2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スポーツライター「ジェフ対徳島でボールボーイはわざと徳島の選手にボールを渡さなかった」

1 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/05/01(月) 15:29:29.19 ID:VThjIqdT0.net
4月29日のJ2リーグ第10節、ジェフ千葉対徳島ヴォルティス戦。
普段ならコアなサッカーファン以外、結果も知らないようなゲームが、俄に世間の注目を浴びることになっている。

騒動の発端は、前半14分だった。千葉が高いバックラインで攻勢を仕掛けるところに、徳島が左サイドから裏に抜け出し、好機を得る。
これに千葉はGKが果敢に飛び出し、タッチラインへボールを出した。

このボールを追っていたのが、徳島のDF馬渡和彰(25歳)だった。
馬渡は一刻も早くゲームを再開しようと急ぎ、側にいたボールボーイにボールを預けるように促す。

しかし逡巡した少年に苛立って近寄ったところ、ようやく投げ返してきたボールを受け取りながら、その胸を小突いた。
これが非紳士的行為として一発退場となっている。


馬渡の行為は大人げなかった。それは明らかだろう。
しかし事件が起きる前後数秒に、2人にしか分からない空気があったのは間違いない。

サッカーをやってきた(知っている)人間であれば、あそこで即座にボールを渡すことは、千葉の失点(もしくはピンチ)を意味する。
GKはタッチラインまで出ており、走って戻る状況だった。ボールボーイは基本的に、ホームチームが有利にゲームを進められるように教育され、その判断は積極的か消極的か、の違いでしかない。

当事者になったボールボーイの少年は、当然のことをしたまでだろう。
https://news.yahoo.co.jp/byline/komiyayoshiyuki/20170501-00070493/

136 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/05/07(日) 20:46:27.17 ID:5OLH6loH0.net
後ろに下がったのは?

137 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/05/07(日) 20:59:15.10 ID:fDhcv6T80.net
>>136
手渡しを想定していないから関係ない。2・3歩下がっただけだろ。

138 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/05/07(日) 21:19:00.99 ID:/VfeciQt0.net
>>4
>ボールボーイってホームに有利になるようなことしていいの?
>すげぇな、サッカーって
>やっぱ欠陥競技じゃねぇか


千葉と松本とか特定のクラブだけだよ
他のクラブは公平にボールを放って選手に渡してるから早めのリスタートしている

139 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/05/07(日) 21:19:28.77 ID:5OLH6loH0.net
>>137
選手を目の前にしてボールを持って
2,3歩下がるボールボーイを見た事ない
良い訳が見苦しい

140 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/05/07(日) 21:21:10.17 ID:/VfeciQt0.net
>>135
>>134
>モタモタしてはいなかったぞ。
>素早く反応しなかっただけだ。


普通は指示されたら投げるから。選手が目の前まで取りに来ても渡さず後ろに下がるのは異常
千葉ユースのボールボーイだからそういう指導されてるんだろうけど

141 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/05/07(日) 21:24:20.67 ID:5OLH6loH0.net
>>138
そうね

今日もレディース一部の試合を現地で見たけど
アウェイの監督までも
自分のところに転がって来たボールを
ホーム選手に直ぐに渡してたよ
それがプロスポーツじゃね?

千葉はチームもサポも
良い訳と屁理屈はもう良いから
謝罪して改善したほうがいいよ

人間、素直でないと
自分に正直でないとね!

142 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/05/07(日) 21:31:38.54 ID:r926K8wY0.net
今日も千葉と対戦した金沢が前半に不可解なレッドで退場者出してたな

それでも千葉は負けたけどw

143 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/05/07(日) 21:33:16.02 ID:4FMl0W150.net
>>4
欠陥かどうかはともかく、そういうことだよ
マリーシアといって、ズルや卑怯な行為、
スポーツマンシップに反する行為もある程度正当化されている。
全然紳士のスポーツじゃない。それがサッカー。

テニスやゴルフと比べてみろ。
選手も客層も全然違うだろ?

ゴルフやテニスの選手で入れ墨入れてる選手なんていないでしょ?
サッカーはJリーグは違うけど、海外では入れ墨入れるのが普通。
そういうことだよ。

144 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/05/07(日) 21:34:50.45 ID:5OLH6loH0.net
チームが公に謝罪しないと
全国に県民性まで疑われるよ

間違いは謝って
正して行かないとね
そしたらもっと前進できるんじゃね?

145 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/05/07(日) 21:37:23.72 ID:5OLH6loH0.net
>>143
そこがラグビーとの決定的な差かもね
ラグビー選手は無駄に倒れないし
ラインアウトで少しでも前に行こうとしないし

「野蛮人の最も紳士的なスポーツ」だからね

146 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/05/07(日) 21:45:55.23 ID:fDhcv6T80.net
>>139 >>140
単純にレフェリーに確認して間違えずに渡すため。(本人談)

>見た事ない
>選手が目の前まで取りに来ても渡さず後ろに下がるのは異常

サッカーでは何が起こるか分からない。想定外なことが普通に起こる。
例えばこれ
https://twitter.com/i/videos/861100225817006081

147 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/05/07(日) 21:47:30.93 ID:fDhcv6T80.net
>>141
>ホーム選手に直ぐに渡してたよ

ボールボーイも直ぐに渡していた。
お前はスローモーション映像の見過ぎ。

148 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/05/07(日) 21:49:13.18 ID:fDhcv6T80.net
>>142
後半にほぼ同じレフェリングで千葉の選手が退場になった。判定が厳しめだっただけだ。

149 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/05/07(日) 21:50:43.00 ID:fDhcv6T80.net
>>144
徳島はすでに謝罪し解決している。

150 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/05/07(日) 21:55:17.84 ID:4FMl0W150.net
>>145
ラグビーあたりを見てると、
サッカー選手が嘘ついて倒れて痛がってるのって丸わかり。
非常に醜い。

おれはサッカー好きだし、自分でもやるし、見るのも好きだけど、
マリーシアは嫌い。
あんなもんなんで正当化しているのかわからん。
糞だと思ってる。

Jリーグはそういうところ少ないから、これからもそういう文化であってほしい。
海外のへんなきもちわるいところは真似しないでほしい。
代表の試合でもね。

151 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/05/08(月) 05:34:07.92 ID:+B5Dnk1U0.net
>>149
千葉サイドの謝罪ね!w

152 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/05/08(月) 05:47:52.37 ID:oYdyuJkb0.net
>>150
そう思います
普段の生活で他人とぶつかったくらいで
倒れこむなんてほぼない
そんなんなら通勤時間帯の駅のホームは
皆がのたうち回ってるわ、

根本的にサッカーやってる人のレベルが低いのか
昔からの教育が悪いんだろうね
世界的にはまともな教育を受けられない底辺層の子供達が
サッカーをやってるケースが多いけど
日本人はその粗野な部分は真似しないで欲しい

底辺のサッカー野郎が教習所教官になったら
「黄色で加速して突っ込むのは基本だから!」
「制限速度で走ってる車がいたら後ろからあおれ!」
って文化になりそう
実際そういう乱暴な運転もたまに見かける

153 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/05/08(月) 08:13:53.39 ID:9X/bAH/v0.net
>>151
全て解決している。

154 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/05/08(月) 08:29:01.82 ID:SkSAiMrvO.net
一生ネットの晒し者

155 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/05/10(水) 17:48:50.63 ID:OrpzZmxv0.net
やっほーい

156 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/05/10(水) 22:34:46.44 ID:3/RKn/Rc0.net
千葉は森脇に感謝すべき

157 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/05/14(日) 07:50:49.85 ID:3LHtnRZD0.net
このスレ、基地外ばっかだな

158 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/05/14(日) 10:06:09.95 ID:HEN2UKXb0.net
キチガイが憂さ晴らしする場所だから仕方ない

159 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/05/14(日) 18:42:43.54 ID:qMsdTVXB0.net
あれでボールボーイが悪いとか
目が腐ってる

160 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/05/14(日) 23:29:02.84 ID:HEN2UKXb0.net
アルコールかけた馬鹿逮捕されりゃいいのに
馬渡はCリーグからオファーがありそう

161 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/05/19(金) 14:26:24.60 ID:Z+KGmON+0.net
いやまああの場面で即座にボール渡すと高確率で失点になるわけで、失点する側のボールパーソンが渡すわけ無いわな
マルチボールシステムはそんな得点を出すことを期待してないでしょ

162 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/05/22(月) 15:03:49.32 ID:SbgTMjWB0.net
>>152
そうだね、マジで

163 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/06/04(日) 12:01:00.75 ID:6TK7aYfF0.net
興奮状態でボールボーイの胸を押すというのは、世界中歴史上ままある

ただ相手未成年だから、成人のプロなら自制しないとね
カズとか中田とか…絶対しないから

そんなことより、一番の問題は液体かけたサポーター
協会が弁護士費用負担してでもボールボーイに被害届け出させて
立件ムリでも民事でちゃんとやった方がいい

今回たまたま液体だっただけで、たまたまボールボーイだったわけで
ああいうテロリスト予備軍がエスカレートしたらピッチ上の全ての人間が危機に晒される
ピッチ上は籠の中の鳥状態だから、とても無防備

芽はちゃんと摘んでおかないと

164 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/06/04(日) 12:14:52.05 ID:vqSWivTv0.net
>>159
あれでボールボーイが悪くないとか
脳が腐ってる

165 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/06/04(日) 19:38:08.01 ID:p/0eKViW0.net
>>164
遅延させていないから、当然悪くない。

166 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/06/06(火) 09:41:52.26 ID:B91t+Iyb0.net
アルコールかけられたボールボーイは無関係だったんだよな?
後で当事者だったボールボーイを責めてるんじゃないか?

167 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/06/06(火) 09:43:12.11 ID:B91t+Iyb0.net
自分は当事者のボールボーイのせいでアルコールをかけられたのにそいつはサイン入りユニフォームまでもらってんだからよ
俺だったら腹立つ

168 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/06/07(水) 07:27:16.01 ID:iVQWPA+E0.net
14位の千葉がホームでは無敗
つまりはそういうこと

169 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/06/07(水) 19:10:22.07 ID:dqroIh+A0.net
優秀なんだな‼

170 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/06/13(火) 12:20:51.43 ID:VM/PWZAR0.net
>>161
そういう状況に関わらずボールが出たらすぐ戻すが基本だろう

171 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/06/17(土) 19:08:04.35 ID:KkFdfz4K0.net
また?

172 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/06/18(日) 17:59:07.06 ID:bnU7n5Jg0.net
>>170
直ぐに戻したろ

173 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/06/22(木) 08:26:04.57 ID:E5GONV5+0.net
ウザ

174 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/06/25(日) 06:31:04.88 ID:N4PFBhhM0.net
心配すんな

175 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/06/30(金) 23:22:59.35 ID:O5dL3x/l0.net
なるほどな

176 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/07/03(月) 23:46:33.33 ID:Hu14dnZ60.net
ダメ

177 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/07/06(木) 14:53:07.67 ID:YeGyoO0q0.net
語ろうよ

178 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/07/08(土) 22:14:32.97 ID:Wp9zx6sY0.net
知らんわ

179 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/07/09(日) 06:48:58.00 ID:NwtQfZNI0.net
外国人頼みのゴリ押しクソサッカーでいいだろ、もう…

     ハモン
 クリス     ディエゴ
   細貝     小林
      大谷   
輪湖  中谷 中山  小池
      航輔

監督 渡辺 毅(アカデミーダイレクター兼スカウトコーチ)

180 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/07/09(日) 06:51:37.80 ID:NwtQfZNI0.net
外国人頼みのゴリ押しクソサッカーでいいだろ、もう…

      ハモン
 クリス      ディエゴ
   細貝     小林
       大谷   
輪湖  中谷 中山  小池
       航輔

監督:渡辺 毅(アカデミーダイレクター兼スカウトコーチ)

181 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/07/09(日) 06:53:34.26 ID:NwtQfZNI0.net
外国人頼みのゴリ押しクソサッカーでいいだろ、もう…

      ハモン
 クリス      ディエゴ
   細貝    小林
       大谷   
輪湖  中谷 中山  小池
       航輔

監督:渡辺 毅(アカデミーダイレクター兼スカウトコーチ)

182 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/07/09(日) 19:38:24.21 ID:Wj+KHeun0.net
.

183 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/07/14(金) 15:15:13.78 ID:KMwzueA20.net
なんぞ?

184 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/07/23(日) 17:52:06.18 ID:+4cBVYBb0.net
あほか

185 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/07/24(月) 13:41:48.33 ID:zU7p5Pt70.net
ホーム有利ってやつだろ

総レス数 185
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★