.78 ID:j125pkOU.net
>>991
朝も早よから乙ですわ

993 :名無しSUN:2016/07/24(日) 06:40:24.41 ID:z8cZESHs.net
>>991
乙です

ここは季節総合スレと比べて荒らしが少ない、
もっとも、ここは梅雨という気象現象を論じるところで
季節総合スレとは関係がないのだが。

994 :名無しSUN:2016/07/24(日) 06:47:09.38 ID:z8cZESHs.net
今日は関東甲信の梅雨明け発表があるかも。
今日踏み込めなければ28日くらいだろう。

995 :名無しSUN:2016/07/24(日) 06:51:58.38 ID:Cj5CGLNd.net
>>991
乙。ありがd

996 :名無しSUN:2016/07/24(日) 07:10:42.54 ID:pP5XT4SL.net
室戸岬で局地的な大雨。
原因がよくわからないが…

997 :名無しSUN:2016/07/24(日) 09:13:20.64 ID:CCfDWvz2.net
関東の明日や火曜も晴れ間くらいは出ると思う。
そもそも前線の雲やオホ高による層状の雲じゃないからな。今日からは積雲系になってるし。

998 :名無しSUN:2016/07/24(日) 09:36:38.31 ID:7YaWMk2w.net
結局平年並の梅雨明けだね

関東甲信は2012より1日早いね

999 :名無しSUN:2016/07/24(日) 09:56:41.82 ID:SwKGEyrD.net
曇りばかり多いし、関東甲信の梅雨明けは今日は無いかな。

1000 :名無しSUN:2016/07/24(日) 10:04:58.45 ID:SwKGEyrD.net
>>998
2012年は6月も冷夏だが、7月下旬前半も異常低温だったな。
7月上旬も寒い時期あったが。

1001 :名無しSUN:2016/07/24(日) 11:21:30.91 ID:gFaAm24b.net
COUNT DOWN TV

1002 :名無しSUN:2016/07/24(日) 11:34:49.19 ID:CENjjwKc.net
ってまだやってるの?

1003 :名無しSUN:2016/07/24(日) 12:28:31.91 ID:7YaWMk2w.net
>>996
サブハイの位置を見てみよう

1004 :名無しSUN:2016/07/25(月) 00:12:48.02 ID:9AZ805OK.net
やはり24日の関東の梅雨明けは無理だったか。
28日が濃厚。

1005 :名無しSUN:2016/07/25(月) 07:22:52.85 ID:9AZ805OK.net
昨日は室戸岬をはじめ、九州南部でもかなりの雨が降った。
ところが梅雨明けしてない関東東北で雨が降らないという皮肉。

1006 :名無しSUN:2016/07/25(月) 08:02:41.92 ID:CxmWJ/uF.net
弱い雨しか降らないし蒸し暑いだけだな関東は。
梅雨明けも28日ぐらいになるのか。

1007 :名無しSUN:2016/07/25(月) 12:10:02.22 ID:RYXoIPyC.net
台風2号がオホ高を追いやってくれそうだし、28日から気圧配置が本来の夏型に転換するみたいだよ。
やはり、その時に関東甲信の梅雨明けを発表するんじゃないかね?

1008 :名無しSUN:2016/07/25(月) 12:21:00.45 ID:uU/qeQ81.net
腐っても台風か。気象への影響は小さくないな

1009 :名無しSUN:2016/07/25(月) 12:25:59.74 ID:o7w7tmoI.net
山羊沢31%

1010 :名無しSUN:2016/07/25(月) 12:27:02.05 ID:o7w7tmoI.net
お・し・ま・い

【陽性】梅雨総合スレッド6【陰性】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1469308896/

1011 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1012 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1012
237 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★