2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【夏は酷暑】京都から出たがらない京女ってなんなの?マゾなの?【冬は底冷え】

1 :元歌 魔女っ子メグちゃん:2017/07/21(金) 23:00:35.53 ID:M8CA3Hpe.net
シャランラシャランラ シャラライェーイェ シャララ…
シャランラシャランラ ヘイヘヘイ イェイェイ シャランラ

子供の頃から 慣れてるの? 京都盆地の 女の子
真夏の酷暑 冬になれば なんでも凍る 底冷えなの
風通しの良い広い平野 湘南の海にもう夢中
新宿高層ビル見せたら 京女なんてイチコロよ
マゾっ子ですか マゾっ子ですか
京都の気候は 地獄絵図 地獄絵図

10 :名無しSUN:2017/09/18(月) 21:44:35.85 ID:Q3n95zpV.net
京都から西は毎年のように台風や豪雨の洗礼受けてて大変ですね

11 :名無しSUN:2017/09/19(火) 10:53:47.04 ID:MB255veV.net
凶都なんて炎熱地獄の場所によく住んでられるな 東京だって酷い暑さなのに

12 :名無しSUN:2017/10/02(月) 19:24:46.61 ID:EJvdk8NC.net
高卒、大卒年齢を境に地元を離れて東京へ行くのは確か神戸市が断トツだったはず

13 :名無しSUN:2017/10/02(月) 19:26:21.74 ID:ik1FK2DU.net
凶大は、実は灯台より優秀

14 :名無しSUN:2017/10/02(月) 19:27:51.22 ID:l0egoba+.net
マジレスすると、京都の夏は確かに暑いが、冬は大して冷えないぞ
東日本に比べればずっと温暖だし、西日本だけで考えても中国山地、奈良はもちろん
雪雲がかかって放射冷却が効きにくいはずの日本海側と比べても冷え込みは弱いからな

大阪、神戸に比べれば冷えるかも知れんが、京都の冬は意外と大した事ないよ

15 :名無しSUN:2017/10/02(月) 21:32:11.44 ID:2QL/DpAC.net
京都の冬は底冷えするというイメージがどこから来るのか

16 :名無しSUN:2017/10/11(水) 17:06:29.99 ID:D47SYYfu.net
京都ってヨコセンにはなりにくいイメージはある。
雪に関しては

京田辺は夏暑い印象

17 :名無しSUN:2017/10/16(月) 04:55:12.48 ID:zkn1tYxo.net
>>13
京大入試の英語の英文和訳と和文英訳は東大より難しいなw
全体の分量は東大のほうが多いから、東大は速読力がないとダメだな

18 :名無しSUN:2017/11/08(水) 15:24:35.65 ID:T4PaRg38.net
京都の気候は年中不安定ですっきり晴れる日が少ない
どうりで京都人は疑り深い猜疑心の強いのが多いはずや

19 :名無しSUN:2017/11/08(水) 15:28:28.39 ID:kjQV7bVK.net
●10月22日14時から会見●
超大型台風による犠牲者・被害者に対する責任
官庁が自ら法秩序を破壊したことに対する責任
「人命無視」の気象庁長官の橋田俊彦君はただちに辞任するように

10月21日の天気図
気象庁|過去の天気図(1日表示)
http://www.data.jma.go.jp/fcd/yoho/wxchart/quickdaily.html?show=20171021

10月22日の天気図
気象庁|過去の天気図(1日表示)
http://www.data.jma.go.jp/fcd/yoho/wxchart/quickdaily.html?show=20171022

10月22日 12:00 - 政府インターネットテレビ
http://nettv.gov-online.go.jp/sitemap_05.html
台風第21号についての会見-平成29年10月22日
平成29年10月22日、安倍総理は、総理大臣公邸で台風第21号についての会見を行いました。

避難情報などに従い早めの避難を 気象庁会見 | NHKニュース
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171022/k10011186321000.html
10月22日 14時10分
気象庁予報課の松本積主任予報官は22日午後2時から記者会見を開き、
「最悪の状況になるまでまだ時間があり、早めの対応をお願いしたい」

足場が倒壊 通行人死亡 福岡市、台風の強風影響か - 西日本新聞
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/367980/
22日午後4時50分ごろ、福岡市東区千早4丁目で、建設現場の足場が倒壊し、近くを歩いていた福岡県須恵町の男性(63)が下敷きになり死亡した。

大阪・奈良を流れる「大和川」が氾濫 TV報じず局への批判が殺到 - ライブドアニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/13785912/

近畿各地で降水量が観測史上最大 河川の氾濫相次ぐ:朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASKBR3CQ6KBRPTIL019.htm

超大型台風、各地に大きな爪痕 土砂崩れや冠水で死者も:朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASKBR31YCKBRUTIL00B.html

投票率戦後2番目の低さに 推計で53・69% - 47NEWS
http://www.47news.jp/news/2017/10/post_20171022214411.html

「台風で助かった」と安倍自民党は大勝で高笑い 改憲は2年後の参院選と同日に国民投票? 〈週刊朝日〉
https://dot.asahi.com/wa/2017102200040.html
hona

20 :名無しSUN:2017/11/10(金) 09:53:56.49 ID:IRHL4nTq.net
親子三代にわたって洛中で暮らしてなければ京都人と認められまへん
それに京都市以外は京都だと認めまへん
京都市内だからといって全てが京都というわけではあらしまへんえ
伏見区、山科区、南区は京都やあらしまへん、あれは京都の皮を被ったエセ京都どす
山科なんか京都では滋賀県大津市山科区とみな言うてますわ
伏見は歴史も文化も京都とは違いガラの悪い余所者の集まりどすなぁ
京都の南の端は京都駅、東の端は東山どすえ

21 :名無しSUN:2017/11/21(火) 01:15:37.63 ID:87KW5yyX.net
【はんなり】京都の言葉を話す女【京都弁】
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/feti/1412134592/

18: このスレの主題歌〜元歌 みんな集まれキョウリュウジャー [] 2014/10/04(土) 20:16:06.80 ID:JpZdLqf+I
勝新が惚れた 中村玉緒
お菓子が大好き 三田寛子
ロッテのCM 山中すみか
セクシーグラビア 安田美沙子
シンケンイエロー 森田涼花
輝く努力家 横山由依

喋り聞けば oh メッチャ 踊りたくなる
なるなる de ダーンス!

Wo o o Wo o oh! 京都弁おしとやかだ
Wo o o Wo o oh! 語れよガンガン(語るんジャー!)
Wo o o Wo o oh! 京都弁癒されるんだ
Wo o o Wo o oh! はんなりおっとり
長岡京 宇治に丹波
みんな集まれ!京女(フェチだ!)

19: [sage] 2014/10/04(土) 23:41:44.23 ID:yEi1g1Gw0
横山由依は京都といっても高の原だからな
金閣寺より東大寺のほうが近いんだよな

20: [] 2014/10/05(日) 03:13:49.32 ID:EDF/8krc0
そこまで奈良寄りやったら京都弁というより奈良弁やろ

22 :名無しSUN:2017/11/24(金) 16:03:53.95 ID:QutX63vs.net
http://livedoor.blogimg.jp/qmanews/imgs/e/c/ec4965fc.jpg

23 :名無しSUN:2017/11/24(金) 23:56:11.76 ID:PtWDlZKY.net
>>22
何これキモーイ

24 :名無しSUN:2017/12/14(木) 15:03:47.88 ID:WXsVoHr1.net
だきしめてあげたいw w

25 :名無しSUN:2017/12/18(月) 21:04:53.04 ID:0MkZtoD4.net
今シーズン初の京都氷点下

26 :名無しSUN:2017/12/29(金) 01:00:57.02 ID:WB9deNoz.net
京都も明日は我が身…かも
【アメリカ】寒波のミネソタ州、氷点下38度=93年ぶりに記録更新−米[17/12/28]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514458256/

27 :名無しSUN:2017/12/29(金) 01:54:00.34 ID:WB9deNoz.net
そう言えば京都市はアメリカのボストンと姉妹都市なんだよな

28 :名無しSUN:2018/01/16(火) 21:56:38.00 ID:2yt5521d.net
「京の女子高生たちよ、みんな東京へ行きたいかー!?」
「ノー!」
「どんな事をしても進学、就職で東京へ行きたいかー!?」
「ノー!」
「放射能は怖くないかー!?」
「ノー!」
「若狭湾は今でも原発銀座だぞー!」
「・・・」

29 :名無しSUN:2018/01/22(月) 13:56:02.10 ID:n8fLVrsz.net
京女たちよ
ただでさえ寒い京都、今週はもっと寒いぞ!
みんな、風邪引くなよ!

30 :名無しSUN:2018/01/24(水) 14:45:32.88 ID:EusPRmRk.net
ホントだ、京都の冬って意外と大したことないのな
■25日朝の予想最低気温(北から)
-15℃ 旭川
-8℃ 札幌
-8℃ 青森
-7℃ 秋田
-10℃ 盛岡
-7℃ 山形
-6℃ 仙台
-6℃ 福島
-7℃ 水戸
-6℃ 前橋
-8℃ 宇都宮
-7℃ さいたま
-2℃ 千葉
-3℃ 東京
-3℃ 横浜
-8℃ 甲府
-8℃ 長野
-3℃ 新潟
-4℃ 富山
-4℃ 金沢
-3℃ 福井
-4℃ 静岡
-2℃ 岐阜
-3℃ 名古屋
-2℃ 津
-1℃ 大阪
-2℃ 神戸
-2℃ 京都
-2℃ 大津
-1℃ 奈良
-1℃ 和歌山
-4℃ 松江
-2℃ 広島
-3℃ 鳥取
-3℃ 岡山
-3℃ 高松
-2℃ 松山
-3℃ 徳島
-4℃ 高知
-3℃ 山口
-1℃ 福岡
-2℃ 佐賀
-2℃ 長崎
-3℃ 熊本
-2℃ 大分
-2℃ 宮崎
±0℃ 鹿児島
+14℃ 那覇
+17℃ 宮古島・石垣島

31 :名無しSUN:2018/01/24(水) 19:57:20.14 ID:KP6gorL4.net
北海道が生んだ大作家、渡辺淳一は生前京都が大好きで一時期本当に移住してたこともあるそうだが
京都の冬の寒さにはとことん辟易してたのだとか

32 :名無しSUN:2018/01/24(水) 23:44:51.27 ID:I7IekWQy.net
中島みゆきも言うてたが真冬は京都の方が寒かったそうな
北海道では暖房をガンガン炊いてるが
京都では電気ストーブだけとかでガクブルだったとか

33 :名無しSUN:2018/01/28(日) 21:32:57.61 ID:+e5NuBfl.net
意外にも京都の降雪量は宇都宮よりも少なく、熊谷や名古屋と同程度
年間総降雪量ランキング(都道府県庁所在地)
http://todo-ran.com/t/kiji/13679

34 :名無しSUN:2018/01/29(月) 11:01:28.56 ID:5t7wUCt7.net
京都ってなぜか寒い寒いっていわれるけど、実際は大したことないんだろw

35 :今朝の最低気温:2018/02/09(金) 23:14:57.98 ID:yQffAuxb.net
前橋 -3.1
さいたま -4.3
所沢 -4.0
青梅 -5.8
八王子 -5.3
府中 -3.6
我孫子 -4.8
香取 -7.0
佐倉 -5.8
成田 -7.7 #今季最低
館山 -4.0
海老名 -5.6
小田原 -4.3

この中で京都よりも冷え込んだの幾つありますか

36 :名無しSUN:2018/02/13(火) 10:03:03.59 ID:53c+jPf/.net
>>34
西日本盆地の中では奈良、上野以下であるのはもちろん、津山、日田にも負けてるのが京都

37 :名無しSUN:2018/03/09(金) 20:31:00.66 ID:IN+frNcv.net
>>20
洛中に十代じゃないんですか?
三代くらいだと、もう、天皇は既に東京に入った後だろうから、
江戸っ子の方が格上。

38 :名無しSUN:2018/03/11(日) 21:26:56.01 ID:JCsx6WLO.net
本日、東日本各地で黙祷が捧げられました
そして京女たちよ!木造建築だらけの京都はひとたび直下型地震起きたらたちまち火の海になる
みんな、くれぐれも用心して下さいね

39 :名無しSUN:2018/04/01(日) 21:32:13.20 ID:mz+ww4fs.net
【朗報】この春、東京に憧れて京都から首都圏へ就職、進学する女の子が激増!【明日は入社式】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1522585728/

40 :4月5月は寒春になってね:2018/04/02(月) 11:03:04.07 ID:xLQw9/fg+
>>39 京都府って人口どれくらいだろう

41 :元歌 オラはにんきもの(アニメ クレヨンしんちゃん より):2018/04/16(月) 20:30:22.16 ID:q7qO8T9u.net
【はんなり】京都少女よ、サイチ(埼玉大学 千葉大学)へ来たれ【才知】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/student/1523876403/ 主題歌

「そうさ そうさ 君は人気者!」

ソニックソニックソニックシティは埼大近く
薬学やるなら千葉大もあるぞ 京の少女
とにかくとにかくとにかく学費が格安だ
親御さんたちも喜ぶぞ 「サイチへ来たれー!」

東京案内 任せておくれよ 春日部の街も サイチの間
Come on lady! Kyoto lady! 納豆食べれない?
はんなり喋りで みんなにモテるよ
そうさ そうさ 君は人気者 「サイチへ来たれー!」

ソニックソニックソニックシティは埼大近く
薬学やるなら千葉大もあるぞ 将来俺の嫁

42 :名無しSUN:2018/05/19(土) 07:35:39.57 ID:Fdhk1rna.net
三都物語が名古屋で問題なし

43 :名無しSUN:2018/05/19(土) 07:45:20.80 ID:Fdhk1rna.net
中部上高地周辺熱くない

44 :1988年のような冷夏になってくれ+9月10月は寒秋になってくれ:2018/07/09(月) 11:08:46.21 ID:tGbvAd5gb
>>2 京都は毎年恒例の地獄猛暑かぁ

頼むから1988年のような冷夏になってくれ
立秋以降は9月のような涼しい日が連日しており、秋晴れで日照不足解消したいんだ

45 :名無しSUN:2018/07/15(日) 03:40:53.43 ID:npiM6Smw.net
京都に行ったら無駄な抵抗はしない。
田舎者です、と開き直る。

ところで

熱中症から身体を守ろう
監修:京都府立医科大学 名誉教授 森本 武利 先生
https://www.otsuka.co.jp/health-and-illness/heat-disorders/

 

46 :元歌 コン・バトラーVのテーマ:2018/07/15(日) 08:15:15.77 ID:FN7jymK2.net
関連スレ
【憧れの東京】京女の転職活動【おいでやす】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1531560181/ 主題歌

濃い 恋 来い! 京美人
来んかい! 渡辺淳一小説 に出てくる
ヒロインのような 京都弁美女よ
転職するなら 京女来い!
京都弁って最高 京都弁おしとやか 京都弁に萌え
板のイチオシ 必見のスレ
想いを込めて 首都圏呼ぶぜ
我らの職場に 京女来い!

47 :1988年のような冷夏になってくれ+9月10月は寒秋になってくれ:2018/07/15(日) 11:12:58.83 ID:rDII0dwpk
凶報

今日の京都の最高気温は38℃ 超大凶になっちゃうどすな

48 :名無しSUN:2018/07/23(月) 19:19:56.37 ID:fjeKjiPG.net
本日埼玉県熊谷で国内観測史上最高の41.1℃だと
京都市内も40℃越えたのか

49 :名無しSUN:2018/08/02(木) 22:45:47.32 ID:ZJheUJAZ.net
京都の夏の熱帯夜は半端なさそう
冬場の日中もたいして気温上がらないみたいだし

50 :名無しSUN:2018/08/05(日) 00:07:24.54 ID:PELf8h2f.net
50: [] 2018/08/04(土) 23:59:34.62 ID:oQc3ZTmm
横浜から京大に進学したが、駅までバスは遠いけど、
後は2時間半くらいのぞみに乗ってればいいだけだから
それほど疲れなかったが。

ただ、同じ2時間でも在来線に比べて新幹線は、変なというか妙な
疲労が残ることは残るが。

とにかく暑い京都から脱出してたために、大文字焼きを見たことが無い。

51 :元歌 Dang Dang 気になる(アニメ 美味しんぼ より):2018/08/26(日) 08:15:32.20 ID:mCFTK5bT.net
【受験】京女が首都圏に出てこない原因は食べ物にあると思わないか?【就活】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/food/1535237531/ 主題歌

街の食堂 人々が 食べる物
口当たりさえ 合わないね 京女には
Ah…気持ちは東京にときめくも
京都育ちにとっちゃ ちょっと吐き出しそう 蕎麦のつゆも
Dang Dang 気になる 京都の 女少ない
Dang Dang 理由が ここらで 書ける気がする
Dang Dang 切なく Dang Dang 淋しく
好きな味で食えたら いいのにね…

52 :元歌 炎神戦隊ゴーオンジャー:2018/09/15(土) 23:08:00.30 ID:FqDxsMGf.net
【東男に京女】京の女子高生たちよ、みんな就職や進学で東京へ行きたいか?【笑顔でゴールイン】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/lovesaloon/1537018971/ 主題歌

美人全開京女 昨日も明日も京女 Let's go east 京女 Go east!

上京して正解 構想なら満開 彼氏いないならいつでもWelcome
東京って愉快 高層ビル豪快 けれども周りの女を見ても (Hey!Hey!Hey!)
一人もないんだその中に 京都弁かわいくしゃべるコが
美人全開京女 清楚ではんなりおしとやか 君も話し掛けてくれ
東男に京女 笑顔のゴールを目指すんだ 美人全開京女 Go east!

小説「化粧」 京美人上京 銀座でクラブを開業したけど
常連に結構 京都弁好評 現実社会でもガチでありそう (Hey!Hey!Hey!)
京都の暮らしに飽きたなら Come up to Tokyo whenever you like!
美人全開京女 どんどん東海越えるんだ 夢のある組み合わせ
東男に京女 理想のカップル目指すんだ 美人全開京女

俺たち出逢ったその後にゃ 関東平野に花が咲く

生まれた世界は違っても 見た目や言葉が違っても 願いはつなぎあえる
美人全開京女 清楚ではんなりおしとやか 君も話し掛けてくれ
東男に京女 笑顔のゴールを目指すんだ 美人全開京女 (Hey!Hey!Hey!)
美人全開京女 どんどん東海越えるんだ 夢のある組み合わせ
東男に京女 理想のカップル目指すんだ 美人全開京女 Go east!

53 :名無しSUN:2018/09/16(日) 00:13:22.72 ID:1D8wTXe/.net
東京は夏がむちゃくちゃ暑くならないのがいいね。
それは京都人が羨むところでもある。

54 :名無しSUN:2018/11/11(日) 01:57:46.59 ID:mdi7JfyX.net
関西でも奈良と京都だけは絶対住みたくない。夏暑すぎの冬寒すぎの

55 :名無しSUN:2019/03/20(水) 02:20:14.99 ID:SmH/AU+g.net
せっかく上京してもUターンしちゃう京女もいるかもね
これを主題歌にできそうなドラマやアニメを妄想するスレ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1485884066/

1: ストーリー、描写、出演、その他いろいろ [] 2017/02/01(水) 02:34:26
一、
「もう帰ってきよし」と親に言われ 君はうつむいて
不安材料 腰にぶらさげた僕に 別れを告げに来た
東男に京女って 相性いいこと分かってる
ふたり だからイケるとこまでイこうよ

※愛のままに わがままに 僕は君だけを傷つけない
大学を 卒業しても 僕の君だけは消えないで※

二、
そう神社仏閣しか見どころない ショボい街に帰るよりは
僕とずっと 一緒にいる方が 気持ちよくなれるから
幼なじみのそいつなんか 心の外に放り出せ!
ふたり だから楽しくつきあおう
(※くり返し)

君の地元じゃ見られない そびえ立つスカイツリー
誇り高き富士山も 輝きあふれる

(※くり返し)
今はただ 好きなんだから あきらめながらは生きられない
京都に血の 雨が降っても 一途な想いを振りかざすぞ!

56 :名無しSUN:2019/03/20(水) 23:26:23.86 ID:8jjKnCys.net
今季の冬日日数
京都3日
熊谷44日
多治見60日
江川崎28日
日田37日
熊本13日

他の猛暑地帯と比べても京都はそれほど寒くない
熊谷館林辺りの北関東は季節風強くて体感温度は気温よりずっと寒く感じるし

57 :名無しSUN:2019/03/20(水) 23:30:53.15 ID:gDg49M9z.net
最低気温だけでなく最高気温も大事だよー

58 :名無しSUN:2019/03/28(木) 21:51:19.44 ID:PMHWHOJe.net
京都は気候、晴天日数が東北地方の日本海側や北陸並みに低い

59 :元歌 Get Wild(アニメ シティーハンター より):2019/04/20(土) 23:59:43.55 ID:lgJkSeBf.net
冴羽 獠「晴天日数が多いアズマへおこしやす」
【茨城宇都宮群馬】あずま駅弁に京おんな【埼玉千葉横国山梨】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1554045071/ 主題歌

アズマの男子に愛されたけりゃ 東へ走り抜けろ!
cheapな学費国立大学 親も喜ぶだろう
茨城宇都宮群馬大 貴女と共に生きられるのなら
横国埼玉千葉山梨 何も 文句はない
Get out of Kyoto 一人では 解けない愛のパズルを抱いて
Get out of Kyoto キャンパスで 優しさに出逢ってみたくないか?
Get chance and love 地元では 見れない富士山ここにあるさ
Get chance and love 一人でも 京都の女子が増えますように

総レス数 59
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★