2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鹿島アントラーズPart2879

646 :U-名無しさん (ワッチョイW 82eb-NMao [27.94.186.10]):2022/05/07(土) 00:32:28 ID:WEsR/DVg0.net
>>630
浅はかなんだよね、それ
宗像三女神は完全な国津神
しかも国津神の中でも出雲とも系統の違う海洋民族による神だからね
それをアマテラスとスサノオのうけひから産まれたとしたのは明治以降なんよ
明治政府の廃仏毀釈でアマテラスを頂点とする天津神系統の神社と、その他では全く扱いが違ったから
で、宗像大社が無理矢理神話でっち上げて天津神系統として大きくなった
その宗像三女神を祭る厳島神社も同様
埼玉県で一番の都市だった大宮が県庁所在地になれなかったのも氷川神社がスサノオを主祭神としてるからなんだよね
別に俺は祭神の相性とかまでは言わないけど相手の地元の神社、ましてやそこが相手のクラブの必勝祈願するとこに勝利を願うのは違うだろ、と言いたいだけ

総レス数 1001
238 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★