2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2017九州北部大水害総合

1 :名無しSUN:2017/07/08(土) 14:12:45.10 ID:zNmsoEVS.net
九州北部大水害の関する被害状況確認などは
九州北部・山口県気象情報ではなくこちらでお願いします。

26 :名無しSUN:2017/07/10(月) 11:23:29.00 ID:bCM+aTci.net
今回驚くほど全半壊の個数が少なくて全部あわせても三桁内
それだけ過疎地域に起こった局所限定災害だったてこと

27 :名無しSUN:2017/07/10(月) 12:22:21.70 ID:EhQuPxYM.net
>>26
というか、朝倉の山間部はもとから人が住んでない。平地が十分あるから。
過疎という言葉は当てはまらない。

28 :名無しSUN:2017/07/10(月) 12:25:53.84 ID:73GsnHnl.net
流れた木が凶悪過ぎる
同じように植樹したとこは気をつけないといかんな

29 :名無しSUN:2017/07/10(月) 12:49:41.98 ID:EhQuPxYM.net
あのへんの杉は9119で大分倒れたはずだが、その後に植えたのが流されたのかな?

30 :名無しSUN:2017/07/10(月) 16:00:33.86 ID:lA8jirkC.net
大量のドローン空撮映像来たぞ

6月30日からの梅雨前線に伴う大雨及び平成29年台風第3号に関する情報
http://www.gsi.go.jp/BOUSAI/H29hukuoka_ooita-heavyrain.html

31 :名無しSUN:2017/07/10(月) 17:18:52.43 ID:bCM+aTci.net
>>27
了解です

>>30
おおーこれは見ごたえある映像

32 :名無しSUN:2017/07/10(月) 17:20:40.95 ID:bCM+aTci.net
>>30
映像の場所をストビューで特定して歩いて回るの楽しすぎ

33 :名無しSUN:2017/07/10(月) 21:12:10.67 ID:0PCxqf8L.net
>>32
被災地を見て楽しいか?
死ね!!

34 :名無しSUN:2017/07/10(月) 23:33:04.42 ID:6UU1BQs8.net
>>30
東北の震災を思い出すね

35 :名無しSUN:2017/07/11(火) 08:49:14.96 ID:Aon9jt09.net
素人の質問で恐縮ですが
宅地に流れ込んだ流木といわれてるものが
木の枝葉が全然ついてなくて
やたら真っ直ぐで茶色一色の加工住みの丸太(建築資材)みたいに見えるのはなぜ?
流される途中で枝葉がそぎ落とされてああなるのか
それともどこかに積んであった建築資材が流れてきたのか

36 :名無しSUN:2017/07/11(火) 08:56:13.96 ID:8YfWlmBA.net
自分もまったく同じ疑問を持ってるんだが
たぶん流れてる途中で枝葉がそぎ落とされてるんだと思うよ
長崎大水害等でも同じような感じだし

37 :名無しSUN:2017/07/11(火) 09:04:48.20 ID:NZtp42iS.net
朝倉市は3分の2ほどが山間部で林業が盛んだから
伐採済みの丸太をしばらく山に保管してることも多い

38 :名無しSUN:2017/07/11(火) 09:27:42.80 ID:XqNUQWJL.net
下草刈りを怠っている放置山林が今回の災害につながったようだな

39 :名無しSUN:2017/07/11(火) 09:30:52.72 ID:NZtp42iS.net
だから林業やってるから逆に手入れは行き届いてたんだよ
そんなの関係ない記録的な豪雨だったというだけ

40 :名無しSUN:2017/07/11(火) 09:44:44.27 ID:5P74FA2i.net
材木所も多かったろうし商品が流された分もあるだろうね

41 :名無しSUN:2017/07/11(火) 10:41:51.84 ID:Q3L2uLzA.net
河原の石が角ばってないのと同じ

42 :日照不足解消してくれ:2017/07/11(火) 10:47:54.29 ID:13zIlZOU.net
かわいそうでござるな

九州北部の諸君

冬場の大雪の方がまだましでござる ニンニン

九州北部の諸君、一日も早く晴れてほしいでござる

逆に、関東率いる東日本と北日本は雨降ってくれれば助かるでござる

太平洋高気圧とは正反対で、オホーツク海高気圧が優勢になってほしいでござるよ

43 :名無しSUN:2017/07/11(火) 11:02:00.78 ID:Aon9jt09.net
>>42
ニンニン

44 :名無しSUN:2017/07/12(水) 23:12:09.26 ID:RpwzG6BQ.net
防衛省・自衛隊
福岡県・大分県等における大雨に係る災害派遣について(20時00分現在)
平成29年7月11日 防衛省
http://www.mod.go.jp/j/press/news/2017/07/11a.html

45 :名無しSUN:2017/07/13(木) 08:21:16.44 ID:AEh9y4wb.net
今回の豪雨は激甚災害指定(生放送冒頭15分くらい)
https://www.youtube.com/watch?v=olQEyzVzZVg

植林の問題の話もしてる

46 :名無しSUN:2017/07/13(木) 09:13:01.55 ID:l1+Nwkzp.net
今回の災害の名称決まったんです?

47 :ななしSUN:2017/07/16(日) 06:18:31.11 ID:j+MjpZ1/.net
JR九州 久大線 花月鉄橋は3年かかるそうですが、再建してもまた今回のように流木が鉄橋を破壊するのでは?
いっそトンネルにした方が良いのでは?高架は西側にバイパス高架道路が邪魔していますから。

48 :名無しSUN:2017/07/16(日) 06:52:09.44 ID:xDUv+9iw.net
>>47
いやいや。今回周辺の自動車道路橋は流されてないじゃん。
あの鉄橋が重力式で特別流されやすかっただけで、今度は流されにくい方式で建てればいいだね。

49 :ななしSUN:2017/07/17(月) 05:45:30.81 ID:dUsQIkpq.net
>>48回答有難うございました。トラスト橋で橋脚の数を両端のみにすれば、
今回より破壊されにくいでしょうか?

50 :名無しSUN:2017/07/17(月) 07:39:41.09 ID:YWHzpYjt.net
>>49
だろうね
阿蘇の豊肥本線でそれやってるよ
ただし両岸の改良から行わないといけないから時間がかかってしまう

51 :名無しSUN:2017/07/17(月) 07:47:05.34 ID:YWHzpYjt.net
ただし、単純桁(支承が両側のみ)のトラス橋は地震に弱いから今回採用されるかは未知数だね
昨年以来JR九州も地震には神経質になってるだろうし

52 :名無しSUN:2017/07/17(月) 11:13:27.75 ID:OwTyE+Uk.net
また杉林が崩れて、被害だしてるな。

53 :ななしSUN:2017/07/18(火) 02:42:21.92 ID:NIQEPr7T.net
>>50:51
橋脚再建でしょうがトンネルという方法もないわけじゃないと、
やはり、長い目で見るとおもいますが?

54 :名無しSUN:2017/07/18(火) 16:13:35.33 ID:sYZUzCzk.net
林業の悪循環、防災に影 人工林管理、行き届かず

福岡県と大分県の豪雨水害は、土砂崩れによる大量の流木が
被害を拡大した。被災した集落には根が付いたままの大木が
広範囲に横たわり、人工林のもろさを印象づけた。一帯は林業が
盛んな地域。流木の原因をたどると、日本の林業が克服できていない
課題に行き着く。

西日本新聞 2017年07月17日
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/343719/

55 :名無しSUN:2017/07/18(火) 16:20:52.23 ID:i4Rlg5gH.net
>>54
今回の水害は明らかに人災である。
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/news#plus/1500328241/31
                      (“#”をとる)

56 :名無しSUN:2017/07/18(火) 19:30:38.06 ID:v6JtPByz.net
民主党政権事業仕分け
  ↓
東峰村のダム工事(2015年完成予定)差止め
小石原川ダム
玉来ダム
  ↓
九州豪雨
  ↓
 洪水 
  ↓
死者多数
  ↓
蓮舫「家は大丈夫でしたか」

57 :名無しSUN:2017/07/18(火) 19:41:14.63 ID:PwTeTe6S.net
>>56
無駄に植えまくった杉林どーかせーや、杉花粉も出てるやろが

58 :名無しSUN:2017/07/18(火) 20:08:30.68 ID:iteWBPCB.net
今度はあんな豪雨は大阪に来い!

59 :名無しSUN:2017/07/18(火) 20:58:56.58 ID:SfujOMMV.net
>>56
今回の被災地と流域関係ないんですが

60 :名無しSUN:2017/07/18(火) 22:52:29.34 ID:SKHwYjSB.net
>>54
手入れが行き届いていなかったのかよ

61 :名無しSUN:2017/07/18(火) 22:59:28.06 ID:AeafYqwf.net
花粉症は甘え
当人に原因がある

62 :名無しSUN:2017/07/18(火) 23:16:19.54 ID:PwTeTe6S.net
>>61
http://www.hanasuusuu.net/ka_kafunriyuu.shtml

63 :名無しSUN:2017/07/18(火) 23:45:25.44 ID:SfujOMMV.net
>>61
甘え論うるさいな
暇だからって人を見下すことしか出来ない屑が増えたな

64 :名無しSUN:2017/07/26(水) 21:07:35.51 ID:c31lT/ks.net
【九州北部豪雨】 福岡と大分に台湾から義援金[7/26] [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1501064611/

65 :水不足解消してくれ:2017/07/31(月) 13:53:30.24 ID:+EpTqbDe.net
>>58 そうだそうだ
大阪府は東京都に比べて降水量が少なすぎる

66 :名無しSUN:2017/07/31(月) 17:55:53.95 ID:u24CdAib.net
九州北部豪雨被災地に新たな避難指示や勧告
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170731/k10011081871000.html

67 :名無しSUN:2017/08/05(土) 13:44:54.26 ID:DoQm/nUB.net
また九州豪雨なんて戻って来い!福岡なんて被害に遭え!

68 :名無しSUN:2017/08/06(日) 14:58:41.01 ID:k0/9VXjy.net
豪雨来い!九州なんてまだ恨みがある。大阪も被害拡大すべき。大阪マジで死ね。

69 :名無しSUN:2017/09/08(金) 08:20:17.60 ID:DTlx/oUh.net
朝倉市災害ボランティアセンターってなんであんな山間部を見捨ててるの?

70 :名無しSUN:2017/11/07(火) 20:34:21.36 ID:pDaSceEH.net
朝倉の行政の態度が悪すぎて津久見のボラ線の人気が急上昇。
損してるっわかんない朝倉は沈んで下さい。

71 :1988年のような冷夏になってくれ+9月10月は寒秋になってくれ:2018/03/22(木) 13:15:05.69 ID:iBoaH3qUo
>>68 ほんとうだ
大阪府は1年中雨が少なく、晴れの日が多いからな

72 :1988年のような冷夏になってくれ+9月10月は寒秋になってくれ:2018/06/14(木) 09:40:33.39 ID:masEUrp4/
>>67 なんだよ
福岡の人口が減っちゃうだろ

73 :1988年のような冷夏になってくれ+9月10月は寒秋になってくれ:2018/07/12(木) 14:51:36.58 ID:ezIYGKEhu
昭和93年
福岡にとっては2年連続の豪雨被害かぁ
超悲惨な目に遭ったな

福岡以外の西日本の豪雨被害は昨年はなかったが、今年はかわいそうな西日本だな

74 :名無しSUN:2018/07/12(木) 18:25:27.39 ID:by7FXLMbN
>>73
貴様みたいなクズに言われたくねーわ

75 :名無しSUN:2018/08/07(火) 10:22:27.83 ID:ddgsMXim.net
2018西日本

総レス数 75
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★