2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天体写真のための画像処理★4あたり

1 :名無しSUN:2017/12/09(土) 10:47:19.19 ID:HUkXGUpc.net
天体写真の画像処理について情報交換しましょう

前々スレ
天体写真のための画像処理
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/sky/1377144925/

前スレ
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/sky/1450776334/

952 :名無しSUN:2022/01/17(月) 13:44:43.87 ID:eshoNVeM.net
なんか意味不明な書き込みが目立つな
特に >>947 とか
全く入選には程遠い奴のようだな

953 :名無しSUN:2022/01/17(月) 13:51:41.81 ID:4HLHDSyg.net
なに1/17秒って。そんな露出時間の縛りがあるの?

954 :名無しSUN:2022/01/17(月) 13:53:38.89 ID:AQxS+q2j.net
>>948
報道写真なら明るさの変更さえもNG

955 :名無しSUN:2022/01/17(月) 14:14:56.09 ID:eshoNVeM.net
>>954
RAWで撮っちゃダメってことかな?

956 :名無しSUN:2022/01/17(月) 14:32:40.57 ID:S3siWIRG.net
PCでのレタッチや合成ではなくカメラボディ内の処理だから問題ないという人いたな
カメラ内現像も出来るし今はピクチャープロファイルとかカスタムイメージ などが装備されていて
jpg撮って出しといっても手が加えられているし
多重露光、各種合成のメニューが充実しているんだよ。

957 :名無しSUN:2022/01/17(月) 14:33:54.38 ID:70ZMajXU.net
新星景ってノイズや被りを減らすためならカメラの技術上の問題を解決するための手法としていいと思うけど、実際に行われてるのは空と地上を別々の明るさコントラストで処理して張り合わせている訳で、極端に空だけコントラストが高い不自然な状況を作り出している訳だからよろしくないかな
ただ比較明合成はOKで新星景は受け入れられないような人も理解出来ない。どっちも合成写真として一緒くたにされるべきだと思ってる
比較明は都市部で極端に前景が明るすぎるような特殊な状況を除けば使うべきでないと思うし、非光害地で星を真っ白に飛ばしてグルグルさせたような写真は最悪だと思ってる

958 :名無しSUN:2022/01/17(月) 14:48:45.27 ID:IeMQLRoS.net
オラのカメラ、比較明の機能ついとる。

959 :名無しSUN:2022/01/17(月) 14:53:54.52 ID:eshoNVeM.net
あーだこーだ言いたいなら一度入選してからだなw

960 :名無しSUN:2022/01/17(月) 15:00:53.32 ID:FU0DCRgp.net
>>959
おまえは来なくていいぞ
一人でついったで吠えてろよ

961 :名無しSUN:2022/01/17(月) 15:22:07.17 ID:eshoNVeM.net
>>960
なんだお前は入選経験ないのか
入選作品を見ているだけかw

962 :名無しSUN:2022/01/17(月) 15:48:50.62 ID:vjvL7JuG.net
そろそろ終了!

963 :名無しSUN:2022/01/17(月) 15:51:02.46 ID:hBUt8Qca.net
写真趣味の人間て撮鉄筆頭にキッショい奴の集まりなんか?

964 :名無しSUN:2022/01/17(月) 16:37:05.53 ID:FU0DCRgp.net
>>961
このあいだは許したがこんどはそうはいかんぞ

965 :名無しSUN:2022/01/17(月) 16:57:20.55 ID:GXB2Xav4.net
>>961
901 名無しSUN 2022/01/09(日) 18:26:55.47 ID:cwuPeJxJ
釣り師のつもりはない
ただ、盛り上げたかっただけ
勘弁してくれ

966 :名無しSUN:2022/01/17(月) 17:13:47.65 ID:DCh8FCaK.net
バカ野郎

967 :名無しSUN:2022/01/17(月) 17:53:32.03 ID:lI9Ddai3.net
この入選入選ほざいてるのヒロ君じゃね?

968 :名無しSUN:2022/01/17(月) 18:14:49.01 ID:4Dv8Vj8V.net
>>945
ついでに神奈川沖浪裏みたいな大波と高々と飛んでいるサーファーもハメ込むと受けるんじゃね?

969 :名無しSUN:2022/01/17(月) 18:21:11.60 ID:4Dv8Vj8V.net
>>950
同じ構図の長秒時露光の欠陥を補うダイナミックレンジ拡大の手法と、異なった別の絵の重ね合成で、物理的にまるで別だが、何をどう間違えるとそうなるっての?

970 :名無しSUN:2022/01/17(月) 18:22:12.83 ID:4Dv8Vj8V.net
>>954
何それ?

971 :名無しSUN:2022/01/18(火) 00:58:26.20 ID:KUejAZRU.net
雑誌を売りたい奴らと、ブログのアクセスを稼ぎたい奴らと、承認欲求を満たしたい奴らで
好き勝手にやってくれ、という心境w

972 :名無しSUN:2022/01/18(火) 04:50:31.33 ID:iWVjmyLH.net
あれはダメ、これはダメと言っても
NASA提供や〇〇天文台の写真なら無条件で載せるんだろw

973 :名無しSUN:2022/01/18(火) 08:13:58.01 ID:iWVjmyLH.net
星景写真なんか科学写真じゃないんだからどうでもいいだろ
海外はもっと自由にやってるぞw

974 :名無しSUN:2022/01/18(火) 08:29:25.92 ID:g1o3Vh6b.net
トンキンカメラ部対策

975 :名無しSUN:2022/01/18(火) 08:38:39.79 ID:/XD3PFQg.net
盛り上がってるな。基本的には自分の好き勝手にやれば良いと思うけど、コンテストの場合なら今後は厳しい撮影画像処理条件をつけなければいけない。論文のサンプルにする場合には、どの装置でどんな処理をしたかまで全て明示するのが正しい。

976 :名無しSUN:2022/01/18(火) 09:17:04.49 ID:iWVjmyLH.net
論文じゃないからw

977 :名無しSUN:2022/01/18(火) 09:28:45.36 ID:g1o3Vh6b.net
海外だと「composite photograph」のジャンルなんだけど、
日本では新星景などと称して偽装してる状態。
これが問題の根源だと思う。

合成であることを明示してやるのなら、好きにしたらいい。
これが飯の種の人もいるようだし。

978 :名無しSUN:2022/01/18(火) 09:48:03.07 ID:N6TJZONk.net
マスクの類を全部無しにしたらいいのに。

979 :名無しSUN:2022/01/18(火) 09:54:57.83 ID:Q7iHipso.net
盛り上がってるなw 正しい。
こいつの顔想像つくw

980 :名無しSUN:2022/01/18(火) 10:12:37.01 ID:RPcG+yqY.net
おい、ジャバ・ザ・ハット
もっとハキハキ喋れよ

981 :名無しSUN:2022/01/18(火) 10:47:48.19 ID:iWVjmyLH.net
何回応募しても採用されない奴ほど煩いことを言うw

982 :名無しSUN:2022/01/18(火) 11:39:44.75 ID:Hrcphy3T.net
で、君は雲のスタンプを作ったということか

983 :名無しSUN:2022/01/18(火) 11:46:42.06 ID:iWVjmyLH.net
天ガ・星ナビに採用されている写真はどれもすばらしいと思う

異論があるなら具体的にどの雑誌のどの作品がダメと言ってくれないかな

984 :名無しSUN:2022/01/18(火) 12:10:53.18 ID:vZRGWMle.net
そら捏造写真じゃないからな

985 :名無しSUN:2022/01/18(火) 12:57:03.94 ID:Vcp7oe65.net
俺のASI 294MC proじゃ解像度が印刷に耐えられないから応募するだけ無駄と思ってたんだけど大丈夫?

986 :名無しSUN:2022/01/18(火) 14:21:39.42 ID:ABYWhsaC.net
>>985
いまだ ST-8 (KAF-1600)で入選してる常連さんもいるんだぞ

987 :名無しSUN:2022/01/18(火) 15:48:06.94 ID:9hbs6x2f.net
解像度なんてどうにでもなるじゃん。
ギザギザしてなけりゃいいんだよ。

988 :名無しSUN:2022/01/18(火) 22:52:54.16 ID:FbpkVoCa.net
   + ツヤツヤ ヌメヌメ
+  ∧_∧ +
 +(0゚・∀・) 出番かな?
  (0゚つと) +
+ と_)_) ツヤツヤ ヌメヌメ

989 :名無しSUN:2022/01/21(金) 10:07:45.84 ID:PdbuP2Oi.net
あれだな、最近の凄い画像は同じ対象を何日もかけて総露出数十時間分とかやるのが流行りなのかい?パソコンのスペックどんだけやねん。

990 :名無しSUN:2022/01/21(金) 18:17:10.46 ID:PhrtX7eX.net
普通は2晩分位かな

991 :名無しSUN:2022/01/23(日) 04:06:32.96 ID:YViPkrx7.net
>>989
枚数増えてPCに負荷がかかるのはスタックの時だけだよ

海外は何百時間とか普通だから

992 :名無しSUN:2022/01/23(日) 08:18:01.65 ID:E7oPA+9i.net
海外勢のなんか違う出来映えの画像ってみんなそうなんだろうな。関東だと安定して晴れる冬限定か。

993 :名無しSUN:2022/01/23(日) 08:33:03.53 ID:VSiGdrDf.net
結局、他人と差別化できるのが、総露出時間しかなくなったというか。

994 :名無しSUN:2022/01/23(日) 08:51:00.88 ID:YViPkrx7.net
毎年、季節が来たら同じ天体を撮って数年かけて仕上げる
俺はそのために構図はかなり正確に合わせている

995 :名無しSUN:2022/01/23(日) 08:56:34.39 ID:LN3bX1B3.net
露出時間だけ稼いでも、それを仕上げる腕がないとダメだよね?
俺は画像処理が下手くそだから、長時間撮ってもきれに仕上げる自信ないな。

996 :名無しSUN:2022/01/23(日) 09:08:55.20 ID:tvqLJY4v.net
ノイズが減ればそれだけ無茶な画像処理をしても破綻しにくくなる
ノイズを減らすには時間を稼ぐ必要がある

997 :名無しSUN:2022/01/23(日) 09:12:50.39 ID:VSiGdrDf.net
さういうことでふ。

998 :名無しSUN:2022/01/23(日) 10:44:17.73 ID:yAS09cRy.net
そして10年後

何?このゴミ(笑)となるわけか

999 :名無しSUN:2022/01/23(日) 13:20:46.83 ID:Zee48eqk.net
>>998
技術の進歩って怖いよねー

1000 :名無しSUN:2022/01/23(日) 13:23:00.25 ID:zVlxyWQL.net
終了

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
221 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★