2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

冬の夏日があるのに、夏の冬日がないのはどうして?

1 :名無しSUN:2016/09/08(木) 00:36:53.85 ID:w2NGx0WW.net
冬・真冬には、
数年に一度、
夏日・真夏日がある。

けれど、夏・真夏には、
「涼しい日」はあっても、
冬日・真冬日がないのはどうして?

11 :名無しSUN:2016/09/11(日) 16:48:23.69 ID:2gAfQSXZ.net
そもそも定義がおかしいよね。
真夏日は最高気温が30℃以上で、本州各地夏なら毎日当たり前。

逆に真冬日。
これは一日の最高気温が0℃を越えない日だよね?
こんなの本州各地で滅多にないよね。

つまり言葉で言えば真夏日、真冬日は反意語だけど、実態は遥かに夏寄りになってしまっている。

12 :名無しSUN:2016/09/11(日) 16:56:11.85 ID:2gAfQSXZ.net
ちょっと話は逸れるが、気象庁や各報道機関は、毎年夏の時期頑なに暦の上では…
とか言うね。

例えば、暦の上では今日は立秋です。
いよいよ夏の厳しい暑さが本格的になっていく時期または、継続中であるはずなのに、それでも言う。
暦の上では今日から秋です。
もうやめて欲しいよね。
だってこの暦ってはるか昔の今より寒冷の時代のものでしょ?
ここに拘りすぎるのはやめて欲しい。
一般人は虚しくなるだけだから。

13 :名無しSUN:2016/09/11(日) 17:01:52.15 ID:2gAfQSXZ.net
何が言いたいのか。

つまり、気候は時代と共にどんどん変化している。
今の時代、変化に対応できなければ生きていけないシビアな時代だ。

その中で、変化しなくても良いケースは確かにあるが、上に述べた二つは見直しても良いだろう。

そこに拘る必要性が無い。
少なくとも受け手側である我々の最大公約数は、時代に合った表現を求めている。

日本の悪い意味でのお役所体質は改めなくてはいけない。

14 :奄美沖縄のみ超暖冬になってくれ:2016/09/18(日) 14:41:33.77 ID:FuukbXm6.net
12月から2月


奄美沖縄のみ超暖冬になってくれ

平年比+1.5℃

15 :名無しSUN:2016/09/18(日) 21:09:43.66 ID:7FfG6/ON.net
黙れ小僧

16 :2007年を超える大暖冬になってくれ:2016/09/19(月) 12:49:55.09 ID:7Zq8N/MY.net
>>15 そう言う言い方はやめろよ 

暖冬になったほうがかえってましだって言ってるだろ

17 :名無しSUN:2016/09/19(月) 12:54:35.51 ID:l9SaXO4w.net
>>1
俺も詳しくないんだが、
地球というか自然界には熱と冷気があるよね、
移動するのは熱のほうなんだと。

だから、夏という季節は
最初から大量の熱が支配してるから
一時的にでも熱ぜんぶをどかせることは
無理だよね。
だからじゃないか?

18 :名無しSUN:2016/09/20(火) 18:11:23.93 ID:OaFAFr9t.net
この話題、今年の冬にどっかのスレでさらりと出てたな。なんか1行で的確な回答があった気がする。

関東気象スレだったか、関東降雪スレだったか、今日の最高気温最低気温スレだったか、
肝心のスレ名を忘れてしまったので探しようがないが。

19 :名無しSUN:2016/09/20(火) 18:21:15.00 ID:SqYBzjNU.net
>>11に同意だな。
とにかく真夏日のハードルが低すぎて、7月から9月までの平凡な一日に成り下がってる。
もう猛暑日を真夏日に置き換えて、真夏日≧35℃でいいじゃない? 
それでも関東以西ではイージーモードだな…

20 :名無しSUN:2016/09/21(水) 07:53:48.25 ID:3ofImWGF.net
>>18
17で書いてる方向で合ってるの?

総レス数 1005
327 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★