2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【毎年が】似非雪国の雪ヲタが少雪を嘆く6【屈辱続き】

1 :名無しSUN:2017/02/20(月) 16:09:24.48 ID:3NwhS38c.net
スレタイ通り、北陸の似非雪国(ほとんど金沢w)の雪ヲタが少雪を嘆くスレです。
それにしてもこんなにスレが伸びるとは・・・

前スレ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1453620380/l50

2 :名無しSUN:2017/02/21(火) 23:46:29.33 ID:joHVoZH8.net
スレ立て乙です。
金沢は今期も雪少ないな。
3月も降雪量は伸ばしてほしいが

3 :名無しSUN:2017/02/22(水) 00:00:13.62 ID:sdttTPL9.net
降雪量はもう諦めついたけど
とにかく道路までしっかり積もる雪景色が見たいわ
今年は日本海側のくせして地面に積もらない太平洋側みたいな雪ばっかり

4 :名無しSUN:2017/02/22(水) 00:29:24.62 ID:OH8g25yR.net
太平洋側は寒気が強くないと降らないから降ったら道路にもガッツリやぞ

5 :名無しSUN:2017/02/24(金) 01:27:31.88 ID:Bw3huYLj.net
3月は大雪多発来ないかな全国的に

6 :名無しSUN:2017/02/24(金) 12:49:06.75 ID:Bw3huYLj.net
津南の積雪も再び2mだな。

7 :3月のみ暖春になってくれ・5月のみ寒春になってくれ:2017/02/24(金) 15:49:53.03 ID:10/dBdzo.net
>>5 おーいちよっとひどすぎないか

3月は冬じゃなくて春だろ

8 :名無しSUN:2017/02/25(土) 01:35:41.57 ID:EmPw+o9J.net
雪オタ的には寒春がいい

9 :5月のみ寒春になってくれ:2017/02/25(土) 11:32:08.87 ID:J+WMOEZR.net
>>8 今年は4月下旬から5月のみでいいから寒春になってくれよ

10 :名無しSUN:2017/03/01(水) 18:34:09.40 ID:t2BuPcKG.net
2月末までの各都市の今季降雪量は?
3月が最後の追い抜き出来る月だから、どこに追い抜きチャンスがあるの?

11 :名無しSUN:2017/03/01(水) 20:02:23.45 ID:H8Umt9D+.net
福島 109cm
新潟 82cm
高田 230cm

高山 162cm
長野 176cm
河口湖77cm

富山 163cm
伏木 147cm
輪島 69cm
金沢 71cm
福井 117cm
敦賀 116cm

彦根 156cm
舞鶴 165cm
豊岡 222cm
津山 74)cm

鳥取 201cm
米子 132cm
境 84cm

12 :名無しSUN:2017/03/01(水) 20:31:30.78 ID:QAgULa8k.net
北陸ショッボw

13 :名無しSUN:2017/03/01(水) 21:03:26.39 ID:Di8GW0p8.net
新潟も降雪量は100cm行ってないんだな。

14 :脱雪国になってね:2017/03/02(木) 10:52:16.97 ID:EtROR6ek.net
>>12 もうそろそろ脱雪国になりそうだわな

15 :名無しSUN:2017/03/02(木) 20:52:09.02 ID:tqDe8J4X.net
上市東種、40cm弱くらい

16 :名無しSUN:2017/03/02(木) 21:23:04.89 ID:7f+2iAB4.net
か、関東だってこんなすごい記録があるんだぞ!

・「萌え雪」伝説〜東京の大雪コレクション
http://blog.goo.ne.jp/cameleotino/e/f98ba8cca457d4a86df49bbc1f432578

17 :名無しSUN:2017/03/02(木) 22:51:23.67 ID:DvSYABGc.net
金沢www新潟www
二桁とか情けなくないの?wwwwwwwww

18 :名無しSUN:2017/03/02(木) 23:06:50.64 ID:0AhPiU/O.net
新潟に降雪量は勝ってるけど、最深積雪でまた負けててイラつく

19 :名無しSUN:2017/03/03(金) 08:17:22.98 ID:VB4GM/MC.net
とりあえず嘆く白山市(美川地区)
まぁ元々積もらない地域ではあるのだが、幼少期には豪雪を体験してるしな…
あれは何だったのだろうか

20 :名無しSUN:2017/03/03(金) 10:45:20.68 ID:bE4sHdK9.net
美川は沿岸部だから金沢とまるっきり同じ
沖に小低気圧がぶつかるやつが来ないと大雪はないだろうな
昭和の豪雪期はそれが良くあったみたいなんだけど最近は海水温の影響かなかなか来ないね

21 :名無しSUN:2017/03/03(金) 11:46:33.21 ID:Wlaa6fer.net
新潟も降雪量二桁で終了かな。
金沢も71cm程度でショボいが

22 :脱雪国になってね:2017/03/03(金) 12:32:53.82 ID:DhnTv+8d.net
>>17 いいじゃないか 脱雪国を目指してるんだもん

新潟市内も金沢のように縦型信号機から横型信号機にしてもいいんすよ

超薄型の横型信号機でもいいっすよ

23 :名無しSUN:2017/03/03(金) 20:16:45.35 ID:XkTNAeVN.net
北陸の週間予報は雪マーク三連チャンだけど
金沢は最低気温がそもそも雨になる気温ってどうなの

24 :脱雪国になってね:2017/03/04(土) 13:28:05.05 ID:vb3ouLg2.net
>>23 金沢はもうすでに脱雪国ですぅー

信号機もすでに横型信号機がほとんどですぅー

25 :名無しSUN:2017/03/04(土) 13:43:36.67 ID:YfRdhh8c.net
それ関係あるんか?

26 :脱雪国になってね:2017/03/04(土) 19:14:32.96 ID:vb3ouLg2.net
>>25 あるですぅ
山陰はすでに横型信号機なんですぅー

27 :脱雪国になってね:2017/03/04(土) 19:15:08.09 ID:vb3ouLg2.net
北陸新幹線通る線路は除雪車が大活躍

東北及び北海道以上に

冬場。

28 :名無しSUN:2017/03/06(月) 17:16:03.80 ID:QWff9MNY.net
金沢は最後の最後の寒波までイマイチ

29 :名無しSUN:2017/03/07(火) 01:49:26.97 ID:Owh0SVp1.net
金沢は雪マーク並んでるけど気温高いな

30 :名無しSUN:2017/03/07(火) 12:46:43.34 ID:qbP91gLC.net
金沢1センチきたぞ、って言ってみる

31 :名無しSUN:2017/03/07(火) 13:30:37.55 ID:Owh0SVp1.net
積もらないと思ったら1cm積雪したんだな。>金沢

32 :名無しSUN:2017/03/07(火) 22:12:00.10 ID:M1BCvBdB.net
また福井だけ0かよ死ね

33 :名無しSUN:2017/03/07(火) 22:19:46.00 ID:fh8vbkXh.net
金沢えぐい降りかたしててワロタ

34 :名無しSUN:2017/03/08(水) 08:09:27.16 ID:/ANxnCRF.net
結局金沢が一番少なくて腹立つ

35 :名無しSUN:2017/03/08(水) 23:22:56.57 ID:gdtweIDa.net
守門も220cm超えたし小出も164cmで最深積雪伸ばしたな

36 :名無しSUN:2017/03/08(水) 23:30:13.68 ID:gdtweIDa.net
入広瀬大白川と守門大平も310cm超えの積雪

37 :脱雪国になってね:2017/03/09(木) 10:44:39.02 ID:9hiFkH9x.net
>>34 金沢は横型信号機 脱雪国なんだもん

冬場は日照不足解消のために晴れの日があってくれよな

38 :名無しSUN:2017/03/10(金) 07:54:59.44 ID:prlOMemd.net
積雪量が少なく水不足の恐れ@NHK金沢

39 :名無しSUN:2017/03/10(金) 10:19:48.26 ID:H81CaAZj.net
暖冬少雪はつまらない上に水不足になるリスク高まるし糞だな

40 :名無しSUN:2017/03/12(日) 10:43:46.18 ID:PwBo+7On.net
立山室堂は10日は810cmまで積雪伸ばしてる。

41 :名無しSUN:2017/03/16(木) 02:10:50.90 ID:p7ms12Cd.net
金沢は積雪少ないし積雪大スレでも逆MVP候補だな

42 :名無しSUN:2017/03/17(金) 10:21:02.78 ID:f/E9uZkl.net
この金沢完全蚊帳の外状態はいつまで続くかね

43 :名無しSUN:2017/03/17(金) 11:37:28.61 ID:uejGB31s.net
金沢は積雪少ない傾向続いてるし暗黒時代だな。
今期も含めてここ4年は

44 :日照不足解消してくれ:2017/03/18(土) 16:33:49.39 ID:0gL+ERi8.net
>>39 まあまあ 日照不足解消できていいじゃないか

冬場の日照時間を稼ぎたいんだ

最低でも100時間くらい必要なんだ

45 :名無しSUN:2017/03/18(土) 23:23:35.59 ID:lx4TUR6H.net
新潟と金沢で70〜80cm程度の積雪来ればいい来期は

46 :脱雪国になってね:2017/03/19(日) 15:05:20.16 ID:P+0mpOxA.net
>>45 富山は40cmまででいいぞ
わかったかい?

金沢を勝たせてあげたいんだ

福井も同様に

長野は50が限界だ

47 :脱雪国になってね:2017/03/19(日) 15:06:12.03 ID:P+0mpOxA.net
>>39 まあまあいいじゃないか 
日照不足解消のために

48 :脱雪国になってね:2017/03/20(月) 11:18:20.57 ID:ZYrW0Qgp.net
>>18 新潟市はもうすでに脱雪国に近づいてるっすよ

日照不足解消のために日照時間を少しでも多くしてくれたら助かるっすよ

49 :脱雪国になってね:2017/03/23(木) 13:34:00.45 ID:GdNCB49M.net
新潟市 あんなに深く積もっても40が限界だ
わかったかい?

50 :脱雪国になってね:2017/03/25(土) 13:30:45.01 ID:0YJzFmb/.net
偽非雪国というより脱雪国って言ってくれたまえ

51 :名無しSUN:2017/03/27(月) 05:52:04.69 ID:Bd9G+495.net
過去にゃGWに降雪あった事もあるんだからまだまだ諦めるな!
一部のスキー場が延長営業したほど山には積雪量あるらしいし、
どうやら降るところには降ってたらしい。

52 :名無しSUN:2017/03/28(火) 03:31:03.39 ID:+nidAV/c.net
北陸は高標高地、特に標高500メートル以上にはあまり人が住んでないみたいだな
新潟だけど日本の豪雪地帯 現況スレの常連の守門大平は、戦後の開拓村ですでに廃村
どうにかして生きていかないといけなかった時代以外は、大雪と人とはうまくすみ分けてたんだな
とはいえ標高200メートル台の集落で、西日本の標高500メートル以上の集落と同等か、それ以上積もるわけだろうけど

53 :名無しSUN:2017/03/28(火) 16:43:32.12 ID:uOoT1EvE.net
守門大平は274cmまで積雪減少してる。
上旬は337cmまで行ったな

54 :名無しSUN:2017/03/29(水) 22:28:11.38 ID:F57w/KMq.net
奥深い山岳地帯の積雪量は相応にあるのだろうが
雪解けが異様に早いという意味で水不足の懸念があるわけだ。
あと二〜三発ぐらいは山地に積雪あるとは思う。
無防備な登山者に天誅を下す雪崩があるレベルには。

55 :脱雪国になってね:2017/03/30(木) 09:54:38.54 ID:jBJHx77H.net
>>51 ゴールデンウィークに雪が降り積もっていいのは

東北と北海道のみで十分

56 :名無しSUN:2017/03/30(木) 12:41:24.49 ID:7ZTtdUeh.net
金沢の湯涌温泉はまだ数十センチは雪あった

57 :名無しSUN:2017/03/30(木) 23:22:01.18 ID:jjw9wxBc.net
金沢、雪は少なかったけど、気温が低い日が多かったな。いまだに寒いわ

58 :名無しSUN:2017/03/31(金) 10:42:32.30 ID:AWVcL4qj.net
金沢は来期は雪多くなればいい

59 :脱雪国になってね:2017/04/01(土) 13:41:12.38 ID:junHZ37k.net
>>57 >>58  そうだな

金沢は横型信号機が多いのに、富山福井は少ない

ここ最近、減少傾向なのに

別にフラット型なら問題ないのに。

60 :名無しSUN:2017/04/07(金) 17:22:49.62 ID:uFTxuciA.net
津南と守門の積雪も1m切ってる

61 :名無しSUN:2017/04/17(月) 14:22:40.32 ID:WmXif5/8.net
山の積雪量は例年に比して若干多かったようだが、雪解けのスピードが半端ない。
各地のダムは臨戦態勢で思いっきり水位下げてますな、まだ水不足なわけではない。

62 :名無しSUN:2017/04/20(木) 22:36:24.25 ID:jSUaJS+I.net
津南も積雪ゼロだな。
守門も16cmしか残ってない。

63 :名無しSUN:2017/04/23(日) 12:13:14.22 ID:A1t4ObtY.net
守門も昨日積雪無くなったな。
昨日午前中までは5cm程度あったが

64 :名無しSUN:2017/04/28(金) 11:25:26.29 ID:Ie9TI5hd.net
今年は例年なら夏を越してしまうような高山地帯の根雪も消えるかもしれん。
毎年夏スキーを楽しめる立山室堂周辺も夏にはお花畑とか

65 :名無しSUN:2017/05/04(木) 11:14:14.94 ID:nsTSKyxG.net
立山室堂は2日は積雪少し増えたな。
760cmある

66 :脱雪国になってね:2017/05/13(土) 11:08:52.69 ID:Z6biO2sH.net
>>65 青森の酸ケ湯より多いかな?

67 :名無しSUN:2017/05/13(土) 17:47:03.99 ID:/EGilPwi.net
酸ヶ湯はアメダスが無かった1970年代あたりは6m以上積もったみたい

68 :名無しSUN:2017/05/14(日) 12:41:00.63 ID:w9Ss8bmA.net
立山室堂は6m以上積雪あるな

69 :名無しSUN:2017/05/14(日) 12:59:37.11 ID:w9Ss8bmA.net
6m以上積雪あるな→×
6m以上積雪残ってるな→D

70 :名無しSUN:2017/05/15(月) 23:36:35.77 ID:T8tZV35g.net
立山室堂は6m切ったな。

71 :名無しSUN:2017/05/26(金) 02:10:47.28 ID:ASQEh7m/.net
雪の大谷は今期は14mあるな。
年によっては20m行く年もあるが

72 :名無しSUN:2017/06/03(土) 02:29:13.11 ID:RuLeKURj.net
立山室堂は雪降ってるみたいだな

73 :脱雪国になってね:2017/06/06(火) 16:20:07.64 ID:PmE3aZYN.net
北日本と東日本の北関東と東海山梨富士五湖
西日本は山陽と四国瀬戸内・九州北部のみ。

記録的な大雪 日照不足 平年の50% 逆に曇り空の日が多い冬になってほしい
そうなったら富士山の雪化粧が見れるんすよ
逆に北陸山陰 近畿の日本海は日照時間は例年の2倍になってくれよ
日照不足になったらピンチだから

74 :名無しSUN:2017/06/06(火) 16:30:39.39 ID:dfnH5khk.net
雪融けの鉄砲水にキチガイが流されて死にますように

75 :1975年以降、キチガイはすでに差別用語だっつーーーーーーーーの:2017/06/07(水) 15:48:28.30 ID:inbJ4ohc.net
>>74 おのれーーーよくもキチガイ呼ばわりしやがったな
1975年以降もう既に差別用語なんだもん
おのれーーーよくも殺そうとしやがったな

暴力反対

76 :名無しSUN:2017/06/07(水) 15:57:09.25 ID:Cc5R2MdT.net
>>75
死ねよ豚骨野郎
ラーメンの出汁にされてグツグツ煮込まれて絶命しろ

77 :嫌がらせしないでくれ:2017/06/09(金) 10:53:47.83 ID:SBJG+/2a.net
>>76 おのれーーーよくも豚骨野郎呼ばわりしやがったな
おのれーーー殺そうとしやがったな
牛野朗
出川哲朗53歳 口調で

78 :名無しSUN:2017/06/09(金) 21:06:34.29 ID:zj8n63ry.net
三八豪雪の年は金沢は181cmの積雪だしなかなかだな。
1986年も113cm積もってる。
いずれも移転する前だが。
移転後の記録は2001年の88cmが最高記録

79 :名無しSUN:2017/06/09(金) 21:10:36.82 ID:zj8n63ry.net
降雪の深さ合計も前の平年値と比べてかなり減少してる

80 :脱雪国になってね:2017/06/10(土) 11:39:08.58 ID:SPNqgkPD.net
>>78 1963年 東北と北海道のみ大雪を免れ暖冬だ。
1963年2月は日照時間が長かったから、ラッキーだったべな

81 :名無しSUN:2017/06/10(土) 11:49:15.60 ID:s+t3TCFv.net
キチガイが大暴れしてアンラッキー

82 :差別撤廃してくれ:2017/06/10(土) 11:52:01.27 ID:SPNqgkPD.net
>>81 よくもキチガイ呼ばわりしやがったな
1963年豪雪から12年後に差別用語だっつーーーーーーーーの

僕も君にキチガイ呼ばわりされてアンラッキーだべ

頼む差別撤廃してくれ

83 :名無しSUN:2017/06/10(土) 11:54:29.77 ID:s+t3TCFv.net
2ちゃん運営の皆様、天文・気象板からキチガイを撤廃してください

84 :名無しSUN:2017/06/10(土) 12:12:48.81 ID:58pUXWQB.net
ウヨマソと友達になりますか?

はい  →いいえ

85 :1975年以降、キチガイはすでに差別用語だっつーーーーーーーーの:2017/06/10(土) 12:25:50.28 ID:SPNqgkPD.net
>>83 キチガイ呼ばわりを撤廃してね 1975年以降差別用語だからね

>>84 敵対反対 僕は君と戦いたくないっすよ

頼むから
差別なんてもうやめろ やめてくれー 

86 :脱雪国になってね:2017/07/02(日) 15:32:16.61 ID:fAv+p+Qw.net
チミ達
脱雪国っていうのは
昔は雪が多く降ってたが、今はだんだん少なくなってる地方のこと

特に島根、新潟市、鳥取が中心
石川県もほとんどは横型信号機だから脱雪国傾向だろうか…。

87 :脱雪国になってね:2017/07/14(金) 12:11:37.61 ID:auJEiV5p.net
スレタイ
屈辱じゃなくて
脱雪国寸前っすよ

1987年以降、暖冬少雪の年の冬が多くなってるんすよ

88 :名無しSUN:2017/07/14(金) 19:54:56.32 ID:zCjtK5WG.net
1987年は太平洋側の南低積雪は多いけど日本海側は少雪年だった

89 :名無しSUN:2017/07/16(日) 14:38:22.61 ID:c3OBmzvT.net
>>86
石川県はただ単に自動信号機の設置が早かっただけで、惰性で横型信号機となっているだけだ。
まだ縦型信号機が開発されてない頃から設置され始めていたからな。
だが、近年LED化されてからも横型にこだわっているのはどういう了見なのかは解らない、
冬場に雪がびっしりこびり付いて見えない時もある。
これは縦にすれば解決するものか、おそらくそれは無い。
白熱灯よりも圧倒的に熱量が不足してるだけだし。

90 :脱雪国になってね:2017/07/17(月) 11:35:45.67 ID:qvXQySEU.net
>>89 自動信号機?!
縦型信号機が開発されてないってどういうことだよ
何年前だよ

LED化されてからも横型ってどうせ京都北部ですら縦型信号機は少ないし。
鳥取と島根ですら脱雪国だから縦型信号機撤廃されてるし。

だったらフラット型にすればいいさ
全地域の雪国で。

91 :名無しSUN:2017/07/17(月) 13:46:49.33 ID:JvoM4VdI.net
警察に聞け

92 :脱雪国になってね:2017/07/18(火) 12:16:30.11 ID:MyHJN9iv.net
>>91 警視庁に聞いてどうするのさ

どうせ統計的に見ても山間部を除いて非雪国並みに日照時間が長くなり、

降雪量積雪量最深雪量も減ってそうだろ

93 :1993年のような大暖冬+大冷夏になってくれ:2017/07/21(金) 15:05:00.31 ID:PuAyd5s3.net
2023年の冬は1993年並みの大暖冬になってくれ
夏は1993年のような大冷夏になってくれ

1993年の冬
1993年冬 +1.2 +1.0 +1.0 +0.2

1993年の夏
1993年夏 -1.9 -1.8 -1.5 +0.3

2023年冬 北日本+1.5℃ 東日本西日本+1.5℃〜+2.3℃ 奄美沖縄は+2℃〜+2.5℃

2023年夏 北日本と東日本は-2.3℃ 西日本は-2.0℃ 奄美沖縄は-0.5℃〜-1.3℃の大冷夏になりますように

94 :名無しSUN:2017/07/22(土) 09:59:04.34 ID:Y9/7pxwQ.net
そんな先の予想してるなんてよっぽど暇なんだねw

95 :名無しSUN:2017/07/27(木) 09:16:00.62 ID:ujmppoFW.net
そろそろ初雪の便りが欲しいな

96 :脱雪国になってね:2017/08/04(金) 14:03:22.45 ID:kv4gb3U9.net
>>94 どうせ93のコメントは2013年のリベンジだから。

>>95 おいおい 

97 :名無しSUN:2017/08/04(金) 14:11:32.11 ID:gj1cZKao.net
早く雪の降るシーズン来てほしい

98 :脱雪国になってね:2017/08/05(土) 13:38:42.98 ID:to8HsDMM.net
>>97 よせよ
脱雪国になるチャンスが訪れなくなっちゃうよ

北陸地方の中で唯一横型信号機は石川県のみ
富山県福井県は山間部でもないのに縦型信号機が圧倒的に多く…。
おいおい フラット型でもいいから横型信号機導入してくれよ

近畿地方の場合は京都北部でも横型信号機
兵庫北部は縦型なんだが。

99 :名無しSUN:2017/08/05(土) 14:03:26.02 ID:8B/AK6fn.net
いい加減厳冬や大雪になってもらいたい。
ここ4年は暖冬ばかりでストレス溜まる

100 :名無しSUN:2017/08/05(土) 22:11:17.04 ID:bWl4p0vp.net
>>99
お前は書き込み禁止

総レス数 1099
227 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★