2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【ファイバー】 食物繊維を摂ろう!3【便秘解消】

1 :ビタミン774mg:2021/02/27(土) 16:43:03.46 ID:???.net
前スレ
【ファイバー】 食物繊維を摂ろう! 【便秘解消】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1085135472/l50
【ファイバー】 食物繊維を摂ろう!2【便秘解消】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/supplement/1346674483/

105 :ビタミン774mg:2023/09/05(火) 18:20:06.94 ID:???.net
上記にある旅行中、湿気やすいイヌリンを持っていかなかったので
代わりに難消化性デキストリン配合の炭酸系トクホドリンクを1日3本ほど飲んでいたが
1本につきデキストリン5g配合らしいが何にも効かなかった

106 :ビタミン774mg:2023/09/05(火) 19:42:23.94 ID:nPtVKdM4.net
>>100
飛行機にイヌリン持ち込んだら疑われると思う

107 :ビタミン774mg:2023/09/05(火) 19:43:00.89 ID:nPtVKdM4.net
>>90
ワニリンあるぞ

108 :ビタミン774mg:2023/09/05(火) 21:08:34.35 ID:???.net
旅行くらいで問題あると思えないんだが

109 :ビタミン774mg:2023/09/22(金) 11:04:28.69 ID:???.net
今回初めてオーガランドの難消化性デキストリン買ったんだけど粒子が細かすぎて湿気吸いやすくダマになりやすい

110 :ビタミン774mg:2023/09/27(水) 09:13:56.27 ID:???.net
YUWAという会社の分包のフランス産難消化性デキストリンを買ってみた
サンドラッグで5g34包入り475円という安さ
家では500g入りのを飲んでいるが、外出時は分包を飲む

111 :ビタミン774mg:2023/10/21(土) 11:10:31.68 ID:p7wR/gpj.net
ココア(カカオ70%以上のもの)も食物繊維豊富でよさげ
ポリフェノールの健康・美容効果も期待できるし
イヌリンやデキストリンやオオバコも飲んだことあるけど
食物繊維も多様性が大事で、同じものばかり摂るのはよろしくないから
定期的に変えたほうがよさげ

112 :ビタミン774mg:2023/10/22(日) 22:40:09.88 ID:???.net
ココアを毎日飲むのきついなあ
飽きるからたまにでいい

113 :ビタミン774mg:2023/10/23(月) 13:51:52.27 ID:???.net
嗜好品と思うから飽きると言う

114 :ビタミン774mg:2023/10/23(月) 20:28:28.84 ID:???.net
ココアじゃなくてチョコレートじゃ駄目なのかい?

115 :ビタミン774mg:2023/10/28(土) 10:37:54.63 ID:???.net
>>114
高カカオのダークチョコやココアは脳や健康にいいと思う
でもスーパーとかコンビニで売ってるのってミルクチョコやミルクココアばかり
砂糖多めで食物繊維少なめのやつが多い
そっちのほうが甘くて食べやすいし、売れるからしょうがないんだろうけど

116 :ビタミン774mg:2023/10/29(日) 19:15:51.89 ID:gLCeXJ6f.net
腸内環境整えるには多様性が大事で同じもの毎日摂るのはよくないって聞くから
イヌリン→難消化性デキストリン→レジスタントスターチ→純ココア→オオバコ→サンファイバー→おからパウダー
あたりを毎日変えて摂ってみようと思うんだが、似たようなことしてる人いる?

117 :ビタミン774mg:2023/10/31(火) 15:05:50.15 ID:LJU2SyYP.net
市販のハイカカオチョコレートも良いと思うけど、ココアパウダーとイヌリンでチョコっぽくしたら美味しかったよ

118 :ビタミン774mg:2023/11/02(木) 11:06:36.73 ID:O39dejA5.net
ヒーリング系もしくはドローンアンビエントで最強のリラックスを手に入れてください。
自然の波音も入っているので、さまざまな周波数の恩恵をえることができます。
神経過敏でイライラしやすい人、なんらかの依存症にも少なからず効果が期待できます。
//youtu.be/e1IPKVrDUoM

119 :ビタミン774mg:2023/11/03(金) 17:25:40.24 ID:niRH1men.net
ココア飲んだら記憶力とか思考力悪くなる奴いない?

120 :ビタミン774mg:2023/11/03(金) 21:41:36.58 ID:S4Ydhl9q.net
おからパウダー飲んだらおならやべー
おならパウダーだろこれ

121 :ビタミン774mg:2023/11/03(金) 22:25:20.62 ID:S4Ydhl9q.net
>>119
ココアに含まれるカカオにはポリフェノールの抗酸化作用や集中力が高まる成分も入ってるから
悪くなるのはとりすぎが原因なんじゃね?
何事も過ぎたるは及ばざるが如し
食物繊維も摂り過ぎると下痢したりするしな

122 :ビタミン774mg:2023/11/13(月) 12:27:20.99 ID:???.net
◯ 発達障害先進国

123 :ビタミン774mg:2023/11/30(木) 21:19:34.19 ID:???.net
グァーガムはうんこがでかくなりすぎて出血する 
あと便器に落ちるとドスッ!と音がするくらい密度がある
加熱がいらないのでその点は優秀だけど惜しい
理想的なウンコにしてくれるのが自分の場合寒天だけど何が効くか本当に10人十色みたいだ

124 :ビタミン774mg:2024/01/29(月) 21:04:30.74 ID:qFaGMTfE.net
オオバコだかサイリウムだかのコスパいちばんいいのどれですか

125 :ビタミン774mg:2024/02/03(土) 13:23:59.73 ID:???.net
イヌリンは直腸に到達する前に腸内細菌に消化されるから半分は便になるデキストリンの方が直腸辺りの腸内環境に良さげだな
デキストリンはイヌリンの上位互換と言って良いだろな
不溶性食物繊維で腸内細菌の家となりエサにもなるレジスタントスターチもさらに良さげ
https://www.j-oil.com/deliciousness_and_health/amylo_fiber/

126 :ビタミン774mg:2024/02/21(水) 19:27:12.02 ID:???.net
イソマルトデキストリンと難消化性デキストリンって何が違うんだろう

127 :ビタミン774mg:2024/02/21(水) 20:37:23.13 ID:uStzqJTw.net
最強はサンファイバーイヌリンブレンド 

128 :ビタミン774mg:2024/02/27(火) 23:38:08.03 ID:???.net
フルーツを食うとウンコモリになるイメージでただ果糖が不安
アップルペクチンを勧められたが飲んでる人はいますか
イヌリンもデキストリンもおならは増えるけど快便までは届かない…

129 :ビタミン774mg:2024/02/28(水) 02:01:18.55 ID:???.net
私もイヌリン全然効かなかったどころか便秘悪化した
サンファイバーを試そうかとも思ったんだけど、もち麦が食物繊維豊富と知ってもち麦50%ごはんを食べたら結構改善したよ

130 :ビタミン774mg:2024/02/28(水) 21:37:48.54 ID:???.net
わしも食物繊維沢山摂っているのにおならは大量に出るのにウンコはあまり出なくて便秘気味だ
食物繊維で腸内細菌増えるとウンコも増えるんじゃなかったの

131 :ビタミン774mg:2024/02/28(水) 21:47:40.55 ID:???.net
ファイバーの粉はお風呂に入れたら何十倍も膨らむオモチャじゃないんだから

結局文字通り米が異なるで糞なんよ
嵩あるもの食べないと出ないよ

132 :ビタミン774mg:2024/02/29(木) 13:35:00.38 ID:???.net
水溶性と不溶性の違いを理解できないって

133 :ビタミン774mg:2024/02/29(木) 14:03:00.53 ID:???.net
理解しているという無知はそれ以上に多い問題

134 :ビタミン774mg:2024/02/29(木) 15:12:19.31 ID:???.net
わかってなかった自分をそんなに責めないで

135 :ビタミン774mg:2024/02/29(木) 16:24:44.79 ID:???.net
読解

136 :ビタミン774mg:2024/02/29(木) 17:36:45.08 ID:???.net
水溶性食物繊維は💩の水分を増やすだけで量は増えない
💩の量を増やすのは不溶性食物繊維
ただし不溶性食物繊維をとりすぎると便秘が悪化する

137 :ビタミン774mg:2024/03/02(土) 12:30:19.73 ID:???.net
水溶性食物繊維で増えた腸内細菌が死んだ時の死骸がウンコになるんじゃないの

138 :ビタミン774mg:2024/03/02(土) 13:22:30.63 ID:???.net
バナナ食うとスルスル出るよ

139 :ビタミン774mg:2024/03/02(土) 15:02:23.42 ID:???.net
難消化デキストリンやポリデキストロースの様な資化率の低い水溶性食物繊維は発酵されない分はウンコの嵩を増やしそうだが

140 :ビタミン774mg:2024/03/03(日) 17:44:07.65 ID:???.net
色々食物繊維取ってると肌が痒くなることがある

141 :ビタミン774mg:2024/03/07(木) 00:03:13.70 ID:???.net
ラーメンに10gほどシクロデキストリン入れようかとしたら100gくらいドバーと入った
勿体ないから全部食べたら翌日お腹が猛烈に張る

142 :ビタミン774mg:2024/03/10(日) 09:46:21.78 ID:???.net
俺も最近αシクロデキストリンとバナナフラワー飲んでる
最初はお腹が張ったり一瞬なんかお腹痛い?みたいなのあったけど落ち着いた
黄土うんこにならないのがちょっと気になるけどドバっときてる

143 :ビタミン774mg:2024/03/11(月) 07:22:42.59 ID:???.net
食物繊維は人気ないなぁ
今日も朝からうんこできて幸せ

144 :ビタミン774mg:2024/03/13(水) 19:36:57.49 ID:VnCJAO8h.net
食物繊維は糖質の吸収を阻害して血糖値の上昇が緩やかになるとかいうけど
脂肪やタンパク質の吸収も阻害しているんじゃないのかと思う
食物繊維を取ると臭いおならが大量に出るのはそれらをエサにする悪玉菌も増えてるんじゃないのか

145 :ビタミン774mg:2024/03/13(水) 19:43:07.13 ID:VnCJAO8h.net
個人的に胆嚢結石という病気を抱えているので人より消化液の量が少ないからかもしれないが

146 :ビタミン774mg:2024/03/13(水) 23:19:52.34 ID:???.net
普段食べなれてないものとったらおなら臭くなる

147 :ビタミン774mg:2024/03/14(木) 00:44:36.30 ID:???.net
>>144
食物繊維はタンパク質の吸収を阻害するんだよ

148 :ビタミン774mg:2024/03/14(木) 10:48:11.37 ID:vn9E+nDN.net
ChatGPTで聞いたら食物繊維は脂肪の吸収を阻害すると言ってるぞ
悪玉菌のエサを増やす効果もある訳だ
とりあえず悪玉菌を抑える為にタイムリリースビタミンCを飲んで大腸を酸性にしてみるわ

149 :ビタミン774mg:2024/03/14(木) 17:13:09.21 ID:???.net
阻害してるの全部じゃねえか

150 :ビタミン774mg:2024/03/14(木) 17:39:06.83 ID:???.net
ChatGPTはその感じの質問無理じゃね?

151 :ビタミン774mg:2024/03/14(木) 20:56:47.99 ID:???.net
業務スーパーのきな粉をきな粉牛乳で乗んでるわ

152 :ビタミン774mg:2024/03/20(水) 14:57:24.68 ID:???.net
なにが効いててなにが駄目なのか難しすぎる
調子よく便が出てると思ったらすぐ便秘になる

153 :ビタミン774mg:2024/03/24(日) 06:45:29.56 ID:???.net
去年7月頃から難消化性デキストリンを飲み始めて、その後イヌリンに変えて毎日飲んでいる
最初の3~4ヶ月はおならがすごくて在宅勤務でなんとかなった
11月の健康診断では去年より少し肝臓の数値が良くなった
今年に入ってからはお腹周りが明らかに細くなり始めた

154 :ビタミン774mg:2024/03/24(日) 09:51:20.96 ID:???.net
最初難デキ摂ったけど目に見えた効果無くイヌリンに変えたら便の出はよくなったがオナラも増えた。フラクトオリゴ糖を加えたら便の回数が増えた

30 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★