2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【すでに】2024年春総合スレッド Part7 ワッチョイあり【初夏】

1 :名無しSUN :2024/04/26(金) 16:42:32.08 ID:3Q+62boJ0.net
★スレッドを立てるとき本文1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れること( 先頭の ! 一文字を忘れないように注意 )
前スレ:
【高温傾向】2024年春総合スレッド Part6 ワッチョイあり【さらに加速】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/sky/1711290613/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

252 :名無しSUN (スッップ Sd2f-kQhz):2024/05/18(土) 21:42:25.86 ID:QLFnc2QSd.net
梅雨も台風も少なくなってきた?
日本が中緯度高圧帯に入ってきた?砂漠化か、

253 :名無しSUN:2024/05/18(土) 22:42:32.83 ID:VcGbE1JZ.net
>>244
草加市書き込み禁止

254 :名無しSUN :2024/05/18(土) 23:16:41.38 ID:grevpz4c0.net
>>252
日本海側ではむしろ梅雨は活発化している
2004年とか2013年は太平洋側空梅雨日本海側多雨だったし
さらに去年秋田で豪雨があったし
7月の日本海側多雨(北陸と東北)はデフォとなりつつある

255 :名無しSUN :2024/05/18(土) 23:52:54.88 ID:QLFnc2QSd.net
>>254
ああそうだった。
線状降水帯がヤバいな。
もうじきその季節だな。
なんだか忘れていました w

256 :名無しSUN :2024/05/19(日) 00:06:45.49 ID:M8vUqLZ80.net
しかし平成後期から令和2021年までから、2022、23年になって降水傾向に変化が出たのではないかとみている
2021年までは6月から8月までのどれかの月に前線が当たったところは広域な豪雨、多雨があったが
2022年以降は線状降水帯にタゲられたところにのみに代わってきたように見える
去年一昨年だと深浦とか秋田とか
前者は2021年8月の九州北部などの多雨

257 :名無しSUN :2024/05/19(日) 00:08:01.03 ID:M8vUqLZ80.net
2021年までは北側の寒気がしっかりあったが2022年からは北側の寒気もなくなってきたことに関係してると思う
降水域の疎散化、集中化
2022年から23年にかけて蒸気圧が暴騰したが、日本の降水量はトータルでは少なくなってる
ttps://www.data.jma.go.jp/cpdinfo/temp/an_jpn_r.html
去年の蒸気圧に2021年までの北側寒気だったらとんでもない雨量に全国的になってたのではあるまいか
だから>>252の状況に入りつつあるのではないかという思いもあるんだわ

258 :名無しSUN (JP 0H47-YXZ7):2024/05/19(日) 04:49:39.89 ID:Jjhxxmx8H.net
最近は5月涼しいね
10月も早く涼しくなるし
6月も半ばくらいからだし暑いの

259 :名無しSUN :2024/05/19(日) 07:29:37.90 ID:dWcnSmnd0.net
昔は東北一苛烈な気候と言われた岩手県が近年は気象災害が2016年を最後に激減。
他5県は大雪や水害や熱波などが酷いが今は東北で一番住みよい場所に
オオタニ様の神通力かはたまた

260 :名無しSUN (ワッチョイ a330-UE05):2024/05/19(日) 08:37:05.18 ID:2rjWWjqs0.net
>>251
幾ら北日本が低温になっても関西や西日本が低温にならないと実感沸かん
その意味では、2011年がソレやった

261 :名無しSUN (ワッチョイ 170b-o/BE):2024/05/19(日) 08:55:32.39 ID:dUSp+1tR0.net
💢熱波のルールを守らせようと必死な野郎ごと爆破します。💢

262 :名無しSUN :2024/05/19(日) 10:40:00.68 ID:4T5+TKwLd.net
5月衣替えでいいな
ギリギリ東日本住みだが6月にオホーツク海高気圧が出れば長袖引っ張り出さなきゃならんから夏物出すのはまだ時期尚早

263 :名無しSUN :2024/05/19(日) 10:56:19.91 ID:g2pEaakb0.net
南東北の海岸よりだけど、学校は5月になれば夏服可だったよ。夏服のみになるのが6月。今時、その手のフレックスルールにならないでOKなの北海道くらいなのでは。

264 :名無しSUN :2024/05/19(日) 11:47:54.80 ID:5iYixNTF0.net
>>263
北海道でも5月には大陸熱波が来るぞ
真夏もカラッとしていたのは今は昔、現代では普通に蒸し暑い

265 :名無しSUN :2024/05/19(日) 12:17:28.45 ID:mjo1YTeCa.net
>>257
下層の水蒸気を搾り取って雨で降らせるための下層寒気が無いと
広範囲に濃密な強い雨雲は出来ないよな
上層の寒気だけでも背の高い積乱雲は出来るけどエコーがバラバラ
2018年西日本豪雨は雲頂高度は高くなかったが、広範囲の下層寒気で
下層まで水蒸気を搾り取ったので、降水量がとんでもなくなった

266 :名無しSUN :2024/05/19(日) 13:27:31.42 ID:NfpsHNLx0.net
>>248
身の丈に合わない低温が来たから下旬は35℃前後まで上がりそうだな

267 :名無しSUN :2024/05/19(日) 13:28:00.74 ID:NfpsHNLx0.net
>>251
黒潮だからやませにはなりませーんw

268 :名無しSUN :2024/05/19(日) 13:36:09.31 ID:iN+Z6CyX0.net
今週の冬彦
(ワッチョイ 1791-x/rT)

269 :名無しSUN (ワッチョイ ff83-GBj+):2024/05/19(日) 13:44:43.50 ID:q5s/AqMj0.net
日差しからするとちょうど夏休み入りと同じくらいか
道理で夏っぽいわけだ

270 :名無しSUN (ワッチョイ ff83-GBj+):2024/05/19(日) 13:48:20.33 ID:q5s/AqMj0.net
>>252
現時点の年降水量は平年と比べてかなり多いけどな
場所によっては梅雨入り後の大雨一回で1994年の年降水量は超えそうなくらい

何度も言ってるけどここ数年で有意な少雨化の傾向なんてないよ 逆に2010年代以降は有意に多雨だ

271 :名無しSUN (ワッチョイ ff83-GBj+):2024/05/19(日) 14:00:44.43 ID:q5s/AqMj0.net
5月19日までの年降水量と比5月中旬までの平年降水量
東京 532.5mm/446.7mm 平年比+19.2%
大阪 492.0mm/402.9mm 平年比+22.1%
広島 645.0mm/490.5mm 平年比+31.4%
福岡 600.0mm/465.1mm 平年比+29.0%

272 :名無しSUN :2024/05/19(日) 17:32:32.93 ID:Y3J0Q+NAa.net
>>271
5月までは寒気が仕事できるから多雨傾向でも順当じゃないの
問題は7月から9月のNo寒気期間の降水量
本来なら7月にオホ高に粘ってもらい暖気冷やして雨にしてもらうところなんだが
梅雨前線が消えるか、描かれてても気温前線じゃなく水蒸気前線になってしまうと、
降水量が減ってしまう

273 :名無しSUN :2024/05/19(日) 21:58:40.69 ID:iN+Z6CyX0.net
04年、15年、18年の8月はお盆過ぎ低温冷夏な部分が似ているな

274 :名無しSUN (ワッチョイ ff83-GBj+):2024/05/19(日) 23:58:52.60 ID:q5s/AqMj0.net
>>273
お盆過ぎ低温といえば2021年だねえ
西日本の8月中旬は1993年を超える戦後(1945年除く)第一位の低温
道北は数日で最高38℃から最低5℃くらいまで下がった

275 :名無しSUN :2024/05/20(月) 00:32:21.21 ID:vTNFC9xPa.net
>>お盆過ぎ低温といえば2021年だねえ

寒気と前線活動が活発すぎて、瀬戸内や東海でも夏日を確保するのが
やっとの状態が続いた

276 :名無しSUN :2024/05/20(月) 00:57:28.06 ID:f71yLjjV0.net
ウェザーニュースの22日の予報では、北海道の内陸部を中心に冷え込むらしい
特に陸別ではマイナス1℃予想
5月下旬に最低気温が冬日になればかなり珍しいことになる

277 :名無しSUN (ワッチョイ 17ec-ESEE):2024/05/20(月) 01:02:18.42 ID:f71yLjjV0.net
となれば、5月下旬に雪が降る所がありそうかも(寒気がかなり強ければ)
ちなみに過去最も遅い雪の観測は、網走と根室の1941年6月8日
今年はそれに迫るようななごり雪はあるのか?

278 :名無しSUN (アークセー Sxbb-x/rT):2024/05/20(月) 02:35:38.89 ID:YPg9l2nzx.net
>>276
珍しくないだろ
6月でも冬日の記録があるんだから

279 :名無しSUN (スッップ Sdba-5nSv):2024/05/20(月) 06:12:50.71 ID:I6MhCxzkd.net
1年中雪かよw

280 :名無しSUN :2024/05/20(月) 06:53:56.31 ID:wy/h4ObX0.net
こっちが一回謝って残暑で文句言わないと
約束して言わないようにしても暑くなれば
同じ事何回でも言ってくる奴に本気で言う
俺はお前だったら自然災害や暑さで逝って
もらっても構わんわ。他の人はダメだけど
冗談抜きでお前だったらいいんだよボケが
暑いだけでお前に謝るとか熱波のルールを
何で守らんといかんのだ?どうでもいいん
だよこの時期や暑かろうが寒かろうが夏が
暑かろうが冷夏だろうが残暑が長びこうが
早く終わろうが暑さで熱中症になったマジ
いい加減しろ?お前の命なんか糞どうでも
いいんだよ?お前だったら洪水に流されて
ようが暑さで死んでようが糞どうでもいい
反省してないと言うけど俺はお前の事とか
熱波のルール守る目的だったらする気ない
俺はそれ以外の事しか反省できないし謝罪
しない。大体こんな秋が暑くてもいい春は
ダメみたいな邪魔なルールのために反省が
あるのかふざけるな!どの時期が暑かろう
寒かろうがどうでもいいんだよ?大体一度
反省すれば嫌いな事を黙る何が悪いんだよ
5年前の反省を揉み消しにする人だったら
自然災害の犠牲者になればいいんだよ!?
俺は過去の反省を揉み消しにしない人しか
謝罪できないしやった事は後悔しない!!
俺はもうお前以外の事しか反省も後悔して
ない.大体お前の気に入らない意見だったら
態度悪くなるの当たり前だ.草加市と一緒に
するのに熱波を理由にしたりふざけた名前
呼ぶのに熱波を理由にするならお前なんか
草加市と一緒に自然災害の犠牲者になれや
俺は熱波のルール以外のルールしか守る気
ない。むしろ熱波のルールを爆破します。

281 :名無しSUN :2024/05/20(月) 08:02:20.01 ID:QtwycYXQ0.net
今週の冬彦(末尾-x/rT)
NG推奨

282 :名無しSUN :2024/05/20(月) 12:53:48.89 ID:F06nAnrg0.net
寒い

283 ::2024/05/20(月) 14:15:24.92 ID:arN7Iyup0.net
2021年以降は北海道の5月大陸熱波は落ち着いて来た気がするなあ
2013〜20年までは北海道内だけで5月に複数日真夏日20地点以上を観測するのが毎年続いていた
最近は真夏日になっても道東の数地点だけとか

284 :名無しSUN :2024/05/20(月) 15:54:15.12 ID:rIJkk5ig0.net
>>280
反省しない偽岩ケツ也

285 :名無しSUN :2024/05/20(月) 16:06:42.48 ID:f71yLjjV0.net
ついにきた、ウェザーマップの予報では25日の最高気温の低温予想が北海道と青森県に出た
札幌 14℃ 旭川 15℃ 帯広 16℃ 北見 12℃ 紋別、網走 10℃ 青森 18℃ 八戸 17℃

気象庁の2週間予報では平年より低いと表現を使わず、あえて平年並みと言っているが、こうみたら北海道の日本海側やオホーツク海側は平年より低いに修正すべきだ

286 :名無しSUN :2024/05/20(月) 16:18:48.93 ID:F06nAnrg0.net
日本海の板挟み寒冷低気圧でさみーな

287 :名無しSUN :2024/05/20(月) 16:33:58.24 ID:jUImnSJi0.net
明日はいよいよ沖縄・奄美で梅雨入り発表になりそうだ
遅れていた季節の歩みを取り戻せ

288 :名無しSUN :2024/05/20(月) 21:17:46.96 ID:/NVXxw0Y0.net
>>287
この時期は季節の進みは遅い方が良い、なるべく梅雨入りも梅雨明けも
遅くなってサブハイが暴れる夏を短くしてほしい

289 :名無しSUN :2024/05/20(月) 21:27:40.35 ID:xS+dsXRw0.net
梅雨入りは皆、あまり気にかけない傾向はあるね
梅雨明けは「特定できず」があったり冷夏に直結するとか
夏休みのスケジュールとか諸々関係してきて、皆、割と意識してるようだが

290 :名無しSUN :2024/05/20(月) 21:30:14.11 ID:F06nAnrg0.net
>>289
マスゴミ屋は何かに忖度してるのか、立秋過ぎてもお盆過ぎまでは残暑のフレーズ禁句だからな。

291 :名無しSUN (ワッチョイ a330-UE05):2024/05/21(火) 07:30:32.45 ID:yQehtWP60.net
>>288
サブハイ鎮静化すれば、今度は停滞前線が大暴れするが
それも気温前線ではなく強力な縁辺流でドープされた水蒸気前線が

292 :名無しSUN (アウアウエー Sa52-XVI4):2024/05/21(火) 08:36:50.53 ID:BQZRmdL4a.net
昔は太平洋高気圧に覆われていても33℃くらいまでしかいかなかったのにな

293 :名無しSUN (ワッチョイ b6bf-5nSv):2024/05/21(火) 09:24:39.92 ID:axVNKW7q0.net
さみ~ぞ
今日は北陸、北日本低温

294 :名無しSUN :2024/05/21(火) 09:36:38.85 ID:Ob15EIr60.net
9月までは盛夏 10月で真夏日以上になれば残暑 くらいが
令和の時代には相応しくなりそ

295 :名無しSUN :2024/05/21(火) 11:50:09.07 ID:dzlJED2A0.net
今日は北冷東暑西暑か

296 :名無しSUN :2024/05/21(火) 12:11:51.67 ID:mMyTyD+90.net
>>285
身の丈に合わない低温の後は異常高温と決まっている
6月は40℃近くまで上がりそう

297 :名無しSUN :2024/05/21(火) 12:55:30.41 ID:9OXHWWUia.net
>>288
夏の風物詩のスイカの旬は6月下旬頃から8月中旬くらいまで
この時期に暑くなるのが理想的
9月まで暑いと食べ物と合わない

298 :名無しSUN :2024/05/21(火) 14:17:22.31 ID:fncVMKjMd.net
ショボい低温が来ても、三倍返しの高温が来るって決まってるから腹が立つ

299 :名無しSUN :2024/05/21(火) 14:52:21.14 ID:KMZSviGu0.net
3ヶ月予報

8月に本州付近多雨領域
→本州中心メガテラスーパー記録的未曾有破滅的寡照多雨確定

300 :名無しSUN :2024/05/21(火) 16:18:30.81 ID:9OXHWWUia.net
>>299
それ夏の雷雲によるもので停滞前線によるものではない

301 :名無しSUN :2024/05/21(火) 17:05:31.11 ID:LHXLWR5R0.net
去年と違って
梅雨時の雨量は多くなりそうだな

70 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★