2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ポタ赤】ポータブル赤道儀20台目【星野撮影】

1 : :2018/07/04(水) 21:34:18.73 .net
小型にまとめられた星野撮影用赤道儀について語るスレ
自作の話題も歓迎です。
道具は使ってナンボ、他を否定するより自分で使って楽しみましょう。

前スレ
【ポタ赤】ポータブル赤道儀19台目【星野撮影】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1498130192
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

952 :名無しSUN:2020/05/20(水) 08:21:27 .net
次スレ

【ポタ赤】ポータブル赤道儀21台目【星野撮影】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1589930274/

953 :名無しSUN (オッペケ Sr4f-dfHp [126.208.204.85]):2020/05/20(水) 10:12:44 ID:1arn5T0Vr.net
>>952
乙です

954 :名無しSUN (ブーイモ MM9e-TOjF [163.49.205.119]):2020/05/20(水) 10:19:58 ID:syDAdmKAM.net
>>946
売り切れやんけ...

955 :名無しSUN (ワッチョイ 6264-BsFt [211.15.15.52]):2020/05/20(水) 14:55:22 ID:bG58VUyf0.net
wo latitude が天文ハウストミタから届いた。
https://i.imgur.com/8Jqafnd.jpg
https://i.imgur.com/Z0vUvQe.jpg
https://i.imgur.com/kfKHR9N.jpg
ビクセンクランプはなし。
アルカスイスは予想通りK-ASTECのDS38。

K-ASTECのXY50Dと比較して強度は同程度かと思われますが、後発だけあって緯度目盛りが付いていたり、ベースプレートが大きいなどの利点も。

956 :名無しSUN (ワッチョイ e607-TOjF [153.211.132.202]):2020/05/20(水) 15:48:19 ID:j3hWNOK40.net
>>955
レビュー乙!XY50D持ってて何故買ったし(笑)
限定黄金色が眩しいですな

「LATITUDE」の部分のステッカー?トミタオリジナルなのかな?
https://i.imgur.com/dOjG8MS.jpg

957 :名無しSUN (ワッチョイ 6264-BsFt [211.15.15.52]):2020/05/20(水) 16:38:15 ID:bG58VUyf0.net
>>956
>レビュー乙!XY50D持ってて何故買ったし(笑)
XY50とビクセンの極軸微動雲台DXもあります。w
ポタ赤はポラリエUとスカイメモSの2台だけですが。
XY50とXY50Dはカメラ三脚に付けるとほぼ外せないんですよ。特にXY50Dは押しネジで固定するタイプなので二度とやりたくない。

LATITUDEはPTP-C22用にちょうど良さそうです。

958 :名無しSUN (ラクッペペ MMee-igoO [133.106.72.140]):2020/05/20(水) 17:16:14 ID:vecCp0nxM.net
>>955
カステックの奴の別のアングルの写真見たいです

959 :名無しSUN (ワッチョイ 6264-BsFt [211.15.15.52]):2020/05/20(水) 18:39:58 ID:bG58VUyf0.net
>>958
https://i.imgur.com/YOHNJLG.jpg
https://i.imgur.com/Oolm4SG.jpg
すみません撮影が下手で。

960 :名無しSUN (ラクッペペ MMee-igoO [133.106.72.140]):2020/05/20(水) 19:25:56 ID:vecCp0nxM.net
>>959
感謝します

961 :名無しSUN (ワッチョイ bbcb-+a9P [106.72.174.128]):2020/05/20(水) 19:56:19 ID:3lddQBsI0.net
>>954
アストロストリートにはありそうだが…
http://www.astrostr.com/smartphone/detail.html?id=000000000974&category_code=0113&sort=order&page=1

962 :名無しSUN (ワッチョイ 8716-f9J/ [60.138.48.62]):2020/05/20(水) 21:32:05 ID:MXewMDjy0.net
どこにもブルーはないんだな・・・

963 :名無しSUN (ワッチョイ e607-TOjF [153.211.132.202]):2020/05/20(水) 21:44:44 ID:j3hWNOK40.net
1週間前にアメリカ 香港 韓国 シンガポール イギリスとグローバルに問い合わせしまくったがブルーは無かったよ

諦めるのだ

964 :名無しSUN (ワッチョイ bbcb-7PPi [106.72.174.128]):2020/05/21(Thu) 18:28:42 ID:PR2B5ZY80.net
ブルーに金を積むんだ!!

965 :名無しSUN (ワッチョイ 8716-f9J/ [60.138.48.62]):2020/05/21(Thu) 20:25:49 ID:Uf6zBJ7f0.net


966 :名無しSUN (ワントンキン MM32-YIz+ [153.236.8.131]):2020/05/21(Thu) 21:39:56 ID:ztLRZwVbM.net
>>964
で、その上に赤を積むのか

967 :名無しSUN :2020/06/10(水) 04:40:07.39 ID:P0nxYPHx0.net
あぷらなーとさんが頭オカシいことしてるが、2台のポタ赤を1/2倍速にして、
ピリオディックエラーの位相が180°逆に成るように2段重ねにすると上手く
追尾するらしい。その発送は無かった。
最初から中で2段重ねにしたポタ赤をどこか出さないかな?工場出荷時の
検査で誤差を180°逆位相に成るように組立てれば良いだけなんだし。

968 : 【犬】 :2020/06/10(水) 05:56:19 ID:6Jf8+rhK.net
ウォーム径と加工精度を上げる方が低コスト
当然より高剛性で(2個より)軽量な製品になる
バックラッシュも小さくできることだろう
良い赤道儀でやってる通りの事をすればいい
それを定価2倍ちょいで売れるかどうか
ポラリエU precision 新発売、税込15万円
需要は少しあるだろうね、変態が買うか
でもオートガイドの方がずっと安心できる

あれは思考実験として面白いってだけで
設置精度上げて載せるの軽いのだけにして
実際にどんな絵が撮れるか
精度上げて重いの載らない、長焦点載らない
剛性下げてヘナヘナじゃ風で揺すられる
誤差要因はPE だけじゃないんで

969 :名無しSUN (ワッチョイ ffd6-RgRn [61.125.247.233]):2020/06/10(水) 08:25:03 ID:48h1hApD0.net
まぁ変態系の人は手段と目的が逆転してるから。

970 :名無しSUN (ワッチョイ cf38-LSMT [121.93.106.92]):2020/06/10(水) 09:47:33 ID:mNeZjQPO0.net
そういのを逆転の発想っていうんだよね?

971 : 【モナー】 :2020/06/10(水) 10:30:32 ID:kRILpBe2.net
実際に星を撮って「差が分かりますかねぇ」
って結果を見て終了、写真撮影には使わない

972 :名無しSUN (ワッチョイ ff89-GQub [59.139.152.42]):2020/06/10(水) 10:32:43 ID:e5dVLkfd0.net
思いついて実証してみることが大切。
実証もしないで脳内だけで否定するのは愚

973 :名無しSUN (ワッチョイ 8f0d-NjyN [49.253.12.3]):2020/06/10(水) 10:36:29 ID:9ECrazP40.net
差動でそういうことする考えは電気屋なら普通なんだがな
できればPEを直接信号に変換して補正する方法で
エンコーダーではない方法があると面白い。
エンコーダー的に分度器をカメラでモニタするとPEが判るとかないのかね?

974 : 【吉】 :2020/06/10(水) 10:42:20 ID:kRILpBe2.net
そうなるだろうって思考実験するだけで充分
ポラリエ2個買って結果見せて自慢するのは滑稽

製造誤差なんてPE 幅も波形も1個ずつ違うし
そもそもギアの歯面同士が面接触してて
回転半径が軸の偏心と歯面工作精度に依存する
ウォームホイールの弱点って事でコスト掛かる

975 :名無しSUN :2020/06/10(水) 11:41:05.34 ID:9ECrazP40.net
まあ見せ物だよね
それにつけても梅雨の晴れ間がほしいこのごろ

976 :名無しSUN (アウアウウー Sa67-GQub [106.180.24.55]):2020/06/10(水) 14:38:28 ID:reGXt/pla.net
>>975
梅雨の晴れ間 て
まだこれからなのに

977 :名無しSUN (ワッチョイ cf38-LSMT [121.93.106.92]):2020/06/10(水) 15:12:00 ID:mNeZjQPO0.net
山上の雲海抜けはこれからがシーズンイン!!
ただ、最上の星空になるか、最悪の風雨になるかは賭けだけど。

978 :名無しSUN (アークセー Sx87-/IHk [126.210.79.86]):2020/06/10(水) 15:13:23 ID:KwsA9cwZx.net
>>974
差動だけに、さぁどうする、って感じだな

979 :名無しSUN (アウアウウー Sa67-tpHQ [106.128.22.229]):2020/06/10(水) 15:47:17 ID:6g1Mnzoha.net
>>967
1/2速じゃダメなんじゃね?

980 : 【hoge】 :2020/06/10(水) 15:55:33 ID:kRILpBe2.net
逆位相で消すノイズキャンセルみたいね

差動を使うと色々と機構が作れます
差動ネジ、360度回して0.1mm進むとか
微調整の機構にいいけど、剛性低いと駄目

とか考えても今はオートガイドが楽チン
フィードバック制御に勝るものはない
ちょっと工夫すれば彗星や小惑星も追える
オープンループじゃズレても知らんぷり

981 :名無しSUN (ワッチョイ 8f0d-NjyN [49.253.9.102]):2020/06/10(水) 16:35:27 ID:lgyY/LoM0.net
ガイドでノータッチとか使う人って
オートガイドがソフト的なフィードバックって感覚がなにのでは
と思ってしまう。
なんらかの方法で制御かけないでぴったりお願いなんてのは
かなり難しいよね。昔は人間フィードバックだったわけだし

982 :名無しSUN :2020/06/10(水) 18:35:05.61 ID:d9fc2CDs0.net
>>981
昭和のカタカナ言葉は実態と全くあわないから
言い換えた方が良いって
10年ぐらい前にレスった

983 :名無しSUN (ワッチョイ 8b07-bc0g [153.211.132.202]):2020/06/24(水) 10:46:26 ID:iQYpHpcI0.net
ポタ赤載せる雲台の水平取れてなくともポタ赤側で極軸しっかり合わせれば何も問題ないよね?

984 :名無しSUN (ワッチョイ 2389-kDfZ [59.139.152.42]):2020/06/24(水) 11:52:43 ID:XfmrAUQr0.net
君が思うより きっと
僕は君が好きで
でも君はいつも そんな顔をして
あのころの僕は きっと
どうかしていたんだねん

985 : 【ん吉】 :2020/06/24(水) 11:59:52 ID:0yAgOiVD.net
>>983
全くないね

986 :名無しSUN (ブーイモ MM79-Nh2m [202.214.198.176]):2020/06/24(水) 13:11:43 ID:gXIcJMGaM.net
大丈夫、観望や撮影はできるよ。再調整のとき少し戸惑う位

987 :名無しSUN (ワッチョイ 2607-K1xg [153.166.209.149]):2020/07/13(月) 23:20:19 ID:4kgn9jlu0.net
極軸望遠鏡で極軸きっちり合わせて毎回同じ200mm
120秒で止まるもあれば30秒で流れる日もあって謎

988 :名無しSUN :2020/07/14(火) 00:39:02.95 ID:PjgKHN3s0.net
各種バランスのズレ
ウォームホイール偏芯によるアタリの違い
風が吹いた
三脚等のたわみ
三脚等を設置した地面の硬さ
露光中に回りをうろついた
低高度によるキングスレート
低温時の油脂硬化
バッテリーの電圧降下
etc

989 : 【あたらない】 :2020/07/14(火) 06:58:56 ID:LpQDaj0R.net
>>987
diagnosing trailing stars で検索を

990 :名無しSUN (アウアウウー Sac1-G2BY [106.128.25.25]):2020/07/14(火) 13:39:54 ID:IHBYclpya.net
>>988
中の人が疲れているんだよ。

991 :名無しSUN :2020/07/14(火) 15:05:22.97 ID:GQk5sD4a0.net
小人さん頑張って!

992 : 【中吉】 :2020/07/14(火) 15:25:52 ID:N8LYHpnQ.net
PE 大きいと極軸合ってても駄目ですよねぇ
周期の位相とシャッターの位相で結果が違う
どのタイミングでシャッター開けてもズレない
のが良い赤道儀、悪いのは結果が安定しない

993 :名無しSUN (ワッチョイ 2ad6-3kJp [61.125.247.233]):2020/07/14(火) 19:38:40 ID:Sb4z+AnF0.net
>>987
(1)極軸をきっちり合わせているつもりでも実際はズレている。
(2)そもそも赤道儀の精度が不足している。
まぁこの辺りが大きな原因だろう。
それとPモーションの当たり方(位相)も影響するので、当然バラツキが生じてくる。

さらにはカメラがローパスフィルターレスだと、要求精度は倍くらい厳しくなる。
拡大チェックで点像が条件であれば、SWATのV-specでもf=200mm辺り(露出時間3分位迄)
が限界。あるいは基準を緩めるか。

994 :名無しSUN (ワッチョイ 2aa7-hDcU [219.98.81.11]):2020/07/14(火) 19:42:31 ID:QkJ9F0f80.net
>>987
本当にそれ北極星?

995 :名無しSUN (ワッチョイ 1d16-6PjY [60.112.62.38]):2020/07/14(火) 20:30:18 ID:FOdYtp3c0.net
電源入れてる?

996 :名無しSUN (ワッチョイ 0db7-hHzd [118.111.188.167]):2020/07/15(水) 00:37:03 ID:s2xKepGF0.net
>>987
ゼンマイで動かしてないか?

997 :名無しSUN :2020/07/15(水) 12:47:23.85 ID:O+gHCXz4M.net
埋め

998 :名無しSUN :2020/07/15(水) 12:47:37.22 ID:O+gHCXz4M.net
立て

999 :名無しSUN :2020/07/15(水) 12:47:51.27 ID:O+gHCXz4M.net


【ポタ赤】ポータブル赤道儀21台目【星野撮影】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1589930274/

1000 :名無しSUN :2020/07/15(水) 12:48:03.92 ID:O+gHCXz4M.net
1000

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
241 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★