2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セレッソ大阪(1622)@たなぼた勝利でもいいです、星に願いを!

1 :加藤 (ワッチョイW f5bd-jfgl [126.169.61.154]):2022/07/06(水) 21:09:08 ID:D7dGtEbH0.net
!extend:on:vvvvvv:1000:512

次スレを立てるときは↑を2行冒頭に書くこと(1行分は消えて表示されないのでコピペしましょう)。
【注】このスレは「ID表示 強制コテハン IP表示」です

■2ch新機能 スレッド個別設定機能
スレッドを立てる際「本文1行目行頭」に 下記◆設定例 を書くとスレッド内の設定を変えることが出来ます。
◆設定例
・ID表示 強制コテハン
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
・ID表示 強制コテハン IP表示
!extend:on:vvvvvv:1000:512

前スレ
セレッソ大阪(1661)@参院選より3連戦
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/soccer/1656495221/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :U-名無しさん (ワッチョイW dd4d-iaUS [124.98.72.147]):2022/07/11(月) 12:09:31 ID:kXQpD3690.net
舩木と山田はスタにいたから天皇杯は使われるかな

953 :U-名無しさん (スププ Sd4a-8ao/ [49.98.244.197]):2022/07/11(月) 12:16:14 ID:CnW2+ixhd.net
>>951
退院してリハビリにクラブハウスに来てるから、それはないかと
ソースは公式SNS

954 :U-名無しさん (スププ Sd4a-8CFb [49.98.62.58]):2022/07/11(月) 12:36:25 ID:syuZpOQdd.net
仲川輝人が「学んでいない」と憂いた理由。またも勝てず、横浜F・マリノスを苛むセレッソ大阪への苦手意識
https://news.yahoo.co.jp/articles/5500bdb58c91a1621fdfbd6dcb2d60deddaa7ca7

>だが、仲川はそれ以上に対セレッソの「苦手意識」による影響を危惧している。

「前半を見ていても、セレッソ相手にちょっと焦っているところがあったと思うし、焦れて変な縦パスを入れて、それが取られて、(ボールを)失っている場面が多かった。そういうのは珍しかったというか、ここ数試合ではない場面だったじゃないですか。

前半戦のセレッソ戦も先制されているので、そうなると難しい試合になってしまう。もっともっと試合の入りもそうだし、ミスを少なくするという意識づけをしていかないといけないと思います」


>手堅いセレッソに対し、マリノスはアウェイで11年間勝てていない。直近はアウェイで3連敗中だったところから、今回は何とかドローに持ち込むことができた。これをチームの成長と捉えるかは判断が分かれるだろう。とはいえ仲川は「たぶん昨年とかだったら普通に負けていると思うし、ここで引き分けにまで追いつけたのはよかった」と語る。

ただ、追いつけた手応えよりも「負けなくてよかった」という意識の方が強いようだ。対セレッソの苦手意識を完全に払拭するには、まだまだ時間がかかるかもしれない。仲川は次のように苦言を呈す。

「セレッソ相手に先制されると、こういった展開になるというのはもう何年もやられてきているので、学んでいないというか。自分たちもわかっているんです。相手の決定力は褒めるべきところですけど、その前に自分たちのミスがなくならないと。そういったところを改善していければ。負けなくてよかったなと思います」

マリノスが3年ぶりのリーグ優勝を果たすには、アウェイで苦しい展開になったとしても、勝ち点をしぶとく拾っていくことが重要になる。その意味では、今回のセレッソ戦の勝ち点1には確かな価値がある。

とはいえ何年もセレッソ戦で繰り返される負の連鎖は断ち切らなければならない。残念ながら抜本的な改善策は今回も見つからなかった。

955 :U-名無しさん (スププ Sd4a-5Z+9 [49.98.234.14]):2022/07/11(月) 12:39:05 ID:X07A+2fNd.net
>>937
サブも含めてやりたいことが意思統一できてるんやろね
ベンチ外のメンバーも練習ではちゃんと見てくれてチャンスを与えてもらえるしチャンスをもらえた選手もキッチリ期待に応えてくれてる
チーム状況としては理想的やと思うわ

956 :U-名無しさん (ワッチョイ 4512-lTRq [180.221.99.66]):2022/07/11(月) 12:39:12 ID:P42v/JbN0.net
タガートが怪我の時点で、2-0から逃げ切る決断をしなかったのが、
尹ロティーナとの違い。
あそこで西尾を入れていたら、西尾がゴール前で上手に相手を防いでくれて、
山中が無理する必要は無かったかもしれん。
元々怪我明けの山中だから、早めに西尾すりゃいいのにと思って見ていた。

なんか、終盤に守備を固めるのは良くないと思っているふわふわ頭の声がでかいな

957 :U-名無しさん (アウアウウー Sac1-3lwd [106.154.146.142]):2022/07/11(月) 12:48:48 ID:t0TOujMwa.net
>>954
勝ち点くれてやったのに贅沢な奴らやな…

958 :U-名無しさん (ワンミングク MMba-cTgD [153.155.12.40]):2022/07/11(月) 12:52:01 ID:FgLim2afM.net
>>893
こういうチンピラがゴール裏に行く人を減らしてるんやろな。立つかどうかなんか自由や。

959 :U-名無しさん (スップ Sd2a-s9nO [1.72.7.201]):2022/07/11(月) 12:54:05 ID:HbZsRKXFd.net
マリノスの選手が苦手意識とか戦績とか気にするんだなあって感じ
まあマリノス相手だとなんか似たような展開で勝ってるの多いもんな
相性とか眉唾派だからたまたまじゃないのかって感じだけど

960 :U-名無しさん (ワッチョイ 4512-lTRq [180.221.99.66]):2022/07/11(月) 13:00:41 ID:P42v/JbN0.net
>あーとかうわーとか 変な声出し続けてる

いや、試合をしっかり見て
ピンチにうわーと言い、残念な時にあーと、戦況に反応して声を出すのの何が悪い
マリノスの猛攻に押し込まれていても、失点して同点に追いつかれても、
ず~~~っとイケイケドンドンに手拍子を続けている方が、
試合を見てるんかなと思う。
失点してもガッカリせずに同じ応援を熱く続ける俺たちカッケーって思っているのかな

961 :U-名無しさん (アウアウウー Sac1-3lwd [106.154.146.142]):2022/07/11(月) 13:02:33 ID:t0TOujMwa.net
「勝てないのはあくまで苦手意識のせいで実力は当然マリノスが上」
という意識がいらつかされる原因か
やっぱり勝ちたかったなー

962 :U-名無しさん (ワッチョイW dd30-QtHP [124.145.164.63]):2022/07/11(月) 13:06:05 ID:9ql/7mXo0.net
クロッサー亜土夢を戻そう!

963 :U-名無しさん (ワッチョイW dd4d-iaUS [124.98.72.147]):2022/07/11(月) 13:07:35 ID:kXQpD3690.net
>>956
広島戦で逃げ切るために5バックやった結果押し込まれて負けた
あれはなんでだと思う?
そこに答えがある

964 :U-名無しさん (ワッチョイW 5991-OwYJ [58.70.60.130]):2022/07/11(月) 13:17:46 ID:qNaEwHmE0.net
野次らず、負けても拍手で鼓舞して、サポが座ってても、小さい子どもやママさん、爺婆がいても暖かく居させてくれるゴール裏が大好きやぞ。
20年前はママに抱っこされてたチビちゃん達が、今は婆にチビちゃん抱っこしてもらって、中心になって応援してくれてる。胸熱や。

965 :U-名無しさん (ワッチョイ 59ed-BBl9 [58.158.90.53]):2022/07/11(月) 13:20:33 ID:F/v3hm6v0.net
ここ2戦の結果が「終盤に追いついて引き分け」だったら印象全然違うんやろな
試合を殺す力をつけてくれ

966 :U-名無しさん (ワッチョイ 4512-lTRq [180.221.99.66]):2022/07/11(月) 13:24:32 ID:P42v/JbN0.net
>>963
逃げ切り態勢の時の、それぞれの持ち場の役割が明確でないんじゃないのかね?
ヨニッチが、前からのプレスを言っているけど、
尹やロティーナの頃は、様々なレベルの逃げ切りフォーメーションがあって、
ゴールを固める役割、中盤でバランスを見て警戒する役割、前からプレスに行く役割、
それぞれがしっかりと役割を認識して持ち場で頑張っていた。
今は、なんとなくみんなが頑張ってそれでどうにかできてきた感じ。
それでもいいけど、優勝を目指すとか言うならそれじゃあかん

967 :U-名無しさん (ワッチョイ 3107-0UEB [114.179.111.133]):2022/07/11(月) 13:28:48 ID:jXY3GcwX0.net
>>956

今のセレッソの守備における生命線は前線からのチェイシングとプレスバック
広島戦ではそれを捨てたから逆転を許した
あと尹やロティーナのときと違うのは、今のセレッソで押し込まれても耐え続けられるのはヨニッチだけ
そのヨニッチも負担が大きすぎて最近は判断ミスも多い

要するに当時と今とではチーム設計も違うし選手も違う

968 :U-名無しさん (ワッチョイW 8a3b-8m79 [131.129.251.171]):2022/07/11(月) 13:33:35 ID:uc80zWR70.net
>>958
ゴール裏中央左のくそでかい旗振ってるやつ試合中に自分の後ろの席から人が離れていくのどう思ってんのかね
おまけに後半場所変えて振るとか嫌がらせ以外のなにものでもない

969 :U-名無しさん (ワッチョイW dd4d-iaUS [124.98.72.147]):2022/07/11(月) 13:37:13 ID:kXQpD3690.net
>>966
広島戦は逃げ切るために5バック化したけどキヨが守備サボらずサイドに流れたせいで541になったから陸次樹のプレスバックが遅れてあの位置で野津田にミドル打たれた
FW一枚しかいない状態で5バック化すると前プレもプレスバックも効かなくなるからポジショナルなサッカーやってるチーム相手だとボールホルダーを制限できず逆に守備が脆くなる
戦術が進化したからもう後ろのスペースを人海戦術で埋めて守りきれる時代じゃなくなったからそれ以外の方策が必要

970 :U-名無しさん (スッププ Sd4a-jF2N [49.105.102.97]):2022/07/11(月) 13:38:22 ID:iOnkh+Acd.net
なんで舩木をベンチ外にしたんだ?

971 :U-名無しさん (スププ Sd4a-Vmkj [49.98.87.140]):2022/07/11(月) 13:42:22 ID:MBneH5h2d.net
あっage荒らしだ

972 :U-名無しさん (スフッ Sd4a-GgDX [49.106.209.129]):2022/07/11(月) 15:17:47 ID:gFsHUJTXd.net
ダービー予定が空いて行けるようになったが当然ながらチケットは無いな。
下層の方で大人しく見るしか無いかね

973 :U-名無しさん (ワッチョイW 2a30-UXSH [27.141.205.218]):2022/07/11(月) 15:19:55 ID:tkZciEWa0.net
清武戻ってきたらまた4231になるんやろか

974 :U-名無しさん (ワッチョイ 55bd-zkpZ [126.48.31.4]):2022/07/11(月) 15:32:42 ID:Lxb6/vBz0.net
>>847
現地観戦、1点取られてからも3回あったが、味方の前線は1,2人しかおらず渡る訳が無い
鞠に繋がれてあっという間に自陣に攻め込まれていた、こうなると追い付かれるのは
時間の問題と思ったら…

975 :U-名無しさん (ワッチョイW 6691-q9QW [121.87.62.247]):2022/07/11(月) 15:40:07 ID:UODdx/Lj0.net
補強はないんか?

976 :U-名無しさん (ワッチョイW dd4d-iaUS [124.98.72.147]):2022/07/11(月) 15:46:17 ID:kXQpD3690.net
守備のディテールの部分はすぐにでも修正して欲しい
2試合続けてウチの左サイドからヨニッチを一山越したファーサイドにクロス入れられて失点してるということはスカウティングされてそこが弱点だと他クラブに認識されているということ
まず良いクロッサーにフリーでクロスを上げさせないためには?というところから逆算して守備を整備すれば穴を塞ぐことはできる

977 :U-名無しさん (スププ Sd4a-Vmkj [49.98.85.179]):2022/07/11(月) 15:47:37 ID:4OgPfZcVd.net
>>975
はいスレ立てお願いします

978 :U-名無しさん (JPW 0H3e-S3zt [165.76.129.46]):2022/07/11(月) 15:57:18 ID:frh+SMg5H.net
次節は隣をボコボコにして奈落の底に蹴落としてほしい

979 :U-名無しさん (ワッチョイ 55bd-TkQT [126.22.36.152]):2022/07/11(月) 16:10:30 ID:3oN0ZNLR0.net
>>902
1票

>>967
小菊さんってブロック守備を構築できていないから守りに入るともろいね

980 :U-名無しさん (ワッチョイW dd4d-iaUS [124.98.72.147]):2022/07/11(月) 16:43:11 ID:kXQpD3690.net
>>979
正確にはブロック作ってるけどゾーンの穴を突かれてる
ブロック守備構築できてないならこの順位にはいない

981 :U-名無しさん (ワッチョイW dd4d-iaUS [124.98.72.147]):2022/07/11(月) 16:45:11 ID:kXQpD3690.net
976踏んだから代わりにスレ立てしときます

982 :U-名無しさん (ワッチョイW a672-bKip [217.178.114.16]):2022/07/11(月) 16:46:24 ID:8p6Dqx7f0.net
昨日タガートが怪我した時に北野とか居たら全然違う展開になっただろうね
北野はまだ怪我なの?

983 :U-名無しさん (ワッチョイW dd4d-iaUS [124.98.72.147]):2022/07/11(月) 16:48:20 ID:kXQpD3690.net
スレ立てしました↓

セレッソ大阪(1663)@毎試合まあいい試合
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/soccer/1657525474/

984 :U-名無しさん (ワッチョイW 55bd-4tB7 [126.169.61.154]):2022/07/11(月) 16:50:33 ID:KuSK9TRs0.net
>>983


985 :U-名無しさん (アウアウウー Sac1-3lwd [106.154.146.142]):2022/07/11(月) 16:56:27 ID:t0TOujMwa.net
>>983

>>982
このスレを北野で検索してみ

986 :U-名無しさん (スププ Sd4a-Vmkj [49.98.87.155]):2022/07/11(月) 17:22:06 ID:i/YxHV9Dd.net
前までは4-4ブロックでクロスはヨニッチが弾き返してカチカチに守ってきたけど鹿と鞠はそのヨニッチの裏を狙ってきたね
ここを改善できれば

987 :U-名無しさん (スププ Sd4a-OmT9 [49.98.237.173]):2022/07/11(月) 18:32:10 ID:oQ3rDvvkd.net
>>982
昨日はお友達来てたみたいで楽しそうに話してたよ

988 :U-名無しさん (スフッ Sd4a-S7KD [49.106.208.122]):2022/07/11(月) 18:38:00 ID:gAtPuePRd.net
>>983
大儀であった

989 :U-名無しさん (ワッチョイ 1eea-jVDF [119.243.243.168]):2022/07/11(月) 18:43:53 ID:LctJ4I6b0.net
>>986
ヨニッチの背後を狙うクロスでやられている事を考えたら松田の絞りを徹底させる事が対策かねえ?

990 :U-名無しさん (ワッチョイW 7aad-jfPJ [133.206.65.224]):2022/07/11(月) 18:46:56 ID:7fv3Z9We0.net
>>983
えらい!

991 :U-名無しさん (ブーイモ MM69-stXs [210.148.125.28]):2022/07/11(月) 18:47:54 ID:F+IywUx0M.net
草サッカーしか知らんが、遠いサイドのハーフスペースから蹴られるクロスは、ボールの出どころ見えないし届くまでの時間も少ない場合多いからな

決定機外してくれたが、川崎戦の佐々木から小林(対応は鳥海)へのクロスもそのパターン

相手が意図的に狙ったのか、さんざん跳ね返したがすり抜けた3本なのか、そのあたりは興味はある

992 :U-名無しさん (ブーイモ MM69-stXs [210.148.125.28]):2022/07/11(月) 18:53:16 ID:F+IywUx0M.net
>>986
>>989
あの強豪相手にプレスにいくのが1枚だと限度あると思う
4-3-2にして、前2枚はどっちかのサイドに誘導させ、真ん中の3をとにかくボールサイドにスライドさせる解もあるかも

4-4-1だと、FWプレス1枚剥がされた時にバイタルにボール来たら、ボランチのどっちかが出るしかない。
左右だけならともかく、前後のギャップも出来たら絶対崩れてしまう

993 :U-名無しさん (ワッチョイW 2af3-BXm0 [219.105.90.121]):2022/07/11(月) 19:13:58 ID:hDcE12Ap0.net
>>983
スレ番修繕乙です

994 :U-名無しさん (ワントンキン MMba-7E90 [153.140.50.230 [上級国民]]):2022/07/11(月) 19:29:55 ID:HBUcD5p5M.net
パスで崩せる相手に一人少なくなった時点で
決壊するのは必然だったと

995 :U-名無しさん (テテンテンテン MMfe-lnzN [133.106.212.24]):2022/07/11(月) 19:37:20 ID:74d656W0M.net
どちらにしても
徳馬を左サイドバックで使わざるを得ない状況の時点でしんどかったよな

996 :U-名無しさん (ワッチョイW 5991-GgDX [58.70.243.235]):2022/07/11(月) 19:39:54 ID:SOM5vmUI0.net
名古屋もコロナ出てるな

997 :U-名無しさん (オイコラミネオ MMd5-8ao/ [150.66.77.235]):2022/07/11(月) 19:43:22 ID:FNyzX9yaM.net
チケット引き換えなアカンのに忘れてた
QRにしないぴあがウザい

998 :U-名無しさん (スププ Sd4a-q9QW [49.98.0.71]):2022/07/11(月) 19:45:32 ID:2DlKMQ8Bd.net
>>983
お手数おかけしました

999 :U-名無しさん (スププ Sd4a-Vmkj [49.96.38.252]):2022/07/11(月) 19:51:06 ID:Eo4AJy8ud.net


1000 :U-名無しさん (スププ Sd4a-Vmkj [49.96.38.252]):2022/07/11(月) 19:51:49 ID:Eo4AJy8ud.net
1000

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
230 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★