2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

微妙な季節風にハァハァ!!東海地方降雪情報 No.134

1 :名無しSUN:2016/11/11(金) 20:41:46.33 ID:AMsaeSjZ.net
東海地方の雪の可能性を追い求める降雪情報専用スレッドです。
雪好きの人は冬型の時にはお住まいの地域に最良な風向きを祈り、一喜一憂しましょうね。
南岸低気圧による降雪情報や雪に関する思い出トークは大歓迎ですが、
気象学的な根拠を全く述べずに東海地方(名古屋etc.)の降雪を完全否定するような見解は
歓迎できません。アンチの人は巣にお帰り下さいm(__)m

【厳守】他の地域のスレに迷惑をかけない! 荒らしはスルーしる!削除依頼で対応せよ!

東海地方降雪情報レーダー保管庫
http://kijibato.run.buttobi.net/
天文・気象板@2ch 東海地方の気象情報関連スレ一覧
http://kisyoutokai.web.fc2.com/00index.html
ユキイロドットコム
http://c-ihighway.jp/web/
過去神動画集
http://www.dailymotion.com/kimura-nagano/1
新UNISYS
http://weather.unisys.com/gfsx/gfsx.php?inv=0&;plot=hghtRion=ea&t=9p
寒気予想短時間
http://www2.pref.yamagata.jp/snow/
GFS名古屋空港上空
http://wxweb.meteostar.com/sample/sample.shtml?text=RJNN

前スレ
微妙な季節風にハァハァ!!東海地方降雪情報 No.133
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1457061874/

980 :名無しSUN:2017/01/07(土) 15:43:00.10 ID:ai4gi0r1.net
風向きは結局は実況なんだよなあ

981 :名無しSUN:2017/01/07(土) 15:55:12.81 ID:u9qP6Hl3.net
ECMWFも同じ時期に寒波を描いてるな

982 :名無しSUN:2017/01/07(土) 16:11:04.67 ID:eHXdK6cw.net
各国モデル共13日以降の寒波到来で一致したようだね。
共通点は上層が強そうなとこか。

983 :名無しSUN:2017/01/07(土) 16:13:51.60 ID:u9qP6Hl3.net
ただ信頼性は低そう

984 :名無しSUN:2017/01/07(土) 16:22:21.11 ID:1kg7AH3u.net
各モデルともだから信頼性はあるよ

985 :名無しSUN:2017/01/07(土) 17:00:01.64 ID:eMyWkGXG.net
各モデルが予想した10日の寒波はほぼ消滅したからまだ過度な期待は禁物

986 :名無しSUN:2017/01/07(土) 17:27:25.73 ID:Ml2FFiCk.net
消滅するってことは復活する可能性もあるってことはないの?

987 :名無しSUN:2017/01/07(土) 17:39:45.60 ID:+C6FzrGU.net
GFS 06zで消滅しなかったら本物だと思う

988 :名無しSUN:2017/01/07(土) 17:46:01.06 ID:TDW7P0ON.net
959

989 :名無しSUN:2017/01/07(土) 17:56:50.80 ID:z4KxN3Jm.net
今のところ各モデルが北北西〜北西風型の強い寒波へまとまりつつある
風向は変わることも多いから当面はあまり劣化具合だけ気にすればよしだな

990 :名無しSUN:2017/01/07(土) 18:01:00.23 ID:qNHuRyZj.net
20110116の再来を期待

991 :西濃カンガルー:2017/01/07(土) 18:23:54.05 ID:NsjViznx.net
いよいよ降るか!!

992 :名無しSUN:2017/01/07(土) 18:35:44.00 ID:c/uBYla7.net
>>989
北北西はやだよ

993 :名無しSUN:2017/01/07(土) 18:38:57.04 ID:upRqxirL.net
GSMではやや北寄りの風の予想だが地上の風が北過ぎるだけで今は若狭湾〜関ケ原へのJPCZの直撃を予想している
某気象予報士のブログでも14日の夜〜15日の朝は関ケ原方面の雪雲の流入と言及
まあまだその話をするのには早いかもしれないが・・・
今年の特徴はいくつかのモデルが示唆していてもすぐにコロコロ変わることだからね
まずはGSMの歴史的、記録的な寒波が消えないことを祈るだけ

994 :名無しSUN:2017/01/07(土) 19:01:09.61 ID:ai4gi0r1.net
積もって欲しいが月曜の朝は避けて欲しいってのは贅沢な話か

995 :名無しSUN:2017/01/07(土) 19:16:32.99 ID:1RjcATzl.net
ペンギンおやじブログはかなり詳細に書いてるね。

996 :名無しSUN:2017/01/07(土) 19:21:33.11 ID:MXeIB1O/.net
GFS06zも強烈寒波継続

997 :名無しSUN:2017/01/07(土) 19:34:46.42 ID:2yvalogc.net
>>990
名古屋でも実質真冬日だったね

998 :名無しSUN:2017/01/07(土) 19:39:18.30 ID:+C6FzrGU.net
最新GFS寒波継続。
風向きがこのままなら、四日市がやばいことになりそうだな

999 :名無しSUN:2017/01/07(土) 19:44:31.73 ID:uz48Ad8r.net
まさかの四日市豪雪再来

1000 :名無しSUN:2017/01/07(土) 20:12:21.82 ID:upRqxirL.net
これ低気圧が予想よりも50キロ、100キロでもズレると一気に風向き変わるな
JPCZが山陰〜北陸まで可能性がある
今のところ近畿付近を示唆していて四日市が良さそう
これはMSMの予想範囲、もっと言えば12時間以内くらいに入らないとどこが大雪かわからないパターンか

1001 :名無しSUN:2017/01/07(土) 20:24:57.97 ID:CNbPadR7.net
関西スレは盛り上がってるね
現時点では京滋で大雪予想だし無理もない。
京滋パターンだと三重はいいけど、愛知岐阜がスカになりそう。
西北西から北北西風へ緩やかに変動する感じを希望したいが

1002 :名無しSUN:2017/01/07(土) 20:29:35.27 ID:upRqxirL.net
例えば今予想されている北海道の低気圧が予想よりも南下しないなら大垣コースになりそう
ただ南下しないと寒気が北へ横滑りする可能性あり
ちなみにGFSのアンサンブル予想では今のGFSの予想している低気圧の位置よりも北西の進路を取る方が多く見える
願望も混じるが今の予想では北寄りの北西だが今後西寄りに修正する可能性があるだろう

1003 :名無しSUN:2017/01/07(土) 20:39:09.46 ID:CNbPadR7.net
まだ約1週間も先なのにここにきて多くのモデルが大寒波と風向が揃ってきて
いるのが不気味といえば不気味。だからまだ風向とかの修正はあるかもしれない。
昨日までは各モデルバラバラで寒波すら無いとも言われてお通夜状態だったのにw

1004 :名無しSUN:2017/01/07(土) 20:51:09.20 ID:Py7KD0hQ.net
風向きは直前になってもわからんからな
2014年12月の名古屋みたいに数センチ行けばいいと思ってた矢先に23センチ
みたいなケースもあるし

1005 :名無しSUN:2017/01/07(土) 20:59:25.44 ID:iKVbsZGA.net
風向きは当日にならんとわからんな

1006 :名無しSUN:2017/01/07(土) 21:09:21.16 ID:jU3HFyUd.net
いや最近は風向きは当ててきている
3モデル揃ってれぼ特に
少なくとも西北西の線はもう少ないかな

1007 :名無しSUN:2017/01/07(土) 21:18:47.42 ID:eHXdK6cw.net
GFSアンサンブルは北西〜西北西主体っぽいな。

1008 :名無しSUN:2017/01/07(土) 21:31:35.56 ID:1RjcATzl.net
一週間先なのに風向はまだ早いかな
当日迎えるまでわからない

1009 :名無しSUN:2017/01/07(土) 21:38:42.30 ID:8jngf62a.net
去年の大寒波のときは数日前までJPCZ直撃予想だったっけ?

1010 :名無しSUN:2017/01/07(土) 21:38:56.50 ID:upRqxirL.net
>>1006
GSMとGFSは今のところ西北西のメンバーの方が多い
北寄りになる進路の低気圧の方が少ない
演算で選ばれた低気圧が南東過ぎて少なくとも平均を通ってはないな

1011 :名無しSUN:2017/01/07(土) 21:49:53.94 ID:sz8DHm6z.net
微妙な季節風にハァハァ!!東海地方降雪情報 No.135 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1483793355/

1012 :名無しSUN:2017/01/07(土) 22:02:55.04 ID:ZOOlqSbL.net
>>1010
低気圧のコースより湿域の方が大事
GFS06Zアンサンブルメンバーをそれぞれ見てみると、
JPCZの形は北北西が大半、一部は上陸地点が西によりすぎて山口や広島を指向しているものもある
地上付近の気圧配置が同じでもそれぞれJPCZの形は違うってのは分かるかな

1013 :名無しSUN:2017/01/07(土) 22:17:35.59 ID:upRqxirL.net
>>1012
湿域って低気圧のコースによる寒波の規模や風向きには左右されないのか?
なら湿域の方が大事なのか
ちな地上付近の気圧配置は気にしていない

1014 :名無しSUN:2017/01/07(土) 22:25:17.45 ID:CZoJuJ0U.net
北陸東海で強烈な冷え込みをかわして大雪を望める可能性がある!?

1015 :名無しSUN:2017/01/07(土) 23:28:11.12 ID:CNbPadR7.net
一昨年の正月寒波は西北西〜北西風の時間が多かったにも関わらず
JPCZが当たった京滋が大雪となり、東海は三重の一部除きスカだったような?
現時点の予報はそれに似ているかも?

1016 :名無しSUN:2017/01/07(土) 23:29:35.51 ID:u9qP6Hl3.net
一週間先のがそのまま来ることはまずあり得ない

1017 :名無しSUN:2017/01/08(日) 00:03:52.44 ID:jEc1FRyk.net
スレも大分盛り上がってきたし
これでスカだったら辛いは
14日に白川郷行くけれど
帰りに白川郷〜名鉄BC間全部積雪してたりして

1018 :名無しSUN:2017/01/08(日) 00:32:50.76 ID:KQjr8orn.net
私も14日に福井から大野、白鳥経由で高山とか白川郷行く予定なのだが・・・
大雪で進めなくなるかもしれんな。

1019 :名無しSUN:2017/01/08(日) 00:47:08.49 ID:okT4Bvc6.net
昨日までのお通夜が嘘のように今日は盛り上がったね
今後ももっと盛り上がるようになれればなあw

1020 :加奈子:2017/01/08(日) 01:18:17.29 ID:8VvYYbP0.net
暖冬だったぶん日本海の海水温もまだ高いのかなー?

1021 :名無しSUN:2017/01/08(日) 01:19:55.32 ID:zYrfWOxj.net
http://www.data.jma.go.jp/gmd/kaiyou/data/db/kaikyo/daily/sst_HQ.html

1022 :名無しSUN:2017/01/08(日) 08:08:35.52 ID:KgLI0wBB.net
風弱すぎじゃね?

1023 :名無しSUN:2017/01/08(日) 09:14:53.58 ID:yjKjd6CC.net
994

1024 :名無しSUN:2017/01/08(日) 10:10:46.45 ID:yjKjd6CC.net
995

1025 :名無しSUN:2017/01/08(日) 10:11:04.86 ID:yjKjd6CC.net
996

1026 :名無しSUN:2017/01/08(日) 10:11:37.06 ID:yjKjd6CC.net
997

1027 :名無しSUN:2017/01/08(日) 10:11:55.74 ID:yjKjd6CC.net
998

1028 :名無しSUN:2017/01/08(日) 10:12:13.23 ID:yjKjd6CC.net
999

1029 :名無しSUN:2017/01/08(日) 10:12:32.99 ID:yjKjd6CC.net
1000

総レス数 1029
183 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★