2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■◇主審または副審を語るスレその百伍拾八(158)◆□

1 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/05/04(木) 19:49:35.75 ID:agEpuRuxd.net
!extend:on:vvvvv:1000:512
※実況禁止!実況は実況板で。

このスレは、審判に対する評価や審判技術のあり方などを議論していくスレッドです。
また、観戦者の立場だけでなく、審判の立場もふまえた上での議論をお願いします。

■このスレのルール(重要!)
・冷静な議論を促すために、sage進行でお願いします。(メール欄に「sage」と入力)
・感情的なレスは議論の妨げとなるので、このスレではお控え下さい。
・報告、感想の書き込みの際はどの部分が良かったか、悪かったかを出来るだけ具体的に。
・買収・八百長などの陰謀論、特定のクラブ・選手を貶める行為は別スレでどうぞ

・競技規則
http://www.jfa.or.jp/match/rules/index.html
・2016シーズン Jリーグ担当主審/副審リスト
http://www.jleague.jp/stats/SFIX08.html

※前スレ※
■◇主審または副審を語るスレその百伍拾七(157)◆□ [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1486153341/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

952 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/08/17(木) 16:19:52.12 ID:S9+7Ou7R0.net
静止画でボールの回転とか言われてもな

953 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/08/17(木) 16:38:07.60 ID:ESPKRfC50.net
画像すら出さずに言うよかマシってもんだろ?

954 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/08/17(木) 16:57:56.06 ID:lzHBDxd+d.net
http://i.imgur.com/FsoK0s4.jpg

955 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/08/17(木) 17:06:02.38 ID:EYQbNDye0.net
>>953
>>905の動画は見てる?

956 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/08/17(木) 17:39:56.90 ID:ESPKRfC50.net
905が書き込まれた時点で見てるよ
PC視聴なんでDAZNも画質がいいとは言い切れないけど、この動画よりはマシだろう


>954のタイミングなら、脇を閉じてるから問題ない
その後の手首云々が触れた!に関しては、ボールの軌道も回転も変わってないと何度も書いている

957 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/08/17(木) 17:44:25.39 ID:Bwmn8HYNd.net
家本より三井ゆりが審判やった方がまとも

958 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/08/17(木) 18:20:15.18 ID:aUDGhNw40.net
>>956
>>905を見て「軌道が変わってない」というのであれば、
これは見解の相違としか言えんね

959 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/08/17(木) 18:24:01.37 ID:I1eqIrxza.net
総じてオマエラは選手にマウンティングしたくて審判やってるんだろ?
要は選手でちょっと生意気な奴がいたら指導して成長促すのではなく、退場とい強力な権限振りかざそうと考えてばかりだから試合壊れるんだよ。
ロムれば解るよ、お粗末な野郎ばかりだな
社会に出ようともしない屑どもが

960 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/08/17(木) 18:30:31.61 ID:nEkwKs3Gd.net
>>954
ハンドだな

脇を閉じてればハンドじゃないって
解釈間違いも甚だしい

961 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/08/17(木) 18:33:02.15 ID:UbDDgepbr.net
コントロールしようとしているし、コントロールできてるからな

962 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/08/17(木) 18:45:23.37 ID:aUDGhNw40.net
でも試合中にこれをハンドと判断するのは難しいだろうし、ここで家本を責めるのは酷な気もするか

963 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/08/17(木) 18:50:23.78 ID:3BWqM/9rd.net
水戸-京都が一発レッド2枚出てるけどそんな荒れてたの?

964 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/08/17(木) 19:14:39.87 ID:nEkwKs3Gd.net
>>963
DAZN見ればわかるけど
1枚目の赤はきびしい気もする

2枚目の赤は侮辱したんだろ

965 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/08/17(木) 19:24:43.17 ID:GzwWI8gu0.net
>>963
公式記録だと
1枚目は乱暴行為(S2)
2枚目は侮辱行為(S6)

966 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/08/17(木) 19:29:10.30 ID:O5Z5Vi1e0.net
>>960
そもそも、映像でもハンドかどうか難しいし、
肩でボールを押さえ込んだとも見える、
後ろから追いかけてならなお難しい、
ハンドとらなくて妥当だと思う

967 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/08/17(木) 19:30:09.92 ID:2li0FA1gd.net
町田の選手が誰1人としてハンドアピールしてない

968 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/08/17(木) 19:30:27.17 ID:nEkwKs3Gd.net
>>966
副審

969 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/08/17(木) 19:34:28.44 ID:4YFYT4gxd.net
この件については家本より副審の方が無能過ぎる
ハンドのところは開けた感じではっきり見えたはずだし

970 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/08/17(木) 19:38:32.47 ID:aUDGhNw40.net
>>967
そら即カード出てるからそれどころじゃないわな
このスレだってハンドの話題が出るまでは時間かかってるし

971 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/08/17(木) 19:50:38.06 ID:r0lsH/tW0.net
>>964
吉野は差別発言もあったから目付られてたのかもね
元々すぐカード出す主審だったうえに、意図してなかったとしても、膝が顔に入ったのも印象悪かった

2枚目は>>902で顛末書かれてるし当然の赤だったね

972 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/08/17(木) 20:56:17.72 ID:cxf1mGWA0.net
>>971


それ(>>902)は間違いだよ
ハソンミンの1枚目は確かにボールとは無関係のところでのファウル
だけど2枚目の黄色は出てなくて
直接レッド
つまり異議による2枚目で退場ではなく侮辱による1発レッド

973 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/08/17(木) 21:13:07.71 ID:r0lsH/tW0.net
>>972
DAZNで確認したら実況が「もう1枚イエロー」って言ってるけど
実際はイエロー出さずに直接レッドだったわ

この場合はイエローは消化されないということで良いのかな?

974 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/08/17(木) 21:20:17.81 ID:cxf1mGWA0.net
>>973
もちろん

975 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/08/17(木) 21:55:36.43 ID:r0lsH/tW0.net
なるほどわかりました

976 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/08/17(木) 21:59:58.34 ID:vSk2OUBja.net
本当に粗捜ししかしてねーじゃん、ごみ屑どもwwwww

977 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/08/18(金) 08:37:49.11 ID:u6ijf0QBa.net
>>976
ただ適当に罵倒する事と、
事実関係を確認しながら、ルールと照らし合わせて検証する事の違いから理解しような。

978 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/08/18(金) 15:46:03.81 ID:Jz5OfMKka.net
副審が原因
http://j-ron.jp/jron201700817.php
そしてここで副審から家本主審にインカムが入ったようだ。

「18番です」

家本主審は選手とコミュニケーションをとるが、上手くいかず。再度、副審に確認する。

「18番です」

判定はあっていたものの、誤った選手にカードを出してしまった。

979 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/08/18(金) 16:02:35.97 ID:k1ukg1op0.net
ハンドの反則を取られないという誤審のおかげで名古屋は勝ったのか
前節もPA内の田口の悪質なタックルをスルーしてもらったりファウルなのに先制点にしてもらったり
名古屋のためにこれだけ誤審が続くなんて…
まったくの偶然に違いないな

980 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/08/18(金) 16:07:20.52 ID:VNXmI5Tb0.net
>>978
いやファールがあったから家本が笛吹いたのに、そのファールした選手を認識できてないって家本が根本原因だろ・・・

981 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/08/18(金) 16:12:11.14 ID:6tKivawC0.net
最初ちゃんと5番にレッド出してんだよ
そいつがすっとぼけて水のみに行っていなくなって誰に出したかわかんなくなってんだよな
頭ぶっとんでるでしょ

982 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/08/18(金) 16:27:01.30 ID:VNXmI5Tb0.net
いやカード対象者が変更になったらカードの再掲示あるからね
最初から間違えてるんだよ

983 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/08/18(金) 16:39:54.29 ID:kywqxV+Va.net
副審が孔明だったのか

984 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/08/18(金) 17:20:32.33 ID:Jz5OfMKka.net
https://www.jleague.jp/sp/release/post-50098/
2017明治安田生命J2リーグ 第28節 FC町田ゼルビアvs名古屋グランパス 平戸 太貴選手(町田)の退場の取り扱い、および深津 康太選手(町田)の出場停止処分について

規律委員会において2017明治安田生命J2リーグ 第28節の試合における平戸 太貴選手(FC町田ゼルビア)の退場の取り扱い、および深津 康太選手(FC町田ゼルビア)の処分を下記のとおり決定いたしました。

■平戸 太貴選手(FC町田ゼルビア)の退場の取り扱いについて

【決定内容】
2017明治安田生命J2リーグ
2017年8月16日(水)開催 第28節 FC町田ゼルビア vs 名古屋グランパス

89分 平戸 太貴選手(FC町田ゼルビア)に対する退場処分(S5:得点機会阻止(他))は、「人違い」であったと判断し、規律委員会が管理する「警告、退場、出場停止処分」の懲罰の運用上、平戸選手の退場処分および出場停止処分は科さないこととする。
また、本来退場処分を受けるべきであった、深津 康太選手(FC町田ゼルビア)に退場処分を付け替え、1試合の出場停止処分を科す。

※サッカー競技規則第5条〔主審〕
主審の決定「プレーに関する事実についての主審の決定は最終である」により、公式記録は変更しない。

【決定理由】
2017年8月16日(水)2017明治安田生命J2リーグ 第28節(FC町田ゼルビア vs 名古屋グランパス)の試合において平戸 太貴選手(FC町田ゼルビア)は退場を命じられたが、
(公財)日本サッカー協会審判委員会を通じて、退場処分の対象となる選手が「人違い」であることが確認されたため。

■深津 康太(FC町田ゼルビア)の出場停止処分について

【処分内容】
1試合の出場停止

【出場停止試合】
2017明治安田生命J2リーグ
2017年8月20日(日)開催 第29節 愛媛FC vs FC町田ゼルビア

【処分理由】
2017年8月16日(水)2017明治安田生命J2リーグ 第28節(FC町田ゼルビア vs 名古屋グランパス)の試合において、深津 康太選手は本来退場処分を受けるべき反則行為を行った。
(公財)日本サッカー協会 競技および競技会における懲罰基準に照らして審議した結果、ゴールに向かっている相手競技者の決定的な得点の機会を阻止する「著しい反則行為」に相当すると判断、1試合の出場停止処分とする

985 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/08/18(金) 18:13:25.13 ID:nzDWm8y30.net
DAZNで見たけど、2回くらい家本審判が深津選手の背中に手を置いて退場を促している。
なのに深津が不服従。
深津には追加で+1試合くらいペナルティがあってもおかしくない。
DAZNでは何度もリプレイがあって、強くいったのが深津とみんなわかってるけど、
現場じゃわからなかったのかも。
とにかく家本が最初ははっきりと深津と判定していたから、
家本の責任は、そう大きくはないと思う。

986 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/08/18(金) 18:31:43.60 ID:hZUV87LK0.net
>>985
キャプテンに親しげに話してるだけじゃね?

987 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/08/18(金) 18:32:24.16 ID:JO1tgOkA0.net
真相は多分こうだろ

→ パスに抜け出した名古屋の青木が深津(5番)と奥山(2番)に挟まれる形で接触し倒れる
家本 「ピピッー!(キャプテンマーク巻いてない方のファウルだな…)」

→ いったん目を切ってファウル地点の確認。背のでかいシモビッチが前を横切る
家本 「決定機阻止で一発退場!素早くピッチから去って!(キャプテンマーク巻いてない方ね)」

→ ファウルで倒れた青木の一番近くにいた平戸(18番)が彼が立つのに手を貸している
深津 「俺?それとももう1人のどっちが退場?」
家本 「えーと、18番(キャプテンのこいつじゃないのは分かってる)」
平戸 「え?俺?なんで?俺はやってないっすよ」
深津 「平戸?あいつじゃないっすよ。何言ってんすか」

→ 副審に確認
家本 「先に触って倒したのは誰だったっけ?5番じゃない方。18番で合ってるよね?」
副審 「はい。(やっべ、誰だやったのかハッキリ覚えてねえ…)」
家本 「了解。間違いないな」
深津 「ちょっと主審〜、挟んで倒したのは俺と2番の奥山ですよ?」
家本 「18番、さっさとピッチから出て!」
深津 「おおう、聞く耳持たねえ…」
平戸 「いや、だから俺じゃないって…」
家本 「はいはい、さっさと出て!試合再開するよ!」

http://www.youtube.com/watch?v=gBUos2sjF24

988 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/08/18(金) 20:10:16.42 ID:RM80iJah0.net
主審は副審にオフサイドの旗を降ろすように指示したりできるしあくまでも自分の目で判断しなきゃダメでしょ


副審は見える位置にいたにも関わらず出鱈目を言ってる
主審の家本は笛を吹いた時点で選手がきちんと見えている
この退場劇でいえるのは当該、主審、副審ともにプロスポーツの審判として不適格だということ

989 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/08/18(金) 20:49:55.16 ID:2LTN4GzLa.net
>>988
ファールでPK取ったけど、誰がファールしたか分からないからってレッド出さないで誤魔化した審判もいたんだぞ

990 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/08/18(金) 20:51:23.46 ID:EGVDSD7D0.net
町田の選手がそんな正直に非を認めるわけないからただのファンタジーだな
素直に深津が家本に促された時点でピッチ出てればよかった話

991 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/08/18(金) 21:14:52.40 ID:5YaJslAj0.net
>>990
家本がバカなのを知ってるからこその行動だな。

992 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/08/18(金) 22:12:33.64 ID:ic0Ml5fg0.net
会議室で必死にこんなポンコツストーリー考えてると思うと情けなくなってくる

993 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/08/18(金) 22:32:10.89 ID:ugfBpHj90.net
家本が本当に最初に深津に出るように促して その後18番に変更したらそれはそれで主審失格だろう。
2枚レッド出して両選手退場なら意味通るがw

994 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/08/18(金) 23:02:13.87 ID:10a1LZ9o0.net
>>993
そっちのが悪質だよな

995 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/08/18(金) 23:06:34.25 ID:Xhl/AgXC0.net
家本は2〜3試合割り当て無しで、その後は何のお咎めも無く笛吹くんでしょうw

こんなヌルい世界、普通のサラリーマンならあり得ない。
ここで厳罰無ければ、このような致命的なミスは無くなることはない。

最低でもPR資格剥奪。
審判資格剥奪が相当。

996 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/08/18(金) 23:08:55.07 ID:xISeb/G00.net
>>993
まあその通りだわ。最初に笛を吹いて直接フリーキックを宣言、続いて
赤紙該当者を呼びつけ赤紙提示、という手順を踏んでいれば何の混乱も
起きなかった。

997 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/08/18(金) 23:24:22.39 ID:Pn7VaEjD0.net
深津を責めるのはお門違い

998 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/08/18(金) 23:31:27.84 ID:6tKivawC0.net
深津ってやつはすっとぼけて水飲んでればばっくれられるって計算ずくだったの?

999 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/08/19(土) 03:18:30.25 ID:JiKmEKOH0.net
次スレ
■◇主審または副審を語るスレその百伍拾九(159)◆□ [無断転載禁止]2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1503080269/

1000 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です :2017/08/19(土) 03:35:50.63 ID:IFjf98gj0.net
スレ立て乙です。

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
280 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★