2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

!!!新潟の珍味を語ろうよ!!!

1 :ななしの珍味:04/10/09 10:11:34 ID:ADvxwNXo.net
なにげに新潟って、珍味の宝庫のような気がするんだけど。
いろいろあると思うから、教えてくれよ。
俺が今思いつくもので、
・かんずり
・いごねり
・いかの赤づくり
・のっぺ
・氷頭なます
・食用菊
なんてものもあるよな。

2 :ななしの珍味:04/10/09 10:51:45 ID:1a47wnKb.net
へぎそばは珍味になるのかな?

3 :ななしの珍味:04/10/09 17:25:38 ID:pyqqDHsl.net
珍味はやっぱ長野だよ!

4 :ななしの珍味:04/10/09 17:44:35 ID:qovK8cwG.net
>>1の上げているのは、どれも珍味ではなくて単なる郷土料理だろう?
下越でならそれなりに普通に食べる物ばかり。

5 :ななしの珍味:04/10/10 03:12:27 ID:mEc3IhmI.net
最近は、ジェンキン寿司なんてのもあるな。

6 :ななしの珍味:04/10/15 22:49:36 ID:f8f184OZ.net
ミカヅキだったっけ、あれ珍味なんじゃないか?

7 :ななしの珍味:04/10/16 13:15:00 ID:3bHRuaVl.net
食用菊は他県ではほとんど食べないから珍味でもいいかな?
「おもいのほか」「かきのもと」などと呼んでる。
さっと湯がいて、三杯酢やマヨ+しょう油でウマーよ!

8 :ななしの珍味:04/10/16 13:28:43 ID:ntuPcqjz.net
>>7
食用菊「もってのほか」は山形の名産
昔、テレビドラマの題名にもなって話題になったこともあるよ。
新潟が食用菊の名産とはちっとも知らなかった。

9 :ななしの珍味:04/10/17 18:04:24 ID:vzRAvDSf.net
おら山菜が珍味らと思うけど?
コゴメ、タラノメ、ヤマオガラとかバカうめんえよ。

10 :ななしの珍味:04/10/18 03:44:45 ID:OosEANIx.net
>>9
タラノメの天麩羅食べたいなぁ

11 :ななしの珍味:04/10/24 03:52:08 ID:arH1G0zr.net
そういえば菊食った事あるな。すっかり忘れてた。
まあ美味いとは思わんけど。

>9
山菜(・∀・)イイね!ヘルシーな山菜蕎麦が食いてぇ。

12 :ななしの珍味:04/10/25 20:41:54 ID:2DHNl1ch.net
新潟に3年ぐらい住みました。現在都内に帰っています。
>>1さんの挙げたものは全部食べました。
のっぺは作り方も習得、冬には作って食べます。氷頭は入手可だけど嫌い。
「いごねり」だけは近所では見かけないですね…これも苦手だったからいいけど。

>>6さんの「みかづきのイタリアン」あれは確かに珍味かも。妙にぐっとくる味でした。

「なまくさごうこ」ご存知の方います?大根の魚醤漬、みたいの。
およばれした家で初めて食べたけど美味しいのなんの!小泉武夫先生に
語っていただきたい発酵食品の名作、だと感じました。

でもその後入手できないのが辛いです。ご馳走してくれた方も頂き物だったとのことで、
漁師さんのツテがないとなかなか入手できないうえ、作る人も減っているんだとか。
ああ…もういちどでいいから食べたいなぁ。



13 :ななしの珍味:04/10/25 21:06:22 ID:tA7dSMGd.net
ギス
赤ヒゲ




こまぶたい・・・・

14 :ななしの珍味:04/10/25 21:13:49 ID:co9d/pp1.net
ギス、赤ヒゲ、こまぶたい・・・・、

なんのことかワカラン??

15 :ななしの珍味:04/10/25 22:23:16 ID:tA7dSMGd.net
ギスは、キスのような深海魚。
主に蒲鉾の材料だが、なま魚でスーパーに売っている。

赤ヒゲは、季節限定のアミエビ、酒漬けにしてウマー。





こまぶたいは知っている人に聞けてば・・・

16 :ななしの珍味:04/10/26 01:35:22 ID:1eqrmwZO.net
小額でも結構です。出来る範囲でのカンパをお願いします

【新潟県中越地震被災者義援金受付先】

日本郵政公社
http://www.japanpost.jp/pressrelease/japanese/sonota/041025j902.html

日本赤十字社
http://www.jrc.or.jp/sanka/help/news/664.html


17 :ななしの珍味:04/10/27 00:00:56 ID:8P+wOd3l.net
ピーナッツ味噌みたいなの無かったっけ?
新潟だけなのか、珍味なのかは知らないがナー

18 :ななしの珍味:04/10/29 21:59:30 ID:Ag4Ek67/.net
見附名物「めだかの佃煮」どうよ

19 :ななしの珍味:04/10/31 09:06:02 ID:/J/HjlQM.net
へぎそばの店でツキだしで出てきた「むかご」
あれは辛かった!
新潟じゃ定番?

20 :ななしの珍味:04/10/31 15:35:06 ID:KNPPEvx9.net
幻魚の塩焼き(゚д゚)マズー 干物(゚д゚)ウマー

21 :ななしの珍味:04/10/31 16:42:17 ID:i4z3i3Hv.net
>19 角屋かわたやで食べたのかな?「むかご」じゃなく「あさつき」だと思うよ。「むかご」って山芋の言わば「実」みたいな物だよ。正確には「実」じゃないけどね。

22 :ななしの珍味:04/10/31 16:48:05 ID:7TKGVKNu.net
新潟県中越地震に義援金の緊急募金を開始しました
バナークリックで1円の義援金を寄付できます。
http://bokinpark.com/


23 :ななしの珍味:04/11/24 02:15:57 ID:6EvPNIAQ.net
新潟のゴマ豆腐って、お菓子みたいに甘い!
今、関西に住んでるんだけど、こっちのゴマ豆腐は
味がなくて、甘味噌とかタレをかけて食べる。
たまに新潟風のが食べたくなる・・。

あとは雑煮が大好き。こっちの人に内容を言うと、
「そんな石狩鍋みたいな雑煮、気持ち悪い!」とけなされるが。

24 :ななしの珍味:04/11/29 17:06:02 ID:M8XQpi1e.net
>>9
タラのめいいね!

あとはトウガンとクジラの脂身のみそ汁が好きだ
コイ刺し身もうんめ


ところでおめさんがた焼き鳥は塩派ですかタレ派ですか


25 :ななしの珍味:04/11/29 22:23:04 ID:G5kLR5EE.net
笹団子はどうよ?

26 :ななしの珍味:04/11/29 22:25:14 ID:QHZyj2RD.net
塩派。
ビコーズ九州人だから


27 :ななしの珍味:04/12/01 19:04:22 ID:gsJxs6pF.net
カレー豆うまいよ
親戚の家に東京から遊びに行った帰り
お土産に貰った
食べたら激うま今度は購入しに行きます

28 :ななしの珍味:04/12/02 14:21:50 ID:c7MFSvCl.net
昔お土産に貰ったんだけど、イカを内臓ごと干したやつ。あれ何て言うの?
スルメ程カチカチじゃなくて、軽くあぶるとワタがとろけてめちゃウマーでした。

29 :ななしの珍味:04/12/04 01:58:42 ID:NIIysUH9.net
ヤツメウナギは新潟限定?
一匹丸ごと竹串にさして浜焼きとかで売ってる奴。
酒の肴に(゚д゚)ウマー

30 :ななしの珍味:04/12/17 21:37:44 ID:9kHj8AS8.net
タレカツ丼(・∀・)イイ!!

31 :ななしの珍味:04/12/18 08:32:52 ID:UtNFL+eE.net
>>29
昔は屋台で売っていた安いうなぎは「ヤツメ」だった
苦味があってどうにもこうにも・・・
食べて「しまった」と気付いたものだよ。
新潟限定じゃないよ、西日本はどうだか知らないが
東日本は案外ポピュラーだった。

32 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/12/18 21:50:39 ID:M0yU5YN/.net
ジェンキン寿司

33 :パイドパイパー:04/12/22 23:44:11 ID:IGhjLBoT.net
ゲンゲの干物の美味い季節になってきましたね。

34 :ななしの珍味:04/12/26 12:27:53 ID:Uy4weDUK.net
ゲンゲの天麩羅が食べたいなぁ

35 :ななしの珍味:04/12/27 11:31:40 ID:FOactafS.net
ずずらご
って知ってる人いる?


36 :かや:04/12/29 08:32:58 ID:pny67gDb.net
ジェンキン寿司!!!

37 :ななしの珍味:05/01/07 13:11:54 ID:zWpJme5y.net
氷頭なます好き!
よくばあちゃんが作ってくれたなぁ・・・
あの鮭の軟骨って売ってるの?

38 :ななしの珍味:05/01/08 15:02:07 ID:urtyyT2V.net
ハリハリ漬け
俺は嫌い


39 :ななしの珍味:05/01/10 21:43:28 ID:8yqIi8B6.net
湯豆腐に「かんずり」ウマー

40 :ななしの珍味:05/01/10 23:15:18 ID:9V55wcHW.net
>>39
禿同!!

41 :ななしの珍味:05/01/22 20:33:36 ID:G0TBRQAh.net
鮭とばはどうでしょう?

42 :ななしの珍味:05/01/23 14:15:40 ID:8bMGftyN.net
鮭の酒浸し (゚Д゚)ウマー

43 :ななしの珍味:05/01/24 07:08:57 ID:R2DsQKez.net
新潟県民だけど珍味て・・・わからん!!
郷土料理しかわからん。。ちゃんちゃん焼とかさ・・・
きみらは上越の人間かい?

44 :ななしの珍味:05/01/24 12:07:35 ID:J9e6b7bH.net
のどぐろ
にな
ととまめ

45 :ななしの珍味:05/02/01 21:15:01 ID:A4BJm4y1.net
「えご」って新潟だけのもの?
地元にいながら一度も食べたことないけど。

46 :ななしの珍味:05/02/07 01:05:19 ID:bRtTwxoL.net
新潟限定ではないけど、イカの沖漬けうまい。
あと北葉町(山の下?)でおばちゃんがやっているキムチ屋さんがうまい。
あそこのチャンジャ最高です。
書いてて食べたくなってきた・・・

>>24
どちらも好きです。

47 :ななしの珍味:05/02/07 03:09:27 ID:bRtTwxoL.net
>>45
新潟以外の地方でも食べていますよ。
カラシ醤油で食べたり、酢みそで食べたり。

48 :ななしの珍味:05/02/07 03:19:47 ID:XS0WozSt.net
新潟の女性とお付き合いした事がありません。
どんな感じ?美人でっか?性格とかは?

49 :ななしの珍味:05/02/08 23:23:43 ID:Gtaqi+TE.net
田中真紀子

50 :ななしの珍味:05/02/11 08:20:03 ID:Wm90ksO6.net
新潟の女子高生のスカートは短い!
でも下に短パンはいてる・・・

51 :ななしの珍味:05/02/13 00:00:47 ID:FP7ioNzo.net
○んずり

52 :ななしの珍味:05/02/13 22:43:14 ID:Cd1LKAkc.net
>>51
それ、大好き。

53 :ななしの珍味:05/02/27 05:42:19 ID:/oIPrt//.net
湯豆腐には、それが無いとね

54 :ななしの珍味:05/02/27 23:19:52 ID:yJSY3FIu.net
>51
最近はスーパーでも手に入るようになった。当方関東。

55 :ななしの珍味:05/03/03 09:57:13 ID:fXFGV0Sd.net
>>35
ずずらご=帯状疱疹の事を方言でこう言うんです。
珍味ではありません。

56 :ななしの珍味:05/03/04 01:23:30 ID:eVe2yUXO.net
にんにく味噌
しょうが味噌
にしん味噌
ふき味噌

57 :ななしの珍味:05/03/05 09:22:45 ID:LIm3QLxR.net
>51
○=ま?、せ?

58 :ななしの珍味:05/03/05 15:48:50 ID:CgptsmbU.net
>>57
か!

59 :ななしの珍味:05/03/06 21:15:52 ID:P8Ux/wod.net
>>28
俺も新潟で食ったことあるよ!
酒飲みにはたまらないね。

60 :ななしの珍味:05/03/06 21:26:28 ID:P8Ux/wod.net
鮭が味噌漬になってるやつ。
新潟のスーパー行くと必ず売ってる。

61 :ななしの珍味:05/03/08 21:06:57 ID:EtMKykmw.net
寺泊の浜焼きってどう?

62 :関西人:05/03/10 16:43:19 ID:SPmp16FC.net
↑最高。パンピーには日本一素晴らしい漁港!新潟人よ上中下にこだわらず誇って全国に宣伝汁☆田中角栄とササニシキの次に有名にするのぢゃ。

63 :関西人:05/03/10 16:44:16 ID:SPmp16FC.net
↑最高。パンピーには日本一素晴らしい漁港!新潟人よ上中下にこだわらず誇って全国に宣伝汁☆田中角栄とササニシキの次に有名にするのぢゃ。

64 :関西人:05/03/10 16:44:39 ID:SPmp16FC.net
↑最高。パンピーには日本一素晴らしい漁港!新潟人よ上中下にこだわらず誇って全国に宣伝汁☆田中角栄とササニシキの次に有名にするのぢゃ。

65 :ななしの珍味:05/03/10 20:54:48 ID:FWGhRq3S.net
>>62〜64
新潟県で”ササニシキ”なんて言うなよ。
新潟県ならコシヒカリだ!

66 :ななしの珍味:05/03/10 23:58:53 ID:pbfawMzs.net
>>62
まずは日本語を勉強しておいでよ!

67 :ななしの珍味:05/03/11 00:20:17 ID:wQO/vUF1.net
コシヒカリは元々福井だぜ。

68 :ななしの珍味:05/03/11 00:21:07 ID:wQO/vUF1.net
コシヒカリは元々福井だぜ。

69 :ななしの珍味:05/03/11 10:47:49 ID:OE4dtRqd.net
ササニシキも、もともとは新潟の農業試験場で開発されたものだと
新潟出身の母に聞かされましたが。

70 :ななしの珍味:05/03/11 20:36:01 ID:Qs5ZXf0E.net
コシヒカリもササニシキも親は同じだ。
ただササの方は、不適格な田んぼで過剰に作りすぎたから
品質が落ちて美味くないんだとか。

ちなみに、日本の電気炊飯器は
コシヒカリが美味く炊けるように調整されている、らしい。

71 :ななしの珍味:05/03/11 22:57:46 ID:xsqq/Ftr.net
>>61
ハチメって魚が有ったけど聞いたこと無い。
新潟の珍味?

72 :ななしの珍味:05/03/12 17:28:20 ID:X2oxAF8q.net
>61
メバルのこった。

73 :71:05/03/12 21:03:40 ID:O5XFl02A.net
>>72
ありがと

74 :ななしの珍味:05/03/13 17:53:54 ID:+4dmDJQT.net
浜焼きで「アナゴ」として売ってるやつあるじゃん。外見はグロいがむちゃくちゃウマイ。
かなりの磯臭さと濃厚な旨み。肉と軟骨の歯ごたえ。
以前、買おうとして寺泊の店の兄ちゃんに「これ、アナゴじゃないですよね?」と
聞いたら、「なに言ってんだよ!アナゴだよ!」とブチ切れられた。
あれ、ヤツメウナギの類だと思うんだが、真相はどうなの?アナゴなんかより
ずっと美味。


75 :ななしの珍味:05/03/13 18:18:03 ID:zd7E9y7Y.net
>>28
イカの丸干し。

新潟の珍味といえば「鯛の子印の魚卵塩辛」
子供の頃はよくスーパーでみかけたんだけど
最近あんまり見かけなくなった気がする。
ご飯が進むしパスタにもあうんだよね。

76 :ななしの珍味:05/03/13 18:42:01 ID:en+z3EYs.net
>>74
真っ黒で串にからまっているやつでしょう!
俺も気になってたけど食べる勇気が無かった、、、
美味いって言うけど味付けは?

77 :ななしの珍味:05/03/13 19:14:31 ID:vFvx2b7O.net
>>74
>>76
あーテレビで見た気がします。美味しそうでした!
壷に入ったタレみたいのつけてた気がしますが…。

78 :ななしの珍味:05/03/13 20:11:58 ID:+4dmDJQT.net
あ、浜焼きの真っ黒くてグロいやつ、スレの上のほうにありましたね。。。。。
やっぱヤツメですか。味付けについてはそんなにしていなかったような。
家に持ち帰って電子レンジで温めて生姜醤油がうまかった。寺泊あたりで
イカの浜焼きをかじりながら歩く人は多いけど、さすがにアレをかじりながら
歩く人は見ないよなあ。

79 :ななしの珍味:05/03/14 15:34:37 ID:M52HQtjC.net
ある意味、子ナスの芥子漬けって珍味かと。
鼻ツーン、からー、ウマー

80 :ななしの珍味:05/03/14 20:45:18 ID:SyukRnN6.net
イカの浜焼きって¥250、¥300、¥350、¥400ってあるけど
そんなに大きさ違うかなぁ?
僕はいつも欲張りで¥400のを買うけど皆はどう?

81 :ななしの珍味:05/03/14 21:34:00 ID:VMIzf//v.net
>>74
浜焼きは食った事無いけど、こいつじゃないかな。
ttp://www.zukan-bouz.com/sameei/mugaku/kuromekuraunagi.html

こいつの一夜干しは絶品。ぶつ切りを焼いて醤油で食べる。
皮パリパリで身はコリコリ。ホントうまいよ。


82 :ななしの珍味:2005/04/08(金) 01:30:01 ID:Ifuh0AW9.net
油揚げに納豆が入ったやつって新潟の珍味?

83 :ななしの珍味:2005/04/09(土) 17:18:19 ID:xS5UUEth.net
めだかの佃煮

見附に住んでるけど見た事もねぇよ

84 :ななしの珍味:2005/04/11(月) 17:35:43 ID:98zgvaiM.net
>>60
自分もそれがこいしくてスーパー行くけど関東では西京漬けしか売ってない


85 :ななしの珍味:2005/04/12(火) 17:32:12 ID:gK5jOAgT.net
ゲンゲは、昔デッキィの角上魚類で「じょんじょろ」として売ってるのを
見たことがあるな。
一体なにものかと思ったよ。

86 :60:2005/04/16(土) 00:14:50 ID:jjs0TBVl.net
でしょ!
初めて食った時、すげー美味かった。
神奈川じゃ売ってないんだ、、、

87 :ななしの珍味:2005/05/05(木) 04:12:58 ID:WD/Cl07L.net
えごは家でじっくり作った奴が一番うまい。
ジバサは?
あとすぎひらたけ…もう食べられないのかなぁ…
もずくは沖縄のなんて邪道!笠島のがしゃきしゃきしておいしい。
鯨汁はゆうがおがベストマッチだね!
珍味と違うかもだけど網代焼サイコー!
煮菜って新潟だけなの?
食用菊は青森にもあるけど黄色いよね。かきのもとは紫?いつも味ぽんで食べる。
郷土料理といわれる奴はどれも味付けしょっぱいくらい濃いよねぇ…

88 :ななしの珍味:2005/05/07(土) 18:55:26 ID:m9wbpFoF.net
柏崎のたらの親子つけ 甘酢がきいてチョーうまい。
ピンク色のはちょっとひくけど。
東京で売ってるところない?

89 :ななしの珍味:2005/05/15(日) 12:05:45 ID:HRTvbkCO.net
>>75
田塚屋さんの鯛の子印の魚卵塩辛ですよね。
私も通販でよく取り寄せてます。
ここの珍味はどれも美味しい。

90 :ななしの珍味:2005/05/16(月) 15:13:57 ID:CvQg7KRW.net
来週、南蛮エビを食べに新潟へ行くんですけど、
新潟市内で、おすすめのお店があったら教えてくださーい。



91 :ななしの珍味:2005/05/17(火) 15:26:29 ID:MVa3hJmD.net
>>90
ふつうのお寿司やさんなら、どこでも南蛮えびおいてあるよ。たとえば、よしの寿司、港ずし、宮鮨とかです。

92 :ななしの珍味:2005/05/17(火) 23:19:32 ID:32S7ji3l.net
来週、南蛮エビを食べに新潟に行くのですが、
新潟市内で、おすすめのお店があったら教えてください。

去年、初めて南蛮エビを新潟で食べて、感激!しました。
普通のアマエビとは違うのかなあ?南蛮エビって。。
初めて行ったので、普通の居酒屋で頼んだのを食べたのですが、
それでもおいしかった!

珍味の部類ではないかもしれませんが、
新潟ならではの食べ物のひとつでしょうか?

93 :ななしの珍味:2005/05/18(水) 01:22:56 ID:BQo6+r7S.net
92さん、ぼくも、勉強不足だったので、調べたら〜甘えびとは、
北陸以北の日本海でとれる甘みの強いえびのことで、 
「ホッコクアカエビ」ってゆうらしいです。 
新潟では、赤い色や形が南蛮に似ていることから南蛮エビとも呼ばれてるらしいです。
だから、むかしから、新潟周辺ならではの食べ物で、おいしい珍味のひとつだと思います。
ぼくもすごくおいしいとおもって、けっこうひんぱんに口にしてます。


94 :ななしの珍味:2005/05/18(水) 01:56:05 ID:BQo6+r7S.net
追伸〜やっぱし寿司屋はたかいんで、海鮮っぽい居酒屋さんなら、たいてい甘えびおいてあります〜^^

95 :ななしの珍味:2005/05/18(水) 15:12:56 ID:kt+t/iGP.net
おすすめの居酒屋さんは、古町のホテル金寿2Fの海鮮亭羅言とかかなあ。

96 :ななしの珍味:2005/05/18(水) 21:17:19 ID:wnjyVg1I.net
オススメの居酒屋?
古町の「山名」。
あのオヤジのキャラと、まるで家で飲んでるような雰囲気は最高だぞ。


97 :ななしの珍味:2005/05/18(水) 21:23:47 ID:0bGT8NlD.net
新潟はそれ以前に北の船をなんとか汁!

98 :ななしの珍味:2005/05/20(金) 07:24:06 ID:vBJ9eUnd.net
>>92
ここで買えば、その場で食べられる場所があるよ。
http://www.sakana-bandai.com/

99 :ななしの珍味:2005/05/24(火) 03:16:53 ID:r8dBgIWr.net
○んずり

100 :ななしの珍味:2005/05/28(土) 00:45:46 ID:08mv7RFf.net
そうそう今日十日町の市場で南蛮えびk1000円で取引してた。
安いときは600円くらいまで下がるらしい

62 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★