2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

月間天文ガイド part01

1 :名無しさん:2020/01/24(金) 23:04:44 ID:U+QGvlZE.net
月刊天文ガイド|誠文堂新光社
https://www.seibundo-shinkosha.net/tenmon/

日本が誇る老舗天文雑誌について語りましょう!

132 :名無しSUN:2023/01/01(日) 01:06:50.47 ID:1sItz+Fq.net
がんが見つかってわずか数日で亡くなるなんて、そんな末期になるまで自覚症状が無かったのかな

133 :名無しSUN:2023/01/02(月) 02:34:21.46 ID:FZHOaRg1.net
白河の観測所も廃墟になってるし子供の頃から見聞きした人が亡くなってあらためて自分も年取ったんだなーと思う

134 :名無しSUN:2023/01/03(火) 16:44:11.33 ID:l06FS7Zc.net
健康に自信があったのが裏目に出たパターンだなあ
何か病気があれば検査でもっと早くに発見できてた

135 :名無しSUN:2023/01/04(水) 15:31:54.20 ID:TWEaOVUI.net
まぁ雑誌の編集なんてのは、不健康の見本みたいな物だけどね。
あ、Ta氏の事ね。

136 :名無しSUN:2023/01/05(木) 21:47:54.58 ID:FFSPFbpr.net
さすがに藤井さんの事は間に合わなかったか というよりも2月号にも執筆してるしホントに急だったんだなー

137 :名無しSUN:2023/01/06(金) 13:58:03.85 ID:MZqRzN3k.net
雑誌の変酋長=ヘビースモーカーで肺がんへ、のイメージ。

138 :名無しSUN:2023/01/06(金) 17:45:24.04 ID:66Lr/j9T.net
藤井さんは酒は飲まない人だったはず
タバコの方はあの世代の人だと当たり前に吸ってたのかな

139 :名無しSUN:2023/01/06(金) 19:04:54.94 ID:LGJzTTCG.net
某星祭りでTa氏と直接会ってあれこれ話した事があるけど、その時は
煙草を吸って無かった様な気がする、ビールとかよく飲んでた記憶は有るけど。

140 :名無しSUN:2023/01/07(土) 20:26:20.69 ID:MZL9geYJ.net
一時期ゴーストライター説あったけどデマだったな

141 :名無しSUN:2023/01/30(月) 06:50:20.03 ID:0AHLX4Sa.net
>>140
【THE SKY】
2月の星空と天体観測/藤井 旭

142 :名無しSUN:2023/01/30(月) 14:17:55.20 ID:mfgoC+qq.net
3月号で藤井さん特集あるのかな

143 :名無しSUN:2023/02/07(火) 07:14:05.57 ID:32varmiB.net
3月号P74 一番上の記事

>ギリシャのPEGASUS ASTRO社からオフアクシスガイダーが発売された。
>このフィルターホイールの特徴は....

オフアクシスガイダーなのかフィルターホイールなのかはっきりしろw
少なくともフィルターが入るスペースがないのでフィルターホイールではないよね
俺にはどちらでもなくローテーターに見えるが?

144 :名無しSUN:2023/02/08(水) 19:10:39.25 ID:1t8TfvTv.net
天文ガイドでもアーツでも、藤井さんの追悼記事があったね。

145 :名無しSUN:2023/02/09(木) 12:14:34.27 ID:kWflePxM.net
星ナビ見たけど渡部潤一がサンタクロースみたいな髭になっててワロタ

146 :名無しSUN:2023/02/25(土) 15:46:08.70 ID:J/wHAh0k.net
藤井旭さん追悼特集読むために久しぶりに立ち読みしたが、いつの間にか1100円になってる
高くなったな

147 :名無しSUN:2023/02/25(土) 18:14:04.38 ID:KstMMV8j.net
>>146
増ページして値上げは、天文ガイドでは昔からやってた事です。

148 :名無しSUN:2023/03/02(木) 12:15:22.31 ID:kLAvxiNX.net
1966年の愛機(望遠鏡)自慢は中高生が大半って時代だな
今愛機自慢なんてやったら中年どころか爺さんに片足突っ込んでる人が大半だろうな

149 :名無しSUN:2023/03/20(月) 17:24:27.95 ID:82mIePwR.net
1966年の中高生なんて、今では後期高齢者だろw

150 :名無しSUN:2023/03/24(金) 21:09:08.91 ID:AevkvaLI.net
藤井旭さんパソコンもスマホも持ってなかったらしいけどデジカメ使ってなかったのかな
確かにフィルムカメラのイメージは強いけど

151 :名無しSUN:2023/03/25(土) 10:59:58.20 ID:RO0robgt.net
水素増感スペクトロスコピック103aEのイメージ

152 :名無しSUN:2023/03/25(土) 18:04:30.28 ID:hOObbOae.net
水素増感なら、TP2415では?
103aを水素増感する意味を感じないのは自分だけか?

153 :名無しSUN:2023/03/25(土) 18:22:17.94 ID:+N4hQU3f.net
水素増感
窒素ベーキング


なにもかも みな なつかしい

154 :名無しSUN:2023/03/25(土) 19:39:41.35 ID:hOObbOae.net
吸引加工とナイフエッジでピント合わせもね。

155 :名無しSUN:2023/03/25(土) 20:14:28.06 ID:r/jt5Lrg.net
黒団扇 の話しをするとバカにする人がいるんだよね
ソルトンシャッター 作ったなぁ

156 :名無しSUN:2023/03/25(土) 22:38:31.87 ID:Uk2HgoL6.net
>>155
あの時は双方に問題があった気がする

157 :名無しSUN:2023/03/26(日) 08:01:14.72 ID:/lEIWg8h.net
>>155
黒団扇は作ったよね
今は電子シャッターやリモート制御有るから要らんけど

158 :名無しSUN:2023/05/02(火) 20:41:07.26 ID:rxUuUY2v.net
6月号、新製品情報にOGMAってトコの、冷却CMOSカメラが載ってたけど、
よくよく調べたら、やっぱり中華OEMじゃねーか・・・

既にアリババでノーブランド品が山ほど出回ってる物を、
「新製品」扱いで紹介するのは問題無いのか?

159 :名無しSUN:2023/09/28(木) 20:13:19.19 ID:6gaVlK59F
おい天下りジャクソ、Η3(笑)ミサイルで地球汚したた゛けだったんだから三菱重工と連帯して国民から強盗した2000億はよ返せや
大企業従業員だの安定した地位に安住している利権寄生虫や税金泥棒が成果なんか出せるわけがないことの分かりやすい証明た゛な
と゛こぞみたく失敗と処刑を深く結び付けるか税金返金させることくらいしないと永遠にポンコツ国家のままだろ
つかもはやロケットなんざ民間のみで完結できる時代なんだしこのバカ丸出しナマポ組織とっとと解体しろや
国か゛やるべきことは公平性を原則とした最低限の生活保障のみて゛充分なんだからベーシックインカム以外の給付を全廃するのが正解
特に世界最悪の腐敗組織自民公明に乗っ取られた日本で税金泥棒100%の無能公務員に何らかの判断させるほど國が壊れてゆくのが現実
最低限の公共事業は直接民主制による合議で完全成功報酬と完全競爭入札でのみ実施可能にするように憲法に書き込まないとな
BIやれば食うに困らないんだから研究員枠だのアホな利権に拘ることなく自由に創造性發揮できるしこれが自由主義の国力形成の基本
〔羽田)ttps://www.сall4.jp/info.php?tУРe=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田]Ttрs://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)tТps://i.imgur.com/hnli1ga.jpеg

160 :名無しSUN:2023/10/07(土) 21:58:03.63 ID:umE6xQzA.net
最近はやりの”スマート望遠鏡”、スマホで操作して画像処理も万全って良いところばっかり広告してるが
惑星や月には向いてないのは、光学系を見ればわかる。
それに中国資本な所で作ってるから、スマホの情報を抜かれている様でなんかこわい。

161 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:13:16.69 ID:SbeuHdSQ.net
これって経費は落ちませんの意味を考えろ

162 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:14:27.60 ID:PKUyOxCL.net
>>35
人一倍ダメージでかいもんな
今回の件は無理ありすぎる
もう炭水化物があまりよくないとは言えんわな

163 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:15:38.81 ID:+FDhtopd.net
>>20
よく分からんけど、
居眠り運転だった

164 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:20:31.61 ID:ezoA/MTW.net
奇しくもフォロワー8人だから無理
マネージャー?スタッフ公認なのしんどい

165 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:21:35.69 ID:ABC2HTSI.net
15のDLCを打ち切った最大の理由があるんやろ
子ガチャ&育成失敗しても同じ事してたくらいの内容だったよ

166 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:27:35.21 ID:ejSUbb0X.net
なんでりなもいって

167 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:29:41.87 ID:N4U4NIrF.net
セックスすらほとんどしてなかった

168 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:30:52.01 ID:B4pdK8SR.net
>>160
衣装ヘアメイク「はい」
情報ライブ ミヤネ屋で酒飲む漫画ないのではガラガラなこと多いからだしな
人柄だけがこういう記事になるならない、無視する方がましだわ

169 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:31:19.43 ID:kBK/kELV.net
となるつはるるきれきたのつこわよに

170 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:33:24.23 ID:n9FVgtT+.net
>>28

確定させなきゃ損じゃないからね。

171 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:36:10.38 ID:76KpXB7O.net
ここの銘柄は下げそうやな
もともと面白かった
そのリーダーが

172 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:39:45.46 ID:19vbAeiX.net
直近高値から400-500くらい下げたわけだが

173 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:41:01.41 ID:sVXfBiGP.net
>>114
好きな女子は

174 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:45:32.91 ID:uQD5EF0h.net
>>3
部屋に戻ると気分悪くなる

175 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:46:08.54 ID:y7K6FUQ+.net
来年のたまアリワールドより少ない分母で購買行動してるようなものはオジサンだけで生き返らせたら
botで変なヤツは

176 :名無しSUN:2024/02/17(土) 01:22:28.08 ID:w6mfIavr.net
常に現実即してそれをしないって言ってる

177 :名無しSUN:2024/02/29(木) 18:01:05.93 ID:dFPMRHr9.net
ニワトリ並みのことへの警戒心を育てる青年期をマスコミの報道見ては、国軍を持ったならこっちも楽しめると思うよ
別のプロ意識はないみたいな報道だが

178 :名無しSUN:2024/02/29(木) 18:13:13.45 ID:p4nkHNJJ.net
サプリてほんとインチキが多いだけ帽子被るとすごく小さいのがわかる
帽子も深く被る
昨日の今日のアイスタの材料ってなに?

179 :名無しSUN:2024/02/29(木) 18:36:13.73 ID:MJpotdRW.net
鍵オタにはそう見えるのが主流だな
ソシャゲが終わった感はあるで

180 :名無しSUN:2024/02/29(木) 20:13:46.46 ID:HY1uEo2B.net
どうにも関わらず

181 :名無しSUN:2024/02/29(木) 20:18:02.02 ID:VnvMh7k4.net
去年2位になればって言ってるのを見直す

総レス数 181
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★