2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界の気候について語ろう14州目

1 :名無しSUN:2019/07/21(日) 16:28:31.69 ID:Qh5zNkhA.net
世界各地域の気候の特色や、話題などについて。
日本の気候との比較も可。

前スレ
世界の気候について語ろう13州目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1554902081/

952 ::2019/10/14(Mon) 09:01:39 ID:dFUBeEDO.net
進化と共に人間が自然環境を破壊してるからね 大気の循環が悪化してる

953 :名無しSUN:2019/10/14(月) 11:28:52.16 ID:T9eTgWzk.net
南極大陸とかただの氷の塊だからもったいないな。全部溶かすと日本沈むから水素と酸素に分けて水素は宇宙空間に飛ばして酸素だけ貰いたい

954 ::2019/10/14(Mon) 12:02:33 ID:1QM8T34y.net
天文学や地学勉強してないのか?w
今でもただでさえ水は少しずつだが重力を振り切って宇宙空間に逃げ、地球から失われて行ってる
また、海溝からプレートの沈み込みと一緒にマントルに落ち込んでしまう分もある
数億年のスパンで見れば、地球は海が消えた赤茶けた星になってしまう
これを食い止めるのが将来の人類に課せられた課題なんだぜw

尤も、核戦争や隕石の衝突etc、、、など何らかの理由で
そのころにはとっくに人間は滅亡してるかもしれないけどなw

955 :名無しSUN:2019/10/16(水) 08:13:57.03 ID:tpSavfm7.net
またまたロシアが異常高温@ロシアTV

956 :名無しSUN:2019/10/16(水) 15:29:54.87 ID:Axcjg7Eh.net
北氷洋の海氷の生長が非常に遅く、まだシベリア大陸との隙間が全然塞がってないからな
広大な開海面が広がってて、北から海風が入るとまだ雨が降ったりしてる場所もあるようでは
ロシア北部の負偏差は厳しい

オイミャコン、ベルホヤンスク付近では−20℃の寒気も溜まりつつあるようだが
いかんせん孤立気味

957 ::2019/10/16(Wed) 19:18:31 ID:jkSf5+/s.net
>>956
昭和だったら、もう今頃はタイミル半島から北極点まで歩いて行けたくらいだったはず

9月の最小値の時でさえ完全にアイスフリーではなかった

958 ::2019/10/16(Wed) 20:50:12 ID:+nM1Lc6P.net
どこのデータ???

池田清彦@IkedaKiyohiko  10月8日
気候変動の主要原因が自然現象か人為現象かを決定するのは、科学的事実であって、政治でも信念でも善意でもありません。
純真な子供が訴えても間違っているものは間違っているのです。近年のデータは気候変動は自然現象であることを支持しています。
返信 24 リツイート 248 いいね 728
https://twitter.com/IkedaKiyohiko/status/1181596171271196672
(deleted an unsolicited ad)

959 :名無しSUN:2019/10/16(Wed) 22:55:36 ID:wq+wMVP1.net
池田も頭おかしい

960 :名無しSUN:2019/10/17(木) 02:41:16.34 ID:LIHVT0rz.net
マラソンが札幌へ変更らしいが。
もはや日本の夏は熱帯と言ってもいい。そもそも、その熱帯で、真夏にオリンピックを開催しようというのが、最初から無理だわな。
札幌は欧州と比べればまだ暑いが東海岸より少し涼しいくらいだからまだマシだな。

今回の台風にしろ暑さにしろ酷すぎる。
もう二度とアジアモンスーン地域や中東での暖候期スポーツ大会なんてなさそうだな。

961 :名無しSUN:2019/10/17(木) 07:01:49.71 ID:bYhOBgfe.net
>>960
じゃどこにもないな。

962 :名無しSUN:2019/10/17(Thu) 07:06:01 ID:bYhOBgfe.net
>>960
また来年変化してるから、どうだろうなw

南アフリカ白人が、自分の言うこと覆されるのが許せないって
どんだけヘタレなのよw
またサイバカサイバーしてるぞ。
ずっと監視してたしな。

963 :名無しSUN:2019/10/17(木) 07:16:27.27 ID:bYhOBgfe.net
>>960

964 :名無しSUN:2019/10/17(Thu) 07:34:03 ID:bYhOBgfe.net
〒125-0062 東京都葛飾区青戸3丁目3
中国共産党員 ただ
リチャード サンヒュー 35
090 1421 5605

グリーンコーポ 3F
ただ 中国共産党員
〒120-0022 東京都足立区柳原2丁目46−3
サンド ハビール 40
090 1742 3225

〒124-0021 東京都葛飾区細田4丁目18
中国共産党員 ただ
ナンセール バチャール 35
090 1355 7452

東京都内の高校英語教師
アメリカ人と偽っている

965 :名無しSUN:2019/10/17(Thu) 07:36:33 ID:bYhOBgfe.net
>>964
イギリスロンドンから12年前に南アフリカに逃げてきて、家族は南アフリカ ケープタウンにいる。

966 :名無しSUN:2019/10/17(Thu) 07:37:33 ID:bYhOBgfe.net
日本にいる南アフリカ白人は生きていられないなw

967 ::2019/10/17(Thu) 08:14:30 ID:KL8foT7V.net
オリンピックみたいな国際イベントクラスの受け入れって札幌しかでき無さそうだけど人口一気に落ちる第二都市30万旭川あたりじゃ厳しいんだろうか
早朝は札幌よりさらに涼しいから北欧人でも快適だろうけど

968 :名無しSUN:2019/10/17(Thu) 09:11:27 ID:bYhOBgfe.net
>>967
東京都がやるのに、北海道はないよなw

969 :名無しSUN:2019/10/17(Thu) 09:13:07 ID:Siy8Vu/S.net
>>967
北海道がマラソン、競歩をやると言う事実はないみたいだけど、放送は札幌市内で編集することになるだろうな。
今までそうだったようにw

970 :名無しSUN:2019/10/17(Thu) 09:15:15 ID:Siy8Vu/S.net
>>967
ラグビーで来日しているナミビア人だろ。
東京都でやるんだよ。
反対に札幌がやるとして、東京都なんかは絶対に協力しない。

971 ::2019/10/17(Thu) 12:35:15 ID:5AzCOfr8.net
東京の夏
2013年8月10日最高37.4 最低29.0
2013年8月11日最高38.3 最低30.4

札幌の夏
2018年8月16日最高19.6 最低13.7
2013年8月17日最高19.9 最低13.2

アラブ首長国連邦の夏
アブダビ
2019年9月9日最高38.3 最低29.9

972 ::2019/10/17(Thu) 12:53:16 ID:uIzisD0B.net
印象操作する来満々で駄目だな

973 ::2019/10/17(Thu) 16:21:46 ID:KL8foT7V.net
旭川も内陸で夏は暑いイメージあるが日較差が大きく最低気温は札幌よりグンと下がるので日平均気温の判定で札幌Dfaより涼しいDfbになるんだよな。
最高気温側も一発高温がたまにあるだけでそんなに高いわけじゃないし。それより対馬暖流に近くて比較的蒸しやすい札幌のほうが夏の昼間も暑苦しいかも

974 :名無しSUN:2019/10/17(Thu) 16:43:21 ID:LIHVT0rz.net
>>972
平均気温見たら最近のドーハと東京のお盆前後は28℃くらいで同じだぞ

そもそも関東、いや本州以西のどこでやろうと8月の気候でマラソンはキチガイレベル
8月の東京は最低気温が25℃以下になることさえ滅多にない、って説明したらぶったまげると思うぞ
東京は五輪出るときにそこのところ詐欺ってたんだよ
「温暖で晴れが多い」って、そりゃ5月の気候だろうと

975 :名無しSUN:2019/10/17(Thu) 16:55:24 ID:LIHVT0rz.net
わざわざ8月に開催すると言う事を条件にあげ
それを承知で、日本が手を上げたのだから
IOCに責任はない。
招致委員会の公式立候補ファイルにある『温暖でスポーツに最適』のくだりは、時期的にどう見ても詐欺に近い。
酷暑対策は、日本の夏を知る者なら、かなりの無理ゲーだと素人でも分かる。

976 :名無しSUN:2019/10/17(Thu) 18:20:41 ID:SnUpScUK.net
まさか先進国の首相が平気で嘘つく奴が居るとは知らなかっただろう

977 :名無しSUN:2019/10/17(木) 18:39:40.34 ID:8NOYpF6G.net
そんなワルは誰よ?

978 :名無しSUN:2019/10/17(木) 19:01:45.97 ID:SnUpScUK.net
一人しかいないだろ

979 :名無しSUN:2019/10/17(木) 19:02:53.89 ID:8NOYpF6G.net
祝! 札幌オリンピック!!!

980 :名無しSUN:2019/10/17(Thu) 19:09:32 ID:bYhOBgfe.net
嘘つきがいないみたいな言い方

981 :名無しSUN:2019/10/17(Thu) 19:10:53 ID:p1XBWbRW.net
>>975
日本じゃなくて東京都だってw

982 ::2019/10/17(Thu) 19:32:48 ID:17hvjkrM.net
北京は8月だったけど、高温よりも大気汚染が問題だったなー
ソウルは真夏の開催じゃなかったはず

・・・そろそろ次レスを

983 ::2019/10/17(Thu) 20:10:43 ID:M7Y3kUHz.net
>>982
もうある
世界の気候について語ろう15州目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1570882728/

984 ::2019/10/17(Thu) 20:14:31 ID:+/B2TmkY.net
東シベリアは、今時期降雪して
冬本番ではシベリア高気圧で連日晴れになるので、
雪は晩秋に降ったやつで新雪ではないんだな。

985 :名無しSUN:2019/10/17(Thu) 20:30:46 ID:5AzCOfr8.net
五輪マラソンの灼熱故の失格の烙印は初めてだな。やはり、灼熱都市東京と知れ渡ったね。
バルセロナ、アトランタ、アテネ、北京も夏開催で暑かったはずだが問題なかったのか?
東京よりはマシだった?

986 :名無しSUN:2019/10/17(木) 20:37:34.43 ID:nmJvFIwS.net
>>984
そうはいってもヤクーツクの10月の降水量はたった18ミリ。積もってもたかが知れてる。
2月の降水量8ミリよりは多いけど。

東シベリアの寒候期が毎月50ミリ以上降ってくれたら氷河できないかな。
そんな気圧配置では日本あたりは大暖冬になってしまうだろうけど。

987 :名無しSUN:2019/10/17(Thu) 21:17:30 ID:SnUpScUK.net
>>985
そりゃ近年の東京よりはマシだよ

988 :名無しSUN:2019/10/18(Fri) 13:15:50 ID:xEotrFbU.net
アテネ五輪の気温はどうだったんだろうか?

989 :名無しSUN:2019/10/18(金) 13:19:23.91 ID:X/3KkycA.net
>>984
気温は厳寒でも、太陽光線浴びたり強風、また低湿度などの要因で
浅い積雪だったら昇華して消えないのかね?

990 ::2019/10/18(Fri) 15:42:58 ID:+tozYhkA.net
インド洋の対流が活発になってきて気象衛星でもわかるがインド洋辺りは大雨だな。
https://i.imgur.com/p7NfBGp.jpg

991 :名無しSUN:2019/10/18(Fri) 20:39:21 ID:4LHQvNLl.net
>>985 北京オリンピックもマラソンを昆明でやらせてもよかったのにな。常春の町とうたわれる高原都市。
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%98%86%E6%98%8E%E5%B8%82#%E5%9C%B0%E7%90%86
統計期間が変だけど一応30年平均。夏は札幌よりさらにいい気候じゃ。 降水量と降水日数がちょっと心配だけど
IOCも中国に意見はできなかったのかな
さすがにラサだと高山病が心配w

992 ::2019/10/18(Fri) 22:11:40 ID:DX2+oyRp.net
>>991
標高1900mだと記録に影響が出るくらい酸素が不足しないかな>昆明

993 :名無しSUN:2019/10/18(Fri) 22:17:51 ID:InNUJuYO.net
中国南部は今年記録的少雨と高温

994 ::2019/10/19(Sat) 07:03:53 ID:8h40/p8H.net
温帯適温で高気圧の溜まり場みたいなとこでスポーツやれば身体能力系の競技は軒並み高記録出そう

995 :名無しSUN:2019/10/20(日) 08:44:57 ID:zIZq5Uct.net
メキシコはどうだったんだろう
当時としては新記録ラッシュだったのかな

996 ::2019/10/20(日) 10:54:57 ID:f1QXbNj7.net
>>995
そらもう新記録ラッシュよ
公式記録にはなったが高地の注記がいつもされるぐらい
ビーモンの走り幅跳びの動画みたらどれほど異常だったかわかる

997 :名無しSUN:2019/10/20(日) 20:15:52 ID:KNg3mn18.net
https://www.nytimes.com/2019/10/19/us/nestor-florida-tropical-storm.html

998 :名無しSUN:2019/10/20(日) 20:17:46 ID:1HoV0t4A.net
>>997
https://twitter.com/allycl6/status/1185705935114850305?s=20

トロント?!で小さい波か。
(deleted an unsolicited ad)

999 :名無しSUN:2019/10/20(日) 20:25:06 ID:1HoV0t4A.net
>>997
雨粒なのか、オーブに見える

1000 :名無しSUN:2019/10/21(月) 13:50:35 ID:ErNdJYFW.net
1000

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
254 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★