2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【熱帯夜激減】 北の丸(旧大手町KY)part17

1 :名無しSUN:2017/04/19(水) 16:33:14.96 ID:/Jg2he/P.net
東京の4月25℃超え
2017/4/16-19
2016/4/18,4/26
2015/4/27,28
2012/4/29
2010/4/21
2009/4/11
2008/4/30
2007/4/30
2005/4/28-29
2004/4/17,20,22
2003/4/18,19,26
2002/4/2,15,16
2001/4/20
1998/4/11,20-23,29
1997/4/29-30
1996/4/29
1995/4/19
1993/4/18,25,27
1988/4/30




aaaaaa

576 :名無しSUN:2017/11/20(月) 15:47:04.14 ID:Bq229mlj.net
樹木は実は意外と保温効果があったりする。
だだっ広い平原の空港が意外と冷えたりするしね。

577 :名無しSUN:2017/11/20(月) 17:15:26.92 ID:L7XVaY1p.net
>>575
江戸川臨海は海から極端に近いというだけで、都市熱は北の丸以上に抑えられてるはず
風が収まりにくく放射冷却による冷え込みは生じにくいが、今朝みたいに条件が揃えば郊外にあるので北の丸以上に冷える

578 :名無しSUN:2017/11/20(月) 18:35:11.56 ID:SGfg3YO8.net
その江戸川臨界だって、銚子より冷えないことだってあるぞ
若干は都市熱の下駄履きはあるだろう

579 :名無しSUN:2017/11/20(月) 21:50:46.26 ID:KIuYUc+9.net
>>571
もう大手町の気温出ないから東京のKYは卒業でいいと思う
次スレはこうでいいかと思う

【冷えない】横浜KY part1

580 :名無しSUN:2017/11/20(月) 21:54:33.74 ID:197hmE8u.net
東京 21:40時点で5℃以下
そのまま0℃以下へGO!!

581 :名無しSUN:2017/11/20(月) 22:08:36.80 ID:zeoWf0AB.net
22時 4.0℃
11月中旬の冷え込みとは思えない

582 :名無しSUN:2017/11/20(月) 22:11:43.14 ID:ZMma9uhC.net
明朝の予想最低気温は5℃なのにね
未明から北風が強くなる予想だから、撹乱されて昇温すると踏んでるのかね

583 :名無しSUN:2017/11/20(月) 22:51:01.00 ID:ViMVDAon.net
最高気温が10℃を少し超えてしまう辺りはやはりKY
最低気温は千葉、横浜が5℃以上だったのに対し3.6℃とズル移転が効いている

584 :名無しSUN:2017/11/21(火) 00:02:29.77 ID:+IWEf8MB.net
他の多くの大都市の気象台のような「都心部の気温」を表しているとは言い難いわな
夕方にすぐ冷えたり、短時間で気温が大きくブレたりするのが頻繁に起こるのは周囲を緑地に囲まれた環境故のこと

585 :名無しSUN:2017/11/21(火) 01:47:36.16 ID:J8EBa9C5.net
湿度100%の出現率は異常。

大手町時代とくらべて、湿度は明らかに統計切断してると思う。

586 :名無しSUN:2017/11/21(火) 02:40:01.32 ID:VKPOZRUS.net
>>584
横浜の気温は都市部と郊外両方の予想気温出した方がいいと思う
とあるサイトでは横浜の某郊外では3℃台に突入してる
横浜痴呆気象台ではまだ6℃台とか倍ある

587 :名無しSUN:2017/11/21(火) 03:07:18.36 ID:IN6GBQa1.net
旭区、瀬谷区、緑区、青葉区、都筑区、泉区などの気温は、官署とは大幅に違うだろうね

588 :名無しSUN:2017/11/21(火) 05:52:00.64 ID:JBYPoQXy.net
(「エセ右翼」の妨害のため再掲)

小渕優子よりひどい!? 安倍首相が世襲したパチンコ御殿と暴力団人脈|LITERA/リテラ(抜粋)
http://lite★-ra.com/2014/10/post-594.html
(URLの★は5chでのNG対策)
(略)
 安倍首相の地元、下関にはその象徴ともいうべき場所がある。下関市街を見下ろす高台にある首相の自宅。そして、JR下関駅駅前のだだっ広い敷地に建つ、事務所だ。

 このふたつはまったく離れた場所にあるのだが、どちらも元は同じ会社が土地、建物を所有していた。
会社の名前は東洋エンタープライズ。
下関で最大手のパチンコ業者で、親会社の七洋物産は福岡、山口で多くのパチンコ店を経営している。
創業者・オーナーの吉本章治氏(故人)は、2002年には韓国から国民勲章「無窮花章」を受賞するなど、在日韓国人社会の重鎮でもある。

 実は、この東洋エンタープライズ、そしてオーナーの吉本一族は、安倍首相にとって父親の代から続く地元の有力スポンサーなのだ。吉本氏が無窮花章を受賞した際、パーティに来賓として出席した安倍首相はこんな挨拶をしている。

「吉本氏は四十五年前に父が国会選挙に出た時からの付き合いで、父が外務大臣の時、韓国に同行した」(「統一日報」2002年5月1日)
(略)
ky

589 :名無しSUN:2017/11/21(火) 07:16:06.79 ID:lSmsuso1.net
11月下旬の最深積雪TOP10[1877〜2017寒候年]
1位 0cm 2016/11/24

590 :名無しSUN:2017/11/21(火) 07:58:11.84 ID:+rXdUSGP.net
だーから北の丸での○年ぶりとかなんの意味もないっての....

591 :名無しSUN:2017/11/21(火) 11:21:54.51 ID:yQKMSZN3.net
環境は違うが継続は継続だ

592 :名無しSUN:2017/11/21(火) 11:47:49.39 ID:nm3orq4P.net
なお盛り土までしてる模様

593 :名無しSUN:2017/11/21(火) 14:56:25.24 ID:zDAqB8Yr.net
盛り土は反則だよな
そもそも地上1.2〜1.5mで計測すると決まっているのに

594 :名無しSUN:2017/11/21(火) 18:08:47.59 ID:VKPOZRUS.net
案の定横浜は四国九州の全地区に負けてるな
もう横浜は南西諸島の飛び地認定か伊豆諸島に入れた方がいいな

595 :名無しSUN:2017/11/21(火) 20:34:37.38 ID:aU1lHbpw.net
北の丸は盛り土しなければ、晴天時の最低気温は今より1〜1.5℃ほど下がっていたものと思われる

596 :名無しSUN:2017/11/21(火) 23:27:24.06 ID:+IWEf8MB.net
盛り土なければ今より更に冷えたんだろうけどで?って感じ
あれだけ周囲が緑豊かなら盛り土ありでも冷えて当然だし、露場のすぐ周囲がコンクリートジャングルよりマシ

597 :名無しSUN:2017/11/21(火) 23:31:53.07 ID:chYlev6l.net
そうじゃなくて観測の基本ルールを逸脱していることを言いたい
盛り土までして人為調整した観測値に何の意味がある

598 :名無しSUN:2017/11/21(火) 23:45:00.74 ID:+rXdUSGP.net
盛り土しなかったらもはや統計切断が必要なレベルだからだろう

599 :名無しSUN:2017/11/21(火) 23:47:54.29 ID:+IWEf8MB.net
意味があるかと言われたらないな
そもそも盛り土があろうと無かろうと移転して気温と湿度が統計切断レベルに変わってるのに、平年値補正しただけにとどめて統計切ってないのがありえないと思うが

600 :名無しSUN:2017/11/21(火) 23:49:44.47 ID:chYlev6l.net
そうだとは思うがそこまで工作して継続させる意味が無い
冷え過ぎるから盛り土とかルール無視のこんなやり方ありなのかよw

601 :名無しSUN:2017/11/21(火) 23:56:54.40 ID:GPt/D+s8.net
地上高の規定意味ねえじゃんか、何でもありだなKY

602 :名無しSUN:2017/11/21(火) 23:57:33.74 ID:GPt/D+s8.net
ズル林どころの話じゃねえぞ

603 :名無しSUN:2017/11/22(水) 00:08:16.44 ID:JI4Px94y.net
大手町の露場も思いっきり盛土だったけどな

604 :名無しSUN:2017/11/22(水) 00:16:48.90 ID:HRAUMBAL.net
もっと冷えるアピール始めよったワロスww

605 :名無しSUN:2017/11/22(水) 00:31:36.19 ID:VWiStZR2.net
盛り土なくしたらもっと冷えるけど、統計切断だから○○年ぶりとか観測史上最大なんて言葉はでなくなるよ
「あの環境なら冷えるのは当たり前。」で終わり。

606 :名無しSUN:2017/11/22(水) 05:04:32.59 ID:mOlnOcK9.net
このスレに来る人はそういう事情を承知した上で、敢えて○年ぶりと楽しんでるのだと思ってたけど、真面目にそう思ってる奴もいるのか?
大衆向けに気象予報士やメディアが記事を書いてそうアピールしてるのはダメだけどね

607 :名無しSUN:2017/11/22(水) 05:07:10.15 ID:mOlnOcK9.net
>>605
下を根拠に統計切断はされないと思う。

気象観測統計の解説(気象庁,2005年)より引用
“これまでは気象官署の移転や測器の設置場所の移動に伴って統計を切断し、その時点から新たに統計を開始していたが、
今後は原則として統計を接続させ観測開始以来の極値・順位値を利用できるようにする。”

608 :名無しSUN:2017/11/22(水) 06:36:09.83 ID:VWiStZR2.net
>>606
普通そう思うに決まってるだろ
練馬ですら1月の平均気温4℃台出せないんだから

609 :名無しSUN:2017/11/22(水) 06:38:58.45 ID:zGL9HLlo.net
今朝は旧KYでも5℃割ってるのかな?
横浜や羽田の+0.2〜0.6℃がKYの値

610 :名無しSUN:2017/11/22(水) 07:41:31.22 ID:+V74m9qm.net
盛り土は練馬にも千葉にもあるけどね
特に練馬のは造成した時期が近いせいか北の丸と似ている。

611 :名無しSUN:2017/11/22(水) 10:24:35.19 ID:XkmTDeDa.net
大手町でも羽田や臨界とは冬は最低気温に関しては抜きつ抜かれつのいい勝負だったぞ
銚子を加えて関東最弱を争ってたw 
夏は明らかにエアコン排熱によって最低気温も上がり、熱帯夜数はダントツで多かったが

612 :名無しSUN:2017/11/22(水) 10:40:15.42 ID:9N1HVcQn.net
盛り土なかったら氷点下で初霜初氷なしが見れたかもな

613 :名無しSUN:2017/11/22(水) 11:50:16.04 ID:AsYNcQBG.net
KYの11月の冬日はハードル高い

614 :名無しSUN:2017/11/23(木) 16:48:04.47 ID:it9GWMPv.net
関東三大ズル

ズルの丸 最低気温下がりやすい場所に設置・盛土で熱帯夜誤魔化し
ズル浜 冷えまくる郊外が多いのに冷えにくい場所に設置して横浜温暖アピール
ズル林 わざと高温になりやすい環境に設置しインチキ最高気温記録狙い

615 :名無しSUN:2017/11/23(木) 21:19:37.05 ID:exYNy4ty.net
北の丸移転を検討するにあたり、大手町と北の丸周辺の気温調査を実施した。
その結果、大手町と北の丸の気温乖離が大きく、北の丸は大手町と比べ
熱帯夜日数は半分以下、30℃を超えた時間は約1/3、そして
(気温差の小さい夏場でさえ)平均気温は約2℃低かった。
http://i.imgur.com/IX7XchV.jpg

この気温乖離をどう縮めるのが課題だった。
盛り土・・・他の観測地点でも採用している場所はあるが、盛り土面積が大きい場合は
冷気溜まりが盛り土外に逃げにくい。大手町も一応盛り土だが、このタイプ。
極端な話、盛り土が100m四方程もある大きさであれば、もはやそれはそこが地上であり
盛り土ではない。

そこで北の丸は小面積盛り土を採用する事にした。
これにより冷気は盛り土に留まる事無く盛り土外にどんどん逃げていき、気温低下策となる。
こうやって、盛り土無しに比べ1℃以上上昇(晴天時の最低気温)させる事ができたのである。

616 :名無しSUN:2017/11/24(金) 00:26:02.57 ID:+cYMf20z.net
>>615
だから何故統計切断(ry

617 :名無しSUN:2017/11/24(金) 07:05:45.25 ID:8jCqaFad.net
>>616
http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/data/kaisetu/shishin/change.pdf

618 :名無しSUN:2017/11/24(金) 10:40:56.18 ID:VaPkaZS6.net
>>617
つまり…どういうことだってばよ?

619 :名無しSUN:2017/11/25(土) 01:14:01.84 ID:pkFvpq2l.net
1時KY4.7℃千葉8.1℃横浜7.9℃

620 :名無しSUN:2017/11/25(土) 01:35:58.05 ID:0Faow/bV.net
>>619
そのKYってとこどこの田舎だよ

621 :名無しSUN:2017/11/25(土) 01:40:39.18 ID:eV/vnwd/.net
>>619
旧KYなら気温差4℃w

今月の平均気温は12℃を少し切るくらいまでなりそうだな
大手町であれば13℃強

622 :名無しSUN:2017/11/25(土) 02:01:45.43 ID:d15k6y3E.net
>>615
これ見ると四谷から新宿方面も皇居と変わらないくらい大手町より冷えるという話は違いそうだな
皇居は均等に周辺と比べてクールアイランドみたいだ
新宿で測っても大手町と北の丸の中間より遥かに大手町寄り、くらいの気温だろう
練馬と北の丸がほとんど変わらなくなってるんだから

623 :名無しSUN:2017/11/25(土) 02:12:59.63 ID:ri7eGaWE.net
[憲]岩波ブックレット
メディアに操作される憲法改正国民投票

現行の憲法改正国民投票法には,
投票運動期間中の広告規制の不在という致命的欠陥がある.
これを放置したら一体何が起こるのか.
https://www.iwanami.co.jp/book/b309281.html
https://facta.co.jp/article/201709018.html
http://tanakaryusaku.jp/2017/10/00016848

【予想される動き】

@強行採決で共謀罪成立済み
Aアベ友に都合が悪ければ誰でも口封じ、見せしめ逮捕、もちろん護憲や改憲反対勢力も次々と排除
B国会で、違憲状態の選挙結果を元に、憲法改正賛成派だけ有利な時間割に←今ここ☆
C公職選挙法抵触しないので官製相場演出で高笑いの業界の資金力と人員を総動員し
 憲法改正賛成のCMや電話や戸別訪問を行う
D国民投票で低投票率でネトサポ広報御用若年層が騙されて改正賛成派多数とる
E有事テロ事件を煽る、
F有事テロ事件がなくても金融ショックドクトリン、自然災害などで完全に全権委任法の国家緊急事態宣言
H国民の人権完全停止
ky

624 :名無しSUN:2017/11/25(土) 08:26:17.63 ID:dqPakdr/.net
>>622
注意しなければならないのは、この数値は夏(8月)のものである点。
一般的なものとして、夏場の最低気温は内陸と沿岸で大きな差はないが、冬には大きくなる。
なので、新宿の気温が夏は大手町、冬は北の丸寄りということはあり得る。
最低気温の高極地点は、夏は蓄熱の進む内陸にあり、冬は沿岸にあるのではないかと思う

625 :名無しSUN:2017/11/25(土) 09:17:45.82 ID:d15k6y3E.net
>>624
同意
都環のデータ見ても御苑は北の丸と同じくらい冷える、市街地でも大手町よりは冷えるだろう
年平均気温だと新宿は大手町と北の丸の中間、やや大手町よりくらいかな
寒候期は北の丸寄り、暖候期は大手町寄りだが、放射冷却の効かない暖候期のほうがやや長いので

626 :名無しSUN:2017/11/25(土) 10:22:06.99 ID:Hn/auZvL.net
但し、新宿の繁華街は練馬以上に夏場の最高気温は高いって説もあるな
海から遠いうえ、都市熱が物凄いから

627 :名無しSUN:2017/11/25(土) 10:42:24.47 ID:d15k6y3E.net
都環みてたら練馬方面が高く出てるけどね
川越が関東一暑いってデータもあるし
さいたまアメダスとか川辺のクールアイランドであの気温だから
やっぱり夏季の最高コンターエリアは練馬から埼玉県中南部にかけてなのでは

628 :名無しSUN:2017/11/25(土) 10:46:51.76 ID:d15k6y3E.net
都市熱という話では、いつも午前中から都内トップによく上がってるのを見るのは板橋本町
3副都心で最高が一番高いのは新宿じゃなく池袋かもね
内陸に行くにつれて暑くなる効果と都市熱のバランスが丁度いいから
京浜東北線と埼京線に挟まれたトライアングル周辺は夜間も気温が下がらないので、そこまてわ栄えてるわけでもないのにある意味損な地域

629 :名無しSUN:2017/11/26(日) 21:50:35.98 ID:UITxTgBF.net
さいたまは大宮の繁華街や旧与野市のさいたま新都心で計測すれば現アメダスよりは
最低気温は1℃以上上昇する希ガス

630 :名無しSUN:2017/11/27(月) 02:52:12.51 ID:aXtnKlQV.net
今月残り4日間の平均気温が11.675℃以下で今月平均気温11.9℃に
11.225℃以下で下旬の平均気温9.9℃に
帳尻高温来てるし微妙だな

631 :名無しSUN:2017/11/29(水) 23:14:44.54 ID:w1kky+DX.net
明日の平均気温11.0℃以下で月平均気温12℃割れ
日差しが出たり雨が降らなかったりしたらアウト
下旬平均10℃割れはもうない

632 :名無しSUN:2017/11/30(木) 21:44:44.22 ID:nvLotr2I.net
KY12月上旬の低い記録 1875-2016年
直近のランクイン日

最高気温  3.0℃(10位  5.3℃)  2002/12/09 
最低気温 -4.3℃(10位 -3.4℃)  1926/12/10 

633 :名無しSUN:2017/11/30(木) 21:51:02.31 ID:nvLotr2I.net
KY12月上旬の最高気温平均 1875-2016年

高い方から
1 1890年 17.53℃
2 1968年 16.73
3 1990年 16.47
4 2004年 16.38
5 2010年 16.36

低い方から
1 1987年 9.35℃
2 1884年 9.55
3 1889年 9.60
4 1921年 9.67
5 1907年 9.92

634 :名無しSUN:2017/12/01(金) 06:59:07.62 ID:+dgaLmPc.net
12月上旬の最深積雪TOP10[1877〜2017寒候年]
1位 12cm 1920/12/7
2位 3cm 1934/12/5
3位 2cm 1987/12/6
4位 1cm 2002/12/9

635 :名無しSUN:2017/12/01(金) 08:03:53.99 ID:9fjA/Q+G.net
12月上旬高温記録
最高気温極値 24.8℃ 2004/12/5
最低気温極値 17.0℃ 1990/12/1

636 :名無しSUN:2017/12/01(金) 22:35:03.60 ID:X0wnF4dn.net
http://www.asahi-net.or.jp/~rk7j-kndu/kenkyu/kenkyuf/ke111kitanomaru01.jpg
北の丸の中でも、露場は気温が高い

637 :名無しSUN:2017/12/01(金) 22:37:54.72 ID:X0wnF4dn.net
11月の平均最低気温は7.9℃だった。

大手町時代だと、1988年と1981年に7.2℃の記録がある。

638 :名無しSUN:2017/12/01(金) 23:28:54.10 ID:enSn3dcJ.net
>>636
いつのどういうデータなのか分からない
同時刻で精度の良い気温計で測っているデータなのか?

639 :名無しSUN:2017/12/01(金) 23:31:53.72 ID:JNC4WVWx.net
>>637
月平均でも7.6℃の記録もある

640 :名無しSUN:2017/12/02(土) 11:54:20.38 ID:REypdfIi.net
>>639
1876〜1881年は赤坂御用地、
1882〜1922年は皇居内での記録
1884年の7.6℃は、皇居時代の観測記録だね。

大手町時代は1926年の9.9℃が最低で、皇居時代とは2.3℃も差がある。

北の丸と大手町の差は良く話題に上がるけど、
1923年以降(大手町)と、1922年以前(皇居)の差も、
もっと語られてもよいと思う。

641 :名無しSUN:2017/12/02(土) 12:00:27.77 ID:REypdfIi.net
1926年は9.8℃だった。
1924年に9.9℃があり、
大手町時代での10℃未満は、過去この2回のみ。

642 :名無しSUN:2017/12/02(土) 12:07:26.33 ID:REypdfIi.net
1981年は赤坂御用地ではなく、赤坂区溜池葵町だった。

厳密に言うと、

第1-1 図 「東京」の観測露場の変遷

@ 1875 〜 1882 年 赤坂区溜池葵町(当時)
A 1882 〜 1922 年 麹町区代官町(当時)
B 1923 〜 1964 年 麹町区元衛町(当時)
C 1964 〜 2014 年 千代田区大手町
D 2014 年〜 千代田区北の丸公園

(番号は図中に記載のものに対応)
http://www.jma.go.jp/jma/kishou/books/sokkou/83/vol83p001.pdf#search=%27%EF%BC%91%EF%BC%98%EF%BC%98%EF%BC%92%EF%BD%9E%EF%BC%91%EF%BC%99%EF%BC%92%EF%BC%92%E5%B9%B4+%E7%9A%87%E5%B1%85+%E8%A6%B3%E6%B8%AC%27

643 :名無しSUN:2017/12/02(土) 12:13:18.18 ID:REypdfIi.net
北の丸の露場は、
なんだかんだで、通算では5箇所目の観測地になる。

644 :名無しSUN:2017/12/02(土) 12:18:12.75 ID:REypdfIi.net
>>638
近藤純正氏の観測だから、精度に関しては気象庁よりはるかに高い。

気象庁で使用している温度計は、日照の影響を受けて高温に出やすい。
気象庁よりはるかに高精度な高価な温度計を使用して、
50年間にわたって全国で観測を続けている「超オタク」気象研究者。
数十年間にわたって、0.01℃の精度にこだわって、観測をしている人。

ここ数十年、全国のマメダスや気象台を回って、
不適切な観測地があれば、露場周辺の木を行政に依頼して伐採したり、
アメダスや観測機器の精度に人生をかけてる人。

645 :名無しSUN:2017/12/02(土) 12:25:06.45 ID:cJ3gb+Pw.net
素晴らしいが0.01℃の精度はあまり意味が無い
観測点から数メートル離れただけでもコンマ1℃単位で気温は変わる

646 :名無しSUN:2017/12/02(土) 18:59:06.60 ID:REypdfIi.net
@ 1875 〜 1882 年 は、現在の虎ノ門界隈
A 1882 〜 1922 年 は、現在の皇居東御苑内
B 1923 〜 1964 年 は、現在の皇居のお堀の横(丸紅あたり)

純粋な気象庁大手町露場での観測は、
あくまで1964年以降だけになる。

1963年以前の記録は、@ABの3箇所あり、
Cの大手町とは観測条件が異なる。

647 :名無しSUN:2017/12/02(土) 19:12:35.74 ID:EXSryTwY.net
いつも北の丸は日没直前は気温急降下、その後はあまり下がらないのは 何故だろう?

648 :名無しSUN:2017/12/02(土) 22:01:13.69 ID:REypdfIi.net
>>647
森林や土のある土壌の(無風または微風時の)典型的な気温推移だね。

コンクリートで囲まれた場所は、昼間に蓄えた熱を夜間に少しづつ放出するので、
ほぼ比例してゆっくり冷えていく。

森林や土は、日射の影響をモロに受けて、日没後一気に冷えて、
逆に午前中は日射を受けて、一気に地面や葉が過熱していき、
いわゆる「陽だまり効果」(盆地効果)によって、
特に8〜11時ころまでの昇温が激しい。

逆にコンクリで囲まれた場所は、徐々に熱を蓄えて、ゆっくり上昇していき、
14〜16時頃まで加温する場合もある。

北の丸は森林であると同時に、解放空間は大手町以上に狭いので、
防風林に囲まれた局所盆地のような気候で、日射の増加と共に一気に上昇し、
日没と共に一気に冷える。

一旦、日没してしまえば、もうそれほど下降余地がないのと、
いくら森林とはいえ、その外側は世界最大の都市圏に囲まれているので、
当然、都市熱が逆に森林内にも侵入してくる。

649 :名無しSUN:2017/12/02(土) 22:05:56.31 ID:REypdfIi.net
北の丸は典型的な、
「陽だまり効果」の気温推移が明確に現れる露場。

「陽だまり効果」で検索。

650 :名無しSUN:2017/12/02(土) 22:12:44.84 ID:REypdfIi.net
ちなみに既出の近藤純正氏のHPには、
北の丸露場の特徴についても、
キチガイなくらいマニアックで詳細な解析結果がたくさん載っているので、
参照にすると面白い。
http://www.asahi-net.or.jp/~rk7j-kndu/kenkyu/ke65.html
http://www.asahi-net.or.jp/~rk7j-kndu/kenkyu/kenkyu00.html

651 :名無しSUN:2017/12/02(土) 22:19:00.29 ID:REypdfIi.net
http://www.asahi-net.or.jp/~rk7j-kndu/kenkyu/ke122.html
北の丸と大手町

http://www.asahi-net.or.jp/~rk7j-kndu/kenkyu/ke101.html
常緑樹か落葉樹か(11月下旬〜4月上旬頃が葉を落とす時期)によっても、
陽だまり効果や放射冷却に影響がある。

652 :名無しSUN:2017/12/02(土) 22:23:00.46 ID:DwNxAmQH.net
「わたしはヒコク」     2017年11月18日

わたしは ヒコク
住戸不法占有者 
きょう 裁判にかけられる

帰還か 移住か
国の決めたことに 従わぬ
だから おまえは ヒコクミン

二本松の家のホコリ 
4767ベクレルあるのです
2号機 地震がきたらデブリ落ちて
また 逃げねばなんねえ
せめて 子どもが大きくなるまで 
もう いいべとなるまで と思うのですが
おめさんがたは 
損害金 さっさと払って団地出ろ と おっしゃる
むごさいのお

わたしは ヒコク
住戸不法占有者
きょう 口頭弁論でしゃべる

仕方なく 福島さ帰ったひと 
仕方なく 家賃払って残ったひと 
恨み悲しみ 怒りに苦しみ
いっぱい いっぱい あんだよ
いったい 誰のせいでこうなった
国と東電のせいだべしさ 
好きで勝手に 避難したんでねえぞい って
裁判官に 国に
おめさん方に しゃべる
あと 見えない方々 神さまにもな
わたしたち
間違ってますかって しゃべる

関 久雄 - ●詩の投稿「わたしはヒコク」(拡散を希望します)... | Facebook
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=933306673512629&id=100004999140142
11月21日は米沢の自主避難者が住宅無償提供打ち切りに抵抗してきましたが、とうとう、「住戸不法占有者」として損害金の支払いと退去を求められ、山形地裁に出頭して口頭弁論ということになりました。(「追い出し訴訟」という名前で知られるようになってきました)
11月21日は昼過ぎから山形地裁前で集会が開かれます。
詳しくはまた、案内します。口頭弁論は東京の海渡弁護士らが代理人tとしてやってくださいますが、抗う自主避難者の気持ちを私なりに詩に書いてみました。
21日は避難の権利を問う裁判になります。このことをどうか拡散して下さい。
ご注目ください。
ky1 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:ef20978b35fc48c3dfa8873fa17072d6)


653 :名無しSUN:2017/12/05(火) 00:36:37.98 ID:AAtBq7xP.net
千葉、横浜はまだ10℃以上ある
本来なら11℃台のKY兄貴ズルいぜ

654 :名無しSUN:2017/12/05(火) 16:01:19.63 ID:l8He4HLI.net
>>653
千葉・横浜・館林も公正な環境じゃないから移転するべきだな
中でも横浜は郊外との気温差が激しすぎるし

655 :名無しSUN:2017/12/05(火) 18:39:47.53 ID:muydsBNd.net
横浜は郊外が広すぎるからな
同じことは札幌や神戸にも言える

656 :名無しSUN:2017/12/05(火) 23:47:19.16 ID:5UMICAyF.net
九州まで本土全域一桁の中千葉だけ11℃って何だよww

657 :名無しSUN:2017/12/05(火) 23:49:04.56 ID:5UMICAyF.net
ちなみにKY6.3℃横浜7.6℃銚子8.8℃

658 :名無しSUN:2017/12/05(火) 23:53:54.72 ID:+RR2n8m6.net
というか鹿児島以北で一番気温高いんじゃないか?千葉
冬日すら稀な石廊崎ですら7℃台だしな

659 :名無しSUN:2017/12/06(水) 00:01:42.17 ID:zWeGwQVq.net
千葉11.0℃
八丈島10.8℃
潮岬5.3℃
宮崎3.3℃
指宿6.9℃
種子島9.0℃

660 :名無しSUN:2017/12/06(水) 00:14:13.30 ID:gb0Sf+kA.net
>>658
それを本土全域と言う

661 :名無しSUN:2017/12/06(水) 18:34:21.28 ID:1pIAznQU.net
>>655
横浜市は海よりの地域だけ残して残りは別の市として分割した方がいいと思う
市名は神中市とか

662 :名無しSUN:2017/12/07(木) 07:46:18.08 ID:Exu53Xlo.net
>>661
神奈川県横浜市(中区+金沢区+港南区+南区+西区+保土ケ谷区+神奈川区+鶴見区)
神奈川県戸塚市(旧相模國地域+鎌倉市+逗子市)
神奈川県町田市(町田市+横浜市その他)

663 :名無しSUN:2017/12/07(木) 08:28:47.18 ID:05RhTV4x.net
新横浜市とか田園市でいいだろ
どうじに札幌市南区西南部、仙台市青葉区西部、神戸市北区、広島市安佐北区
もそれぞれ独立させよう

664 :名無しSUN:2017/12/07(木) 13:37:24.60 ID:Exu53Xlo.net
>>663
新横浜市いいね!
神奈川県新横浜市町田区!
町田は新横浜の一部😁
あと、静岡市北部も追加で(静岡県井川市)

665 :名無しSUN:2017/12/07(木) 16:03:27.98 ID:Tfjn3XR7.net
今朝も横浜千葉が足引っ張ったな
最低気温の面では本当に横浜千葉は足手纏いの要らない子だな

666 :名無しSUN:2017/12/07(木) 16:05:33.31 ID:Tfjn3XR7.net
次スレはこうした方がいい

【世代交代】横浜・千葉KY Part1

667 :名無しSUN:2017/12/07(木) 17:11:04.22 ID:GoY1kRBk.net
千葉は2016.1.24の寒波の時に本土で唯一冬日観測なしをやらかしたからなあ
石廊崎や銚子や横浜はきっちり冬日になったのに

668 :名無しSUN:2017/12/07(木) 19:51:51.71 ID:TdNf5Lb4.net
>>665
横浜千葉は3.5℃だが、羽田はさらに上で4.8℃
昨日は最高気温も高く、周辺地点が11℃前後だったのに対して13.2℃まで上がった
特に夕方〜夜の初め頃の気温が高くなるようで、この時間帯に羽田だけ10℃以上というのもよく見る
羽田は航空とは言え官署分類だし、露場も滑走路脇の芝生で排熱は限定的なはずだが、横浜千葉を凌ぎ大手町に匹敵する

669 :名無しSUN:2017/12/07(木) 19:53:00.95 ID:TdNf5Lb4.net
加えて、精度は粗いものの、参考までに自宅(大田区内陸部)で測定しているが、昨日今日共に1℃台後半まで下がってる
谷地系の斜面部分というのもあるけど、それを勘案したとしても最低5℃ということはない

670 :名無しSUN:2017/12/07(木) 21:56:51.43 ID:miO6PdwG.net
よく知らんが、成田空港近辺は周辺と比べてもやたらと低温であることが割とある

671 :名無しSUN:2017/12/07(木) 23:07:34.77 ID:qn25iGAw.net
大阪でいえば豊中は良く冷えるのに関空島はからっきしだ
空港観測点にもいろいろある

672 :名無しSUN:2017/12/07(木) 23:24:20.72 ID:EoVc7cjw.net
>>667
石廊崎にも負けたのか!千葉ww

673 :名無しSUN:2017/12/08(金) 00:31:16.83 ID:N4pzZkN6.net
>>669
東工大の近く?笑

674 :名無しSUN:2017/12/08(金) 01:40:23.01 ID:XX5UBBCK.net
関空は陸地から5km離れた完全な海上だからな
今朝は最低気温、大阪気象台2.7℃に対し関空島6.2℃など、市中心部よりも冷え込みはかなり弱いくらい

675 :名無しSUN:2017/12/08(金) 07:20:34.48 ID:tuJRNNL4.net
一昨日2.8℃
昨日2.7℃
今朝2.6℃

0.1℃刻みで下がってる

総レス数 1001
214 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200