2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2017年08月21日】米国皆既日食

1 :名無しSUN:2015/09/04(金) 22:27:04.12 ID:OxKikp5c.net
アメリカ横断皆既日食について語りましょう
http://eclipse.gsfc.nasa.gov/SEmono/TSE2017/TSE2017.html

日本時間では8月22日。

591 :名無しSUN:2017/06/20(火) 23:24:16.36 ID:Qfgk6TE6.net
ヒトの計画にケチつけるのやめようよ。
楽しい予定が台無し。

592 :名無しSUN:2017/06/20(火) 23:41:25.20 ID:qckkER2b.net
いやさすがに3回失敗して4回目とか言う発言を聞くと、何か言いたくなるだろwww
つか、むしろそこ突っ込み所だからよろしくね〜的なだろwww

593 :名無しSUN:2017/06/21(水) 02:27:20.29 ID:HQ1dqGU2.net
>>592
どこで失敗したかにもよるけど
2009年中国奄美は×で仕方ないとしても
2006年トルコエジプトはどこも晴天
2008年ロシア中国でも中国の一部以外は概ね好天だった

もし2012年ケアンズ行っていたら
そこも事前予想がドンピシャだったから
ダメっぽいところにわざわざ居たわけで
いったい何をしていたのかと・・・・・・

594 :名無しSUN:2017/06/21(水) 03:06:40.44 ID:OmKkC0w1.net
日食の天候の予想って最近は結構当たるな。
昔は大外れや裏目が多かったけど。
最初から曇天予想の1999年ヨーロッパ横断のように、
当たるも八卦で五分五分覚悟の場合もあるけど、
あれも東が確率高いだろうと言う点では当たっている。
ヨーロッパは弾丸でなければ観光の保険が効くからまあいいか。

595 :名無しSUN:2017/06/21(水) 03:09:24.10 ID:ploDaepm.net
>>586
マドラス最強伝説が裏付けられてるな〜〜〜〜

596 :名無しSUN:2017/06/21(水) 03:17:35.17 ID:tUVlGJ7j.net
>>593
大外れは1991年のハワイ〜メキシコ
好天予想のハワイが×で人気イマイチのメキシコが○
あれ以降はここまでの大外れはないと思う
中国で西安ば×で西域が○だった話を聞くと
やはり乾燥地帯最強の思いは変わらない

597 :名無しSUN:2017/06/21(水) 03:28:23.69 ID:9V5b4XQd.net
>>596
それメキシコでも晴天予想のカリフォルニア半島が×などことごとく予想を裏切った。
ハワイということもあって不慣れな業者も手を出したからトラブルもあった。
あれ以来旅行社が「観測保証はしません」の一文を入れるようになった。
まあハワイも観光の保険が効く場所なのが不幸中の幸い。
みんなが天候に注意を払うようになったのはあれ以来かなあ。
考えたら中国奄美の1サロス前だから皆既時間も長くて期待大だった。
どうもあのサロスはいろいろ起こる

598 :名無しSUN:2017/06/21(水) 03:45:36.02 ID:/2scpBTB.net
短期でとか格安でとか言う奴はポートランドまで航空券自己手配して
ポートランド発着の日食日帰りツアーとかで行ってこいよ
http://educationtourcenter.com/pdx/shop.php?shop_id=22

599 :名無しSUN:2017/06/21(水) 08:08:01.07 ID:UDsgxPyF.net
>>598
ああ、俺のポートランド泊のツアーの一部なのかな。
観測地同じだわ。

600 :名無しSUN:2017/06/21(水) 08:08:10.96 ID:U1u9W8rO.net
4時半出発で間に合うのか?

総レス数 1011
235 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★