2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

望遠鏡が欲しい初心者のための購入相談スレ Part41

1 :名無しSUN:2018/03/17(土) 06:58:50.84 ID:sLDrnHLB.net
初心者大歓迎。「望遠鏡 購入相談 スレッド」
★★★ >>2-12と まとめwikiは必読です ★★★

■いきなり「望遠鏡が欲しいのですがどんな物が良いのでしょうか?」と質問されても回答は難しいものです。
望遠鏡でいろいろ見てみたい気持ちは分かりますが、何でもよく見える万能の望遠鏡は存在しません。
ここにいる多くの人たちは使用目的・環境に合わせて望遠鏡を選んでいます。
購入相談は極力以下のテンプレを使ってください。皆があなたに適切な望遠鏡をアドバイスしやすくなります。
=================================
■望遠鏡購入相談テンプレート
●基本属性
【住居形態】 例:賃貸マンション
【居住地域】 例:○×県
【居住環境】 例:都心部・中小都市・都市郊外・山間地etc...
【自家用車の有無】 例:有り(エスティマ)
【年齢】 例:○○代(歳)

●購入・運用プラン
【予算】 およそ 万円
【観測予定場所】 例:××高原、○等星まで(○○座が)見える、天の川が見えるetc...
【観測頻度】 例:月に1・2度、週末に
【観測対象】 例:月や土星、出来れば星雲も見てみたい
【天文知識の有無】 例:土星や木星の位置はわかる? 星座を辿ることは出来る?
【天体写真への興味】 例:なし? ショボい写りでも良いのでマイペースで遊びたい?
     本格的に取り組んでみたい? どちらかといえば写真と眼視どっちを重視する?
【カメラの有無と主な所有レンズ】 例: 有り (Kiss X ノーマル機)、レンズは 300mmF2.8 など

■個別の鏡筒・架台・オプションパーツなどの購入相談はこちらへ
天文機材に関する質問・相談スレッド Part10
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1466631549/

■天体写真の機材選び・撮影技術に関する相談はこちらへ
天体写真の為の機材総合スレッド Part12
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1514351777/

■まとめwiki:http://wiki.livedoor.jp/planet3rd/d/FrontPage?wiki_id=19948
●前スレ:望遠鏡が欲しい初心者のための購入相談スレ Part40
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1478293957/

955 :名無しSUN:2021/12/03(金) 00:06:33.25 ID:sA46E0QY.net
キャンプ用の大容量リチウムイオン電池を使ったモバイルバッテリーも進化が著しく、
冷却COMS カメラとートPC程度なら一晩余裕の製品もたくさんあるよな。
随一の心配はリチウムイオン電池の出火だw

956 :名無しSUN:2021/12/03(金) 00:11:51.01 ID:8qJmCFps.net
今はリン酸鉄リチウムが主流になってきていて
寿命も安全性も桁違いだし、表でんがなでの安定化も多少は良くなっている

で20マソも出せばIH調理器 エアコン その他
オール電化の車中泊やキャンプも出来るから
赤道儀やPC 冷却カメラ程度ならば余裕だな

957 :名無しSUN:2021/12/03(金) 00:28:57.82 ID:+Ryj9G5u.net
ガソリン発電機は 騒音と排気ガスすごいぜ
注目の的になるぜ

958 :名無しSUN:2021/12/03(金) 01:17:09.09 ID:xLtZw8gG.net
ガソリン発電機使うくらいなら、車アイドリングして電源取った方がマシ

959 :名無しSUN:2021/12/03(金) 02:22:30.33 ID:sA46E0QY.net
>>958
これ、落とし穴があって、14V 近い電圧がでることがあるのよ。
中華赤道儀は電圧オーバーで飛ぶことがある。

960 :名無しSUN:2021/12/03(金) 05:56:49.93 ID:K5SO9Pm+.net
>>958
それをやるくらいならEV車を買えよ とw

961 :名無しSUN:2021/12/03(金) 08:52:00.08 ID:uYuqyl4g.net
>>958-959
直結かよ

962 :名無しSUN:2021/12/03(金) 11:21:15.96 ID:uB+QsdzX.net
3年前、秋月無線で電源安定化キットを買ったよ。
まだ組み立ててないけどな。

963 :名無しSUN:2021/12/03(金) 12:31:05.92 ID:qSb/qA8w.net
さんねん? 何のこっちゃ?

964 :!ninja:2021/12/03(金) 19:08:12.69 ID:Dly/G8Ej.net
俺は塩水持っていってリチウム電極電池
抜けば止まるし電極だけ持ち帰る

965 :名無しSUN:2021/12/03(金) 19:13:27.42 ID:8jOddVe+.net
断捨離の教えで、1年間使わない物は捨てても困らない  というのなかった?
電源キットなんて恐らく一生使わんだろ。

966 :名無しSUN:2021/12/03(金) 21:24:00.27 ID:hB+jkheQ.net
■個別の鏡筒・架台・オプションパーツなどの購入相談はこちらへ
天文機材に関する質問・相談スレッド
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/sky/1552634354/l50

967 :名無しSUN:2021/12/03(金) 22:09:08.85 ID:+Ryj9G5u.net
ソーラーパネル
コントローラ
車のバッテリー

968 :名無しSUN:2021/12/04(土) 00:20:49.17 ID:InCEWPlb.net
天体望遠鏡なんて、なけりゃないで、一生困らないよ?

969 :名無しSUN:2021/12/04(土) 05:37:01.23 ID:6fI2IaoW.net
ぶら下がり健康器とかホットサンドメーカーみたいな感じか

970 :名無しSUN:2021/12/04(土) 07:52:39.07 ID:uQ97D0zw.net
>>968
そう思って最初にポルタ買ってみてこれぐらいなら自分に合わなくても
最低限の損出にしようかと思っていたら見事に沼にハマった俺がいる

971 :名無しSUN:2021/12/04(土) 08:01:20.78 ID:pZEWHyYu.net
>>968
あたりまえ。

972 :名無しSUN:2021/12/05(日) 19:53:01.62 ID:A5J+UdjE.net
本日アトラス80を購入し、早速観察してみたのですが
1時間ほど前(19時頃)西の空の明るい星、多分デネブ?を撮影したのがこれです。

https://i.imgur.com/b5vIQL2.jpg
これはピンぼけしてるのですかね?
ピント合わせるの難しいなぁ

973 :名無しSUN:2021/12/05(日) 20:09:07.05 ID:A23eGJqR.net
>>972
撮影条件は?

974 :名無しSUN:2021/12/05(日) 20:25:19.36 ID:A5J+UdjE.net
>>973
条件って何書けばいいんでしょう
拡大倍率は166倍です

975 :名無しSUN:2021/12/05(日) 20:25:49.99 ID:A5J+UdjE.net
>>973
あ、スマホ撮影です

976 :名無しSUN:2021/12/05(日) 20:29:43.32 ID:BD/4h8gK.net
目で見たらピントは合ってるんだよね?
そしたらスマホ側の問題でピント合ってないんだね。意外と難しいよすぐブレるし

977 :名無しSUN:2021/12/05(日) 21:27:14.03 ID:PlspBcTR.net
アトラスいいなー
星見を始めたさいにラプトル60買ったが微動がなくて後悔した思い出

978 :名無しSUN:2021/12/05(日) 22:39:29.16 ID:mAmmyzC3.net
>>972
スマホでは星みたいに極小の点はAFオートフォーカスが効かないから、迷って狂ったところでお手上げで止まるでしょ。
迷いはなしで延々と行ったり来たりは続けないで止めさせる設計が普通のはず。

ある程度以上に面積がある物、月とか、出てないなら地上のなるべく遠方で合わせてMFマニュアルフォーカスで固定。

機種によって標準ではそれがない場合は、フリーでもあるカメラ調節アプリでフォーカスのマニュアル操作可能のを入れて、そっちで調節固定。

その上で必要なら望遠鏡と、スマホと望遠鏡の接眼部の間隔で調節。

979 :名無しSUN:2021/12/06(月) 00:07:16.97 ID:DGYYOrOU.net
>>976>>978
アドバイスありがとうございます。
なるほど、スマホのオートフォーカスが働かないのか。
それは機能の見直ししなきゃですね。
デジタル一眼レフも欲しいとは思ってるのですが、なかなか妻の決済がおりなくて…
今度はデジカメで撮影してみます。
アトラス80は初心者用としてはコスパいいのですかね?
YouTubeで調べて、公式サイトで入荷待ちしてまで買ったので、無駄遣いと言われないようには努力したのですが…
先輩方の経験談(失敗談含む)聞きたいです

980 :名無しSUN:2021/12/06(月) 04:18:42.52 ID:CqxNA/a4.net
アクロ屈折経緯台で166倍でスマホで恒星撮ってこんな写真になるわけねーだろ
釣りも大概にしろ

981 :名無しSUN:2021/12/06(月) 06:18:33.48 ID:DGYYOrOU.net
>>980
いや、ホントにこうなんすよ
もっと綺麗に撮れるってことですよね?
精進します

982 :名無しSUN:2021/12/06(月) 07:05:33.90 ID:rc0pikfd.net
■個別の鏡筒・架台・オプションパーツなどの購入相談はこちらへ
天文機材に関する質問・相談スレッド
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/sky/1552634354/l50

983 :名無しSUN:2021/12/06(月) 07:05:41.26 ID:VM+flJ+M.net
ピンボケしたらこうなるよ
コリメート撮影は難しいよね
液晶タッチするとブレるし

984 :名無しSUN:2021/12/06(月) 11:35:10.35 ID:2nEv4Jbr.net
>>981
明らかに単なるピンボケ。
不審なことがあったらそのまま地上の遠方に向けて見ればよろし。
スマホでもピントが合えばキッチリ写る。

といっても接眼レンズが良くないと凄い歪曲が出たりする。
格安鏡でも狂ったりしてないなら、ある程度以上の接眼レンズは意味がある。
といっても格安鏡と同等かそれ以上の値段になるけど。
試した範囲ではカサイのプローセルなんかがコスパが良いみたい。

985 :名無しSUN:2021/12/06(月) 12:15:22.64 ID:tT4xRfxu.net
>>981
どういう風に撮れると思っていますか?

986 :名無しSUN:2021/12/06(月) 21:01:10.03 ID:2nEv4Jbr.net
>>985
何見てんの?

987 :名無しSUN:2021/12/06(月) 23:47:20.89 ID:DGYYOrOU.net
>>984
なるほど、ありがとうございます
やっぱピンぼけだったか
今度は月で試してみます
>>985
もっとくっきり映るのかなぁって思ってます
土星の環ぐらいまで見えればいいかな甘

988 :名無しSUN:2021/12/07(火) 07:55:46.28 ID:MEI+EuCr.net
焦点距離650に4mm接眼で土星はギリ輪っか?レベルだ

989 :名無しSUN:2021/12/07(火) 15:37:36.16 ID:rsq/OYMX.net
レオナード彗星は
双眼鏡でちょうど 良かった

990 :名無しSUN:2021/12/07(火) 16:24:24.28 ID:uGoQK1WW.net
>>989
機種は何?
8x40くらい?

991 :名無しSUN:2021/12/07(火) 17:36:51.46 ID:QyW4Kw6k.net
>>989
俺は無理だった
多分見えているのだろうけど双眼鏡だと尾が見えないので
どれがどれだかさっぱり解らん

992 :名無しSUN:2021/12/07(火) 18:12:56.13 ID:qj7RLhXk.net
>>991
事前に星図で彗星の正確な位置を確認、アークトゥルスからどう星をたどっていくか決めておく
位置が視野に入ったら、そらし目でかつ双眼鏡を小刻みに揺らしながら見ると、あー確かにここに何かある、と分かる
時間とともにボンヤリした物体として見えてくる
以上、おととい市街地から見た体験談でした

993 :984:2021/12/08(水) 20:38:18.24 ID:CxtQpg27.net
>>987です
先程月を見てきました
https://i.imgur.com/8FPkZGZ.jpg
めっちゃ綺麗に撮れました
ですが、木星見てみたらちっちゃくてうっすら縞模様が見える程度でした
木星や土星を綺麗に見たいのです。
使用機種アトラス80で現在は166倍が1番高倍率ですが、200倍にしてどのぐらい見えるのか誰か写真貼ってくれませんか?

994 :名無しSUN:2021/12/08(水) 22:31:47.30 ID:oQ0fx5iG.net
https://i.imgur.com/VWrmM5W.jpg
https://i.imgur.com/G0lKVnI.jpg

スマホのコリメート法で撮ったやつなら
約335倍で動画撮影後、編集したもの
残念ながら200倍では撮影してないです。

995 :984:2021/12/09(木) 07:13:24.26 ID:TVYzxlAK.net
>>994
335倍でこれぐらいですか!
ありがとうございます
ちなみに機種は何をお使いですか?

996 :984:2021/12/09(木) 08:16:58.11 ID:TVYzxlAK.net
>>994
よく見たら動画撮影してから編集してるんすね
なんかやり方詳しく載ってるサイトとか教えてもらえないですか?

997 :名無しSUN:2021/12/09(木) 08:34:31.68 ID:y+hSBudo.net
http://ryutao.main.jp/tips_planet.html
この辺が足がかりかな?

998 :984:2021/12/09(木) 08:45:12.15 ID:TVYzxlAK.net
>>997
ありがとうございます!
勉強します!

999 :名無しSUN:2021/12/09(木) 09:35:51.77 ID:34PsXu5/.net
機種って鏡筒ですか?口径235mmのシュミカセです。スマホはiPhoneSE2
動画編集は994さんの紹介しているのところを見て
やって見ました。

1000 :984:2021/12/09(木) 12:25:05.14 ID:TVYzxlAK.net
>>999
口径235!
そりゃ綺麗に写りますよねー!
口径80ミリの私のやつでどのぐらい綺麗になるか楽しみです!

1001 :名無しSUN:2021/12/09(木) 12:51:02.95 ID:jOf8T1WQ.net
>>993
お、ちゃんとMFで合わせて固定ができたのね。

>>999
鏡筒もかなりのクラスになるけど、アイピースはどういうの?

1002 :名無しSUN:2021/12/09(木) 13:54:44.22 ID:Din124YX.net
jkの

1003 :名無しSUN:2021/12/09(木) 13:55:06.92 ID:Din124YX.net
オマンコ
食い放題できる

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
285 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★