2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆関西降雪情報U Part10a☆

1 :名無しSUN:2019/01/26(土) 23:16:27.08 ID:Pt3f6uMd.net
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
※前スレ
☆関西降雪情報U Part9a☆
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1546083868/

2 :名無しSUN:2019/01/26(土) 23:18:18.83 ID:6MyOQg+s.net
神戸はいつも通り蚊帳の外。今回の寒波でも風花程度。

3 :名無しSUN:2019/01/26(土) 23:20:05.17 ID:xc7JZZXY.net
まだまだ後続の雪雲が続いてくる、夜間なので日射による気温上昇の心配も無し
京都10cmまであと5cm

4 :名無しSUN:2019/01/26(土) 23:27:54.61 ID:8hXu1cqi.net
京都2ケタいってくれると万歳なんやけど。北摂平野部もうっすらぐらいは積もって欲しいな

5 :名無しSUN:2019/01/28(月) 16:08:50.97 ID:4DpcaFHh.net
微保守

6 :名無しSUN:2019/02/11(月) 06:56:05.96 ID:NYUujNUM.net
次スレはこれですか?

7 :名無しSUN:2019/02/11(月) 08:51:00.87 ID:fuFRuLkc.net
次スレここの再利用でいいの?

8 :名無しSUN:2019/02/11(月) 08:55:50.76 ID:uHjlGdnY.net
ここ再利用やな

9 :名無しSUN:2019/02/11(月) 09:09:55.32 ID:aOtGTiwO.net
くだらね

10 :名無しSUN:2019/02/11(月) 09:12:53.73 ID:aOtGTiwO.net
千葉市5cm、岡山市3cm、北摂もしっかり積雪。私の住む神戸は雪は降ったが、うっすらでさえ積もらず、雪も止んで気温も上がってきてる。雨雲は衰え、気温下がらん。四国や山陽は気温下がったけど京阪神は全然下がらん。降水も弱い。

11 :名無しSUN:2019/02/11(月) 09:15:04.53 ID:aOtGTiwO.net
千葉は豪雪地帯やから負けるのはしゃーないけど、岡山にすらぼろ負け。確かに岡山は冷え込みは強いけど、3cmと横線とは雲泥の差やな。今年もうっすらも見れない神戸民。引っ越そう。

12 :名無しSUN:2019/02/11(月) 09:18:20.72 ID:zdpSxUkN.net
完全に止んだ…

13 :41歳ももかももかももか:2019/02/11(月) 09:20:58.66 ID:2hVrA1Oc.net
岡山県民だけど
岡山積雪3センチ
2014年以来の積雪だわ

14 :名無しSUN:2019/02/11(月) 09:22:18.76 ID:aOtGTiwO.net
神戸大阪の雪の少なさに年々驚く。神戸大阪に雪が積もるのはどれだけ難しいかに気づかされる。もう今年のちゃんとした雪のチャンスは無い。来年厳冬(太平洋側も大雪の)になることを祈って12月頃にまたお会いしましょう。関東民くたばれ。

15 :名無しSUN:2019/02/11(月) 09:27:05.99 ID:1ivgXLKK.net
>>14
ヘイトスピーチはやめましょう

まあ、神戸・大阪の雪が少ないのは完全に同意
政令指定都市では静岡・浜松の次ぐらいに雪が少ない地域だと思う

16 :名無しSUN:2019/02/11(月) 09:30:44.26 ID:nsI4bLaO.net
加古川はしつこく降り続いてるなぁ

17 :名無しSUN:2019/02/11(月) 09:33:25.18 ID:qM+aWF6K.net
あーやっと降ってきたわ@大阪南部

18 :名無しSUN:2019/02/11(月) 09:35:06.76 ID:scGVGPXA.net
大阪で大雪注意報出てるのに全く雪降ってないんだが

19 :名無しSUN:2019/02/11(月) 09:37:38.37 ID:fuFRuLkc.net
YouTubeの東本願寺前のライブカメラ観てるけど
やっぱり北区とは降りかた全然違うな

20 :名無しSUN:2019/02/11(月) 09:40:30.47 ID:zp8Op2cA.net
大阪市は台風21号は例外だけど気象に関しては安定だね
今年はチラっと降雪を2回見れた

21 :名無しSUN:2019/02/11(月) 09:49:13.68 ID:+ptRm2IO.net
水色じゃなく青エコーが掛かってるのにチラついてるだけって何?

22 :名無しSUN:2019/02/11(月) 09:51:06.66 ID:juJjsLhc.net
香芝市もようやくちらついてきた。

23 :名無しSUN:2019/02/11(月) 09:55:07.08 ID:RN0dI0/S.net
泉佐野もちらついてきた

24 :名無しSUN:2019/02/11(月) 09:55:50.74 ID:ZjGMom2u.net
>>14
神戸は降っただけマシやろ
奈良なんて寒いだけで全くフケすらない
はっきり言って今シーズンは大阪神戸にすら負けてる、最低最悪

25 :名無しSUN:2019/02/11(月) 09:58:19.36 ID:nzib8J8d.net
姫路は積もってるけど、神戸大阪との差ってやはり都市化レベルなんだろうか?

26 :名無しSUN:2019/02/11(月) 10:00:14.85 ID:gq9vsDsK.net
>>25
姫路はそもそもが寒いし

27 :名無しSUN:2019/02/11(月) 10:00:46.36 ID:RN0dI0/S.net
>>25
降り始めの時間と降水強度の違いと思われ

28 :名無しSUN:2019/02/11(月) 10:02:58.44 ID:WhvhhnSn.net
雨だけはしっかり降ってるのおもろいわ@守口

29 :岸和田市沿岸部:2019/02/11(月) 10:11:41.84 ID:qRTbXXYo.net
しんしんと降ってる
但し水分多めで積もりにくい雪

30 :名無しSUN:2019/02/11(月) 10:15:25.48 ID:gq9vsDsK.net
まだ降ってるけどなんか解けだしたな、雨転すんのかな

31 :名無しSUN:2019/02/11(月) 10:21:42.55 ID:zp8Op2cA.net
ハルカスの上階は雪なんだな

32 :名無しSUN:2019/02/11(月) 10:32:28.35 ID:LBGwHW47.net
生駒は普通に雪。ただ積もるぐらいではない。

33 :名無しSUN:2019/02/11(月) 10:33:34.80 ID:Px1pVMQn.net
姫路城真っ白すぎ

34 :名無しSUN:2019/02/11(月) 10:36:28.32 ID:ifCMVCAs.net
小雪@東近江市愛東
気温が4〜5℃あるけど湿度が低いのかな

今季最後の雪かもしれないので目に焼き付けておこう

35 :名無しSUN:2019/02/11(月) 10:39:58.15 ID:xiQpsVMV.net
大阪民国は人の住むところじゃない
知事もチンピラだし

36 :名無しSUN:2019/02/11(月) 10:48:05.80 ID:A9j0ILBt.net
京都市内はほぼ終了かな。降っても雨かみぞれ

37 :姫路南東:2019/02/11(月) 10:55:00.38 ID:ft1db6Vv.net
やみかけ。動いてない車の上に5センチ積もった。氷点下なら10センチ級の雪やった

38 :兵庫県民:2019/02/11(月) 10:56:42.60 ID:1ivgXLKK.net
西日本の住人、特に関西人は謙虚になるべきだ

大阪も神戸も、政令指定都市では屈指の少雪地帯であり、亜熱帯地域である
亜熱帯地域の関西で、雪を望むなどおこがましいにも程がある

雪も低温も本来は大日本帝国の首都を擁する偉大なる東日本様のためのものである
関西は東日本よりはるかに温暖で雪も降らない亜熱帯地域である事、
そして、大阪は尾瀬や釧路湿原と比べてもど田舎な地域である事を自覚し、
三跪九叩頭の礼を以って東日本の方々に謙虚に接するべきである

39 :兵庫県民:2019/02/11(月) 10:57:27.85 ID:1ivgXLKK.net
西日本と朝鮮半島ざまあみろだなwww
韓国人よ日本に八つ当たりしないでね(大爆笑)
関東に南国と言ってる天罰下りだぜwww
とっとと北朝鮮に殺されろ(笑)

40 :名無しSUN:2019/02/11(月) 11:00:12.09 ID:6bNfopTp.net
おーおーきたきた
これで関東民も我らと同類だな
低レベル同士仲良くしようぜ

41 :名無しSUN:2019/02/11(月) 11:00:35.59 ID:mAG+j1vE.net
関東人スカ続きでフラストレーション爆発ワロタ

42 :名無しSUN:2019/02/11(月) 11:01:30.75 ID:vLdqYhuo.net
即NG

43 :名無しSUN:2019/02/11(月) 11:07:17.99 ID:6+KvaYx7.net
今年は2月になって南低が来るも、どれも不発弾ばっかり! これだけ残留寒気と湿度に恵まれても、降水が弱すぎたらダメだ
去年も確か降水強度で関西一円雪でなく雨になったし、やっぱ関西は残留寒気と降水強度の2条件が必須だね

44 :名無しSUN:2019/02/11(月) 11:11:31.86 ID:w4dgWezz.net
ようやく降ってきたー!!!
雨が
@四條畷

45 :名無しSUN:2019/02/11(月) 11:15:48.09 ID:oJbyCOsD.net
千葉と岡山が主要都市上位にくるの草w

46 :名無しSUN:2019/02/11(月) 11:20:39.31 ID:PV22grKb.net
10cmは超えた
ただ、アスファルト上にはあまり積もっていない
電線や木々への着雪がすごい
@豊能町希望ヶ丘

47 :46:2019/02/11(月) 11:23:23.37 ID:PV22grKb.net
佐川の宅配のおっさん、おったまげてた
ここの実況通り下界は霙のようで

でも姫路や岡山の、冷え込みからの勢いある降雪、すごいね
あと、千葉の北東気流吸い込みも

当地としては明日までの冬型もあり、もう少し積もるかなwktk

48 :名無しSUN:2019/02/11(月) 11:28:24.33 ID:O4Bk2eVt.net
結構ちゃんと雪が降ってきた@南茨木

49 :名無しSUN:2019/02/11(月) 11:34:17.59 ID:I2aeUsTg.net
兵庫の積雪どうですか?
姫路、三木、三田、加古川、神戸北区西区あたり、2cmぐらい積もってそう

50 :名無しSUN:2019/02/11(月) 11:39:37.96 ID:gq9vsDsK.net
>>49
3cmはいったけど降水弱まって霙になったからもうほとんど残ってない@三木

51 :名無しSUN:2019/02/11(月) 12:25:16.72 ID:SPtPSeexV
先週北海度にきた1500M-24℃が近畿を覆ったら大阪も積雪するかな??
それでも糞寒いだけの快晴か??w

52 :名無しSUN:2019/02/11(月) 11:42:35.60 ID:jilgNaGo.net
こなあぁぁぁあぃゆきぃぃぃぃいい

53 :名無しSUN:2019/02/11(月) 11:47:35.04 ID:P7+NeRBp.net
>>52
トータルテンボス最低やな

54 :名無しSUN:2019/02/11(月) 11:52:04.55 ID:PRcgDXT/.net
完全な雨。はよやんでくれw@京都中京区

55 :名無しSUN:2019/02/11(月) 12:28:55.29 ID:u83bp4ug.net
10時ごろ外見たら雪降ってたで@泉佐野
今は雨に変わったけど。トンキンとか関東のほうも同じ状態や。
実家のほう(兵庫県西脇市)やとライブカメラ見たらえらい大雪やったで。

56 :名無しSUN:2019/02/11(月) 12:31:04.29 ID:qRTbXXYo.net
もしかして今日のが大阪で見る平成最後の雪やったんかな?

57 :名無しSUN:2019/02/11(月) 12:34:28.48 ID:iD3RslP+.net
大阪で見る雪はこれが最後ねと

58 :名無しSUN:2019/02/11(月) 12:36:51.82 ID:8v3FW5WZ.net
もうすぐ平成も終わりだからな

59 :名無しSUN:2019/02/11(月) 12:40:23.93 ID:MUSK3vGe.net
今回は降雪が見られただけでも良しとしますか
後、何回かチャンスはあるだろうし・・・

60 :名無しSUN:2019/02/11(月) 12:41:21.65 ID:MUSK3vGe.net
>>46
さすがですな

61 :45:2019/02/11(月) 12:55:17.68 ID:PV22grKb.net
小康状態なったが、
いちおう証拠!
https://imgur.com/gallery/S3UkECL

62 :名無しSUN:2019/02/11(月) 12:55:53.15 ID:qRTbXXYo.net
希望ヶ丘に住んでる人って皆スタッドレス履かせてんの?

63 :名無しSUN:2019/02/11(月) 12:57:11.80 ID:8v3FW5WZ.net
希望ヶ丘はマジで大阪のシベリアだな

64 :名無しSUN:2019/02/11(月) 13:04:50.80 ID:I2aeUsTg.net
まさに雪ヲタの希望が丘やな

65 :名無しSUN:2019/02/11(月) 13:31:11.17 ID:aOtGTiwO.net
なんなんあの希望ヶ丘のやつ?めっちゃ雪多い自慢してるけど北摂の普通の住宅街やろ?もっと寒い所なんかいっぱいあるやろ。

66 :名無しSUN:2019/02/11(月) 13:33:08.52 ID:ggCBPwCg.net
声だけ大きいバカが調子に乗ってるだけ

67 :名無しSUN:2019/02/11(月) 13:50:54.58 ID:NYUujNUM.net
>>62
阪急バスはタイヤチェーンとか、しっかり装備してるという
のは聞いたことがある。

あのあたり、バスが止まったら完全に陸の孤島になるし。

68 :名無しSUN:2019/02/11(月) 13:59:19.76 ID:+ptRm2IO.net
右隣の屋根は雪無いし。これで10cmなのか?
滋賀ではこれは薄っすらと言うんだが。。。

69 :名無しSUN:2019/02/11(月) 14:04:06.09 ID:PV22grKb.net
>>62, 66
駅伝寒波の時は、阪急バスもチェーンまいてましたね
今日は、路面積雪あまりないんで、たぶん巻かないけど、日陰の茨木市域での凍結が怖いかも

>>65、仰る通りでございます
そんなあなたに、大阪の冬型豪雪地帯の物件、オヌヌメ
https://smocca.jp/bukken/detail/z_2_6a9bb457a47914e048d2b7c5db6303fc

あと、60で間違えて名前名乗り、45の人スミマセン

70 :名無しSUN:2019/02/11(月) 14:10:22.44 ID:O48VcLES.net
何が希望ヶ丘だ
殺人事件とかあったし物騒で辺鄙な場所だから絶望が丘(デスポリス)じゃねぇのか?

71 :名無しSUN:2019/02/11(月) 14:12:08.20 ID:O48VcLES.net
いくらGooglemapが入ってこれねぇからって自宅からの撮影とかありえんわw

72 :名無しSUN:2019/02/11(月) 14:14:26.38 ID:9kF8lMCR.net
関西にも積雪来たか・・・
今年は、名古屋がダメダメだな、12月に1回、5cm積もっただけで
それ以来雪が降ってない

73 :名無しSUN:2019/02/11(月) 14:19:50.49 ID:1ivgXLKK.net
>>72
1cmどころか0cmも未観測の大阪・神戸「…」

74 :名無しSUN:2019/02/11(月) 14:24:54.14 ID:twXqrZgP.net
さらっと自慢入れるのやめえや

75 :名無しSUN:2019/02/11(月) 14:27:41.33 ID:sQHY7e4M.net
>>68
滋賀の自慢禁止
>>72>>73
他地域の比較話題禁止

雰囲気悪くするのが目的か、サジを投げてやけになっているのか知らんが、
まだ金曜日の南低がある

76 :名無しSUN:2019/02/11(月) 14:27:55.64 ID:ifCMVCAs.net
積雪と言えば、ロードネット滋賀で発表されてる積雪は
アスファルト計測なのかな?
今年はまとまった雪の後でも彦根〜長浜当たりの湖岸地域が0になってることが多いし
かなり少ない数字に感じる

77 :名無しSUN:2019/02/11(月) 14:40:56.25 ID:qRTbXXYo.net
なんかやあ ひとりが言うたら便乗した様に叩き始める輩居るけど そう言うのやめようや

雪の情報流してくれてんのに それを自慢とかそんな捻くれた事言わんとこか

自分とこそんな降らんかった言うて僻んでんの丸分かりやで

78 :名無しSUN:2019/02/11(月) 14:48:47.99 ID:cMi6Q3yb.net
うるせぇわ
だんじり星人が

79 :名無しSUN:2019/02/11(月) 14:50:26.99 ID:m4N09Zdp.net
>>77
ほっとけ
相手にしないのが一番いいわ

80 :名無しSUN:2019/02/11(月) 15:05:11.86 ID:MRF6dik0.net
>>72
名古屋は関西ですか

81 :名無しSUN:2019/02/11(月) 16:38:24.17 ID:aOtGTiwO.net
希望ヶ丘の奴、絶対毎回積雪の数値とか雪の降り方とか盛ってるよな。豊能町役場のすぐ近くやし、多分豊能町で一番住宅が密集してる住宅街やろ。絶対そんなに雪多く無い。そんなに雪自慢したいんやったら剣尾山より北の能勢町天王行っとけよ。

82 :名無しSUN:2019/02/11(月) 16:43:11.92 ID:O8/RpFlG.net
>>81
アイツは盛ってるよ。そんな距離離れてない場所に自分住んでるが
積雪さえ無かったし凄い降りでもなかった。

83 :名無しSUN:2019/02/11(月) 16:49:06.95 ID:f0vSwA25.net
>>81
貴重な情報はありがたいが、貴重な情報だからこそ、正確な数値で書き込んで欲しい。
それと2014年を最後にまともに積もってない中南部平野部のことも少しは考えて書き込んで欲しい。

84 :名無しSUN:2019/02/11(月) 16:51:40.07 ID:u08+GcHY.net
>>83
wwww

85 :名無しSUN:2019/02/11(月) 16:52:29.07 ID:/SMcsOYb.net
【1882、2018】 月を横切るUFO、太陽を横切るUFO
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/galileo/1549867552/l50

アメリカ政府はもう、隠しきれない!

86 :名無しSUN:2019/02/11(月) 16:53:48.08 ID:bEKfDp49.net
希望ヶ丘なんて雪しか自慢出来るもんが無いねんから
みんなもっと弄ったれや

87 :名無しSUN:2019/02/11(月) 17:05:24.09 ID:+ptRm2IO.net
今晩の寒波はどうかな?
日本海側が軒並高温だから風向きは北よりだと思うが。
一応16時の時点で5℃以下なら降水があれば。

88 :名無しSUN:2019/02/11(月) 17:40:49.39 ID:ifCMVCAs.net
正確な積雪数値って難しいね
露場のような広くて平らな草地や公園が近くにあればいいけど

自分は基本近くのアスファルトで定規計測した数字の平均値を書き込むけど
アスファルト上がうっすらで車の上に数センチある場合とかは「車の上○p」とするかな
本来は0だけど、あくまで参考値ということで

89 :名無しSUN:2019/02/11(月) 17:49:07.37 ID:Iypkpr5o.net
姫路は結構積もったみたいだな。
何だかんだヨコセン回避率はあるよな。姫路城も大抵年一では白くなってる。
自分の高校時代はもっとあったが…

希望ヶ丘の写真は報告時とタイムラグあるのかもしれんし、アレだけでは何ともやなあ。
ただ、あそこからほど近い亀岡の東別院町とか、もうちょい北の本梅町とかは、十数年前かなあ…まだ若い頃やけど外回りの人の管理業務してた頃、冬場よく報告聞いてたけど、30cmくらいの積雪は結構あるみたいやで。
希望ヶ丘も標高400あるしまあ、年間降雪量平均40センチくらいはあってもおかしくはあるまい。

90 :名無しSUN:2019/02/11(月) 18:05:45.21 ID:Px1pVMQn.net
今回、姫路は瀬戸内海の家島群島南部のいくつかの島を除いて、市域の95%が積雪した珍しい例。

91 :名無しSUN:2019/02/11(月) 18:06:22.40 ID:Iypkpr5o.net
>>88
気象庁自身がまず正確に測れてないからな。
積雪大学スレ運用する前にわざわざ気象庁の記録の誤り正してからしてるくらい。
将来的には宇宙空間からレーダー照射して、ピンポイントで観測できるようになる、とも聞いたがいつのことやら。

92 :46:2019/02/11(月) 18:09:43.33 ID:PV22grKb.net
今回は正確には車の上、10cmでした
>>83, >>88の言う通り、今後は気をつけよう

imgurの写真であそこまで反響あるとは思わなかったが、
今日の雪はスレート屋根は積もりづらかったり、(でも瓦屋根には5cm以上)
でも車の窓周りには磁石のように着雪してたり
でも路面には全く積雪なかったりと、一定ではなかった
ただ、盛ってはいないし、豊能町役場とは100m近く標高差あるので、
今日はそこは顕著に出たはず
>>82がどこに住んでいるか知りませんが、、(自治体名も分からん)
積雪そのものを否定されるようでは閉口しますね

93 :名無しSUN:2019/02/11(月) 18:15:19.35 ID:1RkznZV/.net
大阪民国では俺一人だけ勝ち組ってか

94 :名無しSUN:2019/02/11(月) 18:27:52.24 ID:O8/RpFlG.net
>>92
そのままこのスレで一生口閉じてたら?
希望ヶ丘奴に全員が不快を抱いているから。
10cmは盛りすぎ。よくて5cm未満だな。出ていけ。

95 :名無しSUN:2019/02/11(月) 18:31:36.88 ID:Iypkpr5o.net
>>92
まあ確かにあの屋根の写真出したのはまずかったかもな。うちの住宅地もメーカー制限、建築協定あって、実質スレートのみだけど、10cmなら流石にもっとあるからね。
希望ヶ丘なら、大抵のメーカーが雪止めつけるだろうから、アレが完全に隠れたらほぼほぼ10cmと考えていい。

うちの市の「比叡平」と同標高で、より緯度はかなり南だと思われるが結構遜色なく積もるのは、中国山地同様北摂の山も老齢期で小さな谷間が多く冷え込むせい?

96 :名無しSUN:2019/02/11(月) 18:33:55.52 ID:8v3FW5WZ.net
俺は不快感なんて抱いてねえよ
むしろやたら喧嘩腰の>>92←こいつの方が余程不快

97 :名無しSUN:2019/02/11(月) 18:34:38.00 ID:8v3FW5WZ.net
訂正
>>94←こっち

98 :名無しSUN:2019/02/11(月) 18:36:31.54 ID:O8/RpFlG.net
>>97
焦ったなw91って書いた時点でもう91が不快に決まったで
失格!

99 :名無しSUN:2019/02/11(月) 18:37:03.52 ID:Iypkpr5o.net
>>94
いくらなんでも、そこまで言わんでもよくねえ?

まあ、自分は希望ヶ丘氏のおかげで、新しくできた新名神の区間走るときは冬装備絶対要るなあ、という認識はできた。
あの道、絶対舐めてかかる人いっぱいいるからな。実際今日もライブカメラ見たら真っ白だったわ。
滋賀の新名神はこの頃やっとみんな冬タイヤ履くようになったけど、あそこは大抵、言うても大阪やろ?と聞き流すから。

100 :名無しSUN:2019/02/11(月) 18:38:01.85 ID:O8/RpFlG.net
それによって希望ヶ丘は気象情報スレで一生出禁へ。
さようなら希望ヶ丘さん

総レス数 1008
216 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★