2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大都市限定】冬日、最高気温一桁対決【東横名京大神広福】3

1 :名無しSUN:2020/03/10(火) 19:56:53.94 ID:vnlP+Myx.net
ルール
最高気温10.0℃未満と最低気温0.0℃未満の合計点で競う
(得点例)
最高10.5℃最低-1.2℃だった場合 → ---P + 1.2P = 1.2P得点
最高8.0℃最低3.2℃だった場合 → 2.0P + ---P = 2.0P得点
最高4.2℃最低-2.5℃だった場合 → 5.8P + 2.5P = 8.3P得点

2019-2020シーズン 〜3/8 ↑2/27〜3/8(11日間)上昇分
1東_京 41.2(38.5/2.7)↑1.1
2京_都 35.4(33.8/1.6)↑2.8
3横_浜 30.5(30.5/0.0)↑0.8
4名古屋 29.6(25.2/4.4)↑0.9
5神_戸 17.0(17.0/0.0)↑1.4
6大_阪 14.6(14.5/0.1)↑0.9
7広_島 13.9(13.9/0.0)↑2.0
8福_岡 09.8(09.8/0.0)●

前スレ
【大都市限定】冬日、最高気温一桁対決【東横名京大神広福】2
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1549616699/

初代スレ
【大都市限定】冬日、最高気温一桁対決【東横名京大神広福】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1544103755/

952 :名無しSUN:2021/01/11(月) 19:01:38.57 ID:VHEilouP.net
なんjはそんなに見たことないけど、
雪とか低温ですぐムキになるお前らはネットで有名やぞ?

専門板のジジイども煽るのはストレス発散にはちょうどええわ

953 :名無しSUN:2021/01/11(月) 19:15:36.58 ID:lyk6Y6fF.net
すぐに暗算10段を自慢する
埼玉婆(今はケツも演じる)がキャラを変えて粘着中

945: 名無しSUN [] 2021/01/11(月) 18:21:53.17 ID:fPy6eL2b (28/29)
小学生並の足し算できないって何や?

お前ら、11月から今までの得点全部間違えずに暗算できるんか?
え?やってみろよ

954 :名無しSUN:2021/01/11(月) 20:26:47.04 ID:rT68O5Ac.net
しかし東京は寒いのぉ
今日も氷点下か。
最高気温も低いし。

滅多に氷点下にならない西日本が羨ましいわ。
東京 6.5度 氷点下1.3度
福岡 7.6度 1.7度

これじゃあそのうち東京が安定のトップになるな。

955 :名無しSUN:2021/01/11(月) 20:32:35.63 ID:fPy6eL2b.net
沼田くんまだぁ?

956 :名無しSUN:2021/01/11(月) 22:33:29.19 ID:vhAhzydl.net
福岡の郊外は前原でいいだろ。
太宰府は山沿いだから東名阪の郊外とは違う。
前原ならいいだろ。

957 :名無しSUN:2021/01/11(月) 22:49:57.92 ID:uJH/zWmX.net
太宰府アメダス見たけどごく普通の住宅街かな

958 :名無しSUN:2021/01/12(火) 04:53:10.35 ID:ynOnKutD.net
アメダスがある局所的な場所の写真は意味がない。
太宰府自体が三方向を山に囲まれた福岡平野の一番奥に作られたのだから。
アメダスがある大佐野を俯瞰して見ると分かるが、やはり福岡平野の一番奥の三方向を山に囲まれた場所だ。
いにしえの太宰府自体がそういう場所に計画的に作られた日本最古の計画都市、首都だったんだから。
福岡平野の一番奥の扇の要の様なところが太宰府市なのだよ。

959 :名無しSUN:2021/01/12(火) 05:01:57.25 ID:ynOnKutD.net
関東平野とは面積が全然違うが、
福岡平野の八王子といった場所が太宰府だな。
福岡市からの距離がいくら近かろうが、太宰府自体が福岡平野の一番奥の扇の要の
三方向を山に囲まれた山沿いである事に違いはない。
したがってそういう気候の特徴を持つ様になるのもあたりまえ。
他の東名阪のような単純に平野の中の場所って訳では無い。
あくまで三方向を山に囲まれた福岡平野の一番奥に位置しているのだから。
そういう意味じゃ福岡の郊外は前原の観測所でいい。
前原は福岡市に隣接する糸島市なのだから。
しかも福岡市よりだいぶ田舎だしね。

960 :名無しSUN:2021/01/12(火) 08:44:21.96 ID:eBawPX3G.net
2020-2021シーズン(1/11現在)

1広_島 66.7(53.2/13.5)↑2.6 ↑0.1
2名古屋 64.9(54.1/10.8)↑4.0 ↑1.0
3京_都 64.7(48.4/16.3)↑2.9 ↑1.0
4福_岡 53.5(48.8/_4.7)↑2.4
5神_戸 50.7(41.7/_9.0)↑3.5 ↑0.5
6大_阪 46.2(40.5/_5.7)↑3.2 ↑0.3
7東_京 31.5(22.2/_9.3)↑3.5 ↑1.3
8横_浜 21.2(19.7/_1.5)↑3.7

961 :名無しSUN:2021/01/12(火) 09:15:41.76 ID:6OrfF1hc.net
大宰府や久留米は福岡官署より低温で雪も良く積もるが、かなり南にある=低緯度だということも忘れてはならない

962 :名無しSUN:2021/01/12(火) 09:45:24.20 ID:ynOnKutD.net
福岡平野=夏は涼しく冬暖かい

筑後平野(久留米・朝倉)=夏は暑く冬は寒い


九州北部ではこういう図式が成り立つ。
よって福岡市の気温を語るときに久留米や朝倉の気温を使うのはもっての外間違っている。

太宰府は先述の通り福岡平野の一番奥の山沿い、三方向を山に囲まれた地に位置しており
福岡市の気候とはまた少し変わってくる。
福岡平野は1000m級の山々に囲まれた平野であり、太宰府近辺に雪雲や雨雲が集まってくる特異な性質をもつ。

よって、前原。
福岡市と同じ気候に一番近く福岡の隣町でもあり、田舎でもある前原が一番の適任である。

963 :名無しSUN:2021/01/12(火) 10:08:02.11 ID:ynOnKutD.net
ちなみに何故

福岡平野=夏は涼しく冬暖かい
筑後平野(久留米・朝倉)=夏は暑く冬は寒い

このような関係になるのか。
九州北部の北側は世界最強暖流の黒潮、対馬海流が福岡市沖を流れてるからだ。
この海流のお陰で北から風が入る九州北部の北岸は冬は暖かく夏は涼しいのだよ。

しかし、この暖かい海流のお陰で日本海側に雪雲を発生させ大雪をもたらしてるんだがな。
九州を除く日本海側が大雪になるのはこの暖かい対馬海流が原因なんだよ。

よって正確に福岡市郊外の気温を知りたいのなら、特異な太宰府の気温や、久留米朝倉ではダメ。
同じ気候に一番近い隣町の糸島市(前原)が一番の適任なのだよ。

964 :名無しSUN:2021/01/12(火) 10:18:43.43 ID:pzr4DdKR.net
ウイルス関東(特に東京)は低温だけでは無くて雪にも見放されているね。
そして、こんなチャンスの時でも雪に見放されているってw

まあ、昼間の低気圧は未発達・お辞儀型で恐らく雨(名古屋・大阪は0cm積雪)だし、
未明の房総沖低気圧はちょっと予想位置がずれたってかww

東海以西は名古屋や大阪(9時)でさえ最低0cmは観測しているのに、
ウイルス関東では東京は勿論、横浜や熊谷でさえ横線ってw

特に  ポ  ン  コ  ツ  東  京  は  降  雪  自  体  無  !  w

東京なんてウイルスまみれだし、そのままシーズン降雪日数ゼロで良いね。
ついでに積雪計も今シーズンは運用停止で良いかもな。

965 :名無しSUN:2021/01/12(火) 10:28:50.26 ID:pzr4DdKR.net
そしてウイルス関東は

 得  意  の  南  岸  低  気  圧  w

で名古屋・大阪積雪に加え、仙台にも抜かされている、まさに南国w

これから来る低気圧では上空に暖気が入ってくるだろうし、
ポンコツ東京では雨、人間も天気も冷たいウイルス関東はせいぜいコロナ頑張れ。

966 :名無しSUN:2021/01/12(火) 10:48:42.93 ID:pzr4DdKR.net
そして山梨でも各地積雪なのに、中々高尾の山を越えられないw

ウイルス関東では精々八王子まで降水(しかも雨w)だろうし、
ポンコツ東京は週末の方が期待出来るかもw

967 :名無しSUN:2021/01/12(火) 11:01:29.80 ID:DOFt0zTP.net
対立煽ってるやつは5chで最も民度が低い板なんjから来た荒らしなのでスルーしましょう
気象の事なんか興味も知識もないけど
対立させて面白がってる哀れな人です

968 :名無しSUN:2021/01/12(火) 11:09:04.24 ID:P+l8ZKOW.net
郊外を持ち出したのは荒れさせるのが目的
郊外対決はやめて従来の大都市対決に戻しましょう

969 :名無しSUN:2021/01/12(火) 11:11:08.48 ID:We7PePPx.net
事実を言ってるだけなのですが

970 :名無しSUN:2021/01/12(火) 11:12:15.39 ID:pzr4DdKR.net
ウイルス関東は雪よりコロナに気をつけろやww

971 :名無しSUN:2021/01/12(火) 11:21:35.12 ID:OcPpPG8d.net
対決に勝てないとみるや荒らしと連呼。
お客さん、ケツって便利な言い訳だよな

972 :名無しSUN:2021/01/12(火) 11:28:04.73 ID:0qIPU41N.net
ヲイヲイ、ケツがなんか言ってるぞw

973 :名無しSUN:2021/01/12(火) 11:54:56.80 ID:Rrc62jrv.net
ウイルス関東とか言ってる奴はやけくそになって自虐してる関東人に見える。
そんな自虐せんでもええのに。

974 :名無しSUN:2021/01/12(火) 11:56:46.20 ID:WIue55kg.net
前からいるの知らないの?
どうみてもケツなんだよなあ
あ、お前もケツだったか失敬失敬

975 :名無しSUN:2021/01/12(火) 11:58:02.91 ID:OcPpPG8d.net
じゃあやっぱケツは関東人の自虐じゃん

976 :名無しSUN:2021/01/12(火) 12:07:02.65 ID:WIue55kg.net
お前もケツだろバレてんぞ
必死だな

977 :名無しSUN:2021/01/12(火) 12:20:08.39 ID:9VYDQrEb.net
ウイルス関東は霙と霰の区別付かない奴とか、近場で霙観測=気象庁の失態とか考えている奴多そうだなw

いくら東京駅や銀座などで霙になっても、気象庁で霙にならないとw

ちなみに虎ノ門は大手町同等かそれ以上に気温高い。
ビル密度が高いし、今の時間ランチタイムだからな。

978 :名無しSUN:2021/01/12(火) 12:21:05.68 ID:ZOA6LR6u.net
>>968
戻しましょうも何も最初から変わってない。
数名のアホが騒いでるだけでここは最初から『大都市限定』対決スレ。
騒音はすべて無視するだけ。

979 :名無しSUN:2021/01/12(火) 12:22:02.99 ID:9VYDQrEb.net
ちなみに12:10時点で、気象庁から約1000m地点で霰だからどこかに逆転層あり。

こんなビル密度低いところで霰だから、気象庁では霙どころか霰すら観測無しかもなww

980 :名無しSUN:2021/01/12(火) 12:40:31.26 ID:4jEdWtsX.net
>>960
集計お疲れ様です。
優勝争いは実質3都市に絞られたのかな。

981 :名無しSUN:2021/01/12(火) 13:06:02.95 ID:OcPpPG8d.net
このスレは雪関係ねーよ
今日は南低だが、関西が大量得点。

東京横浜は得意の南低で得点差をさらにつけられたのが痛かったな

982 :名無しSUN:2021/01/12(火) 14:07:36.69 ID:DOFt0zTP.net
>>971
昨日暴れてたやつが荒らしなのは間違いないぞ
IDごとに口調変えて別人演じてたけど回線変えるのミスって自演バレてたし
本人も荒らしなの認めてる>>952

983 :名無しSUN:2021/01/12(火) 15:08:10.07 ID:DOFt0zTP.net
>>554
「草、ワイ、やで、ガイジ」
この辺のワードは猛虎弁と呼ばれ、なんjの住人が使う独特な言語
最近現れたケツの真似事してる奴はなんjのゴミで確定だろう
気象に興味はなく、ただ単に煽ってストレス発散してるようだが
知識の無さから逆に煽り返されるのは恥ずかしいな

ちなみに今日はこいつ↓
http://hissi.org/read.php/sky/20210112/UDFXMTZMNS8.html

984 :名無しSUN:2021/01/12(火) 15:46:38.09 ID:DOFt0zTP.net
あとこいつも同一人物↓
http://hissi.org/read.php/sky/20210112/T2NQcFBHOGQ.html

やっぱ東海人だったか

985 :名無しSUN:2021/01/12(火) 16:29:59.73 ID:Rrc62jrv.net
>>960
京都名古屋広島が上位3位にいるとなんか安心するな

986 :名無しSUN:2021/01/12(火) 16:32:21.66 ID:PvDp+qLK.net
去年の東横上位が面白かったなぁ
特に東京は北の丸の最低気温の低さがブーストになってた

987 :名無しSUN:2021/01/12(火) 16:34:23.14 ID:PvDp+qLK.net
明日からは名古屋や東京が最低で稼ぎそうな気圧配置

988 :名無しSUN:2021/01/12(火) 19:20:37.05 ID:uXSal0p5.net
>>986
未曾有の大暖冬だったからそこが残念
東横上位で、氷雪イベントも多い冬ってのがあったら面白い

そろそろ誰か次スレを

989 :名無しSUN:2021/01/12(火) 20:46:17.90 ID:P1W16L5/.net
> 東京は北の丸の最低気温の低さがブースト
2.7点でブーストとか寝言は寝て言えww

今年だと1日で超えられる量

990 :名無しSUN:2021/01/12(火) 21:34:13.99 ID:ihd4QCa5.net
>>985
何故?。広島は本来はもっと温暖な地域なのに。

991 :名無しSUN:2021/01/12(火) 22:47:54.14 ID:my/MBnND.net
広島は大陸から近くて下層寒気の流れ込みは8都市で最強格だし、市街地が山地に近いのもあって西冷年はよく冷えるぞ。
このスレは本命京都で対抗が名古屋広島、大穴が東京福岡というイメージ。それ以外はどうしても東京京都の下位互換になるから厳しい。

992 :名無しSUN:2021/01/12(火) 23:31:46.54 ID:w/F7iubh.net
こんなん、西日本がリードしていても2月後半以降は東横の独壇場じゃん
氷点下では稼げないけど、最高気温なら西日本がほぼ無理な4月でも加点できる

993 :名無しSUN:2021/01/12(火) 23:42:33.60 ID:b2+k35Id.net
2020-2021シーズン(1/12現在)

1名古屋 70.5(59.7/10.8)↑5.6
2京_都 69.9(53.6/16.3)↑5.2
3広_島 69.3(55.8/13.5)↑2.6
4福_岡 56.8(52.1/_4.7)↑3.3
5神_戸 54.9(45.9/_9.0)↑4.2
6大_阪 51.2(45.5/_5.7)↑5.0
7東_京 35.8(26.5/_9.3)↑4.3
8横_浜 26.1(24.6/_1.5)↑4.9

1月後半からは大暖冬らしいので、100点超える都市はあるのだろうか心配だ

994 :名無しSUN:2021/01/12(火) 23:51:36.34 ID:eBawPX3G.net
神戸が良く冷えるのが意外、最高気温は大阪と同等なのに、冷え込みで上をいっている。
海からの距離は圧倒的に神戸が降りなんだけど、六甲山から何か季節風で降りてくるのか。

995 :名無しSUN:2021/01/13(水) 00:07:35.06 ID:Gp4y8gk5.net
そりゃ神戸は有利だよ  西にあるから
西冷年は豊中と枚方の経度差でも差がつくこともある たとえば2011

996 :名無しSUN:2021/01/13(水) 12:56:47.05 ID:kYLhQuQ7.net
>>994
近畿は北風の影響が強いよね。
桜の開花も東西より遅い。

997 :名無しSUN:2021/01/13(水) 13:17:01.05 ID:0OyRbati.net
今年も東京が最速の桜開花だろう。
本土において冬の訪れは最も遅く、春の訪れは最も早い。
南国である象徴だろう。

998 :名無しSUN:2021/01/13(水) 13:40:33.32 ID:L076OpmB.net
>>997
桜は冬寒く春が暖かい方が早く開花する

999 :名無しSUN:2021/01/13(水) 14:05:06.43 ID:E6jIx8ZT.net
次のスレ、まだたってないの?

1000 :名無しSUN:2021/01/13(水) 14:38:49.71 ID:lQL0IWSu.net
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/sky/1610516296/l50

建てておきました

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
272 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★