2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ビントロってマジうまくね?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 12:58 ID:WLQhGLml.net
中トロより安いけど
中トロより脂肪が少なくて旨くね?
いつもこれしか食わんのだが

2 :トコノイタンハ ◆WfuO0J/v7s :04/08/11 13:02 ID:UT7y/M7H.net
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 14:25 ID:sRuLMp16.net
かっぱ寿司

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 15:34 ID:GO5SNWRS.net
貧乏人のトロのイメージが強いけど俺も好き。
本当はビンナガマグロ(ビンチョウ、トンボとも呼ぶ)なんだよな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 15:51 ID:eSdOOCuq.net
回転寿司とかちょっと安めのお寿司屋さんで中トロ頼むと
妙にスジっぽいやつ出てきたりするじゃん?
あれだったらビントロのが全然いいよね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 17:53 ID:39+3mH6z.net
ビントロ(゚д゚)ウマー

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 20:34 ID:WLQhGLml.net
ビントロ>中トロ>>>>(越えられない壁)>>普通の赤マグロ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 21:43 ID:eY5lkqli.net
あぶってあるビントロが好き
ウマー!!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 23:02 ID:ZD1AbGaV.net
ビントロ=ビンチョウマグロ(ビンナガマグロ)のトロの意味だろ
ビンチョウにも赤身、中トロ、大トロがあるわけだが

ビントロ>中トロ って何?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 14:02 ID:rYfC3QDr.net
オマエら「ビン」の意味がわかってない
特に>>9なんか恥かしくないか?w

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 14:24 ID:150vpEIH.net
じゃあ9はビンラディンにも赤身、中テロ、大テロが
あるって言うのか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 14:52 ID:9wzo5MqT.net
>>11
笑える>>>>...<<<<
「赤身」がその儘ってのはイマイチだが...。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 03:16 ID:0YJZHWJx.net
ネギトロも旨い

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 04:20 ID:FoYan9hi.net
回転寿司の中トロはハラモ使ってるトコ多いからね。
脂が食いたいのならトンボ(ビンチョウ)の方がいいかも。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 04:36 ID:LIekVbxa.net
ビントロ=ビンテージ物トロ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 04:50 ID:FoYan9hi.net
>>9
一応マジレスしとくと、ビンチョウは魚体が小さい。
大体1メートル以下。
だから他のマグロのように部位によっての脂の差が少ない。
脂がのってるやつは一匹まるまる脂だし、ないやつはまったくない。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 05:14 ID:ZNEepUvT.net
>>16
(゚Д゚)ハァ?

藻前は「赤身」「中トロ」「大トロ」が部位の名称だとでも思っているのか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 00:56 ID:PpdEOALF.net
そうだろ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 01:02 ID:zr8KZY2C.net
ちょっと凍ってるのが好き

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 01:05 ID:G+iVp08n.net
俺は凍ってるのダメ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 01:44 ID:jOFZthTL.net
DQNっぽい方はビントロとエンガワがお好き。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 06:07 ID:lEu9lWJ/.net
>>21
それ私じゃん。死ね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 13:42 ID:DsmfSfi5.net
ある意味で「邪道」と感じる人もいるかも知れないけど、事実旨いもんな。
そんなにたくさんは食えないけど。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 14:44 ID:qA5+d3Jd.net
寿司に邪道も糞も無いだろ。何乗せても良いんだよ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 18:26 ID:PpdEOALF.net
そうか?カニミソだけは生理的に受け付けないが・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 18:37 ID:qA5+d3Jd.net
だからそれはお前さんの個人的な感覚だろ?
イクラが嫌いな人はやっぱり生理的に受け付けないって
言うだろうな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 20:48 ID:NG2Toqam.net
銀座の高い寿司屋に連れて行ってもらったとき、オヤジに
「ビントロください」って言うと、「うちじゃーそんなもん
出しませんよ」ってムッとされた。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 20:04 ID:uir503LK.net
>>27
それはおまいが悪い。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 18:10 ID:LB8xNYeC.net
まじうめええ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 20:11 ID:sItprEyC.net
素朴な疑問だが、ビントロとエンガワってDQNが好むタネと思うのはなぜだろう。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 20:26 ID:K2L0wvIj.net
天下寿司のお土産で1箱まるごとびんとろとか作って食ってたなぁ、若い頃は。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 21:51 ID:OLeBC3WN.net
なんたって、シーチキンの原料だものな。
スーパーなら、98/gで売れるくらいのネタ。
ただし、冬場しか出回らない生ビンチョウは美味いとおもう。
刺身で、だけど。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 22:27 ID:XLloemYA.net
98/gってかなり高額だと思うのですが・・・。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 23:08 ID:xm6IS4ob.net
なんで?普通グラム幾らって言ったら貴金属以外は100gが基本。

35 :32:04/08/17 23:17 ID:OLeBC3WN.net
>>34
その通り。
寿司屋にとってはかなり利益の挙がるネタですね。
ちなみに魚体の小さなビンチョウには部位毎の名称
などあるはずもなく、ビンチョウマグロ=ビントロであり、
赤身なんてあるのかな?



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 23:19 ID:HVnqihW5.net
昔は凍ったままのが回っていたもんだけど、
最近はちゃんと解凍して握る所が多くなってきたね。

37 :33:04/08/17 23:20 ID:XLloemYA.net
スマン…貴金属ではないが1g単位の商品扱ってるんで。
>>32気分悪くしないでね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 23:31 ID:xm6IS4ob.net
>37
覚せい剤?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 01:59 ID:uA0RFAsg.net
ビントロって回転寿司屋で初めて食べた
関係ないけどサーモンも回転寿司屋で初めて食べたな
昔は普通の寿司屋には置いてなかったよ
ある意味回転寿司屋は実験場か

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 16:26 ID:RqMt/BzG.net
素人が、やたらと「ビントロ」なんていうんじゃないよ。
握ってる方からしたら、「このカッパ寿司ヤロウ」ってとこだな。
せいぜい「ビンチョウ」とか「トロビンチョウ」って呼んでくれ。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 16:56 ID:UpC/pGdF.net
グラム98円は100g98円だが
98円/gは1g98円。
書き方がよくない。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 18:55 ID:NjFOps1+.net
ピンサロ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 00:11 ID:RoWxkfaW.net
>>42
それも大好き。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 01:08 ID:bd2WX6B6.net
>>40
だってメニューにビントロって書いてあるんだもん。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 02:33 ID:z/CbfPir.net
>>43ワロタ

ビントロ、色がだめでまだ口にしたことないっす。
みんなうまそうに話してるから、明日食べてみようと思う。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 02:34 ID:1F7Y0ZY3.net
相変わらず「トロ」を部位の名称と勘違いしている方がいますね

通常マグロの部位は「腹カミ」とか「背ナカ」と分類するわけで、
(細かいところで「カマ」「スナズリ」「ノウテン」なんて部位もある)
「血合い」「赤身」「トロ」なんて言うのは肉質を分類する名称だ

ビンチョウは確かにクロマグロやメバチマグロと比べて
1頭マグロの部位による肉質の差は少ない
とはいっても「赤身」と「トロ」はあるだよ


http://www.kesennumanet.jp/21list_s/top.html
>生鮮ビンチョウ(正肉・脂〜赤身)

って書いてあるじゃん


http://aikij.com/gyoyu/qa/2-01.html#75
>脂のランクは、大トロ、中トロそれぞれありますが、余り分けてはおりません。
>赤身の所ももちろん刺身や寿司ネタとして使用されています。 

だってよ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 04:46 ID:q4A0VR7d.net
>>39
回転寿司のサーモンと、鮭は違うぞ。
時鮭の握りなんかは少なくとも25年ほど昔からあった。
時折あるようなサーモンの淡水魚のような泥臭さというか土臭さはない。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 06:16 ID:xloTTOP4.net
>>46
そんな言葉遊びはどうでもいい。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 09:26 ID:JEyQ2vye.net
>>45
食え、目を瞑ってでも食え!!
口に入れた瞬間なくなるから

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 16:58 ID:z/CbfPir.net
>>49
食べた。普通においしかったです!
食わずぎらいは損するね!これからは食べる。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 17:30 ID:LtsMtttN.net
あの色の何がいかんのだ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 17:41 ID:dQSF6YzD.net
安いし、上手い。
足も早い。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 21:24 ID:iiVFOz0h.net
このスレ読んでたらよだれでてきた。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 21:38 ID:v3OtF6YR.net
ときどき、血管が目立ってるのがあるのが食欲萎える。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 22:15 ID:2AmscVag.net
ちゃんと血抜きしてないのか、それとも身の色が薄いから他のマグロに比べて目立つからなのか。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 00:33 ID:H6enePTe.net
>>55
後者じゃね?

57 :コハダ ◆jx88Hbe0Dc :04/08/20 05:37 ID:deVty/sr.net
(お邪魔いたします)

◎◎◎ おすし板の名無しを決める投票を行います!! ◎◎◎

新しく誕生したおすし(仮)板ですが、いまのところこの板で名前を書かずに投稿したとき、
標準装備の匿名「名無しさん@お腹いっぱい。」が表示されています。
これを私たちおすし板住人の手でオリジナルの匿名、名無しさんを決めようということで、
今回投票を行うことにしました。

08/21(土) 00:00〜23:59 の間、以下のスレッドで名無しを決める投票を行います。
住人のみなさんは是非清き一票を投じて下さい。

★おすし板 名無し決定投票所:投票期間厳守で★
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/vote/1092944246/

(投票候補、ルール等は投票所に記載しています)



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 00:06 ID:i4SeG9GI.net
値段の割にうまいよね。
安い回転寿司のエース的存在。

59 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/22 12:26 ID:b/M+ejTi.net
旨いけど、水銀多いんだよな、妊娠中は食べない方がいい。

60 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/22 14:52 ID:73ybo5l8.net
トロのような色をしているからビントロマグロなどと呼んでいる業者・消費者が多いが
正式にはビンナガマグロ、ビンチョウマグロなどという。
色素が薄い分、赤身魚としての味自体はイマイチ
ゆえにマグロ類の中では最も安価。そういう意味では回転寿司屋向き。
ただ、近年では、本マグロ・インドマグロの赤身、中トロ、大トロを
個数・量調整して一皿105円で出している店が急激に増えたので、
ビンチョウマグロをわざわざ食べようとは思わない。



61 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/22 16:01 ID:e4XO6t0R.net
105円で偉そうな事言われてもねぇ

62 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/22 16:16 ID:+u1mUc7G.net
俺の食ってるビントロは一皿300円だけど

63 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/22 16:59 ID:Uttk0ZtW.net
最初はトロの代替品として出てきたのだろうけど、
もはや一つのネタとして独立しているような。
赤身や中トロをさしおいてわざわざビントロを選ぶ気分なときもある。

64 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/22 17:06 ID:+u1mUc7G.net
中トロは食いすぎると太らない?

65 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/22 17:21 ID:73ybo5l8.net
>62
105円の本マグロと300円のびんとろを比べろとは言わない。
同じ300円同士で比べてみたらいい

俺の場合は、普通の店でも回転でも、ビントロは食べないけども

66 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/22 17:23 ID:73ybo5l8.net
>64
寿司にしても刺身にしても、適量食べるから美味しいんじゃないかな。

「食いすぎる」←そんな必死に食い意地張らなくても。。。


67 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/22 17:29 ID:VB0atMs6.net
ビントロうまくて好きだけど、何処の廻転寿司でもネタが妙にでかい
ところが多くてあんまり数は食えない。

68 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/22 17:33 ID:e4XO6t0R.net
>65
あんた優劣付けたがりだね。偉い順番が金額ってのもわかりやすくていいな。
だろ?ビントロなら2貫で300円だが中トロなら400円、この場合高い中トロの方が
偉いと言いたいわけだ。で同じ中トロでも105円の中トロは300円のビントロに負けると。
別にさ、何かと比べて美味いまずいって言ってるスレじゃないんだが。
数あるネタの中でビントロが好きだって人が集まってるだけだろ?ビントロの正式名称が
ビン長マグロだってとこでやめとけばいいのに、食いたくないなんて書くなよ。


69 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/22 19:24 ID:IjYsv+oU.net
うまいよねってスレにわざわざ来て、「たべない」「たべようと思わない」
なにいってんの?って感じ。ファンスレに乗り込む無粋なアンチ(又はその逆)と同じ。

70 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/22 21:39 ID:sY72XcMG.net
しかも評価基準が105円じゃねぇ。

71 :多目的駆逐艦 ◆Ge.d.7bDDA :04/08/22 22:17 ID:ufa+nNMU.net
http://intermezzo.cool.ne.jp/report/Lupin/R3_temp.swf?inputStr=%83%8B%83p%83%93%82R%90%A2%81%60%89%F1%93%5D%8E%F5%8Ei%82%CC%95%F3%90%CE%81E%83r%83%93%83g%83%8D%82%F0%91_%82%A6

72 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/23 02:28 ID:wfQWFJWe.net
敏棒舌

73 :('A') ◆tREOsuNNYs :04/08/23 09:03 ID:eGrQ/Pue.net
貧乏舌でもいいよ。
口に入れた瞬間蕩けるビントロうまー。
凍ってるとちょっといやだけど。

74 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/23 23:07 ID:hkmIcwgp.net
便吐露ならわかるが
ビントロなんていうネタは無い

75 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/29 12:57 ID:V979sFlm.net
うまいage

76 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/29 18:27 ID:l/LqZB7D.net
旨い物を旨いと言って何が悪い、ビントロを馬鹿にする奴は、
自分の舌で食い物の味を味わっているんじゃなくて、
値札を見て金を出す感覚を味わってるだけなんじゃないの?

77 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/29 18:32 ID:IjdNCpIU.net
>>1
赤身のほうが旨い

78 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/29 18:51 ID:6T1/VWQt.net

値段考えたらビントロは旨いね。
値段考えないなら本物のトロの方が好きだけど。

でもハマチも捨てがたい。

79 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/29 19:40 ID:88PtD4PV.net
スーパーで刺身コーナー見たけど、普通のマグロより安いんだね。
普通の赤身より美味しいしお得。

80 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/29 19:41 ID:88PtD4PV.net
>スーパーの刺身コーナーで

81 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/29 19:42 ID:IjdNCpIU.net
>>78
赤身のほうが旨い

82 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/30 01:52 ID:wLPxR+J/.net
つーか乳白色だからおおー脂のってんねーいいよいいよ〜っておもったら
凍ってるだけで赤身気味ジャねーカ!!!!4皿もとっちまったぜ。


83 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/30 02:19 ID:djh5k9NI.net
>>81
通は赤身だよな

84 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/30 09:27 ID:jm2V4qzp.net
味覚障害者の集まるスレだな
あんな水っぽいものが旨いだなんて笑止

85 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/30 12:34 ID:TkEK3gKT.net
>>83
そそ、まぐろは赤身が一番うまいのさ!

86 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/30 12:42 ID:Td1T1AEf.net
キングサーモン>>サーモン>>>>>>>大トロ>中トロ>>>赤身>>>ビンチョウ

87 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/30 15:50 ID:nmMc4aN/.net
サーモンも旨いな。
カツオとサーモンとマグロの味の違いがわからん

88 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/30 21:10 ID:a6qil384.net
>>87
氏ね

89 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/30 23:33 ID:1t1BrGbG.net
たまに行く回転寿司屋で、
ビンチョウのハラスというのを出すことがある。

これが激ウマ。1皿2貫で130円とは信じられない。

90 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/31 01:09 ID:ly6r4j/i.net
>>89 どこどこ?

91 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/31 01:09 ID:ooDh/Eo3.net
俺は通でもなけりゃ、グルメでもない。
地に足つけて、身の丈に合った物を食ってる。
ビントロが旨いと思う自分に、誇りを持ってる。

92 :89:04/08/31 01:24 ID:HIK/IWc0.net
>>90
池袋

93 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/31 05:03 ID:i07rzY/8.net
ごめん。ビントロの上にうんこしちゃった。

94 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/31 07:25 ID:4tNqSC+e.net
俺もビントロ大好き。
近くのスーパーでビントロにぎりが売ってるんだけど
これがまた本当に旨い。ついつい買ってしまうよ。

95 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/31 07:34 ID:Fc++oim/.net
>>40
そんなこと言ったってお店にビントロって貼ってある。

96 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/31 15:31 ID:9P8F1v7r.net
>>81、83、85
江戸の頃は、赤身が主流で
トロは捨ててたらしいからね。

97 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/31 16:29 ID:0ey89W7z.net
江戸時代に行けばオレ様残飯処理のヒーローになれるな

98 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/31 17:56 ID:Ua+Oidju.net
>>96
確かに赤身の方が高級だったようだけど、トロを捨ててはいなかったはず…
当時は冷蔵手段が無くて、いたみ易い脂の多いネタは、早く売ってしまう必要が
あったから、かなり安かったんだとか。

99 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/31 20:14 ID:+hTQOb4d.net
いや、俺も捨てる部位と聞いたことがある。
どこかのお偉いさんが職人に「今まで食べたことのないネタを握れ」
見たいなことを言って、困った職人が苦肉の策で握ったのがトロ。
それが予想外に美味かったので口コミで広がったとか。

100 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/31 21:17 ID:JGXx00Rb.net
昔の人は脂っぽいのがあまり好きじゃなかったんだね。
光り物が人気だったとか。

126 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★