2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【アントシアニン】ポリフェノール【ブルーベリー】

1 :ビタミン774mg:2010/11/01(月) 10:28:06 ID:wsX32CA3.net
ブルーベリーやビルベリーやカシスなどに含まれるポリフェノールの
一種であるアントシアニン全般とその効能について語るスレ。

ちなみに現在アントシアニン含有量の究極形として
黒ニンジンピューレと
ブラジル原産のアサイーピューレの冷凍を
それぞれ飲んでいます。

植物によって含まれているアントシアニンの種類が異なります。

植物からアントシアニンだけを抽出したサプリメントを摂取しても
人体には10%以下しか吸収されない事が分かっています。

食べ物を丸ごと摂取しないとアントシアニンは上手く吸収されない
デリケートな素材です。

またアントシアニンは摂取して4時間後が血中濃度ピークに達し
その後24時間効き続けるとも言われています。

アントシアニンは熱・光・酸素・酵素に弱く簡単に崩壊してしまいます。

通常は紫色ですが酸性のPHでは赤色になり、アルカリ性のPHでは青緑色になります。


431 :ビタミン774mg:2020/08/19(水) 02:04:59 ID:???.net
あ、同じか

432 :ビタミン774mg:2020/08/19(水) 02:31:48 ID:???.net
>>429
どうだろうね
新鮮な生の紫芋を買ってきて、家で蒸かしてすぐに食べるという食べ方ならいいと思うけど
加工物の粉や抽出物のアントシアニンで本当に寿命が伸びるのか確信持てないな
血液検査の値が改善するとか途中の話じゃなくてね
アントシアニン量ではアヤムラサキはもう最強ではないし
自分は加工食品しかないアヤムラサキには一切興味ない
八百屋で買える新鮮な生の紫野菜や紫の果物を食べてる

433 :ビタミン774mg:2020/08/19(水) 02:47:57 ID:???.net
>>430
アントシアニンと一口に言ってもたくさん種類あって、それぞれ性質違うかもしれないし、
品種ごとに何がどれくらい入ってるか違うだろうし、
レスベラトールや他のフラボノイドも色々取りたいから
ブラックベリーの冷凍品でも他のベリーもミックスで入ってた方がいいんじゃない

434 :ビタミン774mg:2020/08/28(金) 21:16:22 ID:???.net
コーヒー:抗酸化物質の世界最大の供給源
ttps://www.healthline.com/nutrition/coffee-worlds-biggest-source-of-antioxidants
悪魔に対処する:カフェイン/コーヒー:サプリメント
ttps://www.reddit.com/r/Supplements/comments/ihnpzm/deal_with_the_devil_caffeinecoffee/

435 :ビタミン774mg:2020/08/31(月) 20:48:18 ID:???.net
キャンドウでブルーベリーサプリ買って飲んでるんですが、
あれのサプリ一錠って食品のブルーベリーの何粒分に相当するんでしょうか?

436 :ビタミン774mg:2020/11/03(火) 19:06:32.72 ID:???.net
高カカオで砂糖やミルクが少ないチョコも、ポリフェノールが多いとのことだが。

437 :ビタミン774mg:2020/11/12(木) 23:04:10.83 ID:???.net
http://www.qlifepro.com/news/20200929/pterostilbene-and-ibd.html
ブルーベリーに含まれるポリフェノールの一種「プテロスチルベン」マウスに経口投与で炎症性腸疾患を抑制

438 :ビタミン774mg:2021/01/11(月) 20:01:35.10 ID:???.net
【研究】コーヒーのポリフェノールに育毛効果 専門家らが注目 [シャチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610361430/

439 :ビタミン774mg:2021/02/06(土) 12:27:17.61 ID:???.net
結局アサイーが最強なんか

440 :ビタミン774mg:2021/02/16(火) 02:37:43.98 ID:???.net
ブルーベリーに
・DNA修復作用
・抗炎症作用
・脳に良い作用
等があるらしいけど、アントシアニンでもOKなのかな?

https://m.youtube.com/watch?v=ifaGRZ-UoEA

441 :ビタミン774mg:2021/03/06(土) 01:31:00.48 ID:0lZ+3YDw.net
冷凍で良ければブルーベリーなんてそこらのコンビニで買えるからサプリは使ってないな
アイス食う感覚で食ってる

442 :ビタミン774mg:2021/03/26(金) 19:56:06.48 ID:+oVwVfxr.net
インドとか中継してくれるこういうサイトのが無難だろ
http://healthdream.cart.fc2.com/

443 :ビタミン774mg:2021/05/07(金) 00:09:16.82 ID:FaH3yxEq.net
紫芋の生産量をもっと増やしてほしい
売っててくれればどんどん食べるよ

444 :ビタミン774mg:2021/05/08(土) 23:11:14.24 ID:???.net
業務スーパーの冷凍ブルーベリー袋が500gパッケージから1kgパッケージになっとる。
買いにくいなあ。ブラックベリー入りのミックスベリーは500gのままなのに。

445 :ビタミン774mg:2021/07/05(月) 08:49:42.26 ID:???.net
業務スーパーの冷凍ブルーベリー袋が500gパッケージが再開してる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0544fdbf7a7f39bb7cd08d4e8041020be85e3620
ヤマブドウ果汁に肺がん発症抑制効果 7/4(日)

446 :ビタミン774mg:2021/07/05(月) 21:52:35.79 ID:???.net
業務スーパーのブルーベリーって旨いですか?

447 :ビタミン774mg:2021/07/05(月) 22:20:38.37 ID:???.net
美味いけど凍ってる

448 :ビタミン774mg:2021/07/22(木) 22:31:27.99 ID:???.net
アントシアニンって日焼け防止効果もある?
肌に効果感じてる人います?

449 :ビタミン774mg:2021/07/23(金) 23:07:41.79 ID:???.net
Jarrow Formulas, ブラックカラント, 200 mg, 60 ベジカプセル は販売中止か。
ルテイン+ ブラックカラント は在庫はあるようだが。

450 :ビタミン774mg:2021/07/24(土) 10:44:45.00 ID:???.net
>>447
ブルーベリーは凍ってる方が栄養価高いよ

451 :ビタミン774mg:2021/07/25(日) 13:02:41.09 ID:???.net
凍らせた方が細胞壁が壊れて吸収良くなるんだっけ?
凍ったものを解かして食べてもOKだよね?

452 :ビタミン774mg:2021/08/23(月) 00:42:28.47 ID:???.net
業務スーパーのブラックベリー入りのミックスベリー500gが、税抜348円から税抜448円に値上がりしとる。
地球中で札を刷ってインフレな影響はこんな所にも。

ミックスベリー1kg698円のパッケージも作ってくれよ。

453 :ビタミン774mg:2021/08/23(月) 21:56:56.56 ID:???.net
ラズベリーに変えたわ

454 :ビタミン774mg:2021/08/26(木) 10:32:49.86 ID:???.net
アルコールの無いワインが欲しい
沸騰させてアルコールとばしてもポリフェノールは残る?

455 :ビタミン774mg:2021/08/26(木) 11:04:55.98 ID:???.net
ぶどうジュースじゃないのそれ

456 :ビタミン774mg:2021/09/04(土) 13:19:30.98 ID:???.net
ORAC値リスト-トップ100の最高の抗酸化スパイス、ハーブ、製品
ttps://modernsurvivalblog.com/health/high-orac-value-antioxidant-foods-top-100/

紫サツマイモのORAC値は高く、DPPHラジカル消去活性と高い正の相関を示す | 農研機構
ttps://www.naro.go.jp/project/results/laboratory/karc/2009/konarc09-33.html

酸化防止剤| 無料のフルテキスト| ベリーの葉:栄養的および薬効のある生物活性天然物の代替供給源| HTML
ttps://www.mdpi.com/2076-3921/5/2/17/htm
ttps://www.mdpi.com/antioxidants/antioxidants-05-00017/article_deploy/html/images/antioxidants-05-00017-g001.png

457 :ビタミン774mg:2021/09/15(水) 00:35:58.43 ID:???.net
業務スーパー、ブルーベリーも値上げしてる…

458 :ビタミン774mg:2021/09/15(水) 21:44:39.29 ID:???.net
自分のところは、業務スーパーのチリ産のブルーベリー500gが税抜398円から税抜448円に値上がりしてた。
これでも、ドラッグコスモスより安いけどね。

459 :ビタミン774mg:2021/09/20(月) 20:35:41.34 ID:???.net
「ブルーベリー」が目に良いは本当?
https://totsuka-suzuki.com/blog/11

アントシアニンが豊富に含まれている食べ物はブルーベリーの他に、カシスや、黒ゴマ、ナス、紫イモなどです。

アントシアニンを含む植物は赤・青・紫色を形成しますので、紫色の食べ物を食べるように心がければ、必然的にアントシアニンを摂取することができるでしょう。

ですが、毎日アントシアニンをせっせと摂取したから視力が上がったという話は、私は長年医師をしていますが、聞いたことがありません。

目に良いからという理由でアントシアニンを摂取している方がいらっしゃたら、少々失礼に聞こえるかもしれませんが、アントシアニンの効果は気休め程度と考えておいたほうがいいでしょう。

460 :ビタミン774mg:2021/10/05(火) 04:15:55.71 ID:l9F3rrpm.net
ぎょうすーのブルーベリー値上げしたよな
もう買えんわ

461 :ビタミン774mg:2021/10/05(火) 06:08:57.45 ID:???.net
オーケーの冷凍ブルーベリーが1kg¥638ぐらいだったはず

462 :ビタミン774mg:2021/10/08(金) 19:08:18.04 ID:noWQsM/u.net
家庭果樹:すぐに収穫したい人へおすすめの品種:栽培ガイド:栽培ガイド 『園芸ネット』本店 通販 engei.net
ttps://www.engei.net/guide/guide.asp?ID=476

果樹の実がなるまでの年数 | 家庭菜園と実のなる木 〜野菜と果樹の育て方〜
ttps://minonaru.net/p31/

463 :ビタミン774mg:2021/10/13(水) 17:35:17.34 ID:vcb2OI1k.net
む。
オーケーの1kgで¥638の冷凍ブルーベリーよりも
業務スーパーの500gで¥400台だかの冷凍ブルーベリー(カナダ産)の方がかなり美味しいことに気がついた。
高いんだから当たり前かもしれないけど段違いに味が濃くて甘味が強い。
オーケーのやつはあんまり味がしない。
薬だと思って黙々と食べてたとはいえこれだけ違うと考えてしまうわ。
両方を交互に買おうかな。

464 :ビタミン774mg:2021/10/27(水) 00:05:59.72 ID:???.net
甘みが少ないのは糖化リスクが減っていいのでは?
この時期はブルーベリーお休みしてミカンと柿食べてる
うめえ

465 :ビタミン774mg:2021/12/02(木) 13:18:49.81 ID:???.net
レーズンはブルーベリーの代わりになる?
キャンドゥにノンオイルのが売ってた
ドライフルーツは糖分多くてあんまり食べられないけど

466 :ビタミン774mg:2021/12/22(水) 17:41:45.63 ID:???.net
視界が明るくなったの実感してる。

467 :ビタミン774mg:2022/02/18(金) 19:10:56.62 ID:???.net
カカオポリフェノールはチョコでなくてもココアでもいいですか?

468 :ビタミン774mg:2022/03/23(水) 16:32:51.46 ID:???.net
GFF

469 :ビタミン774mg:2022/08/11(木) 16:56:41.47 ID:???.net
業務スーパーの500gのブルーベリーが税抜き558円に値上がったので、
大黒天物産の1000gのブルーベリーが税抜き908円のを2つ購入して確保した。

業務スーパーのブラックベリー入りのミックスベリー500gは、まだ、税抜き498円なので、
2つ買ったけど。

470 :ビタミン774mg:[ここ壊れてます] .net
健康をお金で買いたい人たちが一番やるべきことはホント、
冷凍でもいいからブルーベリーやミックスベリーを食べることだね

471 :ビタミン774mg:[ここ壊れてます] .net
【2月、2万人】 超過死亡が東日本大震災より多い
://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1651735156/l50
sssp://o.5ch.net/1z9tq.png

472 :ビタミン774mg:2022/09/07(水) 19:25:45.87 ID:???.net
スーパーじゃ冷凍しか売ってない

473 :ビタミン774mg:2023/07/03(月) 14:35:21.42 ID:4feRQsRE.net
収穫の季節です。

474 :ビタミン774mg:2023/07/04(火) 11:12:20.52 ID:???.net
近所のスーパーで生ブルーベリー売ってたけど、ほんのちょっとしか入ってないのに500円ぐらいした
あれたぶん100gぐらいだ
高すぎる

475 :ビタミン774mg:2023/07/19(水) 01:49:01.89 ID:B8hPbx6EY
ルフィらはスポ─ツ少年だったそうだし,├‐キョ−五輪て゛は,改めてスポ━ツが麻薬賭博暴力贈収賄税金泥棒ハ゛カひき逃け゛差別主義猥褻
セクハラJКレイプ地球破壞の人類史上最惡の犯罪者生産システ厶と証明されたわけだか゛.いまだに葛飾区やら犯罪者量産のための施設に
莫大な税金投入してたりと,この何ひとつ価値生産できない地球に湧いた害虫どもに乗っ取られた世界最惡の腐敗國家は救いようがないな
てめえか゛やる健康目的のスポ‐ツならともかく.観戦(笑)た゛の五輪(笑)た゛の税金使えだのほざいてる奴は犯罪者だと決めつけるのが正解
アホしかいない公明党に対して.自民は私利私欲腐敗主義た゛がアホしかいないわけではないにもかかわらす゛曰本に原爆落とした世界最惡の
ならす゛者覇権主義国家がウクラヰナと同様に.台湾や日本を踏み台にしてクソシナ攻撃をたくらんて゛いることに気つ゛けないわけがないわな
台湾だけて゛は狭すぎて当事国にならさ゛るを得んが曰本を戰場にすれば長期にクソシナを間接攻撃して弱体化させることか゛可能なわけだしな
よって組織化する曰本の治安悪化や安倍晋≡の殺害を考えれば、クソシナみたいな市民との衝突を予期しての保身軍拡と理解するのか゛正解

創価学會員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−がロをきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほどがあるそ゛!
htтρs://i.imgur.сom/hnli1ga.jpeg

476 :ビタミン774mg:2023/07/22(土) 10:21:33.93 ID:???.net
大黒天物産の1000gのブルーベリーは、もはや、跡形もなく売ってない。

477 :ビタミン774mg:2023/07/30(日) 18:11:17.28 ID:???.net
業務スーパーのミックスベリー500gのパッケージがリニューアルされて、
ブラックベリーが入らなくなった件。

478 :ビタミン774mg:2023/08/01(火) 07:04:31.49 ID:FmnooTQR.net
おはよ
https://o.5ch.net/21kmz.png

479 :ビタミン774mg:2023/08/13(日) 05:14:47.28 ID:???.net
ビルベリー晴活
株式会社晴活堂
表示しようとする機能性 眼の機能をサポート
本品にはビルベリー由来アントシアニンが含まれます。ビルベリー由来アントシアニンにはピント調節機能をサポートし、目の疲労感を緩和し、目の使用による一時的な首・肩の負担を軽減することが報告されています。

480 :ビタミン774mg:2023/10/28(土) 04:54:00.74 ID:8RBrKu5L.net
アントシアニンって加熱に対しては強いの?弱いの?
ググってみても熱に強いとか弱いとかどっちもあってよくわからん
加熱によって崩壊する可能性の方が高いのかなと個人的には感じてるんだけど…
もし加熱に強いのなら紫芋とか茄子とかは普通に加熱して食べたいしその方が美味しい
ジャムとか酢に加工したやつも減少してるよね多分
まぁアントシアニンの種類にもよりそうだけど

119 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★