2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■フットボール専用スタジアム PART144■

1 :U-名無しさん@実況・\(^o^)/です:2017/09/27(水) 21:04:49.46 .net
ここは主に、サッカー専用スタジアムや
ラグビーなどフットボール兼用球技場について語るスレッドです
次スレは>>970以降で立てられる方、ワッチョイは寂れるため導入禁止。

前スレ
■フットボール専用スタジアム PART141■ [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1498300292/

■フットボール専用スタジアム PART142■【サッカー球技場】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1501059466/

■フットボール専用スタジアム PART143■ [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1502228301/

952 :U-名無しさん:2017/11/28(火) 23:46:39.29 ID:S0UKvdL+0.net
>>826の人が言ってるようにオーバーレイ改修したらマラカナンみたいになるのかね
まあ金のかかる改修はしないな

953 :U-名無しさん:2017/11/29(水) 00:02:55.85 ID:XiUn4ngC0.net
>>948
商工会議所やPLや青少年センターもさっさとあそこから追い出して取り壊してくれよ。
早く全面綺麗な更地にしろよ頼むよ。

954 :U-名無しさん:2017/11/29(水) 02:10:31.95 ID:B40o+jKv0.net
>>951
今回、BB秋田が受けた新スタ助成の内容は、
地域活性アイデアや効果を検討をする調査費500万補助だけだよ

建設場所が決まってないなかで、
BB秋田側が独自に動いて
少しでも市や県を説得しやすくするための
新スタ調査に取りかかってる段階。

955 :U-名無しさん:2017/11/29(水) 02:14:10.47 ID:+uiJpqYQ0.net
陸上競技場いらなすぎ
そこら辺の公園でやっとけよ

956 :U-名無しさん:2017/11/29(水) 02:14:51.55 ID:B40o+jKv0.net
ちなみに、BB秋田と同じ新スタ推進調査の助成には、
キンチョウ改修計画や、京都亀岡の新スタ官民連携調査や、
山形の新スタ検討調査などが選ばれてる
http://nikkankensetsukogyo2.blogspot.jp/2017/11/blog-post_22.html
http://nikkankensetsukogyo2.blogspot.jp/2017/09/blog-post_15.html
http://nikkankensetsukogyo2.blogspot.jp/2016/12/blog-post_48.html

なお、建設場所や業者が決まってる京都府の亀岡には、
新スタ建設や周辺整備費などで様々な税制優遇助成が決まってる
http://nyaaaaaaasan.hatenablog.com/entry/2017/10/06/222722

957 :U-名無しさん:2017/11/29(水) 02:31:07.11 ID:B40o+jKv0.net
>>951
鹿児島のケースと秋田は少し違う

鹿児島市長や行政側もマチナカの公有地「ドルフィンポート跡地再整備」で
専スタを建てようと動き出したら、新しい知事が「そこは景観に悪いから駄目」とストップかけた。

鹿児島は、たたでさえ狭い市内で新たな候補地を探すことになった。(>>475-476>>480-481


秋田は、市長や行政側がBB秋田側からの八橋球技場大改修の提案を拒否
秋田知事は、新スタ建設に前向きだが建設費ではサポも寄付しろと横やりでけん制を入れてる状態

958 :U-名無しさん:2017/11/29(水) 08:05:40.58 ID:ns1jyTkT0.net
秋田は陸上競技場だけ立派になって終わりかよ
アホくさ

959 :U-名無しさん:2017/11/29(水) 08:06:31.73 ID:nNsfukpX0.net
>>957
ドルフィンポートに本決まりしてた訳ではないし、八橋大改修もあり得ない

960 :U-名無しさん:2017/11/29(水) 08:09:52.60 ID:nNsfukpX0.net
>>958
お前の頭も立派になればいいのにな

>>956
建設費面で優遇される訳じゃない。toto助成受け取れなくなるし。
あくまで減免は付帯施設関連の話

961 :U-名無しさん:2017/11/29(水) 08:12:13.72 ID:ns1jyTkT0.net
調査は補助対象だけど建設は補助対象には決まっていない
調査やって補助貰って場所提案はするが行政が拒否して終わりだろ
で、陸上競技場だけ立派になって「ライセンス取れたんだから専スタは不要」って展開

予想通り過ぎてワロタwwwww

962 :U-名無しさん:2017/11/29(水) 08:40:12.04 ID:Q+zMc5910.net
何もできないよりは、全然ましだよ

963 :U-名無しさん:2017/11/29(水) 12:15:06.68 ID:HTO2FPvE0.net
陸スタって無駄に多いイメージがある

964 :U-名無しさん:2017/11/29(水) 12:49:51.49 ID:On/lW2Io0.net
陸上拠点も等々力とかに移転してるしサッカーラグビー両方のw杯決勝会場にもなるし
横浜はJクラブ3つもあるしスタの立地的にはそこそこ恵まれてる方だし
横国でオーバーレイ改修による球技場化やれたらいいのにな

965 :U-名無しさん:2017/11/29(水) 12:54:19.27 ID:ns1jyTkT0.net
秋田は専スタのためと称して署名集めといて完全に詐欺だな

966 :U-名無しさん:2017/11/29(水) 12:56:32.69 ID:V349NhBh0.net
財政難の横浜市はこのまま放置するだろうから
シティグループに50年くらい貸して自由に改造してもらうとかなれば

967 :U-名無しさん:2017/11/29(水) 13:00:10.81 ID:U7jzYVk70.net
>>965
そもそも、その署名を集めてた連中が
なぜか陸連の関係者だったから
こうなることは予想できた。

968 :U-名無しさん:2017/11/29(水) 13:49:53.32 ID:vcn3f2po0.net
東北はドーム以外なら作らんで良いよ
秋冬制移行の邪魔になるだけだし
やきうかバスケでもやってろよ東北民は

969 :U-名無しさん:2017/11/29(水) 14:47:46.03 ID:kB4Fl8cL0.net
知事記者会見(平成29年11月27日月曜日)
総合球技場について

記者
昨日、サッカーのJリーグの試合が行われました。ヴァンフォーレ甲府が最終節を迎えた段階で降格圏になっていますが、
ヴァンフォーレ甲府のこうした状況が来年度検討されている総合球技場の整備に影響があるかどうかお伺いします。

知事
個人的にも県民の皆さま方は、まず12月2日の最終戦に勝利をしてもらいたい。
そして、それを通じて県民の皆さま方に大きな感動を与えてもらいたいということで、県民の皆さま、私も含めて総意で応援しています。
改めて皆さま方にも応援していただきたいということを申し上げたいと思います。

記者
今後の議論の中で、ヴァンフォーレ甲府が仮に降格した場合があり得ると思います。
その場合、当然総合球技場の観客動員力に負の影響が出てくると思います。
今後、総合球技場の検討をする場合にそのリスクも含んだ検討は、リスクヘッジの観点からあって然るべきだと思いますが、知事はいかがでしょうか。

知事
先ほどお話ししたように、まず12月2日の最終戦に勝利して欲しいというのが私の強い思いでありますから、今のお話はそれ以降にした方が良いと思います。
(総合球技場の検討にあたっての)「県民みんなの球技場」というスタンスは、夏までに県庁全体で決めてきましたから、
どう連動するのかというのは、12月2日に皆で応援をして、勝利してもらってからになると思います。
(総合球技場の検討が)どういう内容になっていくかという詳細な事項は、委員の人選等、最終段階にきてはいますけれども、それも併せて、近々にご報告を差し上げたいと思います。

http://www.pref.yamanashi.jp/chiji/kaiken/2911/27.html

970 :U-名無しさん:2017/11/29(水) 14:52:59.77 ID:V349NhBh0.net
鹿島の今があるのは専スタからなんだよ
リスクより得る物の方が遥かに大きい

971 :U-名無しさん:2017/11/29(水) 14:56:28.86 ID:ns1jyTkT0.net
今年降格するかどうかなんて新スタの観客動員とは全く関係無いんだけどねえ
新スタができるのなんて5年後とかだろ

972 :U-名無しさん:2017/11/29(水) 17:17:42.65 ID:20RNLYgt0.net
専用スタだとリピーターは増えるよ
これだけは間違いない
陸上競技場が専用スタと同じ値段だったら納得いかねぇ
グランパスでいえばトヨスタができてから瑞穂で試合観るのがバカらしくなってちょっと遠いけどトヨスタの試合ばかり行くようになった

973 :U-名無しさん:2017/11/29(水) 18:11:55.09 ID:CSK+P4iT0.net
>>970
鳥栖とかもそうだよね

974 :U-名無しさん:2017/11/29(水) 18:47:27.84 ID:kB4Fl8cL0.net
V長崎スタジアム、臨時駅設置に言及 JR九州社長 /長崎

JR九州の青柳俊彦社長は27日、サッカーJ2からJ1への来季昇格を決めたV・ファーレン長崎のホームスタジアム近くへの臨時駅設置について
「来シーズンの状況を見ながら一番いい方法を考えたい」と述べた。
V長崎が拠点とする諫早市のトランスコスモススタジアム長崎は、JR長崎線の諫早、西諫早両駅の中間に位置している。
高田明社長は今月24日、J1昇格を報告するため県庁に中村法道知事を訪問した際、臨時駅の設置を要望。中村知事も検討する考えを示した。
青柳社長は「諫早駅から1キロと中途半端で上下線の距離が離れていてホームの作り方が難しい」と課題を挙げたうえで
「ぜひ協力したいが、今すぐにイエス、ノーの話ではない」とした。

https://mainichi.jp/articles/20171129/ddl/k42/050/249000c

975 :U-名無しさん:2017/11/29(水) 18:55:56.39 ID:VZMC4jYs0.net
長崎も専スタ頼みまっせ
2万はうまるポテンシャルあるんだし

976 :U-名無しさん:2017/11/29(水) 19:15:45.33 ID:aw8iQVRS0.net
https://www.youtube.com/watch?v=mzI0WDLAPWc

客入りは悪いけど良いスタジアム多いね。
トラックに仮設スタンドとかはJFL、J3レベルなら認めても良さそう。

977 :U-名無しさん:2017/11/29(水) 19:17:03.89 ID:xJJnqXrF0.net
>>972
お偉いさんはそれを理解出来ないんだよ。

978 :U-名無しさん:2017/11/29(水) 19:20:05.28 ID:iaZZ6Xe60.net
専スタも大事だけど、屋根も大事。

979 :U-名無しさん:2017/11/29(水) 19:27:51.36 ID:PJBthuz10.net
ジャパネットたかたは佐世保で
ハウステンボスも佐世保の方だろ
長崎市内と佐世保と諫早何処がベストなの?

980 :U-名無しさん:2017/11/29(水) 19:35:03.86 ID:On/lW2Io0.net
甲府は松本の例出せば球技場保有する効果がどういうことか伝えやすいかもな
後発組の松本に昇格前年もJ1在籍時も降格後も比較した場合に平均動員数で甲府は全敗

981 :U-名無しさん:2017/11/29(水) 20:10:50.84 ID:ns1jyTkT0.net
磐田新駅は何年だ?

982 :U-名無しさん:2017/11/29(水) 22:17:39.35 ID:uWATf7B/0.net
早くJ1スタジアム要項に「陸上競技場への新規ライセンス不可」を入れてくれ。

983 :U-名無しさん:2017/11/29(水) 22:57:55.55 ID:JmpJA+G40.net
ジェフ千葉は2部だけどアクセスの良い球技型スタジアムってのもあって毎年平均1万弱は入ってるんじゃないかな

984 :U-名無しさん:2017/11/29(水) 23:20:24.97 ID:x7JfrG180.net
>>952
マラカナンにすらならないよ。
マラカナンは傾斜あるもの。
マラカナンみたいにしたいなら3層目からおろしていかないと無理

985 :U-名無しさん:2017/11/29(水) 23:24:13.50 ID:uWATf7B/0.net
>>981
2019年度末開業予定だから2020年3月に開業かな。
ロータリー作って大きなバス乗り場設置してスタジアムへのシャトルバスも運行するみたいだね。
浦和美園駅から埼玉スタジアムの距離と同じだから皆歩くだろうけど。

986 :U-名無しさん:2017/11/29(水) 23:51:44.43 ID:pmz79L0S0.net
知ってる人がいたら教えて欲しいんだけど、埼玉スタジアムの
ゴール裏って観客席までぽっかりと半円のように空いたスペースが
あるのはなぜ?
サッカー専用スタジアムなんだから吹田スタジアムのようにギリギリまで
観客席をゴール裏まで近づければ良いと思うのに勿体ないと思うわ。

987 :U-名無しさん:2017/11/29(水) 23:59:37.93 ID:QklSShbe0.net
新スレを立てといたよ


◆フットボール専用サッカースタジアム・陸スタ全般 145【ワッチョイ無】◆
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1511965573/

988 :U-名無しさん:2017/11/30(木) 00:34:59.69 ID:3W6SMtV/0.net
>>987
死ねダニ。勝手に変えるんじゃねえ!

■フットボール専用スタジアム PART145■

989 :U-名無しさん:2017/11/30(木) 00:39:41.36 ID:XR3nQcXn0.net
>>986
埼玉スタが計画されていた1990年代前半は、
ちょうどサッカーW杯アメリカ大会の直前だった

埼玉スタを設計した会社の梓設計が、
そんな当時はサッカー未開と言われれてアメフト場だらけな
「 米国のスタジアム計画のノウハウ 」を参考にしたため、
1階スタンドは緩かったり湾曲してる設計になった。
https://www2.taiyokogyo.co.jp/wc_stadium/saitama.html

http://www.metlifestadium.com/images/default-source/hospitality/event-spaces/stadium-field/ml2_1850.jpg
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/nfljapan/wp-content/uploads/2016/10/01041748/w3_07_DOLPHINS-BENGALS-600x400.jpg
https://www.bartonmalow.com/sites/default/files/391_17477.jpg
https://cdn20.patch.com/users/22880695/20170920/112137/styles/T800x600/public/processed_images/stadium-1054499_1920-1505920796-5019.jpg

990 :U-名無しさん:2017/11/30(木) 00:47:41.14 ID:XR3nQcXn0.net
>>988

ここの>>23-52で議論やったときに、
スレタイはIP表示の別スレと区別しやすいように
変える事になったんだよ

991 :986:2017/11/30(木) 00:47:45.19 ID:lDccm/lg0.net
>>989
レスありがとう。
埼玉スタジアムのゴール裏が半円のようにスペースがある理由がよくわかったよ。
今からでも遅くないから埼玉スタジアムゴール裏の観客席はギリギリまでゴール裏に
近づくように改修をしてほしいわ。

992 :U-名無しさん:2017/11/30(木) 01:07:51.48 ID:XR3nQcXn0.net
ちなみに1990年前半に埼スタを設計した梓設計は、
2015年に北九州新スタジアムの設計・工事監理をやってる。
http://www.decn.co.jp/?p=26634

北九州ミクスタは日本最高レベルのきつい傾斜スタンドにすると、
事業計画を立てた北九州市が当初から決めていた
https://i.ytimg.com/vi/Bo7V_O0Xqp8/maxresdefault.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DIMTLcQUEAAuX2b.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DIJRFDvVwAEN7gc.jpg
https://i.ytimg.com/vi/_4m4darjQd8/maxresdefault.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/sanfreccecarp/20170312/20170312182755.jpg

993 :U-名無しさん:2017/11/30(木) 02:11:19.47 ID:vATL2Uk20.net
てか、なんでアメフトは傾斜緩いんだろうなw

994 :U-名無しさん:2017/11/30(木) 02:58:33.35 ID:EJGgAgda0.net
アメリカと言えば野球大国

野球は傾斜が緩い方が競技を見やすいとされてて
アメフト場もその概念を受け継いだ説


或いは、アメフトのスタジアムは収容人数が8万〜10万と多くて
スタンドが三層構造になる場合、一層目スタンドの傾斜を
緩く取らないと上層席からフィールドまでの距離が遠くなるからとか?
https://chairnerd.global.ssl.fastly.net/images/seatview/4965/nfl/nfl/164c1a/227/640/venue-section-227-view.jpg

995 :U-名無しさん:2017/11/30(木) 03:35:59.04 ID:LHi7F3180.net
>>990
論議って、勝手に決めてるだけじゃん。
元々陸上スタのスレは別にあったし、そっちのスレが廃れて(←歓迎すべき事態)今みたいになったのに。

996 :U-名無しさん:2017/11/30(木) 03:46:15.21 ID:XR3nQcXn0.net
>>995
専スタの話題中心のスレなら、こっちでどうぞ

■フットボール専用スタジアム PART146■
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1511140666/

997 :U-名無しさん:2017/11/30(木) 03:58:57.84 ID:XR3nQcXn0.net
>>995
まずワッチョイ無しの前スレ143内を、「陸」とか「国立」でワード検索してみ

普通に陸上競技場の話題もバンバン出てきて
IPスレと住み分けるようにしてやって来たんだよこのスレは

そしてここの最初でもスレタイやテンプレとか整理しようという
議論のなかで専スタの他に陸上ネタも
扱えるようにすると正式に決まって次スレが立ったの

◆フットボール専用サッカースタジアム・陸スタ全般 145【ワッチョイ無】◆
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1511965573/

998 :U-名無しさん:2017/11/30(木) 04:52:31.79 ID:CgGAJTX80.net
「政府が新国立を球技専用にすると決まったので
 今後は陸スタを専スタへ改修する話題とかも扱いたいね」(>>22
  ↓

※( IPスレは「主に専スタなど球技場」関係だから陸スタ改修ネタは迷惑をかける)
 「ワッチョイ無しスレで専スタや陸スタ全般もOKにしよう。」(>>33>>35)

  ↓
「スレタイが同じだとややこしいから変えろよ!!!」という指摘も出て
新しいスレタイ案が出てみんな納得 (>>52

  ↓
それから2カ月たって1000に埋まりそうなので、議論して決めた通りに次スレが立ったよ!

999 :U-名無しさん:2017/11/30(木) 04:58:25.78 ID:CgGAJTX80.net
>>998 レス先訂正

「政府が新国立を球技専用にすると決まったので
 今後は陸スタを専スタへ改修する話題とかも扱いたいね」(>>24

1000 :U-名無しさん:2017/11/30(木) 05:03:20.25 ID:CgGAJTX80.net
「はあ? 勝手にスレタイ変えるなや、ダニ!!
 ずっと専スタスレだろここはよ!陸スタはスレ違いだからな!」

という方は ↓ へ移動してスレ住民に「IPやワッチョイ表示」をやめるよう説得すればいい

■フットボール専用スタジアム PART146■
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1511140666/

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
  〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


「ここは>>999で良いよ」

という方は そのまま次スレの ↓ へ移動してください

◆フットボール専用サッカースタジアム・陸スタ全般 145【ワッチョイ無】◆
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1511965573/

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
339 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★