2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関西・近畿気象情報 Part514

1 :名無しSUN:2019/05/13(月) 10:46:26.31 ID:AVAkwbhB.net
関西・近畿地方の天気の実況・議論を楽しく語るスレです。
場所によって天気は変わります。実況するときはできるだけ地域も書いてください。

特定地域への攻撃を含む内容のコテハン・書き込み・事実ではない天気の実況を禁止します。
荒らしには反応せずに、徹底スルーで対応してください。

●前スレ
関西・近畿気象情報 Part513 【無断転載禁止・太郎・のりこは立入禁止】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1556745782/

●気象機関
気象庁 http://www.jma.go.jp/jma/
気象協会tenki.jp http://tenki.jp
WNI http://weathernews.jp

●レーダー
XRAIN http://www.river.go.jp/x/krd0107010.php?lon=135.495747&lat=34.843841
高解像度降水ナウキャスト http://www.jma.go.jp/jp/highresorad/
Yahoo!雨雲ズームレーダー http://weather.yahoo.co.jp/weather/zoomradar/
大阪市 http://www.ame.city.osaka.lg.jp/pweb/
神戸市 http://rainmap-kobe250.jp/

●気圧配置・寒気情報
バイオウェザー http://www.bioweather.net/chart/pressure.htm
週間寒気予想 http://www1.ystenki.jp/kanki.html

●雷・落雷情報
関電 http://www.kepco.co.jp/kaminari-info/rakurai/index.html
WNI http://weathernews.jp/thunder/
Yahoo!落雷情報 http://weather.yahoo.co.jp/weather/lightning/

●大気汚染情報
PM2.5まとめ http://pm25.jp/
そらまめ君 http://soramame.taiki.go.jp/
SPRINTARS予測 http://sprintars.riam.kyushu-u.ac.jp/forecastj_KI.html

●地域別防災情報
大阪 http://www.osaka-bousai.net/pref/
兵庫 http://hyogo.bosai.info/
京都 http://chisuibousai.pref.kyoto.jp/
滋賀 http://www.shiga-bousai.jp/
奈良 http://www.nara-saboinfo.jp/
和歌山 http://kasensabo02.pref.wakayama.lg.jp/index.php

●画像倉庫
関西気象情報 画像倉庫 http://8804.teacup.com/kansaikisyou/bbs
関西・近畿気象情報 画像掲示板 http://6313.teacup.com/kansaikisyougazou/bbs

●避難所
天文・気象板避難所
http://jbbs.shitaraba.net/study/12529/

954 :名無しSUN:2019/05/24(金) 07:29:42.15 ID:+0+jgLam.net
>>948
>>5
ほんとはそれが致命傷なんだけど、ゴミはちっともわかってないな
今日も長谷川の失言と丸山の酒の話で維新叩きしてる
そのくせロシアに謝罪した件は完全スルー

たまにテレビつけただけでこんだけ不愉快になれるとは

955 :名無しSUN:2019/05/24(金) 07:31:19.30 ID:+0+jgLam.net
>>948

“聖なる浜”への道…無許可で工事 宮古島で「老後を快適に過ごしたい」と

沖縄県宮古島市平良大浦の通称「サギツ浜」と呼ばれる海岸や隣接する里道が約35メートルにわたり、県や市の許可を得ないまま違法に掘削工事されていたことが23日、分かった。
海岸法や市の法定外公共物の管理条例に違反しており、県や市は原状回復を求めている。

施工した男性(75)は沖縄タイムスの取材に「取得予定の土地の目の前にある海岸を清掃するため、重機が通れる道を造ろうとした。軽い気持ちで工事してしまい申し訳ない」と述べ、原状回復に向けた作業を同日始めた。

男性は、東京都に本社がある会社の取締役で、宮古島に在住している。

男性によると、工事を始めたのは1カ月ほど前。現場近くの土地を個人で取得して公園を造る予定で、海岸の漂着ごみなどを運び出す道を整備しようとしたという。

パワーショベルで里道を掘り下げたほか、県管理の海岸も掘削してスロープを造った。削られたのり面は赤土が露出している。

市は17日に住民から通報を受け、20日に現場を確認。男性に対して口頭で原状回復を求めた。

県宮古保健所は工事区域が800平方メートル未満であることから、県赤土等流出防止条例の対象外とする一方で「沖縄地方は梅雨に入っており、赤土が海へ流れ出す恐れがある」と懸念を示した。
同保健所も口頭で指導し、赤土流出防止対策を求めた。

サギツ浜は年に一度、大漁祈願と航海安全を願う「インザニツ」を行う拝所でもあるという。
大浦自治会の砂川保会長は「昔から集落で大切にしていた場所であり、景色が変わってしまって残念。早く元に戻してほしい」と訴えている。

男性は「老後を快適に過ごしたいと安易に工事してしまい申し訳ない。行政の指示に従い、環境保全に配慮しながら原状に近い形に戻したい」と述べた。

https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/423645
https://www.okinawatimes.co.jp/mwimgs/3/f/-/img_3f1d6a58eff6000cd2d86c0afd53e54189012.jpg

956 :名無しSUN:2019/05/24(金) 07:32:20.69 ID:+0+jgLam.net
>>948

元院長「足のふらつき影響ない」 新車購入を検討、池袋の暴走事故
2019.5.24(Fri)

 東京・池袋で車が暴走し母子2人が死亡した事故で、車を運転していた元通産省工業技術院の飯塚幸三元院長(87)が警視庁の任意の事情聴取に「つえを使って歩いていたが、
座れば足がふらつくことはなく、運転に影響はなかった」との趣旨の話をしていたことが23日、捜査関係者への取材で分かった。
 捜査関係者によると、飯塚元院長は足を悪くして通院していたが運転免許を返納する考えはなく、事故を起こした4月中に新車の購入を検討していたという。
 任意聴取では「ブレーキをかけたが利かなかった。アクセルが戻らなかった」とも説明。事故を起こしたことは認めたが、運転ミスを否定している。

https://www.daily.co.jp/society/main/2019/05/24/0012360183.shtml

957 :名無しSUN:2019/05/24(金) 07:33:18.44 ID:+0+jgLam.net
>>948

宿泊客の財布から3万円を盗んだとして、京都府警は23日、ホテル平安の森京都(京都市左京区)のフロント係員
、浜岡正彦容疑者(41)=大阪府柏原市=を窃盗の疑いで逮捕し、発表した。
「間違いない」と容疑を認めているという。

川端署によると、逮捕容疑は3月23日早朝、客のツアーガイドの女性(53)=堺市=の不在中に部屋に侵入し、バ
ッグ内の財布から現金を盗んだというもの。「ロビーで仕事をしていたのを見届け、マスターキーで部屋に入った」と
説明しているという。

このホテルでは、ほかに男性客6人が客室に置いていた財布から約1万〜5万円を4月26日から翌日にかけて盗
まれたとして、同署に被害届を出している。浜岡容疑者は「逮捕容疑以外の盗みはしていない」と話しているという。
ホテルの広報担当者は「事態を把握できていないのでコメントできない」と話した。

https://www.asahi.com/articles/ASM5R6R28M5RPLZB00V.html?iref=comtop_8_05

958 :名無しSUN:2019/05/24(金) 07:34:26.08 ID:+0+jgLam.net
>>948

富士フイルムは23日、大判のセンサーを用いた高級ミラーレスカメラ「GFX100」を6月下旬に発売すると発表した
。1億画素を超えるセンサーを搭載して世界最高の画質を追求した。ボディー単体の想定価格は税抜き122万50
00円前後で、プロや愛好家を中心に定着を目指す。

GFX100は、対角線の長さが55ミリ・メートルという大型センサーを搭載し、高画質を実現するとともに差別化を図
った。高度な手ぶれ補正機能を持ち、4K動画も撮影できる。

23日の商品発表会で古森重隆会長は「究極の画質と豊かな色調が伝えられる革新的な商品。未来のデジタルカメ
ラの開発に期待してほしい」と話した。

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20190523-OYT1T50278/

959 :名無しSUN:2019/05/24(金) 07:34:34.86 ID:HBDLE8F6.net
からりと晴れた朝@下京区
30℃超えは数日あったが昨日は格別

960 :名無しSUN:2019/05/24(金) 07:34:57.22 ID:+0+jgLam.net
>>948

立憲民主党の山尾志桜里衆議院議員が、今年のゴールデンウイークに国会の許可を得ずにアメリカを訪問していたことがわかった。

山尾議員は今年のゴールデンウイークに、アメリカ・ロサンゼルスを訪問していたが国会に届けを出していなかったという。

国会の開会中に議員が海外に行く際には、規則により、事前に国会に届け出て許可を得る必要がある。立憲民主党は、23日の衆議院議院運営委員会の理事会で、謝罪した。

立憲民主党・手塚筆頭理事「本当に不注意で失念し、提出し忘れたということでしたので、私からおわびをさせていただいた」

高市議院運営委員長は、各党に対し、「今後、このようなことがないように」と注意した。山尾議員は「以後、このような不注意のないように深く反省し、十分に注意いたします」とのコメントを文書で出した。
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20190523-00000258-nnn-pol

テカテカの顔で帰国した山尾議員
http://cdn.buzz-plus.com/wp-content/uploads/2018/03/image18.jpg

961 :名無しSUN:2019/05/24(金) 07:37:36.88 ID:+0+jgLam.net
>>948

通勤・通学ラッシュの時間帯になると、混雑する駅や、週末の百貨店のエスカレーター。
どんなに混んでいても、歩いて昇る人のために片側を空ける場合が多い。だが、
歩いて昇る人が追い抜きざまに他の人と接触して転落などの事故が起きる危険が大きい。
鉄道各社などは2列で立ち止まって乗るように呼びかけているが、
あまり定着していない。なぜだろうか。(江森梓)
平日の夕方、南海電鉄難波駅(大阪市中央区)のエスカレーター前には、
人だかりができていた。本来は2列に並んで乗るところを、歩いて昇る人のために
左側のスペースを空け、右側に一列に並ぶからだ。
大阪府東大阪市の男子大学生(20)は「利用者には急ぐ人と急がない人が
両方いるから、片側を空ける方が合理的だ」と話す。

 一般社団法人日本エレベーター協会が平成30年度にインターネット上で
行ったアンケートでは、「エスカレーターを歩行することがある」と回答したのは
81・8%を占める。歩く人が多いから、おのずと片側を空けて乗る人も多い。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190523-00000523-san-soci

962 :名無しSUN:2019/05/24(金) 07:46:19.90 ID:HBDLE8F6.net
@下京区、元関東スレ練馬
ワッチョイ関東スレに大量のコピペと
同じ記事が似たような時間にこちらにも
貼られたことがあったので同じ人物かと
ふと思った

963 :のりこ@和歌山市:2019/05/24(金) 07:53:02.92 ID:pBSDWWXv.net
>>961
つ💊

964 :名無しSUN:2019/05/24(金) 07:53:16.96 ID:J8Ley6Ug.net
こんなに暑いのに未だに冬服を着ている人は居るか?

965 :のりこ@和歌山市:2019/05/24(金) 07:53:54.97 ID:pBSDWWXv.net
日差し夏や!焦げるわ笑

966 :名無しSUN:2019/05/24(金) 07:58:16.25 ID:8wuQk955.net
塩見さん好き

967 :名無しSUN:2019/05/24(金) 08:03:38.77 ID:1CG1FDD4.net
晴れてるのに空がなんか汚い…

968 :名無しSUN:2019/05/24(金) 08:29:45.26 ID:vELwybo4.net
暑くてもいいからこのまま梅雨明け宣言してくれないかな
ジメジメだけは勘弁してほしい

969 :名無しSUN:2019/05/24(金) 08:49:29.55 ID:CYAVU/yr.net
週末は危険な暑さに警戒を。帯広、福島、甲府、京都で35℃予想。


帯広は日曜日に35℃の予想で、予想幅の上限は39℃となっています。
可能性としては低いものの、気象条件によってはこれ位まで上がるおそれがあるということです。
帯広のこれまでの5月1位の暑さは1985年5月24日33.4℃ですから、この記録を軽く上回る記録的な暑さとなりそうです。

福島は日曜日と月曜日に2日連続で35℃の猛暑日予想となっています。
福島は過去5月に35.0℃の猛暑日を一度だけ観測したことがありますが、5月に2日連続で猛暑日となれば史上初めてのこととなります。

甲府も日曜日に35℃が予想されています。
甲府の5月過去1位の暑さは2015年5月31日34.5℃なので、もし猛暑日になれば、5月としては初めてのこととなります。

さらに京都でも日曜日に35℃が予想されています。
京都の5月過去1位の暑さは1891年5月22日34.9℃なので、京都でも5月としては過去初めての猛暑日となるかもしれません。
気象条件によっては、各地で37℃程度の体温並みの猛暑になる可能性があります。

970 :名無しSUN:2019/05/24(金) 08:53:34.15 ID:KVfw0oR0.net
取り乱すなアホぅどもが
来週にはまた気温下がるだろ
火曜なんて23℃予報だ

今季は6月が雨少なく7月に雨が多い予想だから梅雨入り明けがズレ込むかもな
まぁ猛暑の期間は短くなるが曇り蒸し蒸しジメジメ期間が長引くなるだけだわ

971 :名無しSUN:2019/05/24(金) 08:54:28.19 ID:VyDhBIaT.net
>>967
pm2.5値がマックスですよ

972 :名無しSUN:2019/05/24(金) 09:00:41.06 ID:QwGtyUw1.net
伊丹風無い

973 :名無しSUN:2019/05/24(金) 09:04:38.91 ID:v2gu5/Kc.net
https://i.gyazo.com/944414e52a78eccfc5ccb0e966c15afc.png

974 :名無しSUN:2019/05/24(金) 09:06:03.64 ID:CYAVU/yr.net
https://www.youtube.com/watch?v=SxJOsxWWMq0

荒木一郎の1974年作品「THE WAY OF THE CROSS(十字架の道)」や!!
滅茶苦茶曲が凝ってて何回聞いても飽きない!!
イントロのバイクのエンジン音から滅茶苦茶耳に突き
17秒過ぎの仮面ライダーの主題歌そっくりの迫力のあるトランペットの演奏が最高や!!
編曲が凝りまくって曲全体がサビのような流れるメロディーラインが圧巻や!!
特に2分53秒過ぎの
リアクション  振り返った日々の リアクション 閉ざされた愛と 
リアクション 帰られぬ冷たいさみしさ〜
青い夏のどこかに 消えてゆく夢を求めて飛ばそ〜 
奇妙なそれはライフゲーム 行く手を照らすクールフェン
時の彼方の THE WAY OF THE CROSS♪
の畳みかけるようなメロディーは凝りまくって低音のコーラスと絶妙に合わさっておる!!
間奏の渋みのあるサックスも滅茶苦茶味を出しておる!!
感動や!!
これは名曲!!

975 :名無しSUN:2019/05/24(金) 09:16:08.53 ID:dCH4y9vt.net
   _, ,_ _, ,_
 :(;゚∀゚)゚∀゚;): ヒィィィィ──!
 :(  `⊃⊂´ .):
 :と_ _))(_ _つ:

976 :のりこ@和歌山市:2019/05/24(金) 09:19:28.01 ID:lfjRLvC5.net
暑かったら、北海道の意味あらへんがな笑

977 :名無しSUN:2019/05/24(金) 09:26:18.78 ID:qcySwa2a.net
札幌 猛暑
摩周湖 スカッパレ を体験した叔母は
もう行きたくないと嘆いていたな。

978 :名無しSUN:2019/05/24(金) 09:35:27.79 ID:CYAVU/yr.net
https://www.youtube.com/watch?v=HRXBayEcPSk

SFCの真・女神転生の廃墟のBGMや!!
滅茶苦茶曲が凝ってて何回聞いても飽きない!!
哀愁を感じさせる物悲しく軽快で心地良いメロディーが最高や!!
フルート・神秘的な演奏・重厚な演奏が絶妙に合わさっておる!!
特に40秒過ぎの
パ〜パラパ〜〜〜〜パララ〜〜
パラララパラパラララ パラララパラパラパ〜パ〜パララ〜〜♪
の高音で進行するメロディーは圧巻で凝りまくっとる!!
感動や!!
これは名曲!!

979 :名無しSUN:2019/05/24(金) 09:49:51.59 ID:iv+ybcpz.net
こんなに暑いのに、こたつの掛毛布や毛布をしまえない理不尽
夜と朝が寒いからな・・

980 :名無しSUN:2019/05/24(金) 09:57:09.65 ID:9Effmxlm.net
気圧がたけぇ。耳が……。

981 :名無しSUN:2019/05/24(金) 10:02:01.00 ID:XNLDW71z.net
本当にな、砂漠ほど極端じゃないけど朝夜と昼の気温差ひどすぎる

982 :名無しSUN:2019/05/24(金) 10:15:24.36 ID:JiHn+tCG.net
みんなー月曜まで我慢してね

983 :名無しSUN:2019/05/24(金) 10:16:18.58 ID:RZPqjV0a.net
そろそろ埋めるか

984 :名無しSUN:2019/05/24(金) 10:16:55.91 ID:RZPqjV0a.net
あけまして

985 :名無しSUN:2019/05/24(金) 10:17:12.53 ID:RZPqjV0a.net
おめでとう

986 :名無しSUN:2019/05/24(金) 10:18:30.48 ID:3mCqKcSu.net
こんにちはこんばんは

987 :名無しSUN:2019/05/24(金) 10:27:59.76 ID:wOBJR+1m.net
いや、待って
次スレはワッチョイのを使うの?

988 :のりこ@和歌山市:2019/05/24(金) 10:29:23.49 ID:F0bJZmng.net


989 :名無しSUN:2019/05/24(金) 10:33:25.77 ID:004cU7s7.net
次スレ515
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1558661558/

990 :名無しSUN:2019/05/24(金) 10:58:33.92 ID:TVLM3F+x.net
あああ暑い

991 :名無しSUN:2019/05/24(金) 10:58:40.33 ID:v2gu5/Kc.net
https://i.imgur.com/H7c2DCL.jpg
https://i.imgur.com/PwX94YC.jpg

992 :名無しSUN:2019/05/24(金) 11:16:25.84 ID:KVfw0oR0.net
>>987
お前はワッチョイの方を盛り上げてもう二度とこっちに来るんじゃないぞ?
分かったな

993 :名無しSUN:2019/05/24(金) 11:19:24.22 ID:gFMhcAlj.net
お前ん家でゲームしようぜ!

994 :名無しSUN:2019/05/24(金) 11:31:53.51 ID:xVQXm0UT.net
>>992
お前って何と戦ってんの?
ワッチョイって聞くと発作が出るわけ?

995 :名無しSUN:2019/05/24(金) 11:40:19.47 ID:+tA4noo9.net
むしろワッチョイと書くことでこのスレの本当の基地を炙り出せていいかもしれない

996 :のりこ@和歌山市:2019/05/24(金) 13:37:47.48 ID:R/om9LoM.net
天気の話ししよ笑

997 :のりこ@和歌山市:2019/05/24(金) 13:38:02.87 ID:R/om9LoM.net
日差しごっついでな!笑

998 :名無しSUN:2019/05/24(金) 13:41:20.45 ID:A1lpdJ86.net
今日は30度行ったな
昨日は熱も弱めだったな
夕立も来てさらに気温低下した

999 :名無しSUN:2019/05/24(金) 14:32:57.20 ID:HjmZWmUj.net
あーあぢぃぃ@上本町

1000 :名無しSUN:2019/05/24(金) 14:37:39.04 ID:Y6aZ/+lm.net
大阪は29.5℃で足止め

1001 :名無しSUN:2019/05/24(金) 14:38:53.53 ID:Gu1a+voQ.net
真夏日回避か?

1002 :名無しSUN:2019/05/24(金) 14:47:06.99 ID:DimvWAF9.net
>>996
死にさらせゴミが

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
192 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★