2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

2016-2017年の日本の冬は記録的大暖冬

1 :名無しSUN:2016/01/08(金) 15:37:57.58 ID:l8+2Ji44.net
予想であるが、2016年から2017年にかけての日本の冬は記録的暖冬になりそうである。
原因として、エルニ−ニョの影響が残ることがあるが、「日本が大陸から日本海を隔てた島国」である点も大きい。
つまり、エルニーニョとは海水温の現象であり、大陸の冷え込みにっは影響を与えない(はずである)。

つまりシベリア高気圧が強まれば、日本以外の、(サハリンや千島も含めた)東アジア地域は当然寒くなるが、
吹き降ろす西よりの北風も日本海の暖流のせいで暖められ、日本には寒気がまともに届かない。
(西ヨ−ロッパが緯度の割に暖かいのと同じ)

従って、平成28年12月から平成29年2月にかけての日本の冬は相当に暖かいはずである。
一つ断っておくと、日本の暖冬は2月までということ。
海水温の最も下がる3月には日本にも寒波が来る。

※ 3月が寒く感じられるのは心理的要因も大きい。

41 :名無しSUN:2016/01/18(月) 13:15:37.89 ID:j/L5mE5d.net
>>34 今から十数年後、気象制御の完全実用化により、暗く寒く水浸しの悲惨な
夏が絶滅し、やや少雨・やや多照で適度に暑い夏が毎年定番となり、粘着ストーカーの
寒夏暑冬厨の変人は憤死しましたとさ。めでたしめでたし。

42 :冷夏大統領:2016/01/18(月) 13:25:34.88 ID:GKqLU7aYf
>>40 そこのあなた!
私、冷夏大統領のことを馬鹿って言いましたよね?!


私、冷夏大統領は35℃を超えてる夏をなかったことにするため冷夏を連発しておりますぞ

しかも1974年のように低い夏ならましだろうし…
むしろ不快指数も低い夏場になりますぞ。

1988年のように土砂災害及び日照不足のない夏場になってもいいくらいですな。

43 :寒冬総理:2016/01/18(月) 13:17:16.98 ID:j/L5mE5d.net
>>35 貴様の方が粘着していじめとるわ!この馬鹿たれストーカーが!
オホーツク海高気圧(笑)など、日本国民総出で血祭りに上げてくれるわ!

44 :適暑総理:2016/01/18(月) 13:18:54.73 ID:j/L5mE5d.net
>>33 2016年度以降の夏の気温は、昭和の基準で1967年と同程度の気温以外一切
認めない

45 :冷夏大統領推進 暖冬大統領推進:2016/01/18(月) 13:30:42.52 ID:GKqLU7aYf
>>41 かわいそうだろう…(泣)
僕たちは死にましぇーん(泣)
僕たちは死んでましぇーん(泣)

しかも冷夏になっても土砂災害及び日照不足のない冷夏は平和だよ!!
1974年のように涼しい夏
1988年のように快適な夏

平山猛暑なら、35℃を超えてたり、熱帯夜にもなりやすいですからな

冷夏 涼夏 死語反対
暖冬死語反対

46 :寒冬総理:2016/01/18(月) 13:24:42.83 ID:j/L5mE5d.net
>>37 君の反社会的な意見には、90%以上の人間が反対する。
たとえば金沢の場合、冬の月別観測値は次の通りとなるのがベストだ(その他の
地域の平年差・平年値もこれと同程度のもの以外は一切認めない)

12月 6.0℃ 284.0mm 61.1h 42cm
1月 3.1℃ 274.5mm 52.8h 127cm
2月 3.5℃ 168.0mm 82.0h 88cm

47 :乾燥温夏湿潤涼冬最高、湿潤寒夏乾燥暑冬厨氏ね:2016/01/18(月) 13:27:12.99 ID:j/L5mE5d.net
>>33 だ か ら ! 夏の気温が1976年と同レベルじゃあまりの寒さで低体温症による
人的被害が出るっつてんだろ!分かっててわざと書いてんなら、今後気象関係の掲示板や
ブログへのコメントを禁止する差し止め訴訟を起こすぞ!

48 :暖冬大統領:2016/01/18(月) 13:37:11.96 ID:GKqLU7aYf
>>43 そんなことしてへんわい(笑)
しかも冷夏になったら不快指数が低い夏になりますぞ。
熱中症になりにくい
熱帯夜がなくて助かる
35℃を超えてる日がない
暖冬冷夏は敵じゃないですぞ
私、暖冬大統領は冷夏大統領殿と暖冬冷夏の利点と欠点を述べておりますぞ
私は暖冬冷夏非国民扱い反対ですぞ
適寒適暑もたまにはあってもいいと思っておりますぞ…

49 :暖冬大統領:2016/01/18(月) 13:43:26.16 ID:GKqLU7aYf
>>44>>47 21世紀、一度も大冷夏になったことはないですな。
しかも1956年のような冷夏1976年のような大冷夏
1993年のようなものすごい大冷夏よりはましですぞ


まあ来年の夏は6月は梅雨寒
7月のみ北冷西暑になってもいいですぞ
北冷西暑もたまにはあってもいいと思っておりますぞ。
10年前、2007年の夏は7月のみ冷夏だったので…

50 :暖冬大統領:2016/01/18(月) 13:47:58.38 ID:GKqLU7aYf
>>46 金沢市降水量多すぎてかわいそうですな
しかも積雪量も多すぎて大ピンチですな
石川県、山間部は除いて横型信号機だらけ
日照時間も70時間しかなく、少しむなしいですぞ…



みなさん50コメントた達成です。

128 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★