2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

納豆という驚異の健康食品について語ろう

1 :ネバネバ:2020/01/17(金) 12:26:03.24 ID:NzioqQlG.net
がん予防、血栓溶解、糖尿病予防、骨の強化、認知症予防、アンチエイジング。。。
毎日食べれば老衰で死ねる。美容にも◎。しかも安い。
日本が誇る奇跡の健康食品、納豆について語ろう(・∀・)

もう一度知っておきたい、「奇跡の食品・納豆」その驚きの効果
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/54198

2 :ビタミン774mg:2020/01/17(金) 12:27:09.42 ID:NzioqQlG.net
納豆を毎日食べることを義務付ければ
老人の医療費が大幅に削減できる。

3 :ビタミン774mg:2020/01/20(月) 10:22:29 ID:???.net
オススメの食べ方とかある?

4 :ビタミン774mg:2020/01/20(月) 15:58:12 ID:hcH5P5Pf.net
納豆カレーw スパイスの香りで臭さが消えていいかも。
https://macaro-ni.jp/38077

5 :ビタミン774mg:2020/01/20(月) 17:51:36.71 ID:???.net
納豆×梅干し最高

6 :【B:89 W:58 H:97 (A cup)】 【34.7m】 ぬるぽ:2020/01/20(月) 20:41:34 ID:???.net
にんにく一カケ入れて炊いた発芽玄米に豆腐と納豆と卵かけて毎日食ってる

7 :ビタミン774mg:2020/01/21(火) 11:51:41.23 ID:???.net
納豆好きは関東人に多いじゃん
だから関東の人のが肌が綺麗なのかもしれない

8 :ビタミン774mg:2020/01/22(水) 13:23:35.90 ID:???.net
1日2パック、食べてる時と食べてない時で目に見えて肌の調子が違うから味は好きじゃないけど摂取してる
自分にはどんなサプリよりも効くわ
次点はファインカットのローズヒップ直食い
刻んだしば漬けか、サクサクな鰹のふりかけかけると食べやすくて好き

9 :ビタミン774mg:2020/01/23(木) 12:51:18 ID:WGZfrjsa.net
ダイエットがきっかけで1日9パックの納豆 上戸彩が明かす食生活
https://news.livedoor.com/article/detail/14492108/

10 :ビタミン774mg:2020/01/23(木) 14:01:50.65 ID:WGZfrjsa.net
>>7
アミノ酸が豊富だからね。
味噌汁も肌の保水力がむちゃくちゃUPするらしいよ。

11 :ビタミン774mg:2020/01/24(金) 07:07:02.41 ID:???.net
>>1
男だと女性化してしまう

12 :ビタミン774mg:2020/01/24(金) 09:46:31.15 ID:Bg5Cf0zs.net
納豆で男が女性化した話は聞かないが。
むしろ過剰な男性ホルモンを抑えて、ハゲ防止にいいらしい。

ただし豆乳を飲み過ぎておっぱいが出てきた例はある。

【飲みすぎ注意】40代男性が豆乳をガブ飲みし続ける → 胸が猛烈に成長! Dカップでもハミ出す大きさに
https://rocketnews24.com/2014/06/24/457385/

バカなYoutuberがやりそう。

13 :ビタミン774mg:2020/01/26(日) 21:02:15.26 ID:???.net
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200126-00221020-the_tv-ent


見栄を張っていた人気モデル・チャベス愛は、レトルトご飯に納豆を食べているそうだ。

14 :ビタミン774mg:2020/01/30(木) 10:48:06.46 ID:fkSsN9KQ.net
納豆1日1パック、死亡率10%減 9万人を追跡調査
https://news.livedoor.com/article/detail/17740190/

15 :ビタミン774mg:2020/01/30(木) 12:14:59.23 ID:fkSsN9KQ.net
納豆でコロナウイルスに立ち向かおう。

16 :ビタミン774mg:2020/02/01(土) 22:07:32.66 ID:???.net
タンパク質とるために食ってるわ
安いし旨いし最高だわ

17 :ビタミン774mg:2020/02/02(日) 01:08:54.71 ID:jPIZnLJL.net
クサいのが苦手な人は辛子やネギを多く入れることだな。
薬味を入れた納豆はまた格別。

18 :ビタミン774mg:2020/02/02(日) 09:40:47.67 ID:???.net
ネギに飽きたら玉ねぎを入れるとおいしい
みじん切りで

19 :ビタミン774mg:2020/02/02(日) 11:19:33 ID:???.net
ネギより玉ねぎ派
より爽やかで美味しいと思う

20 :ビタミン774mg:2020/02/02(日) 12:26:40.29 ID:???.net
https://www.yomiuri.co.jp/medical/20200130-OYT1T50138/
「納豆よく食べる人」循環器疾患の死亡リスク、2割低い…みそ・豆腐は差なし

>>14 と同じ発表だが、納豆が1馬身半リードぐらいかな。

21 :ビタミン774mg:2020/02/02(日) 14:31:20 ID:???.net
納豆にキムチかけて食べてる
カプサイシンとイソフラボンはハゲ防止になる

22 :ビタミン774mg:2020/02/02(日) 17:10:09 ID:w7Mp6VWQ.net
納豆で老化防止とかほんとうかなあ
ダイエットとタンパク質用で毎日2パック食べてる

23 :ビタミン774mg:2020/02/02(日) 18:00:44.40 ID:???.net
https://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/8438.html
大豆食品、発酵性大豆食品の摂取量と死亡リスクの関連

2020/01/30

24 :ビタミン774mg:2020/02/02(日) 18:01:54.26 ID:???.net
★「発酵性」 大豆食品の摂取量が多いほど総死亡リスクが低い
 総大豆食品摂取量は、死亡との明らかな関連は見られませんでした

★がん死亡との関連は認めませんでしたが、
 循環器疾患死亡については男女ともに納豆の摂取量が多いほどリスクが低下する傾向を認めました

25 :ビタミン774mg:2020/02/04(火) 07:39:16.73 ID:qWPTgPey.net
俺は毎晩納豆ひとパック50gに黒酢だけ10ml混ぜて食べてる。

26 :ビタミン774mg:2020/02/04(火) 12:53:17 ID:???.net
>>25
好調?

27 :ビタミン774mg:2020/02/04(火) 16:02:58 ID:qM39pfmx.net
>>26
絶好調です。
10年間飲み続けた高血圧の薬止めました。
毎朝排便もあります。

28 :ビタミン774mg:2020/02/04(火) 17:27:05.13 ID:???.net
>>27
まじすか!!
おすすめの銘柄とかありますか?
あと、米は食べてますか?

29 :ビタミン774mg:2020/02/04(火) 19:30:54 ID:???.net
にんにくすりおろして混ぜると旨さが3倍になるが納豆菌死滅してそうで心配

30 :ビタミン774mg:2020/02/04(火) 21:37:49 ID:???.net
生きた状態の納豆菌を摂るメリットって腸の乳酸菌増やすぐらいだと思ってたけど
生きてなきゃ駄目な理由ってなんか有るのか?

31 :ビタミン774mg:2020/02/05(水) 09:39:35 ID:Adwe8P4i.net
>>28
銘柄の拘りはありません。
近所のスーパーで安売りする事が多いのでこの商品を常用してます。
米を食べるのは基本的に昼だけ。
朝晩はオートミール食べてます。
因みに納豆+黒酢は毎日夜食べてます。
https://i.imgur.com/koa3hxt.jpg
https://i.imgur.com/DhZJBfF.jpg

32 :ビタミン774mg:2020/02/06(木) 19:08:21 ID:???.net
朝はごはん党なので、毎朝食べているわ。
ねぎは入れないけど(朝はどうしても臭いが気になる)
休日はパンなので、トーストに納豆ととろけるチーズ乗せて焼いて食べている。

33 :ビタミン774mg:2020/02/08(土) 13:41:08.60 ID:???.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200208-00010004-fnnprimev-life
納豆の何が体にいいの?担当者に聞いた

何の担当者なんだよ

34 :ビタミン774mg:2020/02/08(土) 23:23:57 ID:???.net
>>31
付属のたれはどうしてるの?

35 :ビタミン774mg:2020/02/12(水) 01:48:55.66 ID:DZXya25q.net
納豆に黒酢はうまそう。

36 :ビタミン774mg:2020/02/13(木) 02:13:52.60 ID:???.net
原材料表記を読むと、納豆のタレに「ビタミンB1」が添加されていることに気づく。

実はこれ、厳密にはビタミンB1とは別の物質であり「チアミンラウリル硫酸塩」という
添加物である。
強い抗菌力があり、減塩目的などで使われている。漬け物製品などにも多く使われている。
その抗菌力ゆえ腸内細菌への影響が懸念されており、健康を気にする人達の間では
悪名高き添加物の一つである。
そんなものが「ビタミンB1」表記で通ってしまうところが、この国の食品表示のずさんさを
よく表している。
「納豆のタレは捨てて、納豆本体だけを食べる」という健康志向の強い人達は、
たんぱく加水分解物や「ビタミンB1」を気にしていることが多い。

37 :ビタミン774mg:2020/02/13(木) 03:20:41.43 ID:???.net
>>36
黒酢だけにしておくわサンクス

38 :ビタミン774mg:2020/02/13(木) 06:58:17.89 ID:qfKyPZNd.net
納豆には塩をかける派

39 :ビタミン774mg:2020/02/13(木) 07:25:13.29 ID:yjuCtJo0.net
>>34
捨ててる。納豆には黒酢しか入れません。

40 :ビタミン774mg:2020/02/13(木) 22:14:51.69 ID:???.net
昔から毎晩納豆食べてるけど恩恵を感じないなぁ。食べ止めたらどうなるのやら

41 :ビタミン774mg:2020/02/14(金) 08:26:38.07 ID:???.net
体は納豆に良いというのは迷信だぞ

42 :ビタミン774mg:2020/02/14(金) 14:10:57.63 ID:???.net
それが迷信じゃなかったんだよなぁ

43 :ビタミン774mg:2020/02/14(金) 21:34:34.49 ID:???.net
高山スタディでも同じ結果が出てるな
https://www.usaco.co.jp/article/detail.html?itemid=879&dispmid=610&TabModule439=0

納豆に異常に多いビタミンK2がいいんじゃなかろうか

44 :ビタミン774mg:2020/02/15(土) 19:07:42.57 ID:???.net
納豆のネバネバだけ摂りたくて白湯にネバネバを溶かした納豆ドリンクを飲み始めた
ハチミツとオリーブオイルを加えたら飲みやすい
そしてこれが一番肝心だが飲んで一時間くらいで体調が良くなってきた
残業ばかりで睡眠不足でダルくて最悪だったが珍しく快適になってきた
納豆菌は効き目があるようだ

45 :ビタミン774mg:2020/02/15(土) 19:51:23 ID:???.net
納豆菌もそんな食われ方されたくなかったろうな
どうせ食われるなら一生をともにした大豆と一緒にと思ってるはず

46 :ビタミン774mg:2020/02/15(土) 20:26:44 ID:???.net
>>44
残りの大豆は?

47 :ビタミン774mg:2020/02/15(土) 21:33:23.34 ID:???.net
納豆の大豆をなぜか食べられなくなったのだよ。食べると胸やけして吐いてしまう。
しかし納豆菌が欲しいからよくかき混ぜてネバネバだけ洗い落として飲んでる。
不思議なものでネバネバは時間がたつと増殖するみたいでかき混ぜるとまた粘りが出てきて洗い落とせる。
それを五回繰り返したら豆が小さくなって次はもう粘らないかなという状態。

48 :ビタミン774mg:2020/02/15(土) 21:35:38.25 ID:???.net
上の方に書いてあるがもしかしたら付いてる醤油に毒があったのかも知れない
それは全然頭になかった

49 :ビタミン774mg:2020/02/15(土) 21:49:22.40 ID:???.net
>>48
納豆のたんぱく質+食物繊維が消化しずらいからそれかも
納豆菌だけ採れるサプリとかは?

50 :ビタミン774mg:2020/02/15(土) 22:15:21 ID:???.net
サプリはくそ食らえだよ
コンドロイチン以外すべて無駄

51 :ビタミン774mg:2020/02/16(日) 03:11:46.57 ID:???.net
>>49
消化しづらいだけで吐いたりしないだろ
湯で洗い流して飲む変なことやってるし精神病だよ

52 :ビタミン774mg:2020/02/16(日) 03:36:15.09 ID:???.net
あるユーチューバーが1日に納豆9パック食べ続けたらひどい腹痛になり
病院へ行ってみたら腸の動きが納豆菌のせいで止まり便秘になったことが判明したとあるが本当かな

53 :ビタミン774mg:2020/02/16(日) 04:54:01.31 ID:???.net
納豆菌が強すぎて他の善玉菌を駆逐するリスクがある模様
食べすぎは禁物

54 :ビタミン774mg:2020/02/16(日) 05:18:43.11 ID:???.net
>>51
動物は消化できないものは吐くか下すんだよ???

55 :ビタミン774mg:2020/02/16(日) 11:27:26.62 ID:???.net
善玉菌を殺す善玉菌が納豆菌か怖いな

56 :ビタミン774mg:2020/02/16(日) 14:21:08.84 ID:???.net
過ぎたるは及ばざるが如し
って言うだろ?
程々にしとけよ。

57 :ビタミン774mg:2020/02/16(日) 14:25:02.78 ID:???.net
助さん格さんが悪党だけでなく弥七八兵衛も斬るようなものだ
これはかなり危険な善玉菌

58 :ビタミン774mg:2020/02/16(日) 18:05:21 ID:???.net
うっかり者は仕方ない

59 :ビタミン774mg:2020/02/16(日) 19:19:42 ID:???.net
摂りすぎの納豆菌を減らしたいなら乳酸菌を摂取すれば良い

60 :ビタミン774mg:2020/02/16(日) 19:27:49 ID:???.net
信じられないような臭い屁が出て地獄になりそう

61 :ビタミン774mg:2020/02/16(日) 19:57:19.48 ID:???.net
善玉菌だと臭いの消えすぎるんだよ

62 :ビタミン774mg:2020/02/16(日) 23:23:50 ID:???.net
バラのサプリメント飲んでるぜ

63 :ビタミン774mg:2020/02/17(月) 02:09:13 ID:NSVdW76q.net
>>41
品種改良してない無害なものを食べる必要がある

64 :ビタミン774mg:2020/02/17(月) 06:03:53 ID:???.net
納豆キナーゼ入りの整腸剤飲んだら何もなかった

65 :ビタミン774mg:2020/02/17(月) 13:01:35 ID:???.net
カスピ海ヨーグルト
ビフィズス菌
シロタ菌
パン酵母
酒粕
白神酵母
納豆菌
麹味噌

色んな酵母菌を試してきた
とりあえず風邪引きとは無縁の体になってる
家族がインフルになっても自分は大丈夫だった
濃厚接触しているにも関わらずだ

66 :ビタミン774mg:2020/02/17(月) 14:22:41 ID:???.net
1P毎日は身体がダルさが出るわ
4日に1Pくらいが自分には丁度あってるのかも
2P食べたら倦怠感半端ない

67 :ビタミン774mg:2020/02/17(月) 15:09:33 ID:???.net
倦怠感フライドチキン

68 :ビタミン774mg:2020/02/17(月) 15:20:32 ID:2JX8C+0n.net
たまご醤油だれのやつがどうしても好きになれない。

69 :ビタミン774mg:2020/02/17(月) 17:57:27.68 ID:???.net
10日に一回くらいがちょうどいい
2パックに刻みネギをたくさん入れてかき混ぜる
それを水を入れた白飯かお湯を入れた冷たい飯にのせて食べる
それが一番うまい

70 :ビタミン774mg:2020/02/17(月) 22:13:43 ID:???.net
散々既出だろうけど子供欲しい男性は毎日1pだと多すぎるから気をつけてね
有意差ありで精子減る

71 :ビタミン774mg:2020/02/17(月) 23:02:40.18 ID:???.net
アルギニン摂取すれば問題ない

72 :ビタミン774mg:2020/02/18(火) 04:14:31.74 ID:???.net
Q.ドライ納豆や干し納豆、納豆ふりかけでも納豆と

 同じ効果はあるのか?

A.納豆菌やビタミンKなどは熱をかけても残るのですが、ナットウキナーゼだけは熱に弱いため、
油脂で揚げたドライ納豆や納豆ふりかけにはナットウキナーゼは壊れてありません。

熱を加えない干し納豆やフリーズドライ製法のドライ納豆や納豆ふりかけにはナットウキナーゼが残っておりますので、用途や味によってお選び頂ければと思います。

73 :ビタミン774mg:2020/02/18(火) 04:17:16.34 ID:???.net
ドライ納豆は食べやすいが、如何せんしょっぱいんだよな
普通の納豆より塩分多くないか?

74 :ビタミン774mg:2020/02/19(水) 14:01:09 ID:a3lMPDq7.net
黒の煎りゴマ入れたら意外と旨かった
香ばしくなって匂いが苦手な人にもおぬぬめ

75 :ビタミン774mg:2020/02/19(水) 23:58:32.78 ID:???.net
茨城県の平均寿命って全国でも下位なんだよな……

76 :ビタミン774mg:2020/02/20(木) 00:21:09.31 ID:P8yAJQwn.net
納豆なんてどこでも食べてるから
あんま関係ないのでは

77 :ビタミン774mg:2020/02/20(木) 01:18:30 ID:???.net
>>75
日本人の平均寿命は世界でトップだからって、日本人の食事が正しいという事にはならない。
欠点だってたくさんある。

78 :ビタミン774mg:2020/02/29(土) 03:24:13.93 ID:???.net
コロナには納豆かな?

79 :ビタミン774mg:2020/02/29(土) 03:56:44 ID:???.net
納豆菌と戦わせてみたいな

80 :ビタミン774mg:2020/02/29(土) 08:04:51 ID:???.net
1ヶ月以上毎日1P食べてたら、いつの間にか食べたくなくなって買い置きしてるし身体に良いから食べなきゃなと思ってても気が向かない体が拒否してる

81 :ビタミン774mg:2020/02/29(土) 17:38:39 ID:cUlk94Yw.net
納豆作るとき通気性って大事?
蒸した納豆を容器いっぱいに入れて
発酵させようと思うんだけど
真ん中とか容器の下側の豆は通気性無いんだけど大丈夫かな?

82 :81:2020/02/29(土) 17:39:49 ID:cUlk94Yw.net
心配だから時々容器を振って混ぜようかと思うんだけど
動かさないほうが良かったりする?

83 :ビタミン774mg:2020/02/29(土) 23:27:54.01 ID:???.net
>>80
あるある

84 :ビタミン774mg:2020/02/29(土) 23:36:36.31 ID:???.net
たんぱく質足りてるからだろ

85 :ビタミン774mg:2020/03/01(日) 01:12:45.65 ID:EUM1APtd.net
>>72
フリーズドライあんまり期待せずに美味しくて買いだめできるから食べてたけど意味はあるんだね

86 :ビタミン774mg:2020/03/01(日) 11:58:15 ID:???.net
フリーズドライにしても不味いし臭い。なんとかならないのかな?
やっぱ普通の納豆に卵黄混ぜて食うのが旨いわ。

87 :ビタミン774mg:2020/03/01(日) 21:51:43 ID:u8pXvhgN.net
コロナの影響で
免疫力が高まるとの理由で
納豆売り切れ続出だって

88 :ビタミン774mg:2020/03/01(日) 22:23:32 ID:???.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200301-00000061-mai-soci
トイレットペーパー品薄 米、納豆、カップ麺も


納豆は、せいぜい1週間しか持たないんじゃあ

89 :ビタミン774mg:2020/03/01(日) 23:34:43.39 ID:uHZE4C3z.net
なんでそんな馬鹿なことするのかなあ
本当にテレビに釣られすぎ

90 :ビタミン774mg:2020/03/02(月) 00:35:39.99 ID:???.net
>>89
Twitter発だよ

91 :ビタミン774mg:2020/03/02(月) 00:51:30.64 ID:???.net
スーパーに納豆山積みなんだけど

92 :ビタミン774mg:2020/03/02(月) 09:25:48 ID:OnHRzOiY.net
納豆・ヨーグルト・ナチュラルチーズ・味噌・醤油
漬物(スーパーのは殺菌済 八百屋の量り売りのやつ)

93 :ビタミン774mg:2020/03/02(月) 14:23:35 ID:???.net
確かに毎日食べたら飽きるよね

94 :ビタミン774mg:2020/03/02(月) 14:25:17 ID:???.net
玄米に納豆
うますぎて食いすぎて体調不良だわ

95 :ビタミン774mg:2020/03/02(月) 18:49:39.28 ID:???.net
何か売りたい業者はテレビ局にお願いして噂流してもらえよ

96 :ビタミン774mg:2020/03/03(火) 13:42:43 ID:???.net
春とか夏場は半日常温放置しとくと、グルタミン酸が増えて美味しくなる
買ってすぐ冷蔵庫入れるにわか多すぎ

97 :ビタミン774mg:2020/03/03(火) 20:52:46.83 ID:???.net
試してみよう

98 :ビタミン774mg:2020/03/03(火) 23:13:20 ID:???.net
知らんかった

99 :ビタミン774mg:2020/03/08(日) 08:54:11.98 ID:???.net
納豆・めかぶ・生卵をご飯にかけてまぜまぜ
ネバネバで噛まずに食べてる
逆に胃に負担掛けてそうだが喉越しがクセになってしまった

100 :ビタミン774mg:2020/03/08(日) 08:54:48.28 ID:???.net
気持ち悪

158 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★