2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1月は冬じゃなくて春

1 :名無しSUN:2017/01/12(木) 14:29:56.95 ID:HJJ5C0PF.net
今年2017年1月1日から10日までは冬じゃなくて春の陽気でした。

2月は冬ではなく春だ

hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1385900723/l50

2 :名無しSUN:2017/01/12(木) 17:06:45.52 ID:T65SE+sz.net
季節感としては冬の真っ只中の真冬で寒さのピーク
春の微塵も無いな
早くても2月中旬以降

3 :名無しSUN:2017/01/12(木) 18:02:02.57 ID:1bEeMJWr.net
早く暖かくなって欲しいねぇ

4 :2007年を超える大暖冬になってね:2017/01/13(金) 13:24:50.65 ID:3+wgw172.net
>>2 今月下旬は頼むから正月3が日のような暖かさになりますように。

5 :2007年を超える大暖冬になってね:2017/01/21(土) 15:04:33.70 ID:OnwFRY2U.net
1月30日31日は2007年並みの暖かさになってくれ

6 :名無しSUN:2017/01/23(月) 23:59:17.73 ID:OSjYcfQL.net
ここ数年は暖冬ばかりだな。

7 :2007年を超える大暖冬になってね:2017/01/26(木) 11:35:21.76 ID:28BVMUJZ.net
>>6 21世紀で暖冬になった年を述べたまえよ君。

8 :2007年を超える大暖冬になってね:2017/01/26(木) 12:42:34.25 ID:28BVMUJZ.net
2001年 奄美沖縄のみ大暖冬あるいは超暖冬
2002年 1月2月
2004年 並冬か暖冬
2005年 04年12月のみ
2006年 2月後半のみ
2007年 21世紀で1番暖かい冬 平年比+1.5℃
2009年 2007年に次ぐ、2番目に暖かい冬
2010年 一応暖冬
2011年 山陰で大雪だった一方 北日本のみ暖冬
2014年 2月のみ寒冬 首都圏豪雪 
2015年 2月のみ暖冬
2016年 1月後半を除いて暖冬 1990年とそっくりな暖冬

9 :名無しSUN:2017/03/08(水) 19:36:24.56 ID:FW4g5zfH.net
1月はどんなに気温が高くても春な訳ないだろ。2015年12月11日が秋に逆戻りで最悪な屑高温だ。
暖かくなく暑い!!つまり暖冬に差別用語がそれからだ。今年の冬もエスカレートされがちだし!
最高気温を冬に記録すると地球温暖化へのエスカレートだ。だから暖冬はクズカスだ。

10 :名無しSUN:2017/03/11(土) 19:33:52.24 ID:CPZ/DNKp.net
>>1
1月上旬だと春というよりは秋に近いな。
一年で最も寒いピーク期は1月下旬〜2月初めだから、1月前半までの高温はどちらかというと秋の延長。
高温で春の陽気といえるようになるのは早くても1月下旬からではなかろうか。

11 :名無しSUN:2017/03/11(土) 22:57:28.46 ID:7mpN7Jjn.net
>>10
いや冬至を過ぎれば太陽は春へと歩み始めるのだから、
年明けからは春の先取りと考えても良いだろ。
天気予報でも1月の暖かな日に関して「3月並み」とか
「4月並み」とか言っているし。

12 :名無しSUN:2017/03/12(日) 07:37:44.90 ID:d+i97uZx.net
>>11暖かい1月は大嫌いだ。

13 :名無しSUN:2017/03/12(日) 07:38:38.91 ID:R2Oan3IX.net
私も同感
暖かくなるなら2月中旬以降がいい

14 :名無しSUN:2017/03/12(日) 07:41:48.69 ID:d+i97uZx.net
>>13賛成だけど暖かいでも2月は16度が限度だ。最高気温を記録更新するから気温20度は信用できない!

15 :名無しSUN:2017/03/12(日) 08:42:21.37 ID:84J775Zl.net
>>11
冬至を過ぎて南中高度が高くなり日照時間も長くなるが、地中は2週間以上遅れて冷え続け
海水は2か月ほど遅れて冷え続けるんだよな
日本より日照時間にシビアに変化する大陸でさえ冬至並みの気温に戻るのは立春以降って考えると1月が春な訳ないねw

16 :名無しSUN:2017/03/12(日) 20:22:23.43 ID:CN9ygerC.net
>>11
その通りだけど、夏に関しては夏至から1ヶ月以上先の7月末でも戻り梅雨の低温になると
「10月並」ではなく「5月並」「6月並」とかって言うんだよな。
つまり夏の低温の場合、7月末までは春の延長という感じが強い。
だから冬の高温に関しても1月までは秋の延長なのではないかと。

立秋(もしくは7月末)までが春の延長で、それ以降は秋の先取りで
立春(もしくは1月末)までが秋の延長で、それ以降は春の先取りがいいんじゃないかな。
まあ、新年になったら前年秋のことは過去になり、次の春を意識するという感覚もわかるけどね。

17 :名無しSUN:2017/03/17(金) 23:13:06.43 ID:hYJqfvpSM
1月が秋の延長?

バカじゃないの、こいつらときたらな。
何で後ろ向き思考しかできないのかね〜〜〜

春の先取りとかいう>>11を徹頭徹尾弾圧するし、
精神的にくるっているのはどっちだろうかな

18 :平山直行:2017/03/18(土) 10:26:09.63 ID:5wl/Myg8b
2001年 奄美沖縄のみ大暖冬あるいは超暖冬
2002年 2007年に次ぐ、3番目に暖かい冬
2004年 並冬か暖冬
2005年 04年12月のみ
2006年 2月後半のみ
2007年 21世紀で1番暖かい冬 平年比+1.5℃
2009年 2007年に次ぐ、2番目に暖かい冬
2010年 一応暖冬
2011年 山陰で大雪だった一方 北日本のみ暖冬
2014年 2月のみ寒冬 首都圏豪雪 
2015年 2月のみ暖冬
2016年 1月後半を除いて暖冬 1990年とそっくりな暖冬

19 :平山直行:2017/03/18(土) 10:31:23.36 ID:5wl/Myg8b
2001年 奄美沖縄のみ大暖冬あるいは超暖冬
2002年 21世紀で1番暖かい冬 平年比+2.0℃
2004年 並冬か暖冬
2005年 1月後半を除いて暖冬 1990年と似た暖冬
2006年 2月後半のみ
2007年 21世紀で2番目に暖かい冬 平年比+1.5℃
2009年 2002年に次ぐ、3番目に暖かい冬
2010年 一応暖冬
2011年 山陰で大雪だった一方 北日本のみ暖冬
2014年 2月のみ寒冬 首都圏豪雪
2015年 2月のみ暖冬
2016年 1月後半を除いて暖冬 1990年とそっくりな暖冬

20 :平山直行:2017/03/18(土) 10:32:15.56 ID:5wl/Myg8b
来年は2007年を超える大暖冬になってね

21 :平山直行:2017/03/18(土) 10:33:09.85 ID:5wl/Myg8b
2002年は1949年とそっくりな暖冬

22 :平山直行:2017/03/18(土) 10:34:33.96 ID:5wl/Myg8b
再来年は2002年を超える大暖冬になってね

23 :平山直行:2017/03/18(土) 10:35:33.96 ID:5wl/Myg8b
ここ数年は暖冬ばかりだな。

24 :平山直行:2017/03/18(土) 10:36:26.02 ID:5wl/Myg8b
午年は暖冬ばかりだな。

25 :平山直行:2017/03/18(土) 10:36:51.99 ID:5wl/Myg8b
暖かくなるなら2月中旬以降がいい

26 :平山直行:2017/03/18(土) 10:38:06.54 ID:5wl/Myg8b
早く暖かくなって欲しいねぇ

27 :平山直行:2017/03/18(土) 10:39:44.00 ID:5wl/Myg8b
春分が過ぎたら南中高度が高くなり日照時間も長くなる

28 :3月のみ暖春になってくれ・5月のみ寒春になってくれ:2017/03/30(木) 12:47:26.81 ID:jBJHx77H.net
>>14 そうだなあ

静岡24℃ならまだいいが 夏日は3月から9月頃までで十分だ。

冬場
四国太平洋の高知で24℃
九州南部の宮崎で26℃ 鹿児島で25℃ ラッキー

那覇は1月27℃ 2月28℃ 春、3月29℃なら超ラッキーだぜ

29 :2019年冬は過去最高暖冬を期待:2017/04/08(土) 12:09:39.42 ID:kx5tQHKK.net
2007年シーズンの冬は冬のない年だったね

30 :2019年冬は過去最高暖冬を期待:2017/07/15(土) 14:04:57.90 ID:RobTJ4Vt.net
1月は春のような暖かさは嬉しいですが、年始のみで十分ですのだ

31 :名無しSUN:2018/01/24(水) 18:20:32.34 ID:oWigvBzR.net


32 :名無しSUN:2018/01/24(水) 21:26:46.66 ID:cBbi+cOn.net
うむ、旧暦のときの伝統を引きずって今でも「新春」とかいうからね
新暦の1月はじめは冬至から小寒の間でまだ真冬ともいいづらい時期
※旧暦正月といっても立春に近い新月の日で1月下旬〜2月中旬だからまだまだ寒い時期ではあるけど

33 :2018年2月は北日本を除いて暖冬になってくれ:2018/01/25(木) 08:39:54.91 ID:u3Ein2xn7
今からでも遅くないから早く暖冬になってくれ

せめて2月のみでもいいんだ

34 :名無しSUN:2018/01/25(木) 12:26:55.59 ID:zxzObb3Y.net
前橋では1月は春である。
冬はない。

35 :名無しSUN:2018/01/25(木) 17:16:32.51 ID:/yONcIuL.net
1月上旬は秋である

36 :名無しSUN:2018/01/26(金) 23:46:35.79 ID:95HtCwA7.net
>>35
頭大丈夫?

37 :名無しSUN:2018/01/29(月) 22:25:32.48 ID:FcmuMnS2.net
関東と静岡の1〜2月は春である。

38 :2019年冬は過去最高暖冬を期待:2018/02/03(土) 10:48:28.31 ID:+de7Vgtyo
>>35 秋じゃなくて春!

1月は新春って言うだろう!

39 :名無しSUN:2018/02/04(日) 12:51:22.69 ID:89JsFt8T+
>>38
お前みたいなクズがこんな所に書き込む資格なんてねぇぞ?

40 :差別撤廃してくれ:2018/02/05(月) 11:07:23.39 ID:9RlULrfRd
>>39 ええい君にいじめられて嫌になっちゃうよ!

ええい君にクズ呼ばわりされて嫌になっちゃうよ!

1月は秋じゃなくて春!

しかも1月は新春って言うだろう!と一生懸命まともに話し込んでるだろう!

41 :名無しSUN:2018/02/10(土) 15:28:12.19 ID:jxSRWroid
>>40
嫌なら来なければいい!!

以上!!

42 :差別撤廃してくれ:2018/03/22(木) 12:38:47.05 ID:iBoaH3qUo
>>41 嫌なんて言ってないもん
あああやんなっちゃったあああああ驚いたって熱唱してるだけだもん

43 :2019年冬は過去最高暖冬を期待:2018/07/07(土) 12:43:45.86 ID:pwSF/4bGn
来年冬(2018年12月から2019年2月)は
2018年12月は3月のような暖かさになってくれ
来年2019年1月と来年2019年2月は1月は12月のように、2月は3月のように暖かくなってくれよ

総レス数 43
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★