2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Jプレミア/J1/J2】日本サッカーリーグのカテゴリー編成を語るスレその4【J3/それ以下】

1 :U-名無しさん:2018/11/11(日) 19:08:40.28 ID:D3bXw3mN0.net
【現状】
J1:18チーム(固定)
J2:22チーム(固定)
J3:17チーム(追加募集中)
(※クラブチーム14+U23チーム3)

【参考】
JFL:16チーム(固定)
地域リーグ(9地区で各固定)
・北海道 8チーム
・東北   10チーム
・関東   10チーム
・北信越  8チーム
・東海    8チーム
・関西    8チーム
・中国   10チーム
・四国    8チーム
・九州   10チーム

前スレ
【Jプレミア/J1/J2】日本サッカーリーグのカテゴリー編成を語るスレその4【J3/それ以下】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/soccer/1516829683/

957 :U-名無しさん:2019/01/09(水) 01:34:52.56 ID:DWtdzvN70.net
9→1→3→1→1とかJ1含めた3分割とかなんでおかしい方向に持っていこうとするのか
素直にJFLを分割すれば何も問題ないのに
クラブの数だって初年度を10×3リーグにすれば追加は14、前年度のJFLを1年だけ18年で運営すれば12で済む
それなら各地域の優勝クラブ+希望者で十分にまかなえる
あとは毎年増えていくんだから3年もすれば問題なく地域との入れ替えも行える

958 :U-名無しさん:2019/01/09(水) 01:34:53.80 ID:FxaffoGQ0.net
>>954
それだって → それらふたとおりだって

959 :U-名無しさん:2019/01/09(水) 01:36:25.55 ID:K2LDGVY60.net
>>955
それならわざわざJ3を分割しなくてもいいな

960 :U-名無しさん:2019/01/09(水) 01:40:10.38 ID:FxaffoGQ0.net
>>957
結局、中間階層の再編話を煙たがる人たちは
現状のJFLの運営方式やリーグ形式に(どういう背景でかは知らないけど)強い拘りがあるんでしょうよ
J3が全国制維持だっていうような話が出てくると、すごく浮き立ってる感じだし

961 :U-名無しさん:2019/01/09(水) 01:42:16.88 ID:FxaffoGQ0.net
>>959
しかし、さらに増やそうってことになれば、地域制化の必要性も出てくるだろうけどね
さてその時JFLはどう対応するものか

962 :U-名無しさん:2019/01/09(水) 01:49:00.99 ID:ey3cHIKF0.net
浮き足だつも何もJ3が全国維持って話は2017年から出てる話しで以前からそれ前提で話している
それをろくに知りもしないJ3分割に強い拘りがある奴がソースのURL出されて浮き足だってるとか今さらレッテル貼ってるだけ

JFL以下の分割再編については特に方向性出てないから妄想は自由でいいと思うよ

963 :U-名無しさん:2019/01/09(水) 01:49:10.24 ID:SJ8hRqtJ0.net
既にJ側にいるクラブに意見を聞くんなら
分割より下との入れ替えの方が支持されるのは当然な気はするな
既得権がある側で決めるんだから皆に影響があるのは嫌がられるだろう

964 :U-名無しさん:2019/01/09(水) 01:54:34.71 ID:mYKI/AXO0.net
分割するなら9→3→1→1→1→1みたくJFLの下に分割リーグだろうけど
そうなるとJリーグじゃなくてサッカー協会の管轄だな

965 :U-名無しさん:2019/01/09(水) 02:04:32.84 ID:DWtdzvN70.net
>>964
その場合は前年度JFL20から各地域2位までの18+JFL6で8×3リーグでJFLは14
夜間に試合ができないからかなり過密になるだろうがわがまま聞いてJFL残してるんだから一年ぐらい我慢させとけばいいな

966 :U-名無しさん:2019/01/09(水) 02:30:27.73 ID:zGko70eN0.net
>>944
バスケが似たようなレベルのチームだらけになるとかモノ知らなすぎだろ

967 :U-名無しさん:2019/01/09(水) 07:22:36.49 ID:zUE3ydSW0.net
>>957
J&百年構想クラブが9-3-1-1で
オープンリーグはこれまで通り9-<地域CL>-1の形を採ればいいだけ
各リーグが独立運営で成立してるのに何で一本化しなくちゃならないんだ?
野球だってNPB 独立リーグ 社会人野球の3種が成立してるんだからおかしな話ではないだろ
DAZNの現契約期間中の10年間は9-<地域CL>-1-1-1-1のシステムでも構わないと思うけどな
v

968 :U-名無しさん:2019/01/09(水) 07:49:00.41 ID:8uO0LIlG0.net
なんで一本化出来てた物をわざわざ変えなきゃいけないんだよ

969 :U-名無しさん:2019/01/09(水) 08:05:45.96 ID:zUE3ydSW0.net
『9-<地域CL>-1』の部分はいわきFCが突破しちゃえばモノ言うクラブはいなくなると思うけど
川淵が拘ってる『Jリーグ100クラブ構想』は+百年構想クラブという形で実現すればいい

970 :U-名無しさん:2019/01/09(水) 08:23:49.73 ID:zUE3ydSW0.net
>>948
JFLチームを混ぜるよりJ1のU-23チームを混ぜれば来季にでもスタートできるよ
その際百年構想クラブに活動要件を課せば5年以上は降格クラブが生まれない

971 :U-名無しさん:2019/01/09(水) 11:20:00.30 ID:8uO0LIlG0.net
>>970
来季からすぐにU-23編成できるクラブは何クラブあるの?

972 :U-名無しさん:2019/01/09(水) 14:30:37.18 ID:SJ8hRqtJ0.net
分割するんなら最初からその形でスタートさせないと難しい
後からは結局参加してる側からの賛同を得られない
より多くの金が絡んでるプロリーグなら尚更
JFL分割の方が簡単なくらいだろう

973 :U-名無しさん:2019/01/09(水) 17:15:24.86 ID:zUE3ydSW0.net
>>971
J1なら配分金を4.5億円以上貰っているんだから全クラブ対応可能だろ

>>972
J3が上位カテゴリーだとか全国リーグで無ければとか大騒ぎしてるくらいだから
万が一分割したJFLに降格でもしたら即死じゃんw

974 :U-名無しさん:2019/01/09(水) 17:19:35.15 ID:Gqwpb7eI0.net
>>973
U-23用に選手の構成も考えなきゃいけないのに分配金がちょっと増えたくらいじゃ全クラブなんて無理だと思うけどね

975 :U-名無しさん:2019/01/09(水) 17:39:08.10 ID:DWtdzvN70.net
流石に今年からは無理だろうが、来年には始められるだろう

976 :U-名無しさん:2019/01/09(水) 18:05:11.12 ID:1vwEQ6xQ0.net
J3はいきなりチーム数を増やすのは無理がある。
今の状況では条件をクリアしてJに上がれるクラブは年1ぐらいのペースだろう。
21チームの時はどうするか、22の時は、と毎年考えていくしかない。

977 :U-名無しさん:2019/01/09(水) 18:38:27.61 ID:zUE3ydSW0.net
>>974
J1クラブで育成レンタル対象のU-23選手+2種登録選手で12名加えてOA枠で5名の確保ってそんなに難易度高いか?
それとDAZNの放映権料契約が来年から増額に転ずるんだよな
スカパー!の海外放映権も切れたからそちらの新契約も可能になる
一向に軌道に乗らないサテライトリーグをJ3で混ぜてやれば参戦義務が生じるから一石二鳥

978 :U-名無しさん:2019/01/09(水) 18:46:33.29 ID:Gqwpb7eI0.net
>>977
U-23用にDAZNが増額でもしてくれるなら良いんじゃない
ただU-23の観客動員数考えてもJ3が賛成しないよ

979 :U-名無しさん:2019/01/09(水) 19:50:14.35 ID:oMiX0x/C0.net
選手だけ集めても、チームにならんよ
当然、監督・コーチも、専任が必要だし
運営などのマネージメント組織も負担が増えるし
スタジアム使用料や遠征費用なども、
大幅負担増となってくる

980 :U-名無しさん:2019/01/09(水) 20:01:38.65 ID:zUE3ydSW0.net
>>979
それをJ2やJ3クラブにやれってことになれば無理振りだが一応J1クラブでの話だぞ?
余裕とまでは言わないが余剰戦力の出場機会の創出になると思えば十分に可能だろ
瓦斯やガンバやセレッソはきちんと出来てるだろ

981 :U-名無しさん:2019/01/09(水) 20:27:41.51 ID:16VS4uVX0.net
>>980
よくそんな妄想で連投できるな
ベスメン規定が消えてルヴァンで若手使い放題なのにこれからそんなもの作るわけないだろ
そんな中途半端なチームに入って数年したらお払い箱
3クラブだけだからどうにか成立してるだけなんだよ

ここはなんでこんな馬鹿ばっかりなんだろ

982 :U-名無しさん:2019/01/09(水) 20:29:48.45 ID:TahvfDZq0.net
逆になぜ3クラブしかU-23を持ってないと考えられないのか

983 :U-名無しさん:2019/01/09(水) 21:40:05.74 ID:zUE3ydSW0.net
>>981
ルヴァンのベスメン規定の撤廃は「9-<地域CL>-1-1-1-1」に向けての動きに他ならないってことだけさ
Jリーグは他リーグの運営に関与しないしJFLはJFLの分割は一切考えていない
Jリーグがやらないことを他の組織が出来るわけが無い町田のJFL降格〜J3創設のドタバタ劇は二度と起こらないよ
Jクラブの中でプロクラブとして未熟なクラブは退場して戴く方向になるんだろうな

984 :U-名無しさん:2019/01/09(水) 21:49:56.32 ID:zUE3ydSW0.net
>>982
DAZNの契約は成立していなかったし鳥栖の参加表明は蹴られたからね

985 :U-名無しさん:2019/01/09(水) 21:59:49.18 ID:mYKI/AXO0.net
>>984
鳥栖は安定的に経営出来ないという理由で2015年に却下された
DAZN後にU-23参加表明してるクラブはないはずだけど

986 :U-名無しさん:2019/01/09(水) 23:36:26.73 ID:/4hbnNhj0.net
>>983
1行目から4行目まで全て根拠のない個人的な感想だね

987 :U-名無しさん:2019/01/10(木) 11:12:35.81 ID:XN8vTZ220.net
>>973
J1の配分金は3.5億じゃなかったか

988 :U-名無しさん:2019/01/10(木) 11:27:35.50 ID:XN8vTZ220.net
わざわざU-23を大量に作ってまでJ3を分割するメリットはない

989 :U-名無しさん:2019/01/10(木) 16:57:40.49 ID:4E10Br+N0.net
うむ

990 :U-名無しさん:2019/01/10(木) 17:07:58.85 ID:2PU0wbjI0.net
そもそもJ3クラブの総意で分割はしないって発表してるんだから当然の話しではある

991 :U-名無しさん:2019/01/10(木) 18:33:44.23 ID:n52THBKF0.net
U-23は、「若手を強化する機会」でスタートした。
昇格を目指してガチ試合に挑んでるJ3の皆さんの「胸を借りる」から強化につながるのに
U-23ばっかりポコポコ作られて、「同世代の試合」が増えたら、
U-23を編成してJ3リーグに参戦する意義も薄れるわ

992 :U-名無しさん:2019/01/10(木) 18:48:23.42 ID:E9la5QZW0.net
J1を20チームにしよう
J1にいれば収入も観客も露出も増えるから反対するクラブはないでしょ
平日の試合増やすのはDAZNとJリーグの考えでもあるんだから問題ないでしょ

993 :U-名無しさん:2019/01/10(木) 20:51:58.51 ID:QMOACWyj0.net
1部リーグは18クラブじゃないといけないんじゃなかったっけ?
J2を26くらいまで増やしたらとは思う

994 :U-名無しさん:2019/01/10(木) 21:17:30.60 ID:qhIk7Bzl0.net
>>993
いけないわけじゃない
ただ現状リーグと並行して2つのカップ戦を戦っているのでそこに2クラブ4試合のh&Aを組み込む余裕がない
まぁ強制的に出場試合数にキャップをかけるっていう荒業もなくはないが

995 :U-名無しさん:2019/01/10(木) 21:41:49.74 ID:iiKyFGVV0.net
次スレは?

996 :U-名無しさん:2019/01/10(木) 22:35:49.81 ID:ueXggk6b0.net
>>992
過密日程で無理

997 :U-名無しさん:2019/01/10(木) 22:57:11.66 ID:Be2qU9Cw0.net
やっぱ、J1は16チームだな。
そうすれば天皇杯もJ2以下で16チームまで絞られた状態から参戦できる。
過密日程もなし。
代表の強化の時間も取れる。

998 :U-名無しさん:2019/01/10(木) 23:57:51.32 ID:qhIk7Bzl0.net
>>997
それも難しい
試合が減れば収入が減る
興行収入もだが、DAZNからの放映権収入はでかい
減らされると決まったわけではないが、まだ契約期間が半分以上残った状態でJから減らすとは言えんだろう

999 :U-名無しさん:2019/01/11(金) 00:50:26.18 ID:gszNeLQ10.net
次スレはありません

1000 :U-名無しさん:2019/01/11(金) 05:41:04.69 ID:hlJbyRI50.net
内心思っている人も多いだろう・・・ルヴァン杯いらねぇなっていう人

1001 :U-名無しさん:2019/01/11(金) 12:04:42.50 ID:KbS2qTs/0.net
Jリーグ見てて代表やACLの裏日程でカップ戦が必要だと気付かない奴はいないだろ

1002 :U-名無しさん:2019/01/11(金) 13:46:18.07 ID:gszNeLQ10.net
終わり

1003 :U-名無しさん:2019/01/11(金) 16:59:25.41 ID:gszNeLQ10.net
始まり

1004 :U-名無しさん:2019/01/11(金) 17:00:52.04 ID:gszNeLQ10.net
埋め

1005 :U-名無しさん:2019/01/11(金) 17:10:40.67 ID:EQ6yEWpg0.net


1006 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1006
339 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★