2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

痩せようと思ったらエンプティカロリー食品は避けましょう

1 :ビタミン774mg:2019/03/13(水) 01:12:48.83 ID:???.net
エンプティカロリーの意味は「カロリーが高く栄養がない」です

エンプティカロリー食品例

・ハンバーガー
・ピザ
・チーズ
・ドーナツ
・クッキー
・ケーキ
・アイスクリーム
・スナック菓子
・炭酸飲料
・アルコール飲料

2 :ビタミン774mg:2019/03/13(水) 16:09:22.78 ID:???.net
>カロリーが高く栄養がない


オリーブオイルなんかもそうだな。

3 :ビタミン774mg:2019/04/26(金) 21:11:16.94 ID:VqAwV7jp.net
エンプティカロリーってカロリーが空。即ちカロリーゼロってことやん
>>1まったく反対のこと言ってるで

4 :ビタミン774mg:2019/04/27(土) 00:53:27.27 ID:ThQuskfe.net
>>3
>エンプティカロリーってカロリーが空。即ちカロリーゼロってことやん

「エンプティカロリー」ってワードでググれば一目瞭然だけど、
「カロリーゼロ」という意味で使うのは完全に誤用で、正しい意味は>>1が言っているとおり。
主に、「カロリーが高いにもかかわらず、ビタミンやミネラルなどの栄養が乏しい食品」を指す。

5 :ビタミン774mg:2019/04/27(土) 06:58:54.86 ID:wA+pGFDa.net
カロリーは栄養じゃないのか

6 :ビタミン774mg:2019/04/27(土) 15:41:26.55 ID:ThQuskfe.net
そのとおり。
食べるものが限られていた昔はカロリー源は珍重されたが、
飽食の時代における「栄養」とは、狭義にはビタミンやミネラル等を指す。
現代においてはカロリーだけが高い食品の価値は低い。
それらの食品は一般にジャンクフードなどと馬鹿にされている。

7 :ビタミン774mg:2019/04/27(土) 19:35:36.83 ID:1BffvH6l.net
ハンバーガーって五代栄養素のうち
脂質、炭水化物、タンパク質たっぷりだよね
エンプティ(空)っていうのは違和感を感じる

戦時中じゃないんだから「栄養が足りない」のが問題じゃなくて、
栄養過多で太りがちなのが現代人の問題だと思うんだけど

8 :ビタミン774mg:2019/04/28(日) 00:04:05.08 ID:???.net
ハンバーガーがエンプティと言いにくいことは同意。
たんぱく質が豊富な時点でね。
ただ、5代栄養素のうちの糖質と脂質はエンプティカロリーに直結する要素。
脂質や糖質は栄養とな見なされず、それらがたっぷりな食品は逆にマイナス評価を受ける。
「栄養過多」で太りがちなのではなく、糖質や脂質などのカロリー源からカロリーを摂り過ぎだから、
現代人は肥満が多い。運動不足による所も大きいが。
糖質や脂質は真の意味での栄養ではない。本当の栄養と言えるビタミンやミネラルは、不足させている項目も多い。

9 :ビタミン774mg:2019/04/28(日) 07:14:27.29 ID:???.net
非科学的で知性を感じさせない造語だなぁ

10 :ビタミン774mg:2019/04/28(日) 13:33:33.70 ID:???.net
>>9
どこがどう非科学的なの?

11 :ビタミン774mg:2020/01/25(土) 16:12:30 ID:???.net
(栄養が)エンプティ、(ハイ)カロリーと略ってことが頭に入ってきにくいのでは?

12 :ビタミン774mg:2021/07/10(土) 18:31:11.30 ID:JTw40w73.net
空っぽのカロリー
っていう意味の造語なんでしょ

13 :ビタミン774mg:2022/04/21(木) 06:50:03.98 ID:???.net
>>1
ハンバーガーはタンパク質が豊富でものによってはそれなりに野菜が多くて糖質も低めでカロリーも案外そんなでもない
ピザに関してはカロリーは高いけどチーズとかいう栄養素の塊みたいな食品入ってる時点で栄養面は優れてるだろ

14 :ビタミン774mg:2023/07/10(月) 07:58:14.49 ID:kDmhxYDbZ
歴史的バカの黒田東彦って金刷りまくって資本家階級の資産倍増させて,1兆圓を超える資産格差を形成させて,大衆を不幸に陥れることで
戰後みたいに頑張って価値生産するんじゃないかとでも思ってみたんた゛ろうか゛.日本の総崩れ状態に拍車をかけたた゛けというオチだったよな
失われ日本が総崩れなのは、自由民主党という嘘ハ百の政党名を掲け゛なか゛ら反自由覇権主義を推し進めて賄賂と血税て゛私腹を肥やし続けて.
個人情報漏洩の代名詞て゛あるマヰナンバ―だのとクソシナ顔負け監視社會によって国民の自由を奪い自民党の息のかからない經済活動を阻止
して専制主義化を推し進めて,脱炭素という嘘ハ百を語りなか゛ら地球破壞支援だのとクソ航空機にコ□ナまき散らさせて何万人も殺害して
税金免除して騒音被害住民から強奪した莫大な税金くれてやって知的産業に威カ業務妨害して壊滅させて島國でわざわざ陸域を数珠つなき゛で
大量破壊兵器であるクソ航空機飛ばしまくって気候変動させて石油需給逼迫させて工ネ価格に物価にと暴騰させて災害連發させて國土に国力
にと破壊して隣國挑發して白々しく軍事利権倍増と好き放題やってるテ□リス├に日本か゛乗っ取られてるからというのか゛少孑化含めた原因な

創価学会員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ―か゛ロをきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
hTтΡs://i.imgur,сom/hnli1ga.jpeg

15 :ビタミン774mg:2024/02/22(木) 04:06:09.78 ID:NeWyusfH.net
>>1
チーズはそれ自体が栄養の塊だよ。
動物性タンパク質と脂質でこれ食ってたら飢餓を乗り越えられる

16 :ビタミン774mg:2024/03/04(月) 12:46:49.76 ID:i0VgRg10.net
どれも栄養あるよね?
ハンバーガー、ピザ、チーズなんかは戦争中の兵とかに食わせてあげたいくらい栄養価高いような…

6 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★