2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東北地方気象スレッド Part36

1 :名無しSUN:2018/03/21(水) 19:28:39.85 ID:XcTt73Bc.net
東北地方の気象状況について語りましょう

気象庁 http://www.jma.go.jp/jma/index.html
日本気象協会 http://www.tenki.jp/
ウェザーニュース http://weathernews.jp/
NHK http://www3.nhk.or.jp/weather/
Yahoo! http://weather.yahoo.co.jp/weather/

前スレ
東北地方気象スレッド Part35
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1510008699/
東北地方気象スレッド Part34
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1493522935/
東北地方気象スレッド Part33
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1487294953/
東北地方気象スレッド Part32
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1483411508/
東北地方気象スレッド Part31
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1474263203/

1039 :名無しSUN:2018/08/04(土) 22:28:06.29 ID:evpiXI9O.net
来るで 行ってるで って関西と違うイントネーションで文字だけなら同じく言うよ 秋田

1040 :名無しSUN:2018/08/04(土) 23:18:04.50 ID:3ZUJZDBb.net
暑いと細かいこと気になっちゃうよね
仕方がないことだ

1041 :名無しSUN:2018/08/05(日) 01:14:37.31 ID:5a8mARz2.net
東北直撃コースだな台風
通過後は秋ってぽい感じになるかな?

1042 :名無しSUN:2018/08/05(日) 04:52:40.79 ID:mKh+kQNb.net
北の方雨予報出てるなーとは思ってたけど思ったよりやばい雨雲だなこれ
極端に強い雨は長くても昼前までっぽいけど

1043 :名無しSUN:2018/08/05(日) 05:25:34.46 ID:QDp4xLNP.net
すごい雨だったわ。西のほうはこんなのが何時間も続いたかと思うとぞっとするが耳栓やったら安心して過ごせた

1044 :名無しSUN:2018/08/05(日) 05:32:26.27 ID:rAdgVbi6.net
秋田と青森の県境付近にある人参は、徐々に南下する予想
秋田住みの人は短時間強雨に警戒

1045 :名無しSUN:2018/08/05(日) 05:39:22.39 ID:K7ZFuTw/.net
青森にキロタン発令って初めてじゃね?

1046 :名無しSUN:2018/08/05(日) 05:46:14.48 ID:fnEg47rh.net
>>1035
>>1036
トーホグ土人の排他意識w

1047 :名無しSUN:2018/08/05(日) 06:04:00.33 ID:XXYaqEBt.net
秋田県北に真っ赤な人参掛かってる。
雷雨になってるみたいだな。あと、1時間位でこっちに南下してくるみたい。@南秋田郡

1048 :名無しSUN:2018/08/05(日) 06:17:38.08 ID:mKh+kQNb.net
久々のまともな雨かと思えばまともじゃないしいちいち極端だなぁ

1049 :名無しSUN:2018/08/05(日) 06:39:01.49 ID:r+vzy8nR.net
東北でも秋田はとにかく極端すぎるよな
冬も豪雪、強風から必ずあるし
逆に宮城、福島の太平洋側なんか大雨災害珍しいよな鬼怒川のときくらい

1050 :名無しSUN:2018/08/05(日) 07:10:59.78 ID:mKh+kQNb.net
海上に赤いのおかわりきてるなぁ

秋田県央を抜けていく雨雲はあまり減衰せずそのまま岩手に流れていきそう
北上盆地もちょっと注意が必要そう

1051 :名無しSUN:2018/08/05(日) 07:11:13.18 ID:EdRtQIHE.net
>>1049
奥羽山脈の壁がね 盆地は暑いし豪雪だし
これから9時台は大雨予報だわ

1052 :名無しSUN:2018/08/05(日) 07:23:23.52 ID:r+vzy8nR.net
>>1051
意外に山形はそんなに豪雨ないから秋田側に発達するポイントあるのかね
あとは今年は大したことなかったが会津と新潟の境も

1053 :名無しSUN:2018/08/05(日) 07:45:38.05 ID:EdRtQIHE.net
>>1052
そーかも 同じ秋田でも海側と内陸じゃかなり違うし
山形は人も天気もおとなしいイメージです

1054 :名無しSUN:2018/08/05(日) 08:38:29.07 ID:zy2bR33x.net
こんな雷多い地域にアショア作ってほんとに大丈夫なんか?

1055 :名無しSUN:2018/08/05(日) 08:53:11.14 ID:cstJZeS+.net
でも久々の雨は嬉しい

1056 :名無しSUN:2018/08/05(日) 08:53:15.80 ID:C6d7ZjlW.net
突風で列車脱線したのは山形だったっけ
しかし極端な天気で関東から西の人には申し訳ないくらいの涼しさだな

1057 :名無しSUN:2018/08/05(日) 08:56:09.57 ID:I+tU436r.net
>>1053
ええっマット殺人犯がのさばってんのに!?

県庁所在地が内陸盆地の山形市である山形県には、秋田市が海沿いにある秋田県より暑いというイメージが出来てるような気がする

1058 :名無しSUN:2018/08/05(日) 08:57:38.31 ID:QDp4xLNP.net
政府なにやってんだ?秋田のこれ線上降水帯だぞ

1059 :名無しSUN:2018/08/05(日) 09:02:38.50 ID:I+tU436r.net
>>1058
菅義偉さんは選挙が近くなると秋田県にも顔を向けるそうな

1060 :名無しSUN:2018/08/05(日) 09:13:18.26 ID:EdRtQIHE.net
>>1057
あぁその事件は……
雨と雷でテレビの音が聞こえづらくなってきた
WOWOWも見れない
暑い寒いの中間って出来ないのかしら?
お天道様は(;´・ω・)

1061 :名無しSUN:2018/08/05(日) 09:16:13.31 ID:r+vzy8nR.net
こう考えるとなんだかんだ仙台は安定してるよな
秋田の佐竹知事も豪雨の時仙台にいたらしいけどその時仙台はほとんど降ってなかったとか

1062 :名無しSUN:2018/08/05(日) 09:46:23.57 ID:g3eu+Wjw.net
収まったと思ったらまた秋田から人参来てたw 警報中の@岩手県内陸

1063 :名無しSUN:2018/08/05(日) 09:57:57.14 ID:mKh+kQNb.net
もう既におがだからどんどん持っててけれ

山関係なく越えていくなーと思ってたら流石に三県境のあたりの山は強いのか
雨雲渋滞して陸上でニンジンできあがりそうね、秋田県南も湯沢あたりは結構降りそう

1064 :名無しSUN:2018/08/05(日) 10:08:34.52 ID:FmwVmcX8.net
おしめりなう

1065 :名無しSUN:2018/08/05(日) 10:09:15.82 ID:EdRtQIHE.net
雨もだけど雷すごくてこわい!!
雨雲レーダーみたら秋田だけ横一線

1066 :名無しSUN:2018/08/05(日) 10:34:04.79 ID:XvJFJAfm.net
秋田だけ変態

1067 :名無しSUN:2018/08/05(日) 11:11:05.95 ID:SyTCU/Cg.net
去年からなんで秋田ばっかりこうなるだよぉー
恵みの雨どころか災害級だべこれ・・

1068 :名無しSUN:2018/08/05(日) 11:26:19.52 ID:3ptZDIJE.net
気温32度湿度50%

乾いた西からの風

昼間は乾燥した30度超え、夜は冷涼な風に20度台前半、

快適に思えてくるから不思議だ

1069 :名無しSUN:2018/08/05(日) 12:08:23.05 ID:5IJpM1N3.net
竜巻なんちゃら発令!

1070 :名無しSUN:2018/08/05(日) 12:14:12.45 ID:ANqe5Cvf.net
アメリカ軍の予報も少し修正が加わって、更に東寄りになって来たか?
上陸せずとも雨風の影響は受けると思うので、来週の木曜から金曜に掛けての
東北太平洋側の地域は注意していた方が良いかも


http://www.metoc.navy.mil/jtwc/products/wp1718.gif

1071 :名無しSUN:2018/08/05(日) 12:32:47.33 ID:FmwVmcX8.net
この人参には奥羽山脈ブロックの効果も薄いみたいだね

1072 :名無しSUN:2018/08/05(日) 12:41:33.96 ID:KACsaf4V.net
>>1071
秋田は終わりで今度は山形県だね

1073 :名無しSUN:2018/08/05(日) 13:04:43.79 ID:MrFNYtno.net
雨降らないと思ったらいきなりドシャ降りだもんな
http://www.river.go.jp/x/xmn0107010.php

1074 :名無しSUN:2018/08/05(日) 13:40:38.03 ID:L2HBbsId.net
次スレ

東北地方気象スレッド Part37
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1533443686/

1075 :名無しSUN:2018/08/05(日) 13:56:06.25 ID:ANqe5Cvf.net
ヤフーのトップニュースにも来たね
果たして、秋雨前線の関与によるものなのかどうか



東北北部 夕方にかけ大雨警戒
秋田で猛烈な雨、警戒を=低気圧が東北通過へ―気象庁
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6292360

1076 :名無しSUN:2018/08/05(日) 14:12:53.33 ID:yAxMyZ39.net
完全に災害レベルの振り方だわ。

14時のアメダス降水量TOP10
順位 観測地点名 (mm)
1 山形県酒田大沢 93.0
2 山形県差首鍋 65.0
3 山形県瀬見 47.0
4 山形県金山 46.5
5 山形県向町 42.0
6 宮城県川渡 19.5
7 宮城県米山 14.5
8 秋田県湯の岱 13.0
9 岩手県花巻 13.0
10 山形県新庄 13.0

13時のアメダス降水量TOP10
順位 観測地点名 (mm)
1 山形県酒田大沢 53.0
2 山形県差首鍋 37.5
3 宮城県駒ノ湯 25.5
4 岩手県大東 22.5
5 岩手県一関 22.5
6 岩手県千厩 22.5
7 秋田県湯の岱 21.5
8 山形県金山 19.0
9 宮城県気仙沼 18.0
10 秋田県笹子 16.0

1077 :名無しSUN:2018/08/05(日) 14:16:05.19 ID:N7bU+uOj.net
ったく、散々旱天続きだったくせに
降り出せばもういらないくらい降るんだよな
東北南部豪雨だけにはなるなよ

1078 :名無しSUN:2018/08/05(日) 14:30:33.61 ID:2r3KwRjO.net
日曜日だからNHK含めメディアもお休み状態だからな
山形県北部がどうなってるのか心配だ

1079 :名無しSUN:2018/08/05(日) 14:34:19.71 ID:FmwVmcX8.net
ゴロゴロ@仙台

1080 :名無しSUN:2018/08/05(日) 14:37:02.74 ID:YYDxM4YO.net
鳥海山の積雪が消えるペースが今年は早いけど、今日の雨でだいぶ消えたんだろな

>>1078
新庄市の魔法のマットを広げて雨を防いでるでしょ(皮肉)

1081 :名無しSUN:2018/08/05(日) 14:46:14.66 ID:N7bU+uOj.net
>>1080
まだあったの?
連日遊佐町やにかほ市の30℃越え気温で山頂も18℃前後のはず

1082 :名無しSUN:2018/08/05(日) 14:48:42.38 ID:ANqe5Cvf.net
山形で1時間に100mm超の猛烈な雨
記録的短時間大雨情報を発表
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180805-00004724-weather-soci

1083 :名無しSUN:2018/08/05(日) 14:54:20.25 ID:lF4f8lxI.net
>>1082
新潟にも雨をくれ

1084 :名無しSUN:2018/08/05(日) 15:14:40.14 ID:g5Uz4hO3.net
お前ら 雨乞いなんかするから

1085 :名無しSUN:2018/08/05(日) 15:15:01.43 ID:pL1TmH7E.net
>>1083
新潟人はスレチなんだよな
普段どこにいるの?

1086 :名無しSUN:2018/08/05(日) 15:15:23.51 ID:mKh+kQNb.net
小分けにしてくれ

1087 :名無しSUN:2018/08/05(日) 15:22:20.65 ID:L2HBbsId.net
続きはこちらで

東北地方気象スレッド Part37
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1533443686/

1088 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1088
252 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★