2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

スターライト社のFRP便器を語る

1 :名無しだって洗ってほしい:2005/07/30(土) 00:33:26 ID:+b0/M9K6.net
かつて駅や公園の便所によく見られたスターライト社製の
FRP(プラスチック製)便器。近年では見かけなくなりました
この便器に関する思い出や、現存情報等を語りましょう!

典型的壁式小便器
http://0bbs.jp/benjo/img57_2
和式便器
http://0bbs.jp/benjo/img58_3
トルコ式便器(便器全体を洗浄するタイプ)
http://0bbs.jp/benjo/img56_4
トルコ式便器旧型(国鉄時代によくみられた)
http://0bbs.jp/benjo/img57_3

東京近郊なら台東区・中野区の古めの公衆便所、
東急田園都市線一部駅、新京成線一部駅で見られます。

2 :名無しだって洗ってほしい:2005/07/30(土) 06:57:03 ID:fGA+liPW.net
2ゲット

3 :名無しだって洗ってほしい:2005/07/30(土) 11:31:07 ID:CCZG0D98.net
このトルコ式というやつ元住吉駅前の公衆便所にあったな。いつも詰まって逆流してた希ガス。

4 :名無しだって洗ってほしい:2005/07/30(土) 12:03:31 ID:vrP/oTnQ.net
京浜急行の花月園前駅の改札前の便所がスターライトを使ってる。
それ以前は、SUS製の壁式と半穴トンネル式。

5 :名無しだって洗ってほしい:2005/07/31(日) 00:25:26 ID:WdhgPfYU.net
サイコメトラーEIJIで、事件の容疑者にされた主人公の友人が
立てこもってたトイレの小便器がこれだったな。

6 :回送SORRY,OUTOFSERVICE:2005/08/01(月) 11:34:12 ID:orses0ie.net
>昭和の森(千葉市)や京成&芝鉄東成田、房総風土記の丘、稲毛海浜&高根木戸
3号公園等にもあります。
>東京上野の私立岩倉高校も平成12年位までスターライトの便器でした。

7 :東洋土岐 ◆QZxuTOTOtw :2005/08/01(月) 18:57:22 ID:Zkaygpyz.net
青葉の森公園(千葉県千葉市)にもスターライトの壁式小便器と和式便器がセットで
設置されています(但しかなり臭いですが)。

8 :名無しだって洗ってほしい:2005/08/02(火) 23:21:23 ID:1hWUWkEP.net
旧新玉川線の駅は全部この小便器使ってたと思う。他に記憶に有る限り(記憶違いもあるかも)

田園都市線
溝の口、梶が谷、宮崎台、宮前平、鷺沼、市が尾、長津田、中央林間
東横線
元住吉、綱島、大倉山、菊名、桜木町でプラスチック便器を使ってたかな。昔の東急はこの手の便器が多かった。



9 :名無しだって洗ってほしい:2005/08/03(水) 20:44:46 ID:IoWU1Q+v.net
東急は田園都市線と東横線にスターライト便器が多かったけど
目蒲線や池上線はタイル壁式とボトーソが多かった気がします。
池上線は割りと最近までボットンが残ってた。
よく汚いと叩かれる宮崎台駅や高津駅も出来た当時は当然きれいでした。
すげー東急なのに水洗だよ!とか今となってはお笑いものですが。

10 :名無しだって洗ってほしい:2005/08/04(木) 09:36:30 ID:IAItLaaZ.net
道の駅安達に設置されてるスターライトは神!
行って見れば分かる。

11 :名無しだって洗ってほしい:2005/08/04(木) 11:11:03 ID:C6x8K+Rt.net
へー

12 :まちこさん&名無し野電車区:2005/08/04(木) 14:31:26 ID:GVM13jSj.net
>>7船橋大神宮境内のトイレは和風&小便器のセットです。
上高地の公衆トイレもスターでした(9年前)
日比谷公園の一部も7−8年前迄スターライトの和式&小便器が有った。=(現在廃止)

13 :名無しだって洗ってほしい:2005/08/04(木) 21:11:30 ID:ZgkKV5yd.net
日比谷公園のはスターライトトイレは確かテニスコートの近くにあったかな?
小便器は壁式で個室はトルコ式。小は外から丸見えだった。
当時受験生で日比谷図書館行くときいつも気になってたが、結局使わなかったな。

14 :名無しだって洗ってほしい:2005/08/07(日) 14:27:04 ID:LoSFd8zR.net
明治公園や城北中央公園には黄色いプラストール便器があります。
標準的な壁式同様に臭いです。

15 :国道774号線:2005/08/08(月) 11:51:38 ID:pNkYdnA/.net
新京成バス津田沼グリーンハイツ折り返し場斜め向いの公園はスターライトの
小便器です。

16 :名無しだって洗ってほしい:2005/08/08(月) 23:48:04 ID:xYHoLo6U.net
関西の方にはこれをボトーソで使用するという凶悪便所があります。
水洗でもとんでもないぐらい臭いのにボトーソになると………

17 :名無しだって洗ってほしい:2005/08/10(水) 22:40:02 ID:qcCBfjes.net
真の専門家・ヲタってのはな、素人・一般人を大切にするんだよ。
バイクの世界では、故・本田宗一郎がそう。
専門家・ヲタ向けのバイクだけではなく、素人・一般人向けのバイク(原付のカブ)もつくった。
だからホンダはあれだけの大企業になった。
ついでに、1960年代にはバイクメーカーが数十社もあったけど、現在ではホンダを含む4社に集約された。

トイレヲタも、素人や一般人のことを考えないと駄目だよ。
TOTOやINAXなどのメーカーが素人や一般人を粗末にしたら潰れるよ。

18 :国道774号線:2005/08/11(木) 17:18:30 ID:Ix8WJwpR.net
18年前の天沼公園や船橋北口の公衆便所はスターライトでした。
和式=小便器のセットでした。

19 :名無しだって洗ってほしい:2005/08/12(金) 00:07:33 ID:/K2iwRwu.net
中野の哲学堂公園のトイレのひとつが小便器壁式、個室トルコ式。
ちょっと臭いのはしかたないべな。

20 :国道774号線:2005/08/13(土) 11:18:43 ID:uC/lN0kR.net
16年前神宮球場でスターライトの小便器が有った事を覚えています。
JR幕張本郷駅も開業当初はスターライトが有ったと友人が語っていました。
約18年以上前はJRもスターライト王国だったらしい。

21 :名無しだって洗ってほしい:2005/08/13(土) 15:52:14 ID:uYZG3x0j.net
旧国鉄時代はスターライト壁式が多かったね。
とにかく、田園都市線の宮崎台駅は何とかしてほしいな。

#スターライト社も、壁式&トルコ式は既に生産中止・販売中止したみたい。
 導入コストは安いけど悪臭が強過ぎるFRP式便器の役割は終わったね。

22 :名無しだって洗ってほしい:2005/08/13(土) 16:44:53 ID:MYICMLlK.net
新町駅や新前橋駅の外のトイレもかつてはスターライトだった気がする。

23 :名無しだって洗ってほしい:2005/08/13(土) 18:07:20 ID:4gNa25wL.net
JRの国鉄時代はホームの端っこに設置されてるトイレは、
水洗の場合だとプラストールが多かったかな。今はどうだか。

24 :22:2005/08/14(日) 19:08:46 ID:Ntr35I9Q.net
22で書いた駅のトイレは改札外にあります。
現在新町駅の改札外北口のトイレの小はプラストールです。
ここは時間毎に流れるトイレで上のタンクはスターライト製です。
案外においました。

25 :名無しだって洗ってほしい:2005/08/15(月) 20:07:06 ID:QUq/Pz4I.net
目黒区三田にある清掃工場緑地のトイレが壁式&トルコ式。
外見は赤煉瓦で小綺麗ですが、中は床ビショビショで臭い典型的な公衆トイレです。

26 :名無しだって洗ってほしい:2005/08/15(月) 21:21:40 ID:G8hS8i9l.net
当然だが、改装にも金が掛かる。
不快なスターライト便器が残っている自治体は、少しずつでも改善してほしいね。

27 :青梅特快:2005/08/17(水) 05:09:42 ID:TFGDkDfd.net
金町駅から、徒歩2分にある 近隣センターの屋外トイレに、壁式スターライト小便器があった。大便器は普通の便器でした。

28 :青梅特快:2005/08/17(水) 05:15:42 ID:TFGDkDfd.net
水元公園屋外トイレは、スターライト製の小便器だが、フツーのトイレ。横浜アリーナの屋外トイレに、トルコ式があるそうですぞ。

29 :青梅特快:2005/08/17(水) 13:00:06 ID:TFGDkDfd.net
土浦駅外の霞ケ浦口のトイレはスターライト製の和式トイレを使っとる。小便用のも黄色い押しボタン式の壁型である。

30 :青梅特快:2005/08/17(水) 13:03:16 ID:TFGDkDfd.net
公衆トイレでステンレス製便器あるやろ。あれはどこ製や?スターライトちゃうやろな。

31 :青梅特快:2005/08/17(水) 13:03:53 ID:TFGDkDfd.net
公衆トイレでステンレス製便器あるやろ。あれはどこ製や?スターライトちゃうやろな。

32 :名無しだって洗ってほしい:2005/08/18(木) 00:30:54 ID:XSUnMZgC.net
>>31
SUS製の便器はスターライトと神田製作所の2社は確認。
他に数社ある模様。

33 :青梅特快:2005/08/18(木) 05:25:39 ID:US01VNzh.net
スターライトの便器で 洋式はありますかね?

34 :& ◆9fdLM2w0ZM :2005/08/19(金) 12:08:25 ID:wj8wx68F.net
>>33
余裕であるよ。

35 :青梅特快:2005/08/19(金) 12:43:12 ID:jYen6KbG.net
やっぱ プラスチックで出来てる?洗浄方式は洗い落とし式かな?温水便座は乗らないかも?

36 :& ◆9fdLM2w0ZM :2005/08/20(土) 17:41:45 ID:MW7zx9pS.net
>>35
キョウカプラスチック(FRP)とステンレス(SUS)がえラヴェルよ。
サイズはエロンゲートではなくノーマルで、洗い落とし式。
温水便座も乗るよ。

37 :東洋土岐 ◆QZxuTOTOtw :2005/08/20(土) 19:23:58 ID:qVnTlHpF.net
このスレも大分荒れて来たみたいですね・・・(しかもあの池沼もしゃしゃり出てくるし・・・)。
>>21
>田園都市線の宮崎台駅は何とかしてほしいな
同意。確かに宮崎台駅は汚さや臭さでは恐らく東急最悪だと思いますが、東急も最近の東武と同様に
トイレ改修には前向きになって来たからもう少し様子を見たほうが宜しいかと・・・(最近になって桜新町駅は
トイレ改修により壁式小便器があぼーんしたのに続き、同様に壁式の残る駒沢大学駅もトイレ改修の予定が
あるらしいのですが、宮崎台駅については改修の予定は無いらしいものの駅近くのスーパーのトイレを借りるか
入場料100円を払ってでも『電車とバスの博物館』のトイレを借りるという選択肢がありますが・・・)。
>>36
>サイズはエロンゲートではなくノーマルで、洗い落とし式
SUS製の便器はエロンゲートサイズだったと思うのですが・・・(記憶違いでしたらスマソ)。

38 :青梅特快:2005/08/20(土) 23:25:03 ID:XfwPuXzM.net
お答えありがとうございます。外トイレを作る際参考にさせて頂きます

39 :青梅特快:2005/08/20(土) 23:30:22 ID:XfwPuXzM.net
柏駅の高島屋口のバスターミナルのトイレは、スターライトの便器が現役。大便器は和式。小便器は壁式。TOTOの自動洗浄がついてる。

40 :名無しだって洗ってほしい:2005/08/21(日) 12:33:24 ID:+mau5hgQ.net
常磐線沿線にはまだスターライトが残ってるみたいですね。

41 :名無しだって洗ってほしい:2005/08/24(水) 00:13:28 ID:DD5jVcJx.net
便器とは関係ないですが、ツーカーセルラー東京には
「スターライト」というプランがあります。

42 :青梅特快:2005/08/25(木) 08:32:09 ID:lZmBwsT/.net
20年位前、公共トイレに汚い和式便器があった。和式洗い出しのトラップの所に 細かい溝みたいなシワシワがあって そこにウンコがこびりつき 汚かった。ありゃ何だったんだ?足置きはあった。

43 :名無しだって洗ってほしい:2005/08/29(月) 23:32:14 ID:odsuom9Y.net
東京23区では台東区、中野区、葛飾区あたりがスターライトを
公衆便所に配置してたみたいだが他の区ではどうなのだろう?
新宿区内の公衆便所では昔から見たことない。

44 :名無しだって洗ってほしい:2005/09/01(木) 15:13:24 ID:QyTqn0L0.net
スターライトってそのまま寝台列車の名前になりそう

45 :名無しだって洗ってほしい:2005/09/03(土) 13:29:58 ID:0TuBWeJJ.net
神戸でスターライトある場所知らない?

46 :名無しだって洗ってほしい:2005/09/04(日) 16:30:32 ID:TGvAxgoU.net
浜松町の都産貿に行く途中、あるビルの表札に『スターライト工業』と書かれていた。
どうやら東京営業所らしい。

47 :名無しだって洗ってほしい:2005/09/04(日) 21:39:25 ID:xjXGD7Au.net
今日某公園でホモにやられた。 スターライト壁式で見られた。
マジでホモ氏ねよ、キモい。一般人に迷惑かけるな。
あのとき神姫BUSがちょうど来てなかったら俺は今頃トイレ内かもよガクガクブルブル

48 :名無しだって洗ってほしい:2005/09/23(金) 22:50:23 ID:E88khdzT.net
臭くて汚くても、床がびしょびしょじゃなかったらまだ許せる。

スターライト壁式&床ビショ&換気悪い

この組み合わせは至上最悪の組み合わせだ

49 :青梅特快:2005/09/24(土) 08:01:15 ID:zFERWMzI.net
スターライトにも、壁式じゃなく、普通の小便器もあるんだね。プラスチックだけど。水元公園にある。

50 :名無しだって洗ってほしい:2005/10/15(土) 12:28:13 ID:aDwt7l6P.net ?
壁式小便器もいくつかタイプがあるみたいで、壁部分にギザギザがついてる
タイプとついてないやつがありますね。どちらが古いか知りませんが。

51 :青梅特快:2005/10/15(土) 22:22:05 ID:kPseYqyP.net
壁側にギザギザがついてるのは、ホントに昔の頃の物。トルコ式が出回った頃のですな。ギザギザがないのは、新しい物だと思われます。スターライトの和式が出た頃のですので。

52 :青梅特快:2005/10/15(土) 22:27:32 ID:kPseYqyP.net
連続書きすみません。駅の便所なんか、ウンチが後ろや横にはみだしてる。スターライト便器は、零れたブツさえも洗い流してくれる。スターライト便器は、改良加えれば、素晴らしい便器になるのでは?

53 :名無しだって洗ってほしい:2005/10/16(日) 06:31:54 ID:Zaor3/H7.net ?
便所屋氏の情報ですと初期のスタライ壁式は溝部分が陶器製だったそうです。
私が物心ついたときに見たやつはスタンダードな黒色壁式でした。

54 :名無しだって洗ってほしい:2005/10/16(日) 09:53:51 ID:ivxpUmHn.net
>>53
溝に設置されてたドレンは→⊂:::::⊃な形をしてました。
(:::::)←こっちの方が分かりやすいかな?
壁が黒っぽい色をしていて、仕切り?部分はしろっぽかったです。


55 :名無しだって洗ってほしい:2005/10/16(日) 19:05:14 ID:DnOutsC4.net
>>54
もう現存はないの?

56 :名無しだって洗ってほしい:2005/10/16(日) 21:05:22 ID:HczToKCm.net ?
国鉄の武蔵小杉駅と鶴見駅は初期スタライ壁式だったような?

57 :青梅特快:2005/10/17(月) 17:37:19 ID:KjF0Kxi6.net
俺は、スターライト大便器の臭い好きやで。あぁトイレに来た〜♪って感じやねん。

58 :名無しだって洗ってほしい:2005/10/17(月) 22:39:40 ID:Vprv4Au7.net
>>56
今は両方とも改装、改築されてあぼん。

59 :名無しだって洗ってほしい:2005/10/19(水) 17:55:38 ID:p+qL3huS.net
横浜市内のいろんな駅近くに設置されてる水色っぽい筒型の一人用公衆トイレの
便器はここの会社の製品ですか?

60 :名無しだって洗ってほしい:2005/10/19(水) 19:04:38 ID:YgkuuUnA.net
横浜市内にあるトルコ式便器を用いた一人用公衆トイレ、通称さわやかトイレは横浜市とスターライト社の共同開発です。
トルコ式便器を用いているので年数を経ていても比較的きれいに保たれているようです。
昔は妙蓮寺駅前にもありましたが、今はあぼーんのようですね。

61 :名無しだって洗ってほしい:2005/10/19(水) 19:48:43 ID:bzuf3aes.net
うろおぼえなんだけどトルコ式の簡易水洗仕様があった気がする。
ドレーン部が一昔前のステンレス列車用便器みたいな感じの奴で千葉の柏付近の団地のジャスコのそばにあったような。

62 :& ◆pBmU8j9iQw :2005/10/23(日) 19:15:47 ID:v5Tev2Cr.net
>>44
ピーピピーッピピピピッピッピーピ
まもなく 南宮崎行き 寝台特急スターライトが 参ります
この列車には 特急券以外に 寝台券を お持ちで無いと ご乗車できません
 

63 :青梅特快:2005/10/26(水) 10:27:27 ID:OBL+Deh6.net
水戸近辺にスターライト便器使用の公衆トイレはありませぬか?

64 :東洋土岐 ◆QZxuTOTOtw :2005/10/26(水) 19:47:09 ID:8mPSwGMZ.net
>>60
さわやかトイレは横浜市内に18箇所現存しているようです。
ソース:ttp://www.city.yokohama.jp/me/pcpb/keikaku/jigyo_gaiyou/17gaiyou/shi4.pdf の148−149n目

65 :名無しだって洗ってほしい:2005/10/27(木) 23:35:39 ID:b53THyHF.net ?
さわやかトイレ・・・子供向けのトイレ本で見たとき横浜は進んでるなあと
思ったものです。しかしさわやかトイレ整備の一方で全穴・壁式の
ボトーソ公衆便所(しかも横浜の真ん中)を平成まで残してたのが
横浜市クオリティ。水洗でもスターライトで超臭公衆便所も多数存在。

66 :& ◆7W9NT64xD6 :2005/10/28(金) 19:39:59 ID:2CkOM3lj.net
>子供向けのトイレ本
詳細キボンヌ

67 :名無しだって洗ってほしい:2005/11/13(日) 12:47:07 ID:+Dl6fuST.net

クリップボードが入用で、何かいいものがないかと探していましたが、
以前、保護帽について調べるために見ていたスターライト工業のHPや
防災用品の通信販売に掲載されていた「クリップボード楯」を
思い出し、これにすることとしました。

お値段はすばらしいものでありつつも、これはチョット他にないもので
良かったと思います。珍しいですし、なにより取っ手がナイス!
 が、「楯」としての役割を果たすことのありませんように…


68 :名無しだって洗ってほしい:2005/11/19(土) 17:25:46 ID:dqhOZfGm.net
東白楽駅横の公衆トイレも壁式&和式で臭かったな。昔の東横線駅外ははボットヌかスターライトという恐怖の二択だった…。

69 :名無しだって洗ってほしい:2005/11/23(水) 15:45:28 ID:oC76ABqZ.net
トイレ2CHより転載

ttp://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/toilet/1093959402/248/

これもまたずいぶん酷い壁式ですこと。大便所はやはりトルコ式か?

70 :東洋土岐 ◆QZxuTOTOtw :2005/11/24(木) 18:51:52 ID:QgFymW2R.net
>>69
個室はトルコ式ではなくスターライト和式です。

71 :名無しだって洗ってほしい:2005/11/24(木) 21:27:02 ID:cMhQaahB.net
川崎市はさがせばまだまだいくらでもスターライトが出てきそうですね。
トルコ式だと思ったら和式でしたか。今は亡き元住吉も似たような内装でトルコ式でしたが。

72 :名無しだって洗ってほしい:2005/11/26(土) 22:18:24 ID:KlDqFElK.net
今日>>1にある目黒のトイレを見て来た。この季節でもやはり壁式が悪臭を放ち、トルコ式には流れないブツが鎮座していた。水浸しだし、換気悪いし最悪…。

73 :名無しだって洗ってほしい:2005/12/02(金) 00:06:37 ID:2pi8lFuo.net
新玉川線のどこかの駅にトルコ式があったらしいけどどこだろう?
用賀とかはあやしいが。覚えてるのでは新橋駅の個室がトルコ式だった。

74 :東洋土岐 ◆QZxuTOTOtw :2005/12/02(金) 00:44:10 ID:ERHF/eQ/.net
>>73
>新玉川線のどこかの駅にトルコ式があったらしいけどどこだろう?
トルコ式トイレは高津・宮崎台の2駅で見たことがありますが、嘗て新玉川線と呼ばれていた区間では見たことがありませんね。

75 :名無しだって洗ってほしい:2005/12/02(金) 00:49:31 ID:YW9Eqhf5.net
新玉川線区間内はスタライ壁式+SUS和式の組み合わせがデフォルトではなかったかな。

76 :名無しだって洗ってほしい:2005/12/03(土) 14:46:38 ID:yhNnYtzf.net
先週の目黒に続いて、中野区上高田公園のトイレを見てきました。夏場は多少臭いましたが、今日はほぼ臭いなし。
見たところ年季が入った壁式(受け皿がそれなりに汚れてる)なのにここまで臭いがないとは…。
道の駅安達の神レベルにはかないませんが、一般の公衆便所としても十分高いレベルです。
他のトイレマニアの人も是非一回取材して見てください。川崎市や台東区の公衆便所を知ってる人が見たら間違いなく感動する一品ですよ。


77 :名無しだって洗ってほしい:2005/12/10(土) 20:29:23 ID:TMYQI4DJ.net
中野区か・・・ちと遠いな。

78 :名無しだって洗ってほしい:2005/12/11(日) 17:53:32 ID:CJQcWkGu.net
うちの近所(鷺宮)にもスターライトの壁式があるけどそこもそんなに臭くない。

79 :名無しだって洗ってほしい:2005/12/13(火) 20:05:18 ID:GrkrnHrd.net
昭和記念公園のトルコ式はまだあるかな?

80 :名無しだって洗ってほしい:2006/01/02(月) 17:54:31 ID:EWQQ0nhl.net
http://0bbs.jp/benjo/174/w?
白トルコ式

81 :名無しだって洗ってほしい:2006/01/03(火) 22:04:24 ID:2LYNSIGx.net
>>78
80も鷺宮みたいだけど他にもスタライ便器使ってる公衆便所が
あるのですか?

82 :青梅特快:2006/01/04(水) 03:27:12 ID:ag5IBUR9.net
水元公園 金町近隣センターの外の便所(公園になってる) 北松戸駅外の便所 土浦駅イトーヨーカドー側の外の便所にスターライト便器はある。

83 :名無しだって洗ってほしい:2006/01/04(水) 12:38:53 ID:JbaL1PFB.net
浅草寺付近の公衆便所にスターライト社製の小便器が長年使用されて来ましたが
最近一部の便所が陶器製の小便器に交換されていました!

84 :名無しだって洗ってほしい:2006/01/05(木) 16:36:51 ID:D4OUz4uV.net
>>45
神戸電鉄の湊川駅と、駅上の湊川公園にある。新開地はあぼーん。
神戸から少し離れるけどJR加古川線にスターライト製ボットンがあった筈。

85 :名無しだって洗ってほしい:2006/01/05(木) 22:39:20 ID:FdSvo7JO.net
>>84
日本へそ公園ね。しかしあそこ臭気とんでもないだろうなあ…
水洗でもボトーソ並の臭さなのにボトーソになると………

86 :名無しだって洗ってほしい:2006/01/08(日) 19:04:27 ID:wIgTTl6X.net
けど、このFRP製の便器ってどうしてこうも臭いの?

87 :あずま ◆ZcH7tfoDq. :2006/01/08(日) 23:00:39 ID:tvka6+7P.net
>>84
今日なぜか見てきた。
湊川はもうすぐあぼーん。
公園はモーホー野朗がいて近寄れません

>>85
利用者が少ないためかあまり臭わない

>>86
・古いトイレなんで簡潔洗浄式が多い
・古いため手前のタイルの目地にこびりつく
・横のスクリーンを構造上洗浄できない
・古いためトイレ自体が3Kでカオス空間
・古いため累計使用人数が多い
・公衆便所に多く清掃者がいない

ぐらい
結局は管理とマナーの問題

88 :青梅特快:2006/01/09(月) 06:18:08 ID:rzFJylPS.net
俺も、あずまさんの言う通り、管理とマナーの問題だと思う。スターライト便器は構造原理的には素晴らしいトイレだと思う。管理をきちんとすれば臭くないはず。あぼーんされてくねは淋しいね。

89 :あずま ◆ZcH7tfoDq. :2006/01/10(火) 22:09:13 ID:gMwvFCRZ.net
>青梅特快さん
残念ながらスターライト壁式には「側面の壁の洗浄が不可能」
という致命的な構造上欠陥があるんだよな

90 :名無しだって洗ってほしい:2006/01/13(金) 15:12:47 ID:GycnSjhF.net
こないだ久々に実家に帰った。浜松駅バスターミナルはスターライトだったよな、、
と、覗くととても綺麗なトイレに改装されてました。

壁に配管を移したから狭くなってたな。

91 :名無しだって洗ってほしい:2006/01/13(金) 22:47:49 ID:R29APx95.net
京急大師線の港町駅前の公衆トイレは、田園都市線高津駅前に
あるような黄色の壁掛けタイプの小便器を使ってました。
個室は二室あり、片方はプラストールの和式便器なのですが
もう一方はSUS便器を使ってます。ここは高津駅ほど臭くないです。

92 :名無しだって洗ってほしい:2006/01/14(土) 12:43:52 ID:ShOHxGyI.net
高津も宮崎台も換気が悪く中にこもるから臭いのよね。
スタライ使ってても換気がよければ他の便所とそんな変わらない。

93 :名無しだって洗ってほしい:2006/01/14(土) 14:01:22 ID:K9rImKBl.net
>>92
向こうからの転載だけど、こんなに綺麗なスタライもちゃんとある。
http://bbs.2ch2.net/toilet/?m=img&q=/toilet/img/1093959402/0194.jpg

94 :青梅特快:2006/01/21(土) 04:02:39 ID:RyygHKCN.net
あずまさん。レスありがとうこざいます。遅くなりすみません。スタライの側面が確かに、洗浄出来てないですね。あと、尿の受け口も、尿も時間経つと固まって非水洗並に臭くなる。メンテナンスやマメな清掃が大切ですね。

95 :トイレレポーター:2006/02/02(木) 19:05:44 ID:KFEeoUee.net
神戸電鉄湊川駅。今年4月にコンコースに多目的トイレ併設の新トイレ完成予定。
それまでに☆ライト壁式とinaマークの和式便器をお名残使用下さい。

96 :名無しだって洗ってほしい:2006/02/02(木) 19:30:12 ID:OwgvWG/8.net
橿原の陸上競技場の奴どうなったかな

97 :あずま ◆ZcH7tfoDq. :2006/02/03(金) 17:18:59 ID:CFjkzxie.net
>>95トイレレポーターさま
取材に行きたいんだが行けそうにもない
誰か行けないのか??

98 :名無しだって洗ってほしい:2006/02/04(土) 18:16:53 ID:pNK3u+sC.net
今は綺麗になったけど、かつての大倉山駅前公衆トイレのスタライ壁式ほど
汚いスタライはお目にかかってない。便所屋氏も語ってたが、田舎のボットン
壁式並に酷かった…。

99 :トイレレポーター:2006/02/06(月) 01:01:31 ID:lZeRodor.net
>>45
>>84
加古川の天満大池にボトーソスタライがあるのはご存知?

>>97あずまさん
その時カメラ持ってなかったのが残念、あまり神鉄は使わないので
次はいつ行けるのかわからない。

100 :名無しだって洗ってほしい:2006/02/07(火) 09:45:03 ID:gaerU+fq.net
大阪駅の改札外(ヨドバシ梅田へ行く出口に近い)便所や
大阪駅バス乗り場近くの公衆便所(道路向かいは大阪中央郵便局)
近鉄難波駅(御堂筋線側)改札外便所
にスタライFRP大便器があった様な…
今は改装されたが、
神戸高速鉄道の高速神戸、新開地もスタライFRP&壁式やったが、
激汚&悪臭で凄かった。。。


76 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★