2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校・大学・ユース女子サッカー総合スレ★8

1 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/04/18(火) 22:22:19.02 ID:PaqQzhkv0.net
高校・大学・ユース女子サッカー全般について語りましょう。
シーズンインなのに落ちてたので立てました。

Liga Student
http://liga-student.com/
みんな@サッカー
http://minasaka.net/ (高校・ユース女子サッカーの情報が豊富)
(※次スレで追加したいテンプレがあったらスレ内で要望して下さい)
全日本大学女子サッカー連盟 - オフィシャルサイト -
http://www.juwfa.com/
ニュース&トピックス
http://www.juwfa.com/news.cgi
加盟校
http://www.juwfa.com/member.cgi

関東大学女子サッカー連盟
http://www.juwfa-kanto.com/
熱いで!関西女子サッカー
http://juwfa-kansai.blog.eonet.jp/

日本女子サッカーリーグ | チーム情報
http://www.nadeshikoleague.jp/club/

前スレ
高校・大学・ユース女子サッカー総合スレ★7 [転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1491030085/

955 :U-名無しさん:2018/01/09(火) 14:03:05.01 ID:xAye6Af+0.net
>>942
スレのちょっと上のほうで
U-17は高校勢のほうが多いとか言って、
なに言ってんだと不思議だったが
このチームのことだったのか

それはハザマの代表だから参考にはならないよ
国際試合を経験させたかったのだろう

クラブ勢で強いのは4つだし、
部活勢も3つくらいはクラブ勢といい試合ができるでしょ
無理せんでいいよ

ただしメニーナの選手は質がちがうね
身体能力はアレなのが残念だけど

956 :U-名無しさん:2018/01/09(火) 16:28:41.17 ID:+hXxgsdM0.net
2017年U17代表招集選手
http://www.jfa.jp/national_team/u17w_2017/member/

高校 11人
クラブユース 5人
アカデミー 2人



2017年U16代表招集選手
http://www.jfa.jp/national_team/u16w_2017/member/

U16(中学生除く)
クラブユース 18人
高校 14人
アカデミー10人

957 :U-名無しさん:2018/01/09(火) 18:18:03.20 ID:DDY6Yi/i0.net
阪口、宇津木、熊谷クラスの後ろの大型選手が出てきて欲しいんだがなあ。
どんどんFWで上のレベルで得点出来ない選手はCBとかへコンバートして欲しい。大学の監督の役割ってのは重要になるんじゃないかな。
コンバートしなさすぎ。

958 :U-名無しさん:2018/01/09(火) 18:19:35.01 ID:XoaRluE60.net
>>951

常盤木だかは分からないけど、高校でサッカーしようとしてたのを、セレッソが止めたのは本当。

959 :U-名無しさん:2018/01/09(火) 18:21:57.95 ID:FTlbshd/0.net
十文字にセレッソの選手いなかったっけ
親の転勤かもそれんけど

960 :U-名無しさん:2018/01/09(火) 19:03:00.00 ID:XoaRluE60.net
>>959
選手権のパンフ見る限り、前所属チームがセレッソの選手はいないわ。
INACの子はいたけど。

961 :U-名無しさん:2018/01/09(火) 20:30:10.42 ID:vZpN3qw30.net
今年じゃないわ去年の17
http://www.jfa.jp/match/highschool_womens_2016/team_detail/08.html

962 :U-名無しさん:2018/01/09(火) 20:32:20.89 ID:OWnLHL+w0.net
高校で前所属チームがクラブチームの選手は多いよ
ジェフ、セリアス、メニーナ、あと意外に名古屋が多い印象

963 :U-名無しさん:2018/01/09(火) 20:58:12.98 ID:5wcLKdXX0.net
いやまあ中学部活が少ないってんだから必然的にそうなるでしょ。

964 :U-名無しさん:2018/01/09(火) 22:02:16.31 ID:hG+A72PO0.net
大学がここ数年でだいぶ推薦入れるようになったからね
高校3年部活頑張れば推薦で大学行けるのは大きい
私立高校も全国から生徒集めやすくなった

965 :U-名無しさん:2018/01/10(水) 07:06:10.66 ID:y9kuRz350.net
中学の部活も増えて欲しいが
全てのカテゴリーでチーム数が足りない

966 :U-名無しさん:2018/01/10(水) 07:23:51.65 ID:evjO/iFg0.net
色々偏ってるだけでチーム数足りないわけでもないな

967 :U-名無しさん:2018/01/10(水) 08:55:55.26 ID:zKGFmJZK0.net
地方では部活もクラブもよせあつめでやっと1チーム作れるぐらいしか選手が足りない。
選手の貸し借りやって都合つけてるチームもあるぐらい足りない。指導者も足りない。

968 :U-名無しさん:2018/01/10(水) 09:56:37.65 ID:2n4GW1z20.net
そもそもの競技者が多くもないのにその競技者がよりよいチーム選ぼうとするからね
チーム数自体は足りてるんじゃないかね

969 :U-名無しさん:2018/01/10(水) 13:15:14.76 ID:nPOGGg3l0.net
まあ、順心も常盤木も日ノ本も作陽もあの福井だって多国籍軍だしねえ

970 :U-名無しさん:2018/01/10(水) 15:55:18.81 ID:6TJWcWPa0.net
高校間の格差が小さくなり選手にとって選択肢が増えたのは良い事
常盤木はこれからどんどん弱体化するだろう
今後暫くは順心・作陽・日ノ本他関西勢・関東勢が優勝争いをするだろう

971 :U-名無しさん:2018/01/10(水) 16:34:48.64 ID:Kg/NwRWw0.net
参加高校400の糞マイナースポーツ
TBSのせいで勘違いメスジャップ続出しとる

972 :U-名無しさん:2018/01/10(水) 16:45:58.60 ID:YITKy30n0.net
地域格差ありすぎて高校間の格差小さくならないんじゃないかな
実績ある上位は平均化しそうだけど

973 :U-名無しさん:2018/01/10(水) 17:14:33.81 ID:manjzgF00.net
参加高校が少ないだけで、競技者はそれなりに多いぞ
環境さえ整えばもっと増える

974 :U-名無しさん:2018/01/10(水) 17:15:50.80 ID:TJC0m+bq0.net
女子のまともなユースは関東のメニーナ、浦和、千葉と関西の堺しかないから
それ以外の地方出身者の救済措置として、高校サッカーは有りだと思うけど
もう少し指導者のレベルが上がらないとね

975 :U-名無しさん:2018/01/10(水) 18:32:18.47 ID:P7eYdTPl0.net
>>973
1万人以下で多いとか言われてもなぁ

976 :U-名無しさん:2018/01/10(水) 19:27:43.40 ID:mKfPEK9v0.net
>>970
日ノ本は兵庫県の選手にそっぽ向かれてるけどな。

977 :U-名無しさん:2018/01/10(水) 19:47:33.98 ID:hYoImqCP0.net
>>974
結局、中学年代(中学校部活)に、ちゃんとした指導者が沢山居ないと、
競技者数が伸びず、結果として代表の強度は上がって来ないよね

978 :U-名無しさん:2018/01/10(水) 20:27:32.75 ID:FB8MUfUD0.net
>>975
一万人以上いるし、一万人以上いる女子スポーツなんて限られてるから

979 :U-名無しさん:2018/01/10(水) 21:03:09.80 ID:gSGEw+S90.net
>>950
ブスばかりやないかーい
るせりちゃんくらいじゃなきゃ可愛いとは言えない。

980 :U-名無しさん:2018/01/10(水) 21:25:10.84 ID:xiVgOOqp0.net
女子サッカー盛り上げるためにもるせりちゃんに頑張ってもらいたい

981 :U-名無しさん:2018/01/10(水) 21:53:34.96 ID:zKGFmJZK0.net
女子だけで部活できるほど人数がいない。
男子に混じってやりきれるほど優秀な女子は
部活ではまれ。
やれても2軍、3軍のリーグ戦に出られるぐらい。
中学年代は女子クラブに行った方が良い。

982 :U-名無しさん:2018/01/10(水) 22:03:06.95 ID:VdAJVAyl0.net
マスゴミ利権の塊のやきうに比べればサッカーの方が普及の組織がしっかりしてる
昔はソフトボールに流れていた女の子がサッカーに流れる
他の競技に比べれば環境はましなんじゃね

983 :U-名無しさん:2018/01/10(水) 22:12:43.84 ID:FB8MUfUD0.net
小学生は沢山いるし、高校生も増えてきたけど、中学生年代の環境が整ってないんだよな

984 :U-名無しさん:2018/01/10(水) 22:43:53.09 ID:zKGFmJZK0.net
サッカーレベルが日本平均以下の某田舎のジュニアだと、県トレやるからって県下で希望者全部集めても年代別のひとつのカテゴリーで2チーム作れるかどうかの規模。
大会によっては全員県トレメンバー登録されちゃう。

985 :U-名無しさん:2018/01/10(水) 23:03:17.22 ID:3IyHAZoL0.net
中学生年代の女子チームが少すぎる
県全体で1チームあるかないかの県もある

986 :U-名無しさん:2018/01/10(水) 23:04:41.07 ID:Jei8X2Q/0.net
tbsのネット動画は解説カットされているのが残念

987 :U-名無しさん:2018/01/10(水) 23:16:10.37 ID:nzJBSTD/0.net
>>983
高校が力入れると藤枝順心や大阪桐蔭みたいにU15以下のクラブチーム作って育成したりするから
まずは高校選手権が盛り上がっていくのがいいと思うよ

988 :U-名無しさん:2018/01/10(水) 23:43:51.32 ID:3FCw2Zlp0.net
>>女子のまともなユースは関東のメニーナ、浦和、千葉と関西の堺しかない
千葉はやや落ちるけど、メニーナ、浦和、桜堺は
それこそ世代代表と遜色ないくらいじゃないと高校年代まで残れない
まともというより、中学年代からの少人数選抜の超エリート養成組織だから
高校生でサッカーをやりたい子たちの受け皿とはとらえにくいな
俺としては、すでに育成で実績のあるシーガルスとか
力を入れ始めたオルカやノジマ等、わりと地域に密着して育成している組織を評価してほしい

989 :U-名無しさん:2018/01/11(木) 00:23:32.10 ID:jK8ul3570.net
俺の娘は小学校で男子地区トレ、女子県、女子地域トレA、中学で女子県、女子地域トレ殆どFWでやってたけれど、燃え尽きてきっぱりやめちまったわ。
足も太くなるし思春期な年頃、遊びたい盛りなもんで、今じゃアルバイトに精だす立派な帰宅部だわ。
高校もお誘いあったけれど親の意向を押し付けるのも駄目だし。
こういった例も多いんじゃないかな。

990 :U-名無しさん:2018/01/11(木) 00:25:17.72 ID:4dX7WJNe0.net
女子サッカーの強豪校は超低偏差値の高校ばかりだな
女子でサッカーやる奴はアホしかいない

991 :U-名無しさん:2018/01/11(木) 03:31:47.33 ID:6ufItOtQ0.net
燃え尽きて辞めるのも駄目なんだよな
全員が選手権を目指す必要はなくて、仲間内で楽しく球蹴り遊びが出来る環境があればいい

992 :U-名無しさん@実況は禁止です:2018/01/11(木) 05:08:40.96 ID:iFt9mEFBJ
堺でやってた全日本女子ユースにJFAアカデミー福島いないのはなぜ?
予選にも出てないよ?

993 :U-名無しさん:2018/01/11(木) 05:30:34.22 ID:hzcCamOy0.net
次スレはよ
建てられない奴はもうレスすんな。

994 :U-名無しさん@実況は禁止です:2018/01/11(木) 05:46:18.26 ID:iFt9mEFBJ
https://www.soccer-king.jp/news/japan/highschool/20180108/698255.html?cx_cat=page1
この大会。

995 :U-名無しさん:2018/01/11(木) 08:45:59.31 ID:jK8ul3570.net
日本女子サッカーはアメリカ等諸外国と比べて競技人口の少なさの割に強豪国の部類に入っているのは何故なんだろうか。
たまたまじゃあなく、文化の違いからくるハンデもあるがそのあたり上手くやってるほうかも。だけどこれに満足してちゃね。プロでもクレイコート間借りクラブもまだまだあるし、地方にもプロレベルの指導者スキルの更なる向上も欲しいところ。

996 :U-名無しさん:2018/01/11(木) 08:54:58.20 ID:6ufItOtQ0.net
アメリカ以外はどこも少ないよ
日本は多い方

997 :U-名無しさん:2018/01/11(木) 08:57:59.62 ID:ZnBmiTuW0.net
男子に比べてフィジカル差が試合結果に反映されないからだと思う。
それと部活に行く子が少なく男子のような中学部活の無駄な3年間が無いのも大きいと思う。
男子も女子もプロ指導者や強豪校のもとでやるべき。
ボランティア街クラブや片手間部活では向上しない。

998 :U-名無しさん:2018/01/11(木) 10:35:26.03 ID:LvffkeeJ0.net
全日本女子ユースにアカデミー福島が出てないのはなぜ?
屋さんにもでてないが。

999 :U-名無しさん:2018/01/11(木) 10:36:20.85 ID:LvffkeeJ0.net
全日本女子ユースにアカデミー福島が出てないのはなぜ?
屋さんにもでてないが。

1000 :U-名無しさん:2018/01/11(木) 11:53:12.78 ID:AHiiScJt0.net
>>996
ドイツはアメリカなみに多いよ
あと北朝鮮が多い

1001 :U-名無しさん:2018/01/11(木) 12:44:05.92 ID:14gF14ze0.net
998

1002 :U-名無しさん:2018/01/11(木) 12:44:33.56 ID:14gF14ze0.net
999

1003 :U-名無しさん:2018/01/11(木) 12:46:03.11 ID:14gF14ze0.net
1000

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
218 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★