2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高温大学駅伝8

1 :運営 ◆DHyWEJ7LxQ :2016/07/23(土) 02:33:22.65 ID:M1l+LmEC.net
駅伝形式で高温を競うスレです。

前スレ
高温大学駅伝7
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1440241984/


詳細ルールは↓リンク先を参照してください。(監督希望者は目を通しておいてください)

高温大学駅伝資料室&テンプレ置き場
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/12529/1441292739


2ちゃんに書き込めないとき&大会期間中の雑談用↓

天文・気象@2ch掲示板避難所
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/12529/1436953278

471 :■日本大学監督 ◆YwxzfyLBs1xS :2016/08/05(金) 23:38:53.07 ID:vu2FMa+c.net
練馬はかろうじて猛暑日には到達しましたが、日順位は10位と今ひとつでした。
これに対して、昨日まで走っていた大子は、今シーズン最高の36.8度を記録しました。
大子にはもう1日走ってもらいたかったです。

底を脱しつつありますが、まだ完全には歯車がかみ合っていない感じです。
後半戦に向けて勢いをつけるためにも、練馬には明日も猛暑日を期待したいです。

472 :■鹿児島大学監督 ◆1Lye/U2E2I :2016/08/05(金) 23:56:48.19 ID:x547/NlM.net
どげんかせんとイカン、下手すると最悪明日明後日でシードライン際まで落ちるかも・・・

>>461
最初の仮登録時には入ってたんですが、何を血迷ったか鹿児島君と入れ替えてしまいました。
まさかここまで宮崎に有利な状態が来ないとは思いもよらず・・・
次回からは鹿児島の選手をもう少し多めに配置する必要があるかもしれません

区割りはまだ考え中です、喜入君をもう少し前に配置した方がよさげかな。

473 :○○ ◆x59qz04G1I :2016/08/06(土) 00:48:50.10 ID:MtGSQqYG.net
(立命館大学)
昨日の福知山は最高気温全国ランキング9位ということで、幸先のいい5区の1日目でした
今年の5区は立命館エリアを走るということで、気合も入っていたのでしょうね
(余談)
昨日は園部が全国1位、京都が全国2位でした
「実は俺、5区は走りたかった」とアピールしているのかもしれませんね

2日目、3日目はどうなるでしょうか?
順位あげることができるでしょうか?
ちょっと気が早いかもしれないけれど、区間賞狙えるでしょうか?

474 :○○ ◆x59qz04G1I :2016/08/06(土) 00:55:09.00 ID:MtGSQqYG.net
(金沢大学)
采配が裏目に出て、すごく悔しいです
小松の走りは・・・見てのとおりです
「交代しない」を選択したのが裏目だったようです

大野と交代したらよかったです
交代しないと判断したのは、4区期間中の気温の上がり方を見て、
「これではバックアッパーとして使いにくい。ましてや山間部だから、雷雲に巻き込まれたりしたらさらに気温が上がらないのでは?」と思ったのです
だけど、小松がここまで海風で気温が上がらないとは思わなかったです

「北風対策には内陸部を」と考え、大野を補欠に回したにもかかわらず、肝心なところで判断ミスをしてしまいました
今回は私の采配ミスです。すごく悔しいです

475 :○○ ◆x59qz04G1I :2016/08/06(土) 01:03:32.80 ID:MtGSQqYG.net
>>474続き
今回の采配ミスを起こした根本的な理由を白状します
それは、「立命館大学や関西大学の采配の応用で、金沢大学の采配が振るうことができる」と安直に考えたことが原因です

ですから、昨日のような事態に関して、想定が全くできていなかったのです
(4区期間中のような事態に関してはある程度想定していた)
立命館大学や関西大学の采配の応用では、昨日のような事態に関しては全く対応できないです
この5区は私にとって、いかに金沢大学の采配に関して甘く考えていたか思い知らされる区になりそうです

とにかく、この5区は安直な考えによる采配ミスでの失敗、すごく悔しいです

476 :○○ ◆x59qz04G1I :2016/08/06(土) 01:07:53.60 ID:MtGSQqYG.net
立命館大学と金沢大学の後期区間割は、>>445のとおりです
週間天気予報の傾向をざっと見ると、6区期間中はフェーンが起こりそうにないので、フェーンが起こらない場合の対応策を考えました
7区以降は、状態を見ながら補欠との交代を視野に入れながら・・・と思っています

実際のところは直前の状態によって決める、という要素が大きいと思います

477 :運営@駅伝監督募集中>>6 ◆DHyWEJ7LxQ :2016/08/06(土) 01:29:23.79 ID:JA1/O7i4.net
8月5日 14日目 結果

                         本日        総合
大学名       走者   距離  順位  距離  順位  次走者 被交代選手 
福岡大学 .  . 5佐賀 .  . 36.4  . 4  . 492.5 . 1(1) .  6太宰府
熊本学園大学 5熊本 .  . 34.7  12  . 484.3 . 2(2) .  6犬飼
鹿児島大学 . . 5西米良  33.1  15  . 473.5 . 3(3) .  6神門
四国大学 .  . 5大洲 .  . 36.1  . 6  . 471.8 . 4(5) .  6江川崎
関西大学 .  . 5枚方 .  . 37.0  . 1  . 469.6 . 5(6) .  6福崎
琉球大学 .  . 5石垣島  31.1  18  . 468.3 . 6(4) .  6名護
広島経済大学 5高松 .  . 35.0  10  . 466.8 . 7(7) .  6多度津 
福島大学 .  . 5梁川 .  . 37.0  . 1  . 465.9 . 8(9) .  6新津
鳥取大学 .  . 5津和野  35.8  . 7  . 465.5 . 9(8) .  6鳥取
学連選抜 .  . 5福渡 .  . 34.6  13  . 460.5 10(10)  6蒲郡
----------------------------------------------------
立命館大学 . . 5福知山  36.5  . 3  . 460.0 11(11)  6大津
三重大学 .  . 5かつらぎ 35.4  . 9  . 455.4 12(12)  6津
金沢大学 .  . 5小松 .  . 31.6  16  . 450.7 13(13)  6金沢
名古屋大学 . . 5多治見  36.4  . 4  . 449.4 14(14)  6揖斐川
北日本大学 . . 5横手 .  . 31.6  16  . 444.4 15(15)  6一関
日本大学 .  . 5練馬 .  . 35.0  10  . 436.9 16(16)  6古河          
上武大学 .  . 5熊谷 .  . 35.8  . 7  . 435.9 17(17)  6館林 
山梨学院大学 4天竜 .  . 33.2  14  . 428.1 18(18)  5甲府        ↑明日から5区 
 
※()内は前日までの順位
※選手名の前の数字は担当区 ⇔は交代出走選手
※4区399kmまで 5区522kmまで

478 :運営@駅伝監督募集中>>6 ◆DHyWEJ7LxQ :2016/08/06(土) 01:36:47.06 ID:JA1/O7i4.net
第六回全国大学対抗高温駅伝大会第14日目、
全国的なサブハイ! そして全国的な850T20ぐらい!
南から押し上がる形ではなく東と西から合体するようにサブハイに覆われた日本列島は
まさに“花の5区”を彩るかのごとく百花繚乱の高温祭り、
選手平均タイムは一気に上がって34.794、猛暑日選手は過半を超える11名、
そして最高タイムも本年度初の37℃!
しかしこの高温祭り、それは裏を返せばこの並に乗れなかったチームは
一気に順位が下るという恐ろしさをも秘めている。
さあ表と裏、各チームはどちらを味わったのだろうか。


今日の列島高温祭りにおいても全く揺るぎのないのはトップ福岡大。
この5区佐賀君のピーキングもばっちり。今日は36.4℃をマーク。
1区から5区のここまで全く付け入る隙がない。
これは本当に初優勝そして“真・完全優勝”の目も現実味を帯びてきたか。

そして逆に2位熊本学園は前区間までは食らいついてきた印象だったが、
この5区では完全に水をあけられてしまっている。
2日間で3km差を付けられ、今日でその差は8.2km差。
福岡大は明日、悠々と襷渡しをするであろうが熊本学園は中継所までまだ37.7kmもある。
これはさすがに厳しいが。。巻き返しの目算はあるのだろうか。

地上天気図には現れていないが西日本南岸にあった寒冷渦の影響を一番受けてしまったのは
どうやら三重大でも四国大でもなくこの3位鹿児島大であったようだ。
今日は33.1℃とこれまでならまずまずだが今日という日ではこれは大ブレーキ。
そして更なるちょっとした事故並の大ブレーキとなってしまったのが沖縄勢の琉球大。
気圧の谷だった部分で雨雲が発生、南西諸島を襲い今日の八重山諸島は殆ど日照がなく朝から雨。
今日は日順位最下位の31.1℃。一気に4位から6位へ1日で後退となった。

代わって4位へ上がってきたのは四国大。5区大洲君の配置はこれもばっちりだ。
昨日は日順位2位、今日は36.1℃で日順位6位と好走。
ここへきて安定感が高いレベルで充実している。さあいよいよ九州勢に食らいつくか。

479 :運営@駅伝監督募集中>>6 ◆DHyWEJ7LxQ :2016/08/06(土) 01:38:04.08 ID:JA1/O7i4.net
もう走りたくて走りたくてしょうがなかった5位関大枚方君、勢い余って転倒してしまったが
それをものともせずの今日は37.0℃で関大に今年初の日順位1位をもたらした。
さあ“約束の区間賞”へ向けて最高のスタートとなったが、明日はどうか。

もともとこのフェーンや陸地を長く使って走る“高温の叩き合い”はそこまで得意ではない広島経済。
高松君も今日は猛暑日には乗せてきたがそれでもライバル関大とは2kmも離されてしまった。
ちょっと現況は分が悪いか。
そして枚方君と今日の日順位1位を分け合うこちらも37℃を出してきたのは
福島県が生んだスピードスター、梁川君である。
キャプテン福島君の根性と粘りで最高のお膳立てをしてもらったこの5区、
気合が入らないわけがない。勿論狙うは区間賞、さあどうなる!?

鳥取大は島根の長距離砲、津和野君が5区走者だが今日は非常に良いペースでを刻み、
これは高記録が期待されだが午後は雨雲が接近、しかしそれでも35.8℃までは伸ばしてきた。
福島大には抜かれたもののまだその差は400m。東北のスピードスターに付いていけるか。
やはりこのペースで周りに走られると非常に厳しい学連選抜。
今日は10位はキープしているもののその差はすでに500mと風前の灯火。
ここはどれだけ凌げるか、福渡君の出番はあと2日である。

今日はなんと全国1位が園部君で2位が京都君。そして福知山君は全国9位の36.5℃。
やはり京都勢の地力は恐ろしいものがある。明日のシード返り咲きはもう既定路線か。
このチームの調子が上がってくると怖いぞ。上位陣もうかうかしてはいられない。
心配された寒冷渦は西へ移動、三重大かつらぎ君への影響は少なかったようだが
午後は記録を伸ばせず今日は35.4℃どまり。だが40℃ホルダー、そしてこの駅伝の8区で
歴代区間記録を持つかつらぎ君の実力はこんなものではないはずだ。明日に期待。

やはり小松君にこの4日区間となる可能性の高い最長区間5区走者を任すというのは。。
今日日中は北北西風が吹きまくり31.6℃と大ブレーキ。
明日は若干は走りやすそうだが、やはり厳しいか。

480 :運営@駅伝監督募集中>>6 ◆DHyWEJ7LxQ :2016/08/06(土) 01:41:42.84 ID:JA1/O7i4.net
名大多治見君は完全な状態ではないながらも本日は36.4℃を叩き出す。さすがは多治見というところ。
過去名大は今年を含め七度、区間賞に輝いているが、そこに多治見君の名前はない。
“東のあいつ”のいない今回はちょっと物足りないが、今年は狙うか!?
北日本大はここしばらく苦しい戦いが続いている。今日は31.6℃までしか伸ばせず。
何よりも全く走れている選手がいないわけじゃないところが更にチーム事情を悪くしている。
後ろまではまだ7.5km差と安全圏ではあるが、そろそろこの悪い流れを断ち切りたい。

日大練馬君も本日は猛暑日を達成したが、やはり今日の他メンバーの中では霞んでしまう。
日大もこの5区で苦労してしまうチームだ。
今年の開幕時の状況ではスーパーサブを置いておくような余裕がなかったのは致し方の無いところ。
17位上武大にもここでやっと初猛暑日が。だが今日は上武メンバーなら猛暑日で当たり前。
まだまだ全然物足りないぞ。どうした熊谷!
そして最下位山梨学院はお待たせしました、やっと5区走者に襷が渡り甲府盆地勢が登場となる。
勢いついでに明日は甲府君に38℃予想のおまけ付きだ。
最下位からの区間賞奪取となったらそれはそれでまことに痛快。可能性は十分あるぞ!


さて明日だが、今のところはまだサブハイは日本付近では繋がったままで
内陸猛暑傾向は継続するようだ。だが太平洋沿岸部分では暖湿気の流れ込みによる
降水域が一部で予想されている模様。台風5号もだんだんと近づいてきている。。


華やかな高温祭り
だがそれはちょっとでも脱落すれば大怪我をする、
危険と隣り合わせの祭りなのかもしれない

誰が言ったか言わないか
怪我となんとかは祭りの華
はなは散るのが運命ならば
いざ咲き誇れ
高温の花達よ


各大学の現在地
https://drive.google.com/open?id=1f6KFWxW2Mgfv7UQcxsIBiXK6ABI&usp=sharing

5区71.6km地点(滋賀県大津市瀬田川大橋・琵琶湖)
https://www.google.co.jp/maps/@34.9780612,135.9067675,3a,75y,313.43h,75.98t/data=!3m6!1e1!3m4!1s8MSTG7TbB0gfsDamKwqxBw!2e0!7i13312!8i6656?hl=ja


4区区間賞 鹿児島大学 加久藤選手 記録:35.100(2日間の平均)

総レス数 774
515 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★