2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

格安双眼鏡スレッドPart27

1 :sage:2016/12/09(金) 05:49:42.03 ID:J7qmmrDY.net
実売価格が3万円以下の双眼鏡の情報交換のスレッドです。
関連スレや初心者必見のおすすめサイト等は
>>2以降を参照してください。

格安双眼鏡スレッドPart25 [転載禁止](c)2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/sky/1420209683/

奇特な方が作られた過去ログ倉庫
http://binoculars.ganriki.net/index.html

双眼鏡画像UP掲示板
http://9114.teacup.com/bird/bbs/

221 :名無しSUN:2017/01/28(土) 06:24:01.51 ID:d4f3KA9Z.net
図星ってこれのこと?

>まあ無理だよな。「白い空を見たくなかったら」という前提がすっぽぬけて、
>単に星が見える数を基準にしゃべってるだけだもんな。読解力が低いくせに
>自分の理論の勝ち負けばかり気にするから噛み合わない話になる。


ふーん、顔真っ赤にしてるんだ。おれには見えないけど。

222 :名無しSUN:2017/01/28(土) 07:38:41.21 ID:hUopVAkh.net
初心者です。
PENTAXのUP 8×21か、安くなったSV25-8で迷ってるのですが
どちらが幸せになれますか?

223 :名無しSUN:2017/01/28(土) 07:43:34.99 ID:V7U8Mfum.net
sv

224 :名無しSUN:2017/01/28(土) 12:08:38.37 ID:w8GWTkZ4.net
>>220
くやしいのうwwwくやしいのうwww
>>221
205→206→217→218の流れも読めない猿発見

225 :名無しSUN:2017/01/28(土) 13:09:29.93 ID:CxuSi+MM.net
kowa842は価格的に格安になるタイミングがあるけど、格安で語るには勿体ないな。
ずいぶん前に高級機にはまって色々買ったけど、残ったのは夜にFL856と昼にBR820だけだけど、間がほしくて買いました。
1670辺りに、スカイマスターよりはいいのが30000円くらいで出ないかな。昔笠井で買ったHDビノの1570(だったと思うが)が30000しなかったが十分だったよ。

226 :名無しSUN:2017/01/28(土) 17:42:17.15 ID:7XVBj2ry.net
>>222
スペックは別にして、初めてだとUPの方が覗き易いと思う。
ポロの方がプラックアウトしずらいし、目幅調整が連動2軸。
SVの様な独立した2軸はヒンジが緩くなると使い物にならない。

UPの最大のポイントはピンクが選べる。

227 :名無しSUN:2017/01/28(土) 18:53:47.93 ID:Jc3jfuwN.net
>>175
まず言っておく。
理論サイヤ人とか言っているが、君の>>119に異を唱えているのは俺一人ではない。
(俺は>>148>>168>>174。他は俺じゃない)
したがって、多数の人たちに突っ込まれているのは、他の人たちが
「他人の体験談があたかも絶対的な主張に見える」とか
「アドバイスという無自覚なかめはめ波を撃っている」人だからではなく、
>>168で書いたようにキミの文章に問題があるからなのは明白。

で、読解力が低いね。
>>174は体験から出た文章だろ…。

明るい場所で見ていたり、闇に目を慣らさないで見ていると、明るい星しか見えない。(←体験)
だから多分、>119は明るい場所で見ているか、闇に目を慣らさないで見ているんじゃないかな。
スマホ星図の画面は明るい。(←体験)
だから>119はスマホ星図の画面見ながら見てるとか。
あと、星雲星団は薄いので一行目と同じ理由で闇に目を慣らさないと見えにくい。(←体験)
だから>119は、星雲星団を見ていないんじゃないかな。

228 :名無しSUN:2017/01/28(土) 18:55:19.60 ID:Jc3jfuwN.net
>>177
>冷静に5x20≦7x20≦8x25<6x30<8x30<8x32<7x50<8x42≦10x42の式が
>頭に入ってたら「都市部で8x30と8x40でも違うよ」というかめはめ波が全く無意味だと
>すぐわかるはず。

それ自体が同じ>>119内の以下と矛盾しているから突っ込まれているんだろ…。
>8x30以降は見える星の数は変わらない。頑張れば見えるか、頑張らなくていいかの違いぐらい。
>白い空を見たくなかったら30クラスがベスト。

で、だね、体験談体験談と言うけど、体験談には勘違いや間違いが入っていることは少なくない。
ただでさえ文章上矛盾しているのだから、さらに他の人の体験談と食い違っていれば
突っ込まれるのは当たり前でしょ。


>>186>>190
>「白い空を見たくなかったら30クラスがベスト。」が
>トンデモ理論とか言うけど
皆が突っ込んでいるのはそこじゃないでしょ。

>まあ無理だよな。「白い空を見たくなかったら」という前提がすっぽぬけて、
>単に星が見える数を基準にしゃべってるだけだもんな。読解力が低いくせに
君が「8x30以降は見える星の数は変わらない。」と書いたんでしょ。
なお、文章の並びから言って、これには「白い空を見たくなかったら」という前提は無い。

>あと、個人の好みにトンデモもクソもあるか。
皆が突っ込んでいるのはそこじゃないでしょ。

>>213
頑張らなくていい双眼鏡で頑張れば、星の数は増えますけど?

229 :名無しSUN:2017/01/28(土) 18:58:41.34 ID:Jc3jfuwN.net
>>181
スレを見て気づいて欲しいんですが。
この板はね、「XXを持っている」「XXを買った」とかの日記は嫌われるんですよ。

>>205
像面湾曲や歪曲、着色を書いてもらわないことには。

>>215
君の自己紹介かな?
俺は>>174以降書いていないんだが。

>>222
中心のシャープさを求めるならUP 8×21。

230 :名無しSUN:2017/01/28(土) 19:29:05.84 ID:fPouXnCS.net
暗号文かな?
よくもまあ、これだけ過去レスを掘り返すパワーがあるもんだ。

231 :名無しSUN:2017/01/28(土) 19:30:12.02 ID:kuIv5K7n.net
体験談「だけ」書いとけって言ったにも関わらずこれだろ。

>明るい場所で見ていたり、闇に目を慣らさないで見ていると、明るい星しか見えない。(←体験)
>だから多分、>119は明るい場所で見ているか、闇に目を慣らさないで見ているんじゃないかな。
>スマホ星図の画面は明るい。(←体験)
>だから>119はスマホ星図の画面見ながら見てるとか。
>あと、星雲星団は薄いので一行目と同じ理由で闇に目を慣らさないと見えにくい。(←体験)
>だから>119は、星雲星団を見ていないんじゃないかな。

4行目と6行目は何やねん?読解力以前に盲目か?

232 :名無しSUN:2017/01/28(土) 19:34:30.48 ID:kuIv5K7n.net
Aさんは頑張って駅まで到着した。
Bさんは頑張らなくても駅まで到着した。

駅に到着できたのはAさんとBさんのどちらでしょうか?


サイヤ人2号の主張ではAさんは駅に到着できなかったってことね。
読解力以前に使ってる言語がおれとは違うようだ。

233 :名無しSUN:2017/01/28(土) 19:39:35.12 ID:kuIv5K7n.net
日本語知らないサイヤ人2号の相手はもう終了。こちらの言いたいことを理解しようとする
姿勢もないから話すだけ無駄。一人で勝手に議論の勝ち負けにでもこだわってくれ。


おれが聞きたいのはサイヤ人1号だけ。

サイヤ人1号よう、40ミリクラスにしても空が白くならん双眼鏡はよ教えてくれんか?
「都心で白い空を見たくなかったら30クラスがベスト。」がトンデモ理論なんやろ?
トンデモって言い切るぐらいだから答えるの簡単やろ。何で逃げまわってんの?


ほんと、さっさと答えてな。前にも「おれの理想は20ミリクラスの空の暗さで
40ミリクラスの星の見栄えなんだが。」と書いた通り、それが知れたらとっとと消えるわ。

おっさんの同意なんか価値がないからいらんと言ってるのに、悔しいんだろとか
同意が欲しいんだろとか、アホ多すぎて困る。さっさと答えて終わりにしてくれ。

234 :名無しSUN:2017/01/28(土) 19:57:00.74 ID:Jc3jfuwN.net
>>231
君の命令を聞く義務は無いよ。

双眼鏡の使い方が間違っている体験談「これはだめだ」に
「それは使い方が間違っているから」と突込みが入るのは当然。
まして、文章に矛盾があるのだから。
日本語を知らないのは君だろ。
現に>>175を書いたんだし。

>>232
間違った例えには何の意味も無い。
頑張らなくていい双眼鏡で頑張れば、星の数は増える。

>>233
誰もそこがトンデモ理論だとは言っていないから。
したがって、誰も答えないと思うよ。
言っていない事に答えろというのは無理。

235 :名無しSUN:2017/01/28(土) 19:57:39.17 ID:kuIv5K7n.net
>スレを見て気づいて欲しいんですが。
>この板はね、「XXを持っている」「XXを買った」とかの日記は嫌われるんですよ。

こんな感じで人を攻撃せずにはいられないサイヤ人ってほんとウザイよね。
具体的なことは何も言わずにトンデモだのありえないだのほざくだけの
サルより、日記の方が何百倍も有益なのに。

おれは日記のほうを期待する。体験談の書き込みいっぱいしよう。


「体験談を根拠にしたアドバイス」は「アドバイス」であり「体験談ではありません」ので。
求められてないアドバイスはただのかめはめ波でしかないのでやめましょう。
求められてないかぎり、極力体験談で。

236 :名無しSUN:2017/01/28(土) 20:29:52.64 ID:dP23EN+J.net
暇な奴だな
オクで「非常に悪い」付けた後
今だに粘着してくる奴に似てるわ

237 :名無しSUN:2017/01/28(土) 20:36:30.28 ID:kuIv5K7n.net
相手の状況を勝手に想定しといて「使い方が間違ってるから攻撃する」宣言出ましたー。
さすが戦闘民族。


そして矛盾矛盾言いながら、こちらは何一つ文章を直してないのになぜか
「誰もそこがトンデモ理論だとは言っていないから。 」ってことになちゃいましたー。
完全に「読み間違い」でしかありえない結論ですねぇ。論点ズレまくってんのよ。

で、おれはサイヤ人2号に興味ないから。確認もせずに「みんなおれと同じ理解だ」
とか断言できるやつの気が知れん。「誰もそこがトンデモ理論だとは言っていないから。 」とか、
何でいつもそうやってみんなの代表であるかのごとく振る舞えるんだか。

おれはサイヤ人1号の回答を待つよ。2号と違って、正しく理解して「トンデモ」って
言ってる可能性あるんだし。

238 :名無しSUN:2017/01/28(土) 20:48:56.49 ID:kuIv5K7n.net
>>222
用途によって違うから、主に使いたい用途を言っておくとよりよいアドバイスもらえるよ。
星か鳥か観劇か、取りあえず何となく欲しいだけか。

ちなみにおれはup25とSV25持ってて、up21は3回ぐらい店で見た経験あり。
それ前提で聞いてほしいんだが、眼鏡あり、防水は重要、星もそこそこ見たい、
像は少しでも立体的に見える方がいい、というのであればSV25。これらが
重要でなければup21。

239 :名無しSUN:2017/01/28(土) 21:13:27.59 ID:kuIv5K7n.net
>頑張らなくていい双眼鏡で頑張れば、星の数は増える。

そりゃおまえの環境で、お前が使ってる双眼鏡で、お前の目で、の話だろ。
お前は矛盾矛盾で頭カチカチだからわかんねぇんだろうけど、お前が何百回矛盾矛盾
言おうが、おれの環境、おれの使ってる双眼鏡、おれの目では「8x30以降は見える星の数は変わらない。
頑張れば見えるか、頑張らなくていいかの違いぐらい。 」という事実に変わりはない。
40では見えるけど30では見えない星に出くわしたことがない。40で見えないものは30でも
見えないし、40でギリギリ存在が分かる星は、30でも頑張れば見える。そういう事実がある以上、
「頑張らなくていい双眼鏡で頑張れば、星の数は増える。」とは言ってやれねぇんだよ。
嘘書いてどうすんだよ。



はー、ここまで説明が必要とはね。自分が絶対だと思ってるサイヤ人はほんと鬱陶しい。

240 :名無しSUN:2017/01/28(土) 22:39:28.00 ID:wPCahDEj.net
なんかスイッチが入ったらしい

241 :名無しSUN:2017/01/29(日) 00:29:07.10 ID:ONtBntXT.net
こういう輩は私生活で虐げられているから鬱憤ばらしで書き込んでんだよ
叩いて遊ぶのもまた楽し

242 :名無しSUN:2017/01/29(日) 01:07:39.83 ID:PNLbFFrn.net
>>241
俺は絶対に正しいって論調のキチ2名なwww
自分が正しいと思う根拠は、自分が自分なりに勉強して自分は正しいと思っているからwwwwwwww
そりゃ虐げられるだろ
自分が賢いと勘違いしているバカは高確率で軽蔑されるよな
自己完結してるから人の話を理解しようとしないしwwww
気の毒

243 :名無しSUN:2017/01/29(日) 02:49:01.12 ID:jJ/PSnxx.net
サイヤ人1号よう、40ミリクラスにしても空が白くならん双眼鏡はよ教えてくれんか?
「都心で白い空を見たくなかったら30クラスがベスト。」がトンデモ理論なんやろ?
トンデモって言い切るぐらいだから答えるの簡単やろ。何で逃げまわってんの?


ほんと、さっさと答えてな。前にも「おれの理想は20ミリクラスの空の暗さで
40ミリクラスの星の見栄えなんだが。」と書いた通り、それが知れたらとっとと消えるわ。

おっさんの同意なんか価値がないからいらんと言ってるのに、悔しいんだろとか
同意が欲しいんだろとか、自分が正しいと思い込んでるとか、アホが多すぎて困る。
絶対正しいと思い込んでるならいちいち質問なんかしない。サイヤ人2号みたいに
「矛盾してる」って勘違いで断言して終わってる。おれはやつとは違うから。

244 :名無しSUN:2017/01/29(日) 03:00:45.69 ID:jJ/PSnxx.net
>自分が正しいと思う根拠は、自分が自分なりに勉強して自分は正しいと思っているからwwwwwwww

少なくともおれはそうじゃないな。おれが断じているのはサイヤ人2号がおれの書いてることを
正しく理解できてないって点だけであって、「都心で白い空を見たくなかったら30クラスがベスト。」が
万人に当てはまる正しいことだとは言ってないよ。以前にちゃんと否定してる。

245 :名無しSUN:2017/01/29(日) 03:22:54.76 ID:jJ/PSnxx.net
おれはサイヤ人2号が勘違いで噛みついてくるから払いのけてるだけなんだけど、
サイヤ人2号っていちいち人に噛みついて何がしたいんやろ。「体験談だけ
書いとけ」って言ったら「命令される筋合いない」とかさらなる攻撃宣言。
どんだけベジータやねん。

普段バカにされてるから、ちょっとでも勉強した双眼鏡のことでは
負けたくないというチンケなプライドを守りたのかね。そんなチビのために
みんなの体験談が減るとか、過疎スレになるから死んでやめてほしいんだけど。

246 :名無しSUN:2017/01/29(日) 03:29:19.06 ID:jJ/PSnxx.net
>像面湾曲や歪曲、着色を書いてもらわないことには。

これとか、相手を評価してやるという上から目線の気持ちが露骨に現れてるよな。
書いたのが自分の上司だったら同じような突っ込みできるか?面と向かって。

何で「像面湾曲や歪曲、着色についてはどうですか?」って書けねぇんだろ。

247 :名無しSUN:2017/01/29(日) 04:12:56.96 ID:jJ/PSnxx.net
ほっとこうと思ったが追記。

サイヤ人2号よう、>>175は体験談「だけ」にしとけという「だけ」が見えないお前に対する揶揄なんだけど。
体験談ではないとは言ってない。「だけ」じゃないよねバカじゃねって言ってるの。

それすらわからず読解力不足とかもうどんだけ、って感じ。

しつこいけど、体験談「だけ」にしとけ。いちいち人にかめはめ波うたなくてよろしい。
貴重な体験談が聞けなくなるほうがスレにとって損失。お前のチビなプライドなんて
ミジンコほどの価値もないから。

248 :名無しSUN:2017/01/29(日) 07:19:13.32 ID:Qxyr8mY3.net
かめはめ波は悟空が修行の末に会得した技なので比喩として不適当では?

249 :名無しSUN:2017/01/29(日) 07:38:51.52 ID:jJ/PSnxx.net
そうね、指摘ありがとう。ギャリック砲にしとく。
頭の悪さは悟空に近いけど、異常なまでの好戦的性格とプライドはベジータに
近いからこいつはベジータ似だね。

250 :名無しSUN:2017/01/29(日) 07:51:51.56 ID:jJ/PSnxx.net
やっぱサイヤ人2号って頭悪いよ。
明確に「星見で30ミリはありえない」、「30ミリって・・・」と
30ミリであることを否定してるコメントがある中で「誰もそこがトンデモ理論だとは言っていないから。 」とか。
自分が不利になるコメントはことごとく見えてない。体験談だけ、の「だけ」の
部分が見えないのもそうだけど。

おれが書いた式とおれの説明が矛盾してることを多くの人が指摘してるなんて言ってるけど、
おれが見る限りではそんなことを言ってるのはサイヤ人2号だけ。他の否定コメントは
「30ミリ」に対する部分だけ。

251 :名無しSUN:2017/01/29(日) 08:23:22.41 ID:QFGhZG0L.net
最初にトンデモ理論と言った者ですが、一週間ぶりに見たら荒れててワロタw
はよはよとか言われても自宅警備員と違い社会人ですから毎日は書き込めないし閲覧もしないんですよ。
えー、そのナメック星の暴れてる人、何が聞きたいんでしたっけ?
ただ直ぐにはレスできないから気長に待っててくださいね。

252 :名無しSUN:2017/01/29(日) 09:24:29.95 ID:jJ/PSnxx.net
>>251
サイヤ人1号よう、40ミリクラスにしても空が白くならん双眼鏡はよ教えてくれんか?
「都心で白い空を見たくなかったら30クラスがベスト。」がトンデモ理論なんやろ?
トンデモって言い切るぐらいだから答えるの簡単やろ。何で逃げまわってんの?


ほんと、さっさと答えてな。前にも「おれの理想は20ミリクラスの空の暗さで
40ミリクラスの星の見栄えなんだが。」と書いた通り、それが知れたらとっとと消えるわ。

おっさんの同意なんか価値がないからいらんと言ってるのに、悔しいんだろとか
同意が欲しいんだろとか、アホ多すぎて困る。さっさと答えて終わりにしてくれ。

253 :名無しSUN:2017/01/29(日) 09:29:38.06 ID:jJ/PSnxx.net
ナメック星人って書くぐらいだからそこそこレス読んでるだろうに白々しいな。
さっさと答えろや。社会人であることを言い訳にするとか、与えられたら仕事を
時間内こなせない無能と言ってるも同然だぜ。自分の主張も短時間ですぐ
書けないとか、どんだけ無能なんだよ。

254 :名無しSUN:2017/01/29(日) 10:14:28.34 ID:QFGhZG0L.net
そりゃ、スレ読めばサイヤ人だからナメック星人にとなるのは普通でしょう。後、仕事の早い遅いじゃなくてそんなに張り付いてないってことよ。それと読む限り私はサイヤ人ゼロじゃないかな?
で、4センチの方が白くならない双眼鏡ね。
モナークなら白くならない順に
1042 842 1032 832
アルティマなら
1042 742 832
FLなら
1056 856 1042 842 1032 832
HCビノなら
840 630
と、まぁ色々ある、と言うより全部じゃない?バックグランドがしまる、と言うのと集光力を間違えてるみたいだけどさ。

他になにか?

255 :名無しSUN:2017/01/29(日) 10:25:51.66 ID:h9//q/j/.net
端から見て何議論しているか分からなかったが…
なんだ、要するに迷光処理の良し悪しかいな。

256 :名無しSUN:2017/01/29(日) 10:35:21.50 ID:DVSpYcFd.net
迷光処理ならビクセンのニューフォレスタが良いらしいね
実物見たことないけど

257 :名無しSUN:2017/01/29(日) 10:47:45.00 ID:fl54UpNG.net
>バックグランドがしまる、と言うのと集光力を間違えてるみたいだけどさ。

そりゃお前が勘違いしてるだけ。

紹介してくれた双眼鏡のうち、モナークだけ実物を見たことがあるが、やっぱり
40の方が空がくなる。

ま、それでもおれはお前と違って、ありえないとは断定しないよ。
見てる環境が違うだろうし、好みも感覚も違うだろうし。


これで勘違いや思い込みで「ありえない」って否定してるのはわかったから
いいんだけど、否定するなら同時に何が正しいと思うのか書こうぜ。

ありがとな教えてくれて。一応紹介してくれた他の双眼鏡も気にして見てみるわ。

258 :名無しSUN:2017/01/29(日) 10:52:15.25 ID:h9//q/j/.net
>>257
光害が原因ならば、瞳径が小さい方が良いと思う。

259 :名無しSUN:2017/01/29(日) 10:53:46.12 ID:QFGhZG0L.net
それよりも最後まで具体的な双眼鏡を出さなかったのが残念だ。

260 :名無しSUN:2017/01/29(日) 12:24:04.54 ID:jJ/PSnxx.net
>>259
質問されなかったからな。ありえないだのトンデモ言うばっかりで。
正直、「7x50が評価低すぎるように思うが、何使ってる?」って流れになるんじゃ
ないかと思ったが、ありえないありえない矛盾矛盾ばかりで相手を理解しようとする
姿勢が皆無だったし。

ありえないなら答えるだけ無駄じゃん。今からでも聞きたいなら答えるけど。
全部書け、は面倒すぎるから勘弁。いかにも評価してやるって姿勢なのも
回答をする気が失せる。正しい、正しくないの議論をするつもりないし。

261 :名無しSUN:2017/01/29(日) 12:45:58.34 ID:jJ/PSnxx.net
というわけでサイヤ人2号よう、おれがサイヤ人1号って言ってた人は「矛盾」の
指摘ではなく、「30ミリ」の部分だったなぁ。

おれの>>250のコメントがドンピシャだったけどまだやるかぁ?
文盲でもない限り、>>119に矛盾した内容があるなんて読み取れないって。
お前が勝手な解釈を付け加えまくってるだけ。

262 :名無しSUN:2017/01/29(日) 12:52:54.25 ID:D5l1hYuS.net
2人tもうるせえなあ
もうこのスレ潰す

263 :名無しSUN:2017/01/29(日) 13:13:19.23 ID:jJ/PSnxx.net
>>255
それも無関係ではないけど、どちらかと言うと好みの話しかな。
少なくともおれは性能の議論ではなく、都内で白い空を見たくなかったら・・・という話をしてる。
30がベストと書いたけど、他も全部書くとこんな感じ。

20クラス:空の暗さは理想だけど、40でギリギリ見える星は見えない
30クラス:40でギリギリ見える星も頑張れば見えるし、40ほど空が白くならない
40クラス:30より余裕を持って見える星が増えるけど、40でないと見えない星はない。空の白さが気になってくる。
50クラス:30より余裕を持って見える星が増えるけど、40よりは見づらい。空の白さは40と同じぐらい。


というわけで、見える星の数と空の暗さのバランスは30クラスが一番いいと感じる。
双眼鏡始めた当初は40がいいと思ってたんだけど、今は30かな。空の白さが段々気になってきたのと、
40じゃないと見えない星があると思いこんでたけど、実は30でも見えてたことに気づいたから。


普通に考えたら40でしか見えない星がありそうなもんだけど、今のところ見つからない。
正確には気付いてないだけかもしれんが。その不思議さをみんなと「体験談」を
交わすことで謎解きしたかったがサイヤ人2号のせいで台無し。

264 :名無しSUN:2017/01/29(日) 13:43:28.35 ID:FTh9zvXm.net
小さい意地の張り合いで
時間と労力を浪費する馬鹿が2人。。

265 :名無しSUN:2017/01/29(日) 15:24:34.64 ID:ONtBntXT.net
必死に書き込んでるから何かと思えば>>254で納得するレベル
しかもモナークしか実物を見た事無いらしいし

266 :名無しSUN:2017/01/29(日) 16:07:32.61 ID:jJ/PSnxx.net
>>265
当たり前じゃん。お前みたいに知識バトルしたいわけじゃないし。
人の主観に納得するしないをはさむ余地があると思ってる方がおかしい。

267 :名無しSUN:2017/01/29(日) 17:02:36.70 ID:D5l1hYuS.net
アホかw
 根拠の無い妄想を書けば「妄想がひどいな。病院に行け。」と言われるのは当然だろ。
 というか、自己紹介ですか?
 リアルで「アスペルガー」と言われまくったらしくて、地球温暖化スレで俺の
 (全然アスペっぽくない)書き込みにまで「アスペ」連呼していた南の異常者か?
 それとも「ブーメラン」「自己愛性人格障害」と言われたら、意味もわからず鸚鵡返しした変態か?
 (念のため…後者は俺が言ったんじゃないよ。というか、「自己愛性人格障害」でググったら、
 「自分を好きな人」という意味じゃないんだな。「自分のやったことを「すごいことだ」などと
 強調して周囲に話します。」「自分の話に他人も同調してくれると思い込んでいるため、
 ちょっとした批判や非難にあっても自尊心が強く傷つけられます。」
 「自分の手柄を強調する傾向があります。」
 「その反面、他人の才能や業績は「たいしたことない」と過小評価し、批判的です。」
 前3つは まさに変態と★に当てはまるけど、後ろ2つは南の異常者の方が当てはまるな)

268 :名無しSUN:2017/01/29(日) 19:58:49.12 ID:8x3zvDwE.net
お互いメールアドレス交換して好きなだけやって下さいな

269 :名無しSUN:2017/01/29(日) 22:27:28.35 ID:MrZFceY+.net
双眼鏡の性能は数値より
見てると楽しくなる双眼鏡であるか?の方が重要だと思う

格安双眼鏡で見てたら分からないかもしれないが・・・

270 :名無しSUN:2017/01/29(日) 23:16:27.48 ID:LsZw+xxI.net
実用品やステータスとして双眼鏡買ってるならそうだろうな
趣味の域に達して知的好奇心を満たすために双眼鏡を買うマニアには
売れ筋で各メーカーが力を入れていて性能も充分な製品群が
手軽に複数買えて見比べて楽しめる低価格帯は宝の山だよ

271 :名無しSUN:2017/01/30(月) 01:09:18.94 ID:q8UgUL6F.net
見てると楽しくなる双眼鏡とは

272 :名無しSUN:2017/01/30(月) 05:10:52.11 ID:YEf66Hmm.net
ワイドビノ、テレコンビノ(自作ワイドビノ)は楽しんでる。ビクセンのはまだ。
4等星くらいまでしか見えない準光害地で、星座が浮かびあがり、
肉眼で見えない様な暗い流星や人工天体をしょっちゅう見る。

人によって評価が別れるジャンルのようなので強く勧めはしないけどね。

273 :名無しSUN:2017/01/30(月) 08:26:11.65 ID:Q6dve9nj.net
>>174
体験談に基づくか基づかないかじゃなく、求められてないアドバイス(ギャリック砲)をするなという話なのに
まだ体験談に基づくかどうかにしか論点が向かないんだ・・・。体験談に基づくギャリック砲を打てって
言われてるんじゃなく、種別によらず打つなって言われてるんだよ。

こんなやつがいるからスレがつまらなくなる。

274 :名無しSUN:2017/01/30(月) 17:41:32.74 ID:fTCML2rJ.net
│  ↑
└─┘
おらっしゃあぁぁ!!!
 ∩∧ ∧
 ヽ( ゚Д゚)
   \⊂\
    O-、 )~

275 :名無しSUN:2017/01/30(月) 18:33:12.87 ID:EVAcLuBZ.net
ケンコージャンクでアバンター10x32ED DHを買ったので簡単に報告
10x32DH MSと比べてスッキリ見えるし周辺像もこっちのが上
DH MSの方が視界が少し広いけどアバンターEDの方が良いと感じたよ
サイズは少しだけDH MSより高いけど細身で持った感じはこっちのが小さく感じる
ただ見口の構造の違いからかアイポイントは10x32DH MSの方が決めやすい気がする

覗いた時の感じとかもそうだけど全体にBD-XDと似た印象
アイポイントがイマイチ落ち着かない見口の形状とか
ピントリングの無限遠が時計回り方向なところとかも似てる
持った感じはアバンターEDの方が指掛かりが良くて好み

ジャンク品としてのコンディションでは外装は若干の凹みがあるけど概ね良好
片側の見口にガタがあるのとピントリングの遊び?バックラッシュ?が大きいのがマイナス
ピントを切り返すとき角度で5〜10°くらいかな?無反応になるのでストレスたまります
そういえばBD-XDも見口とピント回りの不具合が多いと見掛けた気が

付属品は外箱含め一通りそろっていたけど接眼レンズキャップが異様に小さかったので
もしかしたら純正品がなくて変わりに適当なのをショップ側で付けてくれたのかも

276 :名無しSUN:2017/01/30(月) 19:34:44.81 ID:EObjkzu1.net
はい、次!

277 :名無しSUN:2017/01/30(月) 20:07:37.96 ID:ctD7O1+O.net
成りすましをするやつは人間のクズ

278 :名無しSUN:2017/01/30(月) 21:02:14.10 ID:b0Y8WjcH.net
>>275のレポは参考になるね

このところ、サイヤ人がどうとかいうクソみたいな書き込みばっかり

279 :名無しSUN:2017/01/30(月) 23:00:17.93 ID:+99u/WKZ.net
>>275
丁寧なレポおつでした
ジャンクは勇気いるなあ、いくらで買えた?
アバンターEDも日本製だっけ?

280 :名無しSUN:2017/01/30(月) 23:33:30.15 ID:EVAcLuBZ.net
価格は確か税別16,000円を10%OFFクーポンで15,000円+αだったはず
発売してそんなに経ってない機種だから当たりの確立高いかもしれないと
ちょっとギャンブルしてみましたが結果は微妙にハズレた感じ
まあ綺麗に見えますし光軸ズレじゃないだけマシです
新生アバンターシリーズで日本製なのは2軸のやつだけでEDは中国製です

あとケンコージャンクではなくフジノンKF8x32Wを購入
KFシリーズはKF8x24H,KF10x25M,KF8x32W,KF8x32H,KF10x42Wになりました
このうちKF8x24HとKF8x32Hはケンコージャンクで購入したものの
KF8x24Hは光軸ズレでKF8x32Hは箱なし付属品なし本体ヨレヨレのハズレ品で涙
KF10x42Wは販売終了になりましたしKFシリーズはそろそろ終わりですかね

281 :名無しSUN:2017/01/31(火) 07:42:04.19 ID:AKwcDLi2.net
>この板はね、「XXを持っている」「XXを買った」とかの日記は嫌われるんですよ。

今回も日記がとっても有益な情報になったなぁ。


相手の環境も把握せず、低い読解力で攻撃するサイヤ人はほんと死ね。
知識自慢したいやつはこのスレでの存在価値はゼロ。いやマイナス。

282 :名無しSUN:2017/01/31(火) 08:30:23.85 ID:LIlPhLM0.net
はい、次の方

283 :名無しSUN:2017/01/31(火) 20:59:23.23 ID:tlCN48Ed.net
“宙ガール”!? 双眼鏡が女性にメチャ売れ
http://gyao.yahoo.co.jp/news/player/20170131-00000056-ann-bus_all/

理由は何だろうと売れてるのなら目出度いことじゃ

284 :名無しSUN:2017/01/31(火) 21:11:27.48 ID:zIHikmC+.net
>>283
ニュースで店員が言ってたけどイベントやミュージカルなどの観劇いくと
マジで多くの女性が双眼鏡を持ってきてる。 映像に出てきたピンクの
可愛いのは先週行ったミュージカルで前の席の女性がもってたわ。
「星ガール」はこじ付けに近いけど、双眼鏡市場が拡大するのは良いことだ。

285 :名無しSUN:2017/01/31(火) 22:46:22.79 ID:JYHv3s0A.net
>>283-284
でもスカマとか18X70T持ってる女性には出くわしたことがない

286 :名無しSUN:2017/01/31(火) 23:54:17.98 ID:tlCN48Ed.net
>>284
5000円台の小型機でもたくさん売れればメーカーの養分になるからね
話題に上がって触れる人が増えれば上の機種に興味を持つ人も少しだけ増えるはず
増えるといいな

287 :名無しSUN:2017/02/01(水) 15:09:26.03 ID:pq/J5rQC.net
>>275は他人が読んで役に立つ情報が入っているから日記じゃないね。
低い読解力で攻撃する下級戦士はほんと死ね。
他人の話を聞こうとしないやつはこのスレでの存在価値はゼロ。いやマイナス。

288 :名無しSUN:2017/02/01(水) 15:43:50.17 ID:nUBEPl/D.net
蒸し返すというマイナス

289 :名無しSUN:2017/02/01(水) 19:49:06.69 ID:8I2IlJ9f.net
ホントに。変なヤツが居着いちゃったね

290 :名無しSUN:2017/02/01(水) 21:08:43.11 ID:1/s8SdEU.net
>>285
星見に興味持ち始めていきなりそんなもの買うと思う?

291 :名無しSUN:2017/02/02(木) 16:20:31.64 ID:7TfHpUUK.net
8x42と7x50とで後者の方が ブラックアウトし難いから 覗いてて楽だよ
と言われたのだか合ってますか?   

292 :名無しSUN:2017/02/02(木) 17:27:30.42 ID:wSMmgCeV.net
>>291
モノによって違うだろ

293 :名無しSUN:2017/02/02(木) 18:05:14.59 ID:B9aV6tlD.net
視野のケラレは主にアイレリーフが長い機種で
接眼レンズに目を近付け過ぎた時に起こり倍率や口径は無関係
眼鏡を着用したまま使う予定が無ければ
ロングアイレリーフ(15mm〜)を謳う機種は自分で覗いて確かめた方が良い

294 :名無しSUN:2017/02/02(木) 21:01:40.75 ID:BXROvigz.net
>>291
その通り、合っている。

295 :275:2017/02/02(木) 21:44:32.51 ID:xUpT60KE.net
アバンター10x32ED DHのピントの遊びについて追加
ピントリングを送るときor戻すときピントリングの位置が前後するのが原因っぽい

でピントリング周りを半バラしにしてみた
ピントリングの取り付け軸?が緩いのかと思い少し増し締めしたが効果無し
ピント機構のメインの太いネジ?にグリスを硬めの塗ったところ多少改善されたが
根本的な解決には至りませんでした

半バラしなので断定は出来ないものの左右のピント軸?を連動させるパーツとか
メインの太いネジを受ける側のパーツとかが樹脂製っぽく見えたので
剛性や耐久性に難ありなのかも?
特にピントリングの回転の終端で力を入れて回し切っちゃったりすると
パーツに負荷が掛かりピント機構にガタツキが出ちゃうかも

例えばultraVIEW EX OP 10x32W DH IIやKF8x32Hの場合は
ピントリングの上側にストッパー的なパーツが入っていて
ピントリングを回しきっても太ネジはストロークの終端まで回らない仕組みのようです
ニューフォレ8x32はアバンターEDと同様にストッパー的パーツは入ってませんが
左右のピント軸を連動させるパーツや太いネジを受けるパーツはどちらも金属製で
アバンターEDのものより剛性や耐久性は高そうに見えました

ということでアバンターEDのピントリング周りは弱そうなので取り扱いは丁寧に
またジャンク品や中古品については少しリスク高めかもしれません

296 :名無しSUN:2017/02/02(木) 22:05:08.69 ID:xUpT60KE.net
ついでにケンコージャンクで買った4x13単眼鏡&ルーペについても報告
これまで3台買いましたが

1台目は対物?から覗くと内に埃っぽい異物が見えるけど見えには問題なし
2台目はストラップに変色が見られただけで本体は異常なし
3台目がひとみ周辺に出来る漏光(疑似ひとみ)が異様に大きく
漏光から見える像がオーバーラップして見えてしまい見えに影響大

という結果でした
フリーフォーカスの単眼鏡ということで可動部も少なくリスクは低いと予想しましたが
さすがのケンコージャンク侮ってはいけないようです
1台目と2台目についてはさすがライト光機というと大げさですが
視界も広めで低スペック&低価格の割りにはよく見えます
とても小さくポップアップ式?で携帯に便利なのも気に入りました

297 :名無しSUN:2017/02/02(木) 22:07:45.62 ID:y5LnCOfb.net
例え像質が良くてもピントリングに遊びがあると双眼鏡覗いていても楽しくないのよねえ
今後アバンターEDが安くなっても敬遠した方がよさそうですね

298 :名無しSUN:2017/02/03(金) 19:21:00.48 ID:uyj72XBd.net
>>297
いやいや、それジャンクだし。
せめて展示機で判断しようよ。

299 :名無しSUN:2017/02/03(金) 19:51:25.77 ID:x3Yi5Lzv.net
>>297
ジャンクや中古はリスク高めと予想しますが新品で買って普通に使うなら無問題かと
かく言う私は色々いじっている内にすっかり気に入ってしまいましたw
新品が安く買えるなら私的にはありです

http://or2.mobi/index.php?mode=image&file=144639.jpg
左がBD32-8 XDで右がAvantar 10x32ED DH

アバンターEDのレンズキャップは10x32 DH MSのものと交換しています
BD-XDと比べアバンターEDの方が少しスリムで少し軽いです
三脚ネジ穴のキャップを外して鏡筒部に小指と薬指を置いて
中指をブリッジに置いて人差し指でピントリングを回すにという感じすると
少し細身なことも相まってホールドしやすいんですよね
ピントリングのチェッカリングもアバンターEDの方が細かく鋭く食い付き良いです

300 :名無しSUN:2017/02/03(金) 21:10:24.12 ID:uyj72XBd.net
Celestronのポロ LandScout 7X35をamazon.comでポチった。
送料込みで70ドルチョイって言うから、だいたい8000円
迷ったyf30-8より低倍率、広視界、見掛け視界も広いしので、
プラス1000円は全然OK。あとは良品が届くかどうかだ。

301 :名無しSUN:2017/02/03(金) 21:18:05.68 ID:x3Yi5Lzv.net
あれ?専ブラで見るとちゃんとリンク張れてるんだけど
ブラウザだと&とfileのあいだに;が挿入されてエラーになってしまう
画像貼りなんて慣れないことはするもんじゃないですね
ブラウザから書き込みしてみますが
http://or2.mobi/index.php?mode=image&file=144639.jpg

302 :名無しSUN:2017/02/03(金) 22:03:52.75 ID:Js/tUOhN.net
>>301
5日しか持たないけど、ここでいいじゃない
http://img.2chan.tv/s/yccp170203220141.jpg

303 :名無しSUN:2017/02/03(金) 22:27:24.28 ID:x3Yi5Lzv.net
>>302
わざわざスミマセン
ありがとうございます

あと関係ないですがAmazonでVisionkingの視界王光学?が復活してました

304 :名無しSUN:2017/02/05(日) 03:05:36.12 ID:ShYHve9o.net
>>136
http://www.syumitto.jp/SHOP/101187.html

305 :名無しSUN:2017/02/06(月) 14:27:24.58 ID:R7y6mV6/.net
アトレックII HR8x42WP ¥31,000(税別)/HR10x42WP ¥33,000(税別)
https://www.vixen.co.jp/cnts/corporate/info/170206a.html

サイズはやや小さめ、重さ700g前後は最近としてはやや重めか?
他のアトレックIIと同じくフラットナーレンズを採用し
更にフェイズコートと誘電体コートも採用

306 :名無しSUN:2017/02/06(月) 21:12:17.90 ID:k8mBiQAQ.net
>>305
マルチコートたったの3層て書いてあった。値段も値段だし所詮中華か
星見用なら国産ポロで売り出せやビクソ

307 :名無しSUN:2017/02/06(月) 22:17:55.33 ID:quGjkzfe.net
硝材がショボい安物なんてマルチコートの意味ないしw

308 :名無しSUN:2017/02/06(月) 22:27:34.38 ID:pzB2GaZM.net
>>305
これ、日曜日の時点でヨドバシに展示してあったわ
なるほどやっぱり新製品だったか

309 :名無しSUN:2017/02/06(月) 22:38:20.34 ID:R7y6mV6/.net
価格と仕様を見る限りモナやBD-XDとかのEDレンズ採用よりは下で
プロスタッフやSVよりは上を狙ってるんだろうけど果たしてどうかね
フラットナーレンズ採用という割りにアトレック2は評判自体聞かない
視野周辺の方も点像に見えるんやろか?

310 :名無しSUN:2017/02/06(月) 23:35:42.25 ID:V6dfiwwl.net
格安ではないな

311 :名無しSUN:2017/02/06(月) 23:54:50.06 ID:R7y6mV6/.net
実売り3万以下だからここ扱いだよ

312 :名無しSUN:2017/02/07(火) 01:09:09.44 ID:zAzkJlHu.net
そういう意味ではない かしこ

313 :名無しSUN:2017/02/07(火) 01:20:19.42 ID:WFo0TU4n.net
格安双眼鏡には、そういう良いものは無い

その双眼鏡は、もはや格安ではない

のどちらかだと推測

314 :名無しSUN:2017/02/07(火) 08:01:20.51 ID:BLiNmb09.net
コーワsv25安いから買ったけど値段の割には良く見えるが、二日後に使うと光軸がズレてた。
2-3度開いたり閉じたりしたら合ったけど使う気が無くなった。
オリンパスの8X25WP 買って1年半だけどこちらの方が数倍良いよ。
これも安くなってるね。

315 :名無しSUN:2017/02/08(水) 21:25:52.42 ID:OK9RpFrU.net
たまにハズレがあるのかね。
おれは2個買ったけどどっちも問題なし。毎日カバンの中に入れたままで
何度か圧迫される状態になってしまったこともあるけど壊れる気配なし。

ただ、外装のゴムが最初からずれてて可動軸部分がちょっと見えてるのが気になる。
水没させたら水が入りそうに見える。

316 :名無しSUN:2017/02/08(水) 22:16:00.67 ID:3vQMxkxk.net
うちのSV25-8も無問題
といっても手荒な使い方してないから当然か

今更だけど賞月観星の人のヒノデ6x30-B+のレビュー見た
ウェブ翻訳で所々意味わからんけど超ベタ褒めで興味湧いてきた

Google 翻訳
「感が、この製品は私の人生を伴う私の永久的な製品となります。
日の出の光のおかげで、世界にこのような良い望遠鏡の製品、
私たちの意図予約の寄与を与えます。」

Bing 翻訳
「この製品が私の人生と一緒に私の永久的な製品をされる感じを得た。
日の出光学の会社のおかげで世界に貢献することができます
このような良い望遠鏡、私の予約。」

317 :名無しSUN:2017/02/08(水) 22:48:08.07 ID:4oRzP/Je.net
賞月の人は所々甘いレビューするのが残念だ

例えば楽郎5x20とか、歪曲が非常に少ないと評してるが、
掲載写真では酷い歪曲出てるし。

318 :名無しSUN:2017/02/08(水) 23:00:02.67 ID:MWI1+tX9.net
>>314
それ、視軸ズレてるでしょ。
メーカーに問い合わせたら?
それが出来るのが、新品を買ったメリットじゃないか 。

319 :名無しSUN:2017/02/08(水) 23:37:01.17 ID:3vQMxkxk.net
>>317
6x30-B+の撮影された像も片ボケっぽく写ってるけど
もしかして撮影環境が良くなくて像が歪んだりしてたり?
でも楽郎は賞月観星の人の企画品だから評価甘い可能性はありそう

320 :名無しSUN:2017/02/09(木) 00:45:14.22 ID:J88hPQ0t.net
>>316
B+持ってるけど悪くはない、ぐらいだわ。
明るくて広く見えるけど像はそれなり。
勝間6x30には全く及ばなかったし、Pleasing6.5x30EDのがいいわ。

321 :名無しSUN:2017/02/09(木) 01:26:29.09 ID:FRA4h/9Z.net
>>320
えーっマジっすか!
高級コートで驚くほど明るくて
ハイブリッド非球面で像もバッチリと思ってたのに
何か一気に興味が失せてきたかも
Pleasingが良いというのは高さというか全長長めなのが効いてるんすかね?

総レス数 885
256 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★